Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Ну и неделька

На минувшей неделе в КХЛ было жарко. Дело Зиновьева, драка Саймона и Гренье под уморительно смешные замечания челябинских комментаторов, «Атлант», отказавшийся от зарубежной поездки из-за кризиса, и тренер Воробьев, проспонсировавший болельщиков «Лады», – в традиционном обзоре Sports.ru.

Ну и неделька
Ну и неделька

Главная тема

Большой вторник. Руководителей клубов КХЛ решение лиги разорвать контракт Сергея Зиновьева с «Ак Барсом», разумеется, встревожило – и во вторник они, по приглашению казанцев, собрались в Москве. Потребовали:

а) предоставить полную информацию по делу о наказании трех клубов КХЛ за нарушение финансово-хозяйственной дисциплины и исключить практику принятия решений правлением КХЛ без участия представителей клубов.

б) не признавать профессионального хоккеиста Зиновьева С.О. неограниченно свободным агентом со всеми вытекающими отсюда правовыми последствиями, до выяснения всех обстоятельств по делу.

Под этим подписались все, кроме руководителей «Авангарда», московского «Динамо», СКА, новокузнецкого «Металлурга» и «Химика».

А вице-президент КХЛ Владимир Шалаев в этот же день созвал пресс-конференцию, на которой особо отметил, что никого Зиновьев не сдавал.

И тут вот что интересно. Зиновьев жаловался на отсутствие игрового времени и просил рассмотреть возможнось расторжения соглашения. Лига взялась проверить контракт хоккеиста на предмет нарушений. И нашла, что ему платили больше, чем указано на бумаге.

Плюс

Дмитрий Ячанов. Сухая серия голкипера СКА на данный момент составляет 161 минуту 38 секунд. За последний месяц Ячанов сыграл против «Нефтехимика», «Ак Барса», «Лады», «Трактора» (два периода) и «Химика», отразив 78 из 79 бросков.

Равиль Гусманов. 36-летний форвард проводил не больше девяти минут за матч в магнитогорском «Металлурге», за который играл одиннадцатый сезон. На прошедшей неделе Гусманова обменяли в его родной «Трактор», за который он не играл около пятнадцати лет. В первом же матче за Челябинск в этом сезоне Равиль сделал дубль. Взамен «Магнитка» получила опытного силового нападающего Вадима Шахрайчука.

Александр Фомичев. Вратарь «Авангарда» едва восстановился после травмы – и сразу брошен был в пекло. С ним в воротах омичи наконец-то одержали победу в основное время, чего не удавалось в течение кошмарных 34 дней. А потом – еще одну.

Минус

Джон Грэм. 33-летнего американского голкипера выставили из «Авангарда» за нарушение режима: он как-то очень крепко загулял в Омске. Да так, что попал в вытрезвитель.

Защитники и вратари «Динамо». В двух из трех декабрьских матчей московское «Динамо» пропускало по шесть шайб – от «Магнитки» и «Нефтехимика», а с «Ладой» сыграло успешнее, пропустив за 65 минут лишь однажды. Новичок столичного клуба Михаил Бирюков провел в декабре на льду 158 минут 31 секунду и имеет не слишком хороший процент отраженных бросков – 83,9. У Вадима Желобнюка показатель еще хуже – 26 минут 23 секунды игры и 75 процентов.

«Ак Барс», «Салават Юлаев» и «Лада». Клубы понесли наказания по итогам аудита, в задачу которого входила проверка финансово-хозяйственной дисциплины в КХЛ. Нарушения заключаются в неверно составленных контрактах: в договорах с некоторыми хоккеистами не были указаны все доходы игрока. Агентству «Татар-информ» стало известно, что «Ак Барс» оштрафован на 3 миллиона рублей.

Кризисное

Лидер регулярного чемпионата мытищинский «Атлант» отказался от поездки в ОАЭ, сославшись на необходимость экономить во время кризиса. В Эмиратах подмосковный клуб планировал провести восстановительный сбор во время ближайшей паузы в чемпионате.

Долгое вступление

7 декабря открытие матча «Ак Барс» – «Динамо» Рига слегка затянулось. Играли аж три гимна: России, Татарстана и Латвии.

Трансляция из Челябинска

– Ну как довольны зрители, болельщики! Покажите нам болельщиков! – когда Мартин Гренье и Крис Саймон сбросили краги, один из челябинских комментаторов канала «Спорт» зачем-то попросил показать ему трибуны. К счастью, операторы его не послушались.

– Вот чего ждала вся Россия! – говорил его напарник.

– Победил «Трактор»! Ура-а! – откликнулся первый, когда Гренье, напропускавший ударов, сумел завалить Саймона на лед.

Нет, жаль, определенно жаль, что до этой недели не было ни единой трансляции из Челябинска. Может, наивно эти комментарии звучат, зато искренне и не занудно.

Матч-штраф

2 декабря. ЦСКА – «Химик» – 5:1

25-летний защитник воскресенского клуба Алексей Петров локтем разнес лицо сверстнику – защитнику ЦСКА Денису Куляшу. И заработал, конечно, свои законные 5+20.

Бои

8 декабря. «Трактор» – «Витязь» – 5:4. Мартин Гренье против Криса Саймона

Гренье играет в шлеме с визором, а следовательно – имеет в драке преимущество: пол-лица все-таки закрыто. Мартин, сбросив краги, предложил Саймону снять и шлемы, но Крис отказался.

О чьей-то чистой победе говорить трудно. У Саймона цели достигли три удара, а на счету Гренье – одно попадание и тэйкдаун. Общее впечатление – ничья, хотя форварду «Витязя» плюс за активность.

Цитаты

(выпуск целиком составлен из слов П.И.Воробьева – бесспорно лучшего оратора недели в КХЛ)

«Впереди нас ждут серьезные проблемы. Мы уже отдали четверых молодых игроков в сборные, после этих игр потеряем Андронова и Дубинина. Раньше, когда мы отдавали игроков в молодежку, могли заменить их любым игроком без ограничения возраста. Сейчас получается, что отдавать, согласно регламенту, мы обязаны, а взамен ничего не получаем. А где нам взять еще молодого игрока, соответствующего уровню КХЛ? Получается, невыгодно растить игроков для молодежной сборной, для нашего хоккея. Наверное, нужно приглашать легионеров, а иначе у нас будут сплошные Челиосы, играющие до 45 лет. Всегда проще купить готового игрока, чем воспитать своего», – Петр Ильич после победы над «Динамо» на страницах клубного офсайта снова уколол КХЛ.

«Кризис кризисом, для нас главное – приступить к строительству современной ледовой «Лады-арены». Не начнем сегодня – хоккей в Тольятти откатится на 30 лет назад. Выгонят нас из КХЛ», – Воробьев в интервью «Советскому спорту» дает сигнал: пора строить. Иначе ведь «Ладу» мало того что исключат из лиги, так еще и не вернут 50 миллионов рублей залога.

– Сегодня на протяжении всей встречи вас поддерживал довольно внушительный для хоккея десант болельщиков. Не в курсе, как они сюда добирались? Кто им помогал? – вопрос Воробьеву от корреспондента «Газеты.ру» после матча «Витязь» – «Лада».

– Я лично помог. Денег дал… им не хватало. Ну, там совсем немного, – заскромничал тренер.

Статистика

(данные www.khl.ru)

Бомбардиры

44 (21+23) – Алексей Морозов («Ак Барс», 27 матча)

43 (22+21) – Ян Марек («Металлург» Мг, 30 матчей)

41 (21+20) – Данис Зарипов («Ак Барс», 34 матч)

38 (16+22) – Сергей Мозякин («Атлант», 29 матчей)

38 (17+21) – Яромир Ягр («Авангард», 34 матчей)

Вратари (минимум 12 матчей)

93,9 – Виталий Колесник («Атлант», 19 матчей)

93,5 – Георгий Гелашвили («Локомотив», 29 матчей)

93,5 – Рэй Эмери («Атлант», 20 матчей)

93,1 – Станислав Галимов («Ак Барс», 15 матчей)

93,1 – Дмитрий Ячанов (СКА, 12 матчей)

Игровое время (в среднем за матч – минимум 12 матчей)

23.45 – Константин Корнеев (ЦСКА, 33 матча)

23.31 – Кевин Дэллман («Барыс», 32 матча)

23.24 – Андре Лакош («Трактор», 22 матча)

23.09 – Раймон Жиру (СКА, 34 матча)

22.58 – Дмитрий Юшкевич («Сибирь», 33 матча)

Гарантия драки

«Витязь» – 34 матча, 1070 (общее время штрафа команды) – 814 (общее время штрафа соперника). 24-е место в общей турнирной таблице КХЛ

«Динамо» Рига – 34 матча, 780 – 602. 15-е место

«Спартак» – 35 матчей, 761 – 731. 9-е место

«Трактор» – 33 матча, 725 – 596. 8-е место

«Нефтехимик» – 36 матчей, 659 – 690. 10-е место

Штрафники

164 минуты (3 драки – 1 нападение сзади, 1 победа, 1 ничья) – Мартин Гренье («Трактор», 28 матчей)

156 минут (4 драки – 4 победы) – Дарси Веро («Витязь», 26 матчей)

154 минуты (4 драки – 3 победы, 1 ничья) – Крис Саймон («Витязь», 24 матча)

118 минут (1 драка – 1 поражение) – Игорь Уланов («Динамо» Мн, 31 матч)

109 минут (3 драки – 1 победа, 1 ничья, 1 результат неизвестен) – Игорь Радулов («Витязь», 30 матчей)

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы