android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Где взять деньги?

Увольнения и сокращения зарплат – сейчас об этом все говорят. Проблемы «Кузни», разгневанный Флеминг и «Химик», игрокам которого не стоит бояться кризиса, – в еженедельном обзоре КХЛ на Sports.ru.

Где взять деньги?
Где взять деньги?

Главное

Флеминг. Ожидание отставки.

Как канадец держится в «Авангарде» – можно только подивиться. Сергея Герсонского за это время успели бы уволить уже трижды. Флеминг проигрывает всем: от Воскресенска до Ярославля. После 1:3 дома от хабаровского «Амура» Уэйн услышал в свой адрес: «Канада, домой!». Тут же он заметил на пресс-конференции: «Мы начали матч с очень хорошим движением». Слово «very» по отношению к своей команде Уэйн произнес с десяток раз, что было бы объяснимо, если бы «Авангард» выиграл. Но он проиграл. На следующей пресс-конференции его спросили, видел ли он баннер, где было четко сформулировано: Флеминг, значит, гоу хоум, а тренером – Игоря Никитина. Флеминг разозлился. Если это произойдет, кричал он про свое увольнение, то следующий тренер будет четвертым за год! Ох, напугал.

Плюс

Милослав Горжава. Он не так часто забивал в этом чемпионате, хотя предсезонка многое обещала: летом Милослав издевался над защитниками всех команд, с которыми играл его «Металлург». Сейчас же у него 8 шайб в 31 матче. Он забил четыре из шести голов во всех трех играх своей команды на прошлой неделе.

Сергей Борисов. 23-летний вратарь «Амура» на прошлой неделе отлично отыграл три матча – против «Спартака», ЦСКА и «Авангарда». 91 из 95 бросков отражены, у команды 7 очков с выезда.

Станислав Галимов. Голкипер «Ак Барса» был еще успешнее Борисова. На его счету три сухих матча.

Минус

Яромир Ягр. Чех в ноябре не забросил ни единой шайбы. Даже Воскресенску, против которого играл дважды.

«Металлург» Новокузнецк. С 15 июля по 31 августа все игроки КХЛ, по регламенту, получают одинаковую зарплату – 150 тысяч рублей в месяц. Таким образом, до недавней выплаты зарплаты за сентябрь последние настоящие деньги в «Кузне» видели в начале лета (вполне возможно, что это не так, но тогда нарушается регламент). Из последних 12 матчей команда выиграла только один.

Микаэль Вальберг. Почему ЦСКА раньше не попрощался с этим хоккеистом – непонятно. Но слава небесам – Вальберга отправили домой. Швед, чья статистика 1+6 в 30 матчах, просто так сдаваться не намерен: он собирается получить от армейцев 2/3 от суммы контракта. И ведь получит.

Матч-штрафы

Капитан «Трактора» Андрей Николишин был изгнан со льда уже на третьей минуте встречи с «Динамо»: после силового приема против Алексея Калюжного.

– Если бы Калюжный ушел до конца матча, тогда да – Николишина правильно выгнали. Но Алексей играл уже через несколько смен, – говорил Андрей Назаров. – Будем требовать, чтобы с Николишина сняли эти 20 минут: он мне нужен в следующем матче.

А сам Николишин после игры спрашивал у динамовца Алексея Житника:

– Ну как он?

– Вот тут и тут, – показал на себе Житник.

– Ну ты же видел – я не специально. Я шел с силовым приемом, а он просто повернулся так ко мне неудачно в самый последний момент. Не хотел я.

Впервые на экранах

«Трактор» впервые в сезоне показали по телевидению – в гостевом матче с «Динамо» (уральцы уступили в овертайме – 3:4). Андрей Назаров, Олег Кваша, Вадим Шахрайчук – все челябинцы, с кем удалось поговорить после той игры, удивлялись, почему на экране они появились только сейчас. «Это несуразность какая-то. Идем вверху турнирной таблицы, а показывают других», – возмущался Кваша. «Наконец-то наш выездной матч увидели в Челябинске. Надеюсь, когда в новый дворец переедем – трансляций будет больше», – мечтал Назаров. «Вот смотрите: нас показали – и мы на шестнадцатой секунде забили, чтобы сразу смотреть интересно было. В следующий раз когда покажут – на пятнадцатой забьем», – сказал серьезный человек Шахрайчук.

Отказ

Мы уже писали о том, как на руководство КХЛ с предложением провести один из матчей московского «Динамо» на старой коробке одноименного стадиона вышла инициативная группа ветеранов хоккея. Вообще, это чрезвычайно удачный ход. Функционирование нормальной лиги предполагает постоянное создание информационных поводов, интересных не только спортивной прессе. Матч на открытом воздухе – как раз такой информационный повод.

КХЛ идею признала отличной, но от проведения такой игры в этом сезоне отказалась – и отказ этот разумен. В спешке ничего хорошего все равно не получится.

Бои

27 ноября. ЦСКА – «Амур» – 2:6

Максим Гончаров против Максима Юшкова.

29 ноября. «Витязь» – «Сибирь» – 5:4

Дарси Веро против Росса Лупачука.

1 декабря. «Динамо» – «Металлург» Мг – 5:6

Чаянек-тим против Бульин-тим.

Цитаты

«От нас требовалось отдаваться полностью игре, выложиться по полной, на все сто процентов. Мы старались, но сегодня нам, и правда, не везло», – новичок «Авангарда» Филипп Метлюк в интервью «Чемпионат.ру» наивно честно ответил на вопрос о том, какова была установка перед матчем и тем самым выставил Флеминга никудышным специалистом. Если все действительно было так, то тренером «Авангарда» может стать каждый из нас. Мы ведь ровно то же самое можем говорить – и без услуг переводчика, заметьте. И по результатам, есть ощущение, будем успешнее Флеминга.

«Прежде всего, лиге необходимо собрать хозяев клубов – людей, которые финансируют наш хоккей. Сделать это надо для того, чтобы понять реальную ситуацию в клубах, потому что я не уверен, что наемные менеджеры владеют полной информацией. Обсудить все проблемы и решить, что делать дальше, в следующем сезоне. Мы можем потерять несколько клубов или просто будет локаут. Зарплаты у игроков непомерные, и многие клубы их просто не потянут. Но в этом сезоне больших проблем возникнуть не должно. Лучше сегодня предложить хоккеистам снизить зарплату, чем завтра потерять лицо перед всем миром», – президент «Сибири» Александр Канцуров дал в интервью «Советскому спорту» обжигающий прогноз.

«Мы снижать контракты не будем. Они у нас и так не шибко большие. Да я и не представляю, как это сделать, – урежь игроку зарплату, и это сразу отразится на его игре. Уж лучше пожать друг другу руки и расстаться по-хорошему», – гендиректор «Химика» Андрей Комендантов в том же «Советском спорте» объяснил, что бедные от кризиса страдают меньше.

Статистика

Бомбардиры

41 (19+22) – Алексей Морозов («Ак Барс», 24 матча)

38 (20+18) – Данис Зарипов («Ак Барс», 31 матч)

38 (16+22) – Сергей Мозякин («Атлант», 29 матчей)

37 (19+18) – Ян Марек («Металлург» Мг, 28 матчей)

35 (15+20) – Яромир Ягр («Авангард», 32 матчей)

Вратари (минимум 10 матчей)

94,4 – Виталий Колесник («Атлант», 17 матчей)

94,2 – Георгий Гелашвили («Локомотив», 26 матчей)

93,2 – Рэй Эмери («Атлант», 18 матчей)

92,9 – Станислав Галимов («Ак Барс», 13 матчей)

92,6 – Александр Еременко («Салават Юлаев», 22 матчей)

Игровое время (в среднем за матч – минимум 10 матчей)

23.42 – Константин Корнеев (ЦСКА, 30 матчей)

23.24 – Кевин Дэллман («Барыс», 30 матчей)

23.10 – Александр Сазонов («Трактор», 30 матчей)

23.03 – Раймон Жиру (СКА, 31 матч)

22.58 – Дмитрий Юшкевич («Сибирь», 31 матч)

Гарантия драки

«Витязь» – 31 матч, 995 (общее время штрафа команды) – 745 (общее время штрафа соперника). 24-е место в общей турнирной таблице КХЛ

«Спартак» – 32 матча, 709 – 679. 10-е место

«Динамо» Рига – 30 матчей, 701 – 545. 17-е место

«Нефтехимик» – 33 матчей, 617 – 636. 13-е место

«Трактор» – 30 матчей, 610 – 493. 8-е место

Штрафники

156 минут (4 драки – 4 победы) – Дарси Веро («Витязь», 26 матчей)

133 минуты (2 драки – 1 нападение сзади, 1 победа) – Мартин Гренье («Трактор», 25 матчей)

127 минут (3 драки – 3 победы) – Крис Саймон («Витязь», 23 матча)

108 минут (1 драка – 1 поражение) – Игорь Уланов («Динамо» Мн, 28 матчей)

107 минут (3 драки – 1 победа, 1 ничья, 1 результат неизвестен) – Игорь Радулов («Витязь», 27 матчей)

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы