Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Скорее бы 7 января

    «Магнитка» и «Салават» в первом полуфинальном матче сыграли в такой хоккей, что быстрее хочется увидеть вторую часть их противостояния. Нескучные 35 минут с нулями на табло, постоянные стычки и пальба уфимцев по девяткам – в рецензии Sports.ru на игру, в которой с минимальным перевесом победил «Салават».

    Скорее бы 7 января
    Скорее бы 7 января

    0:0

    Нули на табло держались долго – 35 с половиной минут игры, но жалеть об этом не стоит вовсе. Игра была высшего качества – такой, что по сравнению с ней процентов 60 матчей регулярного чемпионата выглядят китайскими кроссовками «адибас».

    Ну а все дело – в мотивации, в чем же еще. Турнир новый, состав участников опасений не внушает и проблем не возникало ни у «Салавата», ни у «Магнитки»: до полуфинала оба клуба добрались гладко. Случись по-другому – это было бы стыдным недоразумением.

    А вот друг против друга схлестнуться пришлось по-настоящему – так же, как в плей-офф. Осторожничали, конечно, – куда без этого. В каждом движении чувствовался нерв. Хороший хоккей – это когда халтурщиков на льду нет. Их и не было.

    Гол Марека

    «Магнитка» в первом периоде была предпочтительнее. «Салават» играл грамотно и основательно, порой огрызался лихими контратаками, но пропустить мог не единожды. И пропустил ведь: Марек накрутил троих, бросил мимо Еременко и оглох от грохота трибун. Но 1:0 не стало. Судья не засчитал из-за офсайда. Теперь был его черед глохнуть – от свиста. Пусть он и был прав.

    Две минуты

    До перерыва Уфа еле дотянула – ну, было такое впечатление. Забить пару раз могла, но все ж таки вымотал ее «Металлург». «Магнитка» вообще умеет играть в атаке так, что ее соперник – после того, как все закончится, – выглядит вылезшим из центрифуги.

    А после перерыва посвежел «Салават», заиграл бодрее. Трудись, Проскуряков, выручай. И выручал он до 35-й минуты, когда гости начали уход в отрыв. Проскуряков за две минуты дважды пропустил в верхние углы. Защитник уфимцев Блатяк освободился от опеки Симакова, получил шайбу и бросил с неудобной. Для такого броска до ворот было далековато, но он прошел – 0:1. А потом Пережогин щелчком от синей линии придал шайбе такое ускорение, что Проскуряков, скорее, на выстрел с трех метров из резинострельного пистолета среагировал бы, чем на этот бросок. Тем более, что визуальную помеху голкиперу создавал собственный защитник. Вот и 0:2.

    Штурм

    Последний рывок «Магнитки» был сильно лимитирован по времени. Удалился Марек – и в равных с уфимцами составах уступавшие хозяева оказались только за 71 секунду до конца встречи.. Через четыре секунды после выхода Марека по две минуты заработали Ролинек и Григоренко. Дело было так: уфимский форвард уронил клюшку, а чешский легионер «Магнитки» мешал ему ее поднять. Ну, Григоренко и толкнул его в грудь.

    Давайте представим российского судью в такой ситуации. Игрок команды, выигрывающей в две шайбы, примерно за минуту до конца третьего периода нарушает правила. Что сделает наш арбитр? Он честно удалит Григоренко – и сделает концовку напряженней, сочнее. Будут ведь «шесть на четыре». А норвежец и швейцарец наплевали на интригу – и удалили обоих. Когда «Магнитка» заменила вратаря, получились всего-то «пять на четыре».

    Поначалу авантюрно, в одиночку продрался к чужим воротом Еременко Платонов – едва-едва не забил. Затем «Металлургу» удалось встать в чужой зоне – и вывести на бросок Кайгородова. Этот гол не отменили – 1:2.

    И играть еще 19 секунд. Кайгородов выиграл вбрасывание у Таратухина, «Магнитка» снова просочилась за синюю линию соперника. Марек бросал синхронно с сиреной – с двух метров, в упор. И ничего. Защитник бросок накрыл. А не накрыл бы защитник – выручил бы Еременко. Он так сыграл в этот вечер, что нет сомнений в том, что выручил бы.

    5 на 3

    Все три шайбы в игре, надо отметить, были заброшены в равных составах, но это не отменяет факта: в таких матчах ключевыми становятся действия в большинстве и меньшинстве. «Металлург» трижды играл в расстановке «пять на три». В общей сложности, на протяжении 2 минут 29 секунд хозяева имели на двух хоккеистов больше. И ничего. Пугающе хорош был «Салават» в эти 149 секунд. Казалось, выпусти троих уфимцев в ринг против пятерых магнитогорцев – выдержат. Спина к спине встанут – отобьются.

    Стычки

    Три или четыре раза дело могло закончиться дракой. Особенно жарко было на 24-й минуте, когда некий игрок, на спине у которого было написано PROSHKIH бросил на борт Марека – и потом упал на чеха сверху. Что тут началось! Марек изловчился и подмял под себя означенного Прошкиха. Радулов поспешил на выручку, однако на него налетел Ролинек. А Ролинека схватил Маккарти. Всех там поудаляли, конечно.

    Потом были постоянные стычки с участием Марека и Ролинека. Закончилось все тем, что плечо Чермака нашло челюсть Ролинека – и прием был настолько умелым, что магнитогорец покинул площадку только с чужой помощью (потом, правда, еще появлялся на льду), а уфимец за это не был удален.

    Вообще «Магнитке» в таких эпизодах ощутимо не хватало центрфорварда Вадима Шахрайчука. 32-летний силовик появился в клубе совсем недавно – и не может быть уже внесен в заявку на Лигу чемпионов.

    Что дальше

    Ответный матч состоится 7 января в Уфе. Разница забитых и пропущенных в хоккейной Лиге чемпионов не учитывается. «Магнитке» необходимо победить с любым счетом – и тогда финалиста определят буллиты. В любом другом случае дальше пройдет «Салават».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы