android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Профсоюз против кризиса

Профсоюз игроков ответил на угрозы лиги сократить зарплаты игрокам, чтобы преодолеть финансовый кризис. Глава организации, объединяющей всех хоккеистов, Андрей Коваленко представил свою программу. Теперь понятно, что будет война.

Профсоюз против кризиса
Профсоюз против кризиса

Коваленко только один раз предупредил, что для него это первая пресс-конференция в жизни, но зато трижды попросил журналистов оставить свои координаты, чтобы потом «было проще вычислить». В кабинете угрожающе висела майка хоккейного клуба «Витязь» с дарственной подписью от хоккеистов.

– Скоро у нас все так висеть будут, – пообещал бывший хоккеист.

Некоторые после этого заявления всерьез забеспокоились.

Впрочем, опасаться пока нужно не репортерам, а КХЛ. Профсоюз игроков категорически против того, чтобы хоккеистам сокращали зарплаты с первого января. Были разумные доводы.

«Cлышал, что КХЛ приобрела несколько новых машин. Кажется, «Тойота Камри». Но ведь кризис!»

– Не для того мы подписывали коллективное соглашение этим летом, чтобы нарушать его, когда еще и года не прошло, – говорил Коваленко. – Давайте, выполним все условия соглашения. Ведь контракты игрокам гарантированы лигой. И до 30 апреля все обещания надо выполнить.

Но были и не слишком яркие аргументы.

– Почему-то только на хоккеистов все накинулись, – поразился профсоюзный лидер. – Давайте сокращать зарплаты не только игрокам, но и менеджерам, юристам клубов. Кстати, я вот слышал, что КХЛ приобрела несколько новых машин. Кажется, «Тойота Камри». Но ведь кризис!

А вот предложения со стороны профсоюза откровенно огорчили. Все они касались следующего сезона, хотя нелегкая ситуация в российском хоккее началась сейчас. И хорошо, если после 1 января никто не снимется, хотя и в эту перспективу с каждой минутой верится все меньше.

Что же предлагает профсоюз? Во-первых, организовать Фонд помощи российскому хоккею, который будет пополняться и за счет клубов, и за счет лиги, а средства оттуда будут выделяться слабым командам. Минус этого предложения в том, что никакие фонды в российских условиях не работают. Кроме того, это не совсем рыночная ситуация, когда бедные команды будут получать какие-то средства от богатых. А на льду они об этом помнить будут?

Во-вторых, профсоюз требует изменить календарь, дабы команды не тратили так много денег на перелеты. Самое интересное, что нынешний календарь соревнований вообще чуть ли не идеален. Участники, например, не летают по маршруту Москва – Омск – Москва, а сразу посещают всю Сибирь и Дальний Восток, что обходится гораздо дешевле. Кроме того, Коваленко предложил прекратить участвовать в Евротуре и Лиге чемпионов. И не из-за того, что дорого, а потому что это позволит разгрузить календарь.

«Ни один контракт не должен быть снижен и не будет»

В-третьих, профсоюз выступает за сокращение предсезонной подготовки. Все игроки должны выходить из отпуска 1 августа, а месяца им вполне хватит для подготовки. Также стоит отказаться от предсезонных турниров, выездов за границу и сборов перед матчами. То есть профсоюз уже решает за клубы, что делать, а что нет.

– А вы не считаете, что игроки действительно получают слишком большие деньги? – поинтересовались у Коваленко.

– А может быть и вы большие деньги получаете?

Спорить не захотелось, тем более мы-то помним агрессивную игру Андрея на площадке.

Из всей этой встречи ясно только, что 20 декабря, когда пройдет собрание Совета директоров КХЛ, будет настоящая битва за деньги. Будь дело на льду, Коваленко бы разобрался со своими оппонентами в два счета, но сейчас только и остается, что угрожать КХЛ если не локаутом, то судами.

– Ни один контракт не должен быть снижен и не будет, – сказал глава профсоюза.

Запомним это.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы