Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Федор Канарейкин: «Нас все хотят обыграть»

    Лидер сводной таблицы КХЛ – мытищинский «Атлант». Главный тренер подмосковной команды Федор Канарейкин в интервью Sports.ru – о положительных последствиях смены названия клуба, причинах, мешающих народу ходить на хоккей, и условиях, при которых Эмери сможет подраться на льду.

    Федор Канарейкин: «Нас все хотят обыграть»
    Федор Канарейкин: «Нас все хотят обыграть»

    – Чувствуете, что на «Атлант» уже выходят как на лидера?

    – Безусловно. И это довольно трудно, потому что матчи с нами все команды начинают одинаково хорошо, строго. Мы выходим на лед каждый раз с осознанием того, что просто не будет. У нас нет деления соперников по силе. Нет такой команды, про которую можно сказать: слабая. Нас все хотят обыграть.

    – Новое название помогает избавиться от неуверенности прошлых лет, от ярлыка середнячка?

    – Если вы имеете в виду самосознание игроков, то да, безусловно. Смена названия нас ко многому обязывает. Вы не сочтите за громкую речь, но сейчас начала писаться история «Атланта». Хотим, чтобы первый шаг был твердым и уверенным.

    «С каждой минутой, с каждой сменой мы должны становиться сильнее»

    – Ваша команда раз за разом чудесно прибавляет во втором периоде. Мне кажется, это тренерское, это ваша речь в первом перерыве – вот что влияет.

    – Давайте скажем так: мы работаем с командой. У тренеров хороший контакт с хоккеистами. Поэтому – да, мы говорим, указываем в раздевалке на недочеты, где и в чем надо прибавить. Наша команда – живой механизм, который откликается на эти слова. Мы идем по нарастающей. И я не только матчи имею в виду. С каждой минутой, с каждой сменой мы должны становиться сильнее.

    – Игра в большинстве – это ваш главный козырь?

    – Если мы забиваем, то, конечно, она меня устраивает.

    – Вот этот календарь, когда вы можете взять и берете реванш у «Спартака» не через три месяца, не через четыре, а вот ровно сейчас, когда эмоции еще не остыли – лучше он лигу сделал?

    – Когда игры с тем же соперником в календаре стоят рядом – это такой сериал, безо всякого преувеличения. У нас много новшеств в этом году: мы, например, несколько матчей подряд проводим дома, потом надолго уезжаем в гости. И, конечно, нужна специальная подготовка для того, чтобы ребята выдерживали такой график. Это просто другой уровень психологии, морально-волевых качеств, физического состояния команды.

    – Что у вас с травмированными?

    – Сейчас уже на подходе центрфорвард Алексей Глухов. Мы повезли его на выезд. Очень хорошо начинал предсезонку, но потом получил нехороший такой, со смещением, подвывих локтевого сустава. Сейчас Глухов уже в строю – и вскоре сыграет свой первый матч.

    «Эмери – абсолютно нормальный парень»

    – Он один из четырех центрфорвардов, подписанных «Атлантом» в межсезонье.

    – В прошлом сезоне на этой позиции вообще была беда. Фактически без центров играли. В межсезонье серьезно ее укрепили: Королев, Пирнес, Архипов, Глухов.

    – Вас, кстати, в начале сезона спрашивали – почему не видно Пирнеса?

    – Ну, сейчас-то спрашивать перестали. Все видят, какого уровня это игрок. Просто все люди разные. Не все могут показывать свой лучший хоккей с первого матча, многим необходимо время, чтобы втянуться.

    – От Эмери все ждали каких-то чудачеств. Есть что рассказать?

    – Да он абсолютно нормальный парень. Веселит ли нас? Главное – чтобы он на льду нас веселил сэйвами и победами.

    – Разменивать вратаря такого уровня в драке на кого угодно, конечно, глупость. Но от Рэя ждут хоть одной потасовки в сезоне.

    – Вот шлем у него с хорошим рисунком – великие боксеры прошлого. Мы знаем, что он любит бокс, раньше и с тафгаями вступал в драки. Но направляем его энергию в нужное русло. Не стоит зарекаться, впрочем: если вдруг понадобятся его навыки – сами подскажем, как Рэю себя вести на льду.

    «Не все могут себе позволить четыре вечера в неделю проводить на хоккее»

    – Решили вопрос с чередованием Эмери и Колесника?

    – Вы сами видите – идет серийность. Несколько матчей играет один, потом другой. Вратари нас радуют.

    – Вам лично в КХЛ интереснее работать, чем в суперлиге?

    – Я чувствую внимание прессы, зрительский интерес.

    – Сейчас тем не менее не многие команды собирают полные стадионы.

    – Тут несколько причин. Первая – многие наши матчи, я имею в виду «Атлант», транслируют по телевидению. Так и должно быть. Вторая – серийность календаря. Мы можем за неделю сыграть дома четыре матча. Зрителю, наверное, пока непривычно воспринимать хоккей такими порциями. И финансово это может быть накладно. Плюс тут вопрос свободного времени – не все могут себе позволить четыре вечера в неделю проводить на хоккее. Ну, будем приучать.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы