Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Цифры не обманывают

Выбор Иржи Гудлера и травма Игоря Щадилова, мечты Александра Медведева и наблюдения Анатолия Бардина, трансферная политика новокузнецкого «Металлурга» и ренессанс Александра Фомичева – на Sports.ru обзор событий очередной недели регулярного чемпионата КХЛ.

Цифры не обманывают
Цифры не обманывают

Событие

КХЛ не позволила «Ладе» начать забастовку и погасила задолженности по зарплате, но особой радости тольяттинцам это не принесло. Клуб по-прежнему находится на грани вымирания, не имея в кошельке ровным счетом ничего. Президент КХЛ Александр Медведев клеймит СМИ за распространение ложной информации, а из команды тем временем один за другим уходят игроки. Панов отправился в «Динамо», Андронов успешно дебютировал в ЦСКА, а скоро их примеру последуют другие. Если бы КХЛ не допустила «Ладу» к участию в чемпионате, к началу зимы об этом многие уже забыли бы. А так разговоры о финансовых проблемах волжан будут вестись до конца сезона.

Плюс

«Трактор». Уральский клуб преподнес новогодний подарок своим болельщикам, набрав 6 очков в двух матчах. У «Трактора», по словам главного тренера Андрея Назарова, впервые за долгое время не было проблем с составом, отсюда и положительный результат. Свое право быть первым номером команды подтвердил Данила Алистратов, а победные шайбы в обеих встречах забивали новички с «челябинским прошлым» – Алексей Заварухин и Александр Будкин.

Ян Лашак («Атлант»). Средний по европейским меркам вратарь пришелся ко двору в Мытищах. За последние семь дней он записал в свой актив пару побед («Витязь» и «Северсталь») и, возможно, новый контракт с «Атлантом». Текущее соглашение голкипера сборной Словакии с клубом будет действовать до конца января, но Лашак намекнул на то, что ему хотелось бы остаться в КХЛ. Не ясно, потянет ли подмосковный клуб этот контракт, но подходить к плей-офф с одним Гербером, который по-прежнему восстанавливается после травмы, очень рискованно.

Александр Фомичев («Торпедо»). Кто только не играл в воротах «Торпедо» в этом сезоне. Но ни блогер из Австрии Брюклер, ни словак Фалтер, ни россияне Лобанов с Пиманкиным не могли похвастаться такой же надежностью, как экс-голкипер «Сибири». Фомичев, которого поспешили списать со счетов после ссылки в высшую лигу, стабильно выручал партнеров на прошлой неделе, сначала отразив 4 десятка бросков в матче с «Северсталью», а затем сделав 31 сэйв в игре с «Локо». «Он вселил в игроков уверенность», – похвалил вратаря главный тренер «Торпедо» Евгений Попихин. Чего ж еще желать?

Минус

«Сибирь». Прибавившие с приходом Андрея Тарасенко новосибирцы последний матч прошлого и первую игру нового года провели не лучшим образом. Атаке команды не хватало молодецкого задора Владимира Тарасенко, а Юрий Ключников, видимо, так и не оправился от повреждения, полученного во встрече с «Ак Барсом». Вслед за обидным поражением от дышащей в спину «Лады» (2:5) сибиряки уступили минскому «Динамо» (0:2).

«Витязь». Подмосковному клубу вряд ли удастся покинуть последнее место в турнирной таблице, не говоря уже о выходе в плей-офф, о котором в сладких снах мечтает его руководство. Судя по настроению главного тренера чеховцев Алексея Ярушкина, который после матча с ХК МВД (3:6) раскритиковал своих лидеров, в составе команды произойдут перемены. Пока же, после увольнения Майка Крушелниски, «Витязь»: а) не стал набирать больше очков; б) по-прежнему пропускает больше всех в лиге; в) остался самой недисциплинированной командой.

Ян Марек («Металлург» Мг). Лучший снайпер прошлогодней «Магнитки» которую неделю подряд уходит с площадки без заброшенных шайб. «Мне нужно время, чтобы вкатиться», – говорил Марек около месяца назад. Хорошо, что в команде есть другие результативные нападающие. Сейчас, когда из-за травмы не играет Чистов, забивать у «Металлурга» просто некому. На плечах вратарей и Томаша Ролинека удержать первое место на Западе не получится, поэтому Мареку пора приходить в себя.

Цифра

27,64 года – средний возраст хоккеистов, игравших в КХЛ в 2009-м. В НХЛ этот показатель составил 27,18 года (в плей-офф – 28 лет). Молодых игроков хорошего уровня, выступающих в России, конечно, не так много, как хотелось бы. Но те, кто называют КХЛ ветеранской лигой, все-таки преувеличивают.

Трансферы

В Новокузнецке не устают сетовать на проблемы с составом, но при этом игроков отчисляют с пугающей регулярностью. Главный тренер «Кузни» Дмитрий Пархоменко, несмотря на молодость, резать по живому не боится, и перед самым Новым годом попрощался с экс-капитаном Максимом Галановым и лучшим бомбардиром «Металлурга» прошлого сезона Рихардом Капушем. На команду такая воспитательная акция подействовала – сибиряки победили рижское «Динамо». Компанию Галанову и Капушу в ближайшем будущем может составить Милослав Горжава. В чемпионате он играет из рук вон плохо.

Решение

Нападающий «Динамо» Иржи Гудлер, переход которого из «Детройта» наделал столько шуму в межсезонье, не сыграет на Олимпиаде. Еще в сентябре казалось, что ему забронировано место в составе сборной Чехии, но Владимир Ружичка решил сделать ставку на других игроков. Еще рано делать какие-то выводы, но, если не брать в расчет финансовый аспект, Гудлер из-за отъезда в КХЛ только потерял. Его «Динамо» не стало командой-звездой, в обескровленном травмами «Детройте» ему бы наверняка нашлось место в одном из двух первых звеньев (именно этого не хватало чеху в НХЛ), а теперь еще Олимпийский турнир форварду придется смотреть по телевизору.

Травма

Защитник «Ак Барса» Игорь Щадилов вновь угодил в лазарет. Второй сезон подряд у талантливого хоккеиста идет насмарку из-за травм. В прошлом году он, выступая за «Салават Юлаев», пропустил почти полгода из-за повреждения глаза, а в текущем чемпионате ему никак не удается залечить больное плечо. Казанцам остается надеяться на то, что игрок поправится к началу плей-офф. Здоровый Щадилов им обязательно пригодится.

Цитаты

«Если сравнивать нашу защиту с нашей же атакой, то мы ей уступаем. Но, думаю, наша оборона со своей работой справится», – рассказывал о слабых сторонах российской сборной защитник «Коламбуса» Федор Тютин. К слову, из восьми защитников олимпийской команды ровно половина – Никулин (-2), Тютин (-7), Гончар (-2), Гребешков (-11) – имеет отрицательный показатель полезности в матчах нынешнего сезона. Самым надежным, если полагаться только на статистику, является армеец Корнеев (+12), вызов которого в национальную команду многие считают незаслуженным.

«В ночь с 31 декабря на 1 января я загадал, чтобы КХЛ съела НХЛ», – шутил президент лиги Александр Медведев, общаясь с журналистами Sportbox.ru. Ну, кто же желания озвучивает вслух? Теперь ведь не сбудутся!

«Как-то странно получается, что «Салават» – самая дисциплинированная команда в лиге. Я не жалуюсь на судейство, а просто привожу статистику», – посетовал наблюдательный гендиректор «Авангарда» Анатолий Бардин в интервью Sportbox.ru. Интересно, что меньше всего штрафных минут в чемпионате-2009/10 заработал именно омский клуб (443). Может, искать причины неудач стоит искать в другом месте? Цифры, как говорил Бардин, не обманывают.

Видео

Тафгай «Витязя» Брендон Сагдэн продолжает наводить ужас на игроков КХЛ. На этот раз едва не досталось форварду «Атланта» Николаю Жердеву.

Классный гол Александра Селуянова из «Магнитки» в матче с «Нефтехимиком» (2:1).

Драка питерского армейца Андрея Зюзина и омича Александра Свитова.

Статистика

Бомбардиры

47 (18+29) – Максим Сушинский (СКА, 40 матчей)

46 (18+28) – Александр Радулов («Салават Юлаев», 37 матчей)

45 (12+33) – Алексей Яшин (СКА, 40 матчей)

44 (17+27) – Сергей Мозякин («Атлант», 38 матчей)

42 (14+28) – Сергей Зиновьев («Салават Юлаев», 37 матчей)

Снайперы

24 – Марцел Госса («Динамо» Рига, 39 матчей)

21 – Алексей Морозов («Ак Барс», 36 матчей)

20 – Максим Спиридонов («Барыс», 41 матч)

18 – Александр Радулов («Салават Юлаев», 37 матчей)

18 – Кирилл Князев («Спартак», 39 матчей)

Защитники-бомбардиры

31 (10+21) – Кевин Дэллман («Барыс», 40 матчей)

28 (6+22) – Сергей Зубов (СКА, 38 матчей)

26 (5+21) – Илья Никулин («Ак Барс», 35 матчей)

23 (6+17) – Мартин Штрбак (ХК МВД, 38 матчей)

21 (10+11) – Денис Куляш (ЦСКА, 32 матча)

Вратари (минимум 1400 минут)

93,36 – Георгий Гелашвили («Локомотив», 1713 минут)

92,62 – Илья Проскуряков («Металлург» Мг, 1751 минута)

92,52 – Джефф Глэсс («Барыс», 1516 минут)

92,30 – Василий Кошечкин («Лада»/«Металлург» Мг, 2002 минуты)

91,6 – Роберт Эш (СКА, 1080 минут)

Штрафное время

262 – Дарси Веро («Витязь», 24 матча)

130 – Мартин Гренье («Трактор», 33 матча)

107 – Эрик Риц («Сибирь», 21 матч)

92 – Евгений Скачков («Трактор», 37 матчей)

90 – Филип Новак (ХК МВД, 36 матчей)

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы