Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Стив Стэмкос: «Все шутки направлены на меня»

Первый номер драфта-2008, новобранец «Тампы» Стив Стэмкос в интервью корреспонденту Sporting News Биллу Айкенбергеру рассказал о трудностях первого сезона в НХЛ, либеральности главного тренера Барри Мелроуза и шутках, направленных в «Лайтнинг» на единственного новичка этого сезона.

Стив Стэмкос: «Все шутки направлены на меня»
Стив Стэмкос: «Все шутки направлены на меня»

– Как вам дается переход из юниорской лиги в НХЛ?

– Поначалу было тяжеловато. Понятно, что разница между этим лигами огромна – хоккеисты здесь намного больше, сильнее и быстрее. На то, чтобы создать опасный момент, игроку в НХЛ дается значительно меньше времени. Но мне кажется, что в последних играх я уже освоился, чувствую себя увереннее.

– Как вы и ваша команда переносили неудачный старт?

– Трудно было всем. Такой старт и в страшном сне не приснится. Но мы не сломались и надеялись на лучшее. И сейчас, похоже, у нас все начинает получаться. Мы четко следуем игровому плану, и это приносит результат.

– Как вам играется под руководством Барри Мелроуза?

– Он очень позитивный тренер. Если ты сделал что-то неправильно, Барри тебе все объяснит, и ты поймешь, что совершил ошибку. Он пытается делать все, чтобы мы прогрессировали. Всем игрокам он нравится. Барри – не жесткий тренер, и такой подход дает результаты.

«Тяжело одновременно контролировать шайбу и знать, где находятся твои партнеры»

– Вы что-нибудь знали о Мелроузе до того, как он стал вашим тренером? Ведь в США он широко известен благодаря своей работе в качестве хоккейного аналитика на телеканале ESPN.

– У нас в Канаде, где я вырос, не показывают ESPN, поэтому я и не мог видеть Барри. Единственное, что я о нем помню – это то, как его «короли» выиграли у «Торонто» в плей-офф 1993 года. Тогда мне было 3 года. Вот собственно и все, что я о нем знал. А вот после личной встречи узнал его получше.

– Насколько скорость игры в НХЛ выше, чем в юниорских лигах?

– Намного выше. Одним из своих основных достоинств я считаю скорость, поэтому для меня это не явилось большой проблемой. В НХЛ на принятие решения у тебя намного меньше времени. Приходится соображать быстро. Мне понадобилось время, чтобы к этому привыкнуть. Тяжело одновременно контролировать шайбу и знать, где находятся твои партнеры. Но через пару игр я освоился.

– Какие эмоции испытали, когда набрали свое первое очко в игре против «кленовых листьев» в Торонто?

– У меня словно камень с души свалился. Отрадно, что произошло это в моем родном городе. На матче присутствовали около 70 моих друзей и родственников, и я рад, что они увидели это собственными глазами. Могу с уверенностью сказать, что никогда не забуду этот день.

– От чего испытали большую радость – от первого очка в Торонто или от первого гола в Баффало?

– Определенно от первого гола, ведь он всегда вызывает бурю эмоций. Ну а дубль – это просто сказка. Кстати, на матч в Баффало приехали 40 моих друзей, так что без поддержки я не остался. Замечательная получилась поездка.

«Хорошо, что в Тампе хоккей не является спортом номер один»

– Как складываются отношения с одноклубниками? Подшучивают над новичком?

– Немного, но этого и следовало ожидать. В этом году я единственный новичок в команде, поэтому все шутки направлены на меня. Но ребята молодцы, не перегибают палку.

– А как шутят?

– Крем для бритья в носки – ну, вы знаете. Когда мы приехали в мой родной Торонто, ребята сказали мне выходить на раскатку первым. Я вышел и проехал кружок. Только потом заметил, что все специально остались в туннеле, а я катался в одиночестве. Вот так они и шутят.

– К вам как к первому номер драфта приковано особое внимание?

– Да, журналисты оказывают определенное давление, ведь я должен оправдывать ожидания. Но я стараюсь не переживать по этому поводу. Еще хорошо, что в Тампе хоккей не является спортом номер один. Иначе давление было бы колоссальным.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы