android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Перебор по-чеховски

Андрей Назаров намерен забрать три очка у «Витязя» и три же очка (по системе «гол плюс пас») у Криса Саймона, Тони Мортенссон всю правду об «Ак Барсе» пишет на шведском, а Игорь Ларионов решил пускать журналистов в раздевалку СКА после каждого домашнего матча – еженедельный обзор КХЛ на Sports.ru.

Перебор по-чеховски
Перебор по-чеховски

Миссионеры

«Динамо» Рига с «Ак Барсом» и «Ладой» отправились рекламировать КХЛ в Финляндию. Лига попутно продекларировала намерение втянуть в себя сильную финскую команду. «Ведутся переговоры с одним из клубов», – говорил вице-президент КХЛ Владимир Шалаев.

В общем, неплохое промо для КХЛ. Но что интересно – перенос матчей произошел исключительно из-за того, что «Арена-Рига» 25-26 октября принимала чемпионат мира по мотофристайлу. Два дня там летали мотоциклы и пылало пламя. Народу на трибунах – тьма, что, в общем, подтвердило обоснованность переноса.

Да и проиграло «Динамо» оба матча с общим счетом 2:9. Нечего рижанам на это смотреть.

Герои

Александр Беркутов. Молодой защитник пришел в «Спартак» перед сезоном из высшей лиги – и рассматривался в качестве одного из кандидатов на должность тафгая. Его, помнится, спросили: «А против Саймона выйдешь?» Беркутов пожимал плечами: я, мол, не сказать, что тафгай. Мы не отставали: «Но все же – выйдешь?» Тут он сдался: «Ну, выйду. Получу так получу, чего тут страшного?» На этой неделе Александр проявил себя в атаке: 1+3 в двух матчах, «+6» – показатель полезности. Как-то стыдно даже за то, что навязывали функции полицейского.

Игорь Ларионов. Профессор сейчас трудится в СКА директором по хоккейным операциям – и недавно пересадил в российскую почву энхаэловскую практику послематчевого общения хоккеистов с прессой: журналистов стали запускать в раздевалку. «Пускай наши игроки могут сказать что-нибудь резкое. Ничего страшного», – сказал Ларионов в интервью «Спорт-Экспрессу». Что это – сигнал Сушинскому?

Крис Саймон. От Саймона, разумеется, еще в большей степени, чем от Беркутова, ждут боев – и главным событием последних семи дней должен был стать его поединок с Мартином Гренье из «Трактора». И что бы вы думали? Саймон не подрался, заработал 1+2 по системе «гол плюс пас» и принес своему «Витязю» победу. Если его этих очков лишат (см. заметку про Натана Перро в «Неудачниках»), то Саймон, не исключено, окончательно плюнет на хоккей, и тогда – держись, КХЛ.

Неудачники

Джастин Моррисон. Американского форварда отчислили из «Динамо», хотя заявлен он был только 2 октября и сыграл всего три матча. Вопросов руководству белорусского клуба полно. Этот, пожалуй, главный: приедет ли еще хоть кто-нибудь в команду, из которой за три месяца уволили двух тренеров?

Натан Перро. Канадец вернулся в «Витязь»: он решал на родине проблемы с визой. В его отсутствие главный тренер чеховцев Сергей Гомоляко говорил: «Перро здесь нет – и, думаю, всем от этого лучше». Но тут Перро вернулся, пообнимался, скинув краги, с Мартином Гренье из «Трактора». Все вроде бы хорошо, но: а) бой Перро проиграл; б) он стал пятым легионером «Витязя» в матче, что противоречит 95-й статье регламента КХЛ: на отдельно взятый матч может заявляться не более четырех легионеров (независимо от амплуа). И вот Перро, кажется, как раз лишний. «Витязь» может лишиться победы над «Трактором» – челябинский тренер Андрей Назаров заявил, что подает протест.

Даниэль Сперрле. Голкипер вроде бы здорово начал в рижском «Динамо» – 97,4 процента отраженных бросков в двух его дебютных матчах. Но на этой неделе рейтинг Сперрле пошел вниз: процент ниже 90, а в игре с «Ладой» он был заменен во втором периоде после четвертой пропущенной шайбы.

Тревожное

У форварда ЦСКА Александра Скугарева в матче с питерским СКА произошел гипертонический криз. Хоккеист почувствовал слабость и сказал врачам, что ему тяжело передвигаться по площадке. Давление оказалось значительно выше нормы, Скугареву поставили капельницу – и вскоре показатели нормализовались.

Тревожно что-то в последнее время.

Блогер

Нападающий «Ак Барса» Тони Мортенссон ведет свой блог на одном из шведских спортивных сайтов. Конечно, случись у него блог на русском, Тони был бы скучно политкорректен и безобразно толерантен. Писал бы, чем отличаются тренировки в России от тех, к которым он привык, рассказал про языковой барьер, и, надеясь рассмешить читателя, поведал, что раньше слышал про медведей, гуляющих в России по улицам. Ну, и что еще там обычно говорят наши легионеры.

А тут блог на шведском – и получайте: убитые гостиницы, следящий за игроками тренер, вопросы по игровому времени. И уже много знаешь об «Ак Барсе». Например, 22 октября Тони написал: «Мы выиграли восемь из девяти последних матчей, идем на втором месте, но столько дерьма, как за последние десять дней, никогда раньше не было». Впрочем, фоторепортаж об «Ак Барсе» Мортенссон сделал отменный. За это можно все простить.

Цитаты

«В столицах, видимо, экономят средства для билетов на матчи плей-офф. Видите ведь, какая сейчас жизнь: кризис наступил. Все боятся за свое будущее, хоккеисты – не исключение. Пока все контрактные обязательства выполняются», – капитан ЦСКА Вадим Епанчинцев в интервью «Спорт-Экспрессу».

«Даже не знаю, что писать... Игра без ворот и моментов спокойно катится к своему завершению, а что писать об игре в средней зоне я и не знаю, а точнее – не умею», – онлайн матча «Химик» – «Динамо» Минск на khl.ru.

«Я для себя решил так: как будто бы он уехал в НХЛ и остался жить там. Просто он уехал, его пока нет, форма его с нами висит... Все равно когда-нибудь увидимся», – нападающий «Авангарда» Антон Курьянов после первого матча без Алексея Черепанова.

Бои

20 октября. «Амур» – «Металлург» Новокузнецк. Гутов против Гусева

Гусев провел два акцентированных с правой, Гутов повалил соперника на лед – и оба, вскочив, хотели продолжать, но лайнсмены воспротивились. Один из них чем-то грозил Гусеву, который жаждал второго раунда. Интересно – чем. Не мог же он ему 50 минут штрафа дать, правильно?

22 октября. «Кярпят» – «Магнитка». Корсо против Селуянова

Селуянов пропустил около двадцати ударов и сам не нанес ни одного. Притом, что Корсо никакой не тафгай. Отметим отличную работу финских телевизионщиков, которые повтору зрелищного эпизода уделили полторы минуты – и благодаря этому можно отследить удивительную миграцию селуяновского шлема.

22 октября. «Северсталь» – «Спартак». Надь против Рыбина

Исход драки могли решить два мощных левых хука Рыбина: каждый из них потенциально был нокаутирующим, но оба разрезали воздух. Победил Надь.

27 октября. «Витязь» – «Трактор». Гренье против Перро

Гренье, к слову, в России до этого еще ни разу нормально не дрался. И лучше бы ему в соперники достался Саймон – это и для «Трактора» было бы полезнее, и потасовка получилась бы интереснее. А так – какая-то возня двух скучных бойцов возле борта. Зря только краги сбрасывали.

Статистика

Бомбардиры

30 (18+12) – Ян Марек («Металлург» Мг, 20 матчей)

30 (14+16) – Яромир Ягр («Авангард», 22 матч)

27 (10+17) – Сергей Мозякин («Атлант», 20 матчей)

22 (9+13) – Алексей Морозов («Ак Барс», 13 матчей)

22 (9+13) – Бранко Радивоевич («Спартак», 22 матча)

Вратари (минимум 7 матчей)

95,5 – Виталий Колесник («Атлант», 12 матчей)

94,1 – Александр Еременко («Салават Юлаев», 15 матчей)

93,4 – Георгий Гелашвили («Локомотив», 17 матчей)

93,3 – Андрей Малков («Динамо» Москва, 9 матчей)

92,5 – Рэй Эмери («Атлант», 13 матчей)

Игровое время (в среднем за матч)

23.47 – Александр Сазонов («Трактор», 20 матчей)

23.32 – Кевин Дэллман («Барыс», 22 матча)

23.13 – Константин Корнеев (ЦСКА, 20 матчей)

23.08 – Илья Никулин («Ак Барс», 20 матчей)

22.50 – Бен Клаймер («Динамо» Минск, 19 матчей)

Гарантия драки

«Витязь» – 21 матч, 726 (общее время штрафа команды) – 552 (общее время штрафа соперника). 21-е место в общей турнирной таблице КХЛ

«Трактор» – 20 матчей, 488 – 376. 11-е место

«Динамо» Р – 22 матча, 473 – 369. 14-е место

«Спартак» – 22 матча, 442 – 474. 12-е место

«Динамо» Минск – 20 матчей, 434 – 365. 23-е место

Штрафники

121 минута (2 драки – 1 нападение сзади, 1 победа) – Мартин Гренье («Трактор», 17 матчей)

109 минут (3 драки – 3 победы) – Крис Саймон («Витязь», 15 матчей)

86 минут (1 драка – 1 поражение) – Игорь Уланов («Динамо» Мн, 19 матчей)

82 минуты (2 драки – 2 победы) – Дарси Веро («Витязь», 18 матчей)

76 минуты (1 драка – результат неизвестен) – Алексей Литвиненко («Витязь», 18 матчей)

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы