Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Изящный Зиновьев

Один из лучших российских центрфорвардов свободен и открыт для предложений. Контракт Сергея Зиновьева с «Ак Барсом» разорван в одностороннем порядке – и, что смешно, разорван из-за того, что хоккеисту платили больше положенного по контракту. Sports.ru находит историю поучительной, ведь КХЛ дает сигнал: вот что бывает, когда бухгалтерия не совсем прозрачна.

Изящный Зиновьев
Изящный Зиновьев

Было бы проще, конечно, «Ак Барсу» Сергея Зиновьева обменять в ноябре. Спору нет, тут возникла бы естественная трудность – на кого менять и куда, но оно все ж таки решаемо. Ягра в НХЛ вообще однажды отдали за трех юных ребят, один из которых сейчас играет в «Сибири» и зовется Россом Лупачуком.

Мы уж и руководителям клубов в прошлом месяце звонили: Зиновьева будете брать? Олег Гросс из «Салавата Юлаева» отмечал, что не видит – как воевать за хоккеиста, у которого действующий контракт, и все страшился неподъемной суммы отступных, Леонид Вайсфельд из «Атланта» ждал шагов от самого «Ак Барса», а Геннадий Величкин из «Магнитки» насторожился и захотел узнать, чьи интересы мы представляем. И только омич Анатолий Бардин прямо заявил: «Как от игрока я от него всегда был в восторге. Но со скандальным хоккеистом я не хочу иметь дело. Ему нужно пересмотреть свои взгляды на жизнь, потому что так он долго не протянет как игрок. Мы в Омск не будем его приглашать».

Пугает, что лига молчит третий день, отказываясь внятно назвать причину расторжения контракта

Имело смысл процитировать, потому как «Авангарду»-то Зиновьев сейчас нужнее остальных. И нежелание Бардина иметь дело со скандальным хоккеистом – это бардинская проблема, не зиновьевская. Если омский генменеджер не попытается заполучить свободного хоккеиста такого уровня только по личным мотивам (у Зиновьева с Бардиным давняя пикировка, в ходе которой Анатолий Федорович ронял фразы вроде «не знаю, чего там Зиновьев опять покурил»), то это будет еще одним козырем тех, кому Бардин в «Авангарде» не нужен. И поэтому он должен биться за Зиновьева. Иначе зачем клубу такой генменеджер?

Но тогда, в ноябре, всех останавливал действующий контракт. Вице-президент казанского клуба Равиль Шавалеев уточнял, что соглашение подписан кровью – и его надо исполнять. Однако КХЛ это уточнение не впечатлило – и контракт такой с 6 декабря недействителен, а Зиновьев, как пишет khl.ru, уже отзаявлен из «Ак Барса». «Ак Барс», правда, говорит, что хоккеиста не отзаявлял. И особо отмечает, что продолжает исполнять обязательства перед Сергеем.

Пугает еще, что лига молчит третий день, отказываясь внятно назвать причину расторжения соглашения. Это чрезвычайно мило, но уж как-то совсем по-фэхаэровски, по-суперлижному. Мы уже и отвыкнуть от такого успели. Хотя, может, оно и не стоит разъяснений этих (справедливости ради – 9 декабря в 16 часов это молчание обещает нарушить пресс-конференция вице-президента КХЛ Владимира Шалаева). Регламент-то, в принципе, доступен – читай, размышляй.

Так вот, расторжение контракта по инициативе хоккеиста в КХЛ без выплаты клубу возможно в двух случаях. Это соседние статьи регламента – 50-я и 51-я. Одна указывает конкретную причину – грубое нарушение условий контракта (в том числе – задержку заработной платы более чем на два месяца). Другая описывает возможность разрыва контракта, не вдаваясь в частности: из-за невыполнения контрактных обязательств. Вот что пишет «Спорт-Экспресс» по этому поводу: «Как оказалось, Зиновьев получал дополнительное вознаграждение, не предусмотренное зарегистрированным в лиге контрактом, о чем, судя по всему, и написал в жалобе на имя президента КХЛ Александра Медведева».

Если это действительно так, то:

1. Зиновьев в конце ноября направил жалобу в КХЛ, сообщив о нарушении контрактных обязательств. «Ак Барс» тогда же должен был получить предупреждение от лиги – и 14 дней на исправление нарушений.

2. Нарушения устранены не были – «Ак Барс» оштрафован, хоккеист признан свободным от обязательств перед клубом и может рассчитывать на получение выходного пособия.

3. Лига преподала клубам простой урок: вот что бывает, когда бухгалтерия не совсем прозрачна.

И тут мы не можем не восхититься Сергеем Зиновьевым. Внимание: он получал дополнительное вознаграждение. Счел это неправильным (что особенно трогательно в период кризиса). Написал в лигу и разорвал такой губительный, оппортунистический, вредный контракт. Судьба дополнительного вознаграждения пока неизвестна (сдал ли он деньги в КХЛ, отказался ли получать их от «Ак Барса», оставил ли при себе), но это сейчас занимает меньше всего.

Зиновьев вполне может и помолчать – ровно потому, что говорить сейчас должен не он

Факт в том, что дело Зиновьев провернул очень изящно. Настолько, что вполне себе может и помолчать: в субботу он не брал трубку телефона, а на воскресенье и понедельник вовсе отключил – ровно потому, что говорить сейчас должен не он – «Ак Барс». И «Ак Барс» будет не то что говорить, а взывать, вопить, возмущаться, грозить, требовать. Может, в суд попробует обратиться – несмотря на туманные перспективы.

Но единственное, чем сможет ответить Зиновьеву Казань, так это каким-нибудь громким баннером с трибуны. Правда, хоккеиста это едва ли взволнует, потому как одет он будет уже в другую форму.

И самый интригующий вопрос сейчас – что это будет за форма.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы