android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Go West!

Отток тренерских кадров из «Детройта», амбиции Уэйна Гретцки, перемены в стане аутсайдеров и шансы Никиты Филатова с Виктором Тихоновым – в превью Западной конференции НХЛ на Sports.ru.

Go West!
Go West!

Первый номер

Ортодоксальный фаворит Запада «Детройт» все так же грозен и могуч, даром что понес летом несколько чувствительных потерь. Верный спутник Майка Бэбкока на протяжении трех последних сезонов Тодд Маклеллан отправился истреблять кубковую несостоятельность «Сан Хосе» и прихватил с собой еще одного тренера «красных крыльев» – Джея Вудстока, а легендарный Скотти Боумэн, оттрудившись 6 лет в качестве специального консультанта (в общей сложности коуч-мастодонт посвятил Городу моторов полтора десятилетия), перебрался на аналогичный пост в «Чикаго», где в чине ассистента генменеджера служит его сын Стэн.

Кроме того, не видать больше Бэбкоку роскоши чемпионского сезона, когда в команде было фактически два первых кипера. На смену в очередной раз завязавшему с хоккеем Гашеку прибыл Тай Конклин, в прошлой регулярке здорово подстраховавший основного вратаря «Питтсбурга» Марка-Андре Флери, а ныне готовящийся аналогичным образом выручать нестареющего Криса Осгуда.

Вот, пожалуй, и все, чем могут тешить себя конкуренты «Ред Уингс». Негусто, не правда ли? Особенно, если учесть, сколь пугающе с приходом Мариана Госсы выглядит первое звено команды и сколь динамичен прогресс «среднего класса» (Франзена, Гудлера, Крунвалля и Филппулы).

Горе! Горе тем, кто уверовал в ослабление «Детройта».

Путь наверх

Амбициозный проект Уэйна Гретцки – «Финикс» – в нагрянувшем сезоне вполне способен замахнуться на попадание в кубковый октет, преодолев проклятие пяти минувших сезонов. 50-летний генеральный менеджер клуба Дон Мэлоуни последние 16 месяцев только и делал, что кропотливо коллекционировал способных юнцов – в придачу к уже имевшимся в наличии Дэну Карчилло и Мартину Ганзалу, и насобирал в итоге целую охапку неограненных алмазов. Набравшего в дебютном энхаэловском сезоне 54 очка Питера Мюллера, ударно проведшего выставочные матчи Виктора Тихонова-младшего, ловкого и крепкого датчанина Миккеля Бедкера (первый выбор «Финикса» на последней лотерее юниоров) и, разумеется, Кайла Терриса, третьего номера драфта-2007 и одного из основных претендентов на «Колдер Трофи»-2009.

Впрочем, ребяческой спеси, разумеется, будет маловато. Хорошо бы еще, чтоб главное приобретение лета – приближающийся к тридцатилетию Олли Йокинен – наконец осознал, что путевку в плей-офф можно не только оспаривать, но и завоевывать (за 10 лет в НХЛ финский центрфорвард сменил 4 клуба и набрал почти полтысячи очков, но до сих пор и носу не сунул в Кубок Стэнли), а к первой паре защитников – ассистентам капитана Эду Джовановски и Дереку Моррису – добавилась еще хоть одна, близкая по уровню мастерства.

Не отступать и не сдаваться

Победители Северо-западного и Тихоокеанского дивизионов – соответственно «Миннесота» и «Сан Хосе» – по-разному отреагировали на успехи минувшего сезона. Генменеджер «Шаркс» Дуг Уилсон, не простив своему однофамильцу Рону Уилсону третьего подряд вылета на стадии полуфинала конференции, решился на коренное преобразование командной философии и позвал из «Детройта» Тодда Маклеллана, проповедника куда более раскрепощенного хоккея, чем тот, что демонстрировали «акулы» последние пять лет.

Коллега Дуга Уилсона из «Миннесоты» – Дуг Райсбро, – поставив перед собой задачу усилить бомбардирский потенциал своей команды (в минувшем сезоне «Уайлд» забрасывали 2,68 шайбы за матч – а это лишь 18-й показатель в лиге), преуспел не слишком. Погнавшись за старшим Госсой, Нэслундом и Хуселиусом, «дикие» сумели разжиться, по большому счету, только Оуэном Ноланом и Эндрю Брюнеттом – что, учитывая потерю Демитры, Ролстона и Федорака, не назовешь радикальным усилением.

Новая жизнь

Упав на самое дно Северо-западного дивизиона (спустя всего год после победы в нем), «Ванкувер» сохранил на тренерском посту Алена Виньо и обрел нового генерального менеджера – Майка Джиллиса, бывшего агента Павла Буре, Маркуса Нэслунда, Майка Рихтера и многих других. Первым же делом Джиллис предложил 20 млн за 2 года Сундину, надеясь, что приход Матса поможет в переговорах с Нэслундом – несмотря на то, что Маркус к тому моменту уже успел продать свой дом в Ванкувере и заявил о желании покинуть Британскую Колумбию. В итоге Джиллис и Сундина не получил, и Нэслунда не удержал (а заодно – потерял Моррисона с Исбистером). Приход им на смену Демитры, Хордичака и Бернье едва ли способен вдохнуть оптимизм в поклонников «Кэнакс».

Другой западный неудачник – «Лос-Анджелес» – к пертурбациям в тренерском штабе все-таки прибег. Генменеджер Дин Ломбарди пригласил на пост коуча 58-летнего Терри Мюррея, последние 4 года помогавшего в «Филадельфии» Кену Хичкоку и Джону Стивенсу, а главным не работавшего аж с 2001-го. Задача Мюррея формулируется просто, а решается – значительно сложнее: слепить из вчерашних героев юниорских лиг (Бернье, Даути, Джека Джонсона, Хики, Тюберта и Меллера) боеспособную команду. Впрочем, Терри Мюррей, в отличие от своего предшественника Марка Кроуфорда, как раз и имеет репутацию терпеливого воспитателя.

За скамейкой

Обратная тренерская рокировка случилась в «Колорадо». Тони Грэнато, не сумев с первой попытки (2002-2004) пробиться дальше полуфинала конференции, был разжалован до ассистента Джула Кенневила, но на излете минувшей весны вновь возглавил тренерский штаб «лавины».

Две основные проблемы, с которыми предстоит столкнуться 44-летнему специалисту, – отсутствие очевидного первого кипера и чудовищно низкий процент реализации большинства (14,6% в прошлом регулярном сезоне) – пока что далеки от разрешения. Особенно туманна ситуация с вратарями. На смену стагнирующему Жозе Теодору из «Торонто» прибыл еще более неоднозначный персонаж – переживающий «синдром Джима Кэрри» Эндрю Рэйкрофт. Робкая надежда на ренессанс обладателя «Колдер Трофи»-2004 может ассоциироваться, разве что, с фигурой Джеффа Хэкетта, нынешнего тренера вратарей «Колорадо» и сменщика Рэйкрофта в «Бостоне»-03/04.

Источником оптимизма для Грэнато наверняка послужило решение Джо Сакика поиграть в хоккей еще годик. Значит, бесхребетность команде в ближайшее время уж точно не грозит. Во все остальное можно только верить. Например, в то, что травмы обойдут стороной лидеров (того же Сакика, Штястны и Смита), что продолжит прогрессировать молодежь (Вольски, Хенсик и Джонс) и что Петер Форсберг еще разок решит тряхнуть стариной.

Поколение Next

Основной конкурент Стивена Стэмкоса в борьбе за «Колдер Трофи» выступает на Западе. Это центрфорвард «Финикса» Кайл Террис – лучший юниор Канады прошлого года. Составить им конкуренцию способен и третий номер драфта-2008 Дрю Даути из «Лос-Анджелеса», ставший лучшим защитником молодежного чемпионата мира. Чуть меньшие шансы у 21-летнего центрального нападающего Ти Джея Оши из «Сент-Луиса» и 23-летнего шведского левого края «Далласа» Фабиана Бруннстрема. Теоретически могут вмешаться в спор за трофей форварды «Коламбуса» Дерик Брассар и Якуб Ворачек, но в том лишь случае, если их в скором времени поднимут из фарма.

Перспективы Никиты Филатова и Виктора Тихонова в сезоне-08/09 не слишком однозначны. С одной стороны, ребята неплохо провели выставочные матчи (Тихонов набрал 4 (2+2) очка, а Филатов забросил дебютную шайбу уже во второй игре), с другой – конкуренция на их позициях в «Коламбусе» и «Финиксе» необычайно высока.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы