Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Неформалы

    Еще недавно довольно трудно было представить в НХЛ хоккеистов из Словении, Австрии, Дании и даже Швейцарии. Сегодня лучшие представители этих стран все увереннее чувствуют себя на заокеанских площадках. Sports.ru представляет новое поколение энхаэловцев, воспитанных нетоповыми хоккейными школами.

    Неформалы
    Неформалы

    Янник Хансен (Дания), правый крайний, «Ванкувер»

    22 года, 185 см, 91 кг

    Бент Хансен, хоть в свое время и играл в составе национальной сборной, вовсе не настаивал на том, чтобы сын пошел по его стопам, и до десяти лет Янник занимался футболом. За океан нападающий перебрался из родного клуба «Редовре» – в сезоне-2003/04 он провел 35 матчей, набрал 19 (12+7) очков, а затем долго ждал, пока его фамилия появится хоть в чьем-нибудь драфт-листе. 287-й номер не обещал ничего жизнеутверждающего, но карьерный вектор Хансена через три года все же пересекся с плоскостью НХЛ.

    В выставочных матчах перед стартом этого сезона форвард действовал в одном звене с Алексом Берроузом и Райаном Кеслером. «Играть с этими ребятами очень легко. Если видишь, что кто-то из них владеет шайбой, можно быть уверенным, что через какое-то мгновение ты будешь завершать атаку», – говорил он. Оптимизм Хансена быстро подтвердился результативностью всего звена, и главный тренер «Ванкувера» Ален Виньо не стал отказываться от этого сочетания и в матчах регулярного чемпионата. На конец ноября датчанин имеет в своем активе 10 (3+7) очков и показатель полезности «+7», и это при том, что из-за травмы он был вынужден пропустить несколько матчей.

    Миккел Бедкер (Дания), левый крайний, «Финикс»

    18 лет, 179 см, 88 кг

    В отличие от своего соотечественника Бедкер был задрафтован под общим 8-м номером. Форвард, также начинавший карьеру в «Редовре», зарекомендовал себя в сезоне-2007/08, когда набрал 108 (38+70) очков в 82 матчах за «Китченер Рейнджерс» и стал чемпионом хоккейной лиги Онтарио. В преддрафтовой анкете хоккеисты выбирали трех человек, с которыми хотели бы поужинать – в список Бедкера попали старший брат Мадс, играющий в Швеции, его нынешний тренер Уэйн Гретцки и Александр Овечкин, от которого он унаследовал любовь к номеру 8. В «Китченере» любимая восьмерка была занята, но отказываться от нее Миккел не стал и, по совету мамы, присоединил к ней девятку.

    «Мой стиль – стараться показать максимум своих возможностей. Я все время выкладываюсь по полной. Просто я очень люблю хоккей», – за этими стандартными фразами скрывается далеко не стандартный игрок с сумасшедшей скоростью и задатками отличнейшего диспетчера. После двух месяцев регулярного чемпионата на счету Бедкера 10 (5+5) очков.

    Лука Сбиса (Швейцария), защитник, «Филадельфия»

    18 лет, 189 см, 88 кг

    Детство уроженца острова Сардиния прошло в швейцарском кантоне Цуг. До сих пор непонятно, что подтолкнуло родителей Луки совершить этот переезд. Правда, ходят слухи о том, что на Сардинии его семья скрывалась от преследования Cosa Nostra, но мафии все же удалось выйти на их след. Оставался только один выход – бежать из страны. Сбиса, задрафтованный «Филадельфией» под общим 18-м номером, начинал играть на позиции нападающего. «Когда я был маленьким, чаще играл центрфорварда, но в какой-то момент тренеры сказали, что у нашей команды проблемы с защитниками, и предложили сыграть в обороне, – вспоминает Лука. – Теперь я понимаю, что это именно моя позиция». Первым хоккеистом НХЛ, о котором узнал швейцарец, был Матс Сундин. Свитер «Торонто» с фамилией шведа, подаренный родителями на Рождество, до сих пор красуется в комнате Луки дома в Швейцарии.

    Покорять Америку Сбиса начал в 17 лет, когда перебрался в клуб «Летбридж» Западной хоккейной лиги, а уже через год швейцарец стал регулярно появляться на площадке в составе «Филадельфии». Лука – спокойный защитник, которого периодически упрекают в излишней уравновешенности, но он не обращает на это никакого внимания и активным подключениям в атаку предпочитает надежность. Впрочем, к североамериканскому стилю игры защитник, набравший всего 6 (0+6) очков в первых 20 матчах чемпионата, еще не приспособился и, оказываясь под прессингом соперника, нередко стремится поскорее выбросить шайбу из своей зоны.

    Анже Копитар (Словения), центрфорвард, «Лос-Анджелес»

    21 год, 193 см, 100 кг

    Самый опытный и знаменитый из этой пятерки. Выбранный на драфте под общим 11-м номером в 2005 году, Копитар стал первым словенским игроком в НХЛ. В своем дебютном сезоне Анже стал третьим среди новичков лиги по количеству набранных очков – 61 (20+41). Впереди него оказались Евгений Малкин и Пол Штястны. Форвард «Лос-Анджелеса» родился еще в Югославии в семье хоккеиста, а впоследствии тренера одного из словенских клубов, который сейчас выступает в чемпионате Австрии.

    В то время, как подавляющее большинство ровесников Копитара постигало азы балканской футбольной школы, всерьез увлеченный хоккеем Анже отправился в Швецию, где провел два сезона, а затем получил вызов в тренировочный лагерь «Кингс». Во время выставочных матчей Копитар выделялся на фоне едва ли не всей команды, и сезон-2006/07 провел уже за океаном. Словенец не может похвастать высокой скоростью, но компенсирует этот недостаток умением отдать точную передачу – их в этом сезоне на его счету уже 12. К числу прочих достоинств форварда также можно отнести мощный и точный кистевой бросок.

    Андреас Нодль (Австрия), правый крайний, «Филадельфия»

    21 год, 185 см, 89 кг

    Пожалуй, в этой пятерке именно австриец выглядит наименее убедительно. Карьера Нодля началась в одной из австрийских молодежных команд. Затем он по совету своего известного соотечественника Томаса Ванека перебрался в Хоккейную лигу Соединенных штатов, где играл в той же команде, что и форвард «Баффало».

    Поначалу на Андреаса возлагали большие надежды, но он сам себя дискредитировал, набрав только 16 (7+9) очков в 44 матчах. После смены главного тренера Нодля стало не узнать – хет-трик в первой игре чемпионата, приз лучшему игроку Матча звезд, 59 (29+30) очков и пятая строчка в рейтинге бомбардиров. Участие в церемонии драфта теперь было неизбежно, ее итог – общий 39-й номер и контракт с «Филадельфией».

    «Я не знаю, получится ли у меня пойти по стопам Ванека, но факт в том, что все австрийские хоккеисты ориентируются именно на него. Его пример дает нам уверенность в том, что заиграть в НХЛ вполне реально», – говорил форвард в одном из интервью. В этом сезоне Нодль столкнулся с той же проблемой, что и несколько лет назад – оправдать надежды тренеров в своем первом после смены лиги сезоне у него никак не получается. Он отдал только 3 передачи в 14 матчах регулярного чемпионата и в ближайшее время рискует отправиться в фарм-клуб.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы