Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Новые русские

Планета крутится, солнце встает на востоке, а все новые российские игроки предпринимают попытки пробить себе дорогу в состав клубов НХЛ. Sports.ru пристально оглядел первые шаги российских новичков в главной лиге мира и оценил их перспективы.

Новые русские
Новые русские

Артем Анисимов, «Рейнджерс», 34 матча, 14 очков (6+8), плюс/минус -3, штраф 12

Добротная двухлетняя работа Анисимова в АХЛ лишний раз показала скептикам, что вторая по важности заокеанская лига вполне может помочь пробиться в главную. Но только тем, кто по-настоящему этого хочет. Отменно сданный экзамен в тренировочном лагере и благосклонное отношение главного тренера Джона Тортореллы уже третий месяц позволяют Анисимову полноправно фигурировать в составе «Рейнджерс».

В первой половине сезона Анисимов играет не слишком много (в среднем 8-10 минут за матч), но в планах руководства «рейнджеров» он, похоже, всерьез и надолго. Экивоков в сторону Артема по поводу недостаточной самоотдачи или желания работать от экспрессивного тренера пока слышно не было. Вот и после недавней провальной игры с «Айлендерс» Торторелла предпочел усадить в ложу прессы куда более опытных Реддена и Коталика.

Результативность россиянина пока вполне соответствует проводимым на площадке минутам. По крайней мере, огорчаться по поводу очковых неурядиц стоит скорее не Артему, а, например, отстающим от него куда как более опытным Друри, Хиггинсу и Дубински.

Дмитрий Куликов, «Флорида», 35 матчей, 12 очков (3+9), плюс/минус -6, штраф 22

Самый юный из российских энхаэловцев отправился покорять главную лигу планеты прямиком с церемонии драфта. Активная жизненная позиция в летнем лагере и с достоинством проведенный первый десяток матчей регулярного сезона позволили рулевому «пантер» Питеру ДеБуру вынести российскому юниору промежуточный вердикт – «годен». Выпестовавшие не так давно одного из лучших оборонцев лиги Джея Баумистера «Пантерс» не понаслышке знакомы с рецептами приготовления классных защитников из талантливых юнцов. Основным ингредиентом в подготовке Куликова, как и в случае с Баумистером, заложено безграничное доверие. И чем дальше, тем более это доверие кажется оправданным. Куликов с каждым проведенным матчем все более осваивается в реалиях взрослого хоккея, повышает свою и без того неплохую для новичка результативность, а в последний месяц принялся успешно исправлять поначалу никуда не годный «плюс/минус».

Владимир Жарков, «Нью-Джерси», 9 матчей, 5 очков (0+5), плюс/минус 3, штраф 4

Несмотря на почти легендарный статус в стане «Девилс» Сергея Брылина, в последние годы Нью-Джерси остается для российских игроков закрытой территорией. Тем весомее выглядит прогресс Владимира Жаркова, вызванного в основу «дьяволов» и, кажется, имеющего все шансы в ней закрепиться. Ныне Жарков имеет приятные для дебютанта 14-15 минут игрового времени, временами появляется в спецбригадах и пока не устает радовать партнеров и тренера своим энтузиазмом. Поздравления с первой шайбой в НХЛ пока затягиваются, зато без результативных передач Жарков предпочитает с площадки не уходить. Владимир едва ли может рассчитывать на гарантированное место в составе «Девилс» в оставшейся части сезона и плей-офф. Тем не менее, на данном этапе ему уже удалось добиться главного – показаться тренерском штабу «Нью-Джерси» с самой лучшей стороны. Тем, на кого стоит рассчитывать: не в этом, так в следующем сезоне.

Никита Филатов, «Коламбус» (в настоящий момент – ЦСКА), 13 матчей, 2 очка (2+0), плюс/минус 0, штраф 8

Формально самый опытный из российских новичков (на счету Никиты восемь игр и самый настоящий хет-трик в прошлом сезоне) раньше других купил обратный билет через океан. По признанию самого Филатова, изменений в его положении в команде не предвиделось. А имевшаяся «роль второго плана» и жалкие восемь-девять минут за матч Никиту устраивать перестали. Логику другой стороны, если попытаться, понять вполне реально. В распоряжении Кена Хичкока набор добротных подчиненных общей идее игроков и более или менее отлаженная при их участии командная игра. До поры приносившая успех, между прочим. Для существенной перекройки игровой модели хотя бы одного звена ради талантливого, но пока все еще не слишком готового к реалиям НХЛ русского новичка Хичкок резонов так и не нашел.

Впрочем, отменно освоивший энхаэловскую дипломатичность Филатов во всех интервью подчеркивает, что зла ни на кого не держит и будущей осенью по первому зову явится в Огайо. Шансы Филатова на итоговый заокеанский успех по-видимому прямым образом зависят от того, останется ли во главе «Коламбуса» Кен Хичкок. Текущие неудачи «синих мундиров» намекают на возможность счастливого для Никиты исхода более чем прозрачно.

Андрей Локтионов, «Лос-Анджелес», 1 матч, 0 очков, плюс/минус 0, штраф 0

Еще месяц назад о перспективах Локтионова закрепиться в составе «Кингс» можно было повествовать в весьма радужных тонах. Не слишком высокий выбор на драфте 2008 года, казалось бы, обрекал Андрея на долгие и едва ли результативные хождения по мукам. Однако юный воскресенец в два размашистых прыжка сначала преодолел ОХЛ, а в нынешнем сезоне смотрелся не на шутку уверенно в составе манчестерских «монархов» в АХЛ.

Вызов в состав «королей» на исходе ноября должен был стать заслуженной наградой за усилия и началом полного новых достижений пути. К несчастью Локтионова, тяжелейший вывих плеча в первом же энхаэловском матче оставил его вне игры минимум на четыре ближайших месяца.

Иван Вишневский, «Даллас», 1 матч, 0 очков, плюс/минус -1, штраф 0

Долгожитель североамериканских лиг и выбор «Далласа» еще на драфте далекого 2006-го, Иван Вишневский в отличие от многих менее терпеливых россиян все еще не теряет надежды пробиться в основу «звезд». В составе других «звезд», из расположенного неподалеку Седар Парка, Вишневский выступает весьма успешно и ходит в числе лучших защитников клуба из АХЛ. Впрочем, то же самое вполне можно было сказать о Вишневском и год назад. Несмотря на в целом позитивные отзывы о выступлениях россиянина, с вызовом в главную команду боссы «Далласа» предпочитают не спешить. Вот и на смену ушедшим летом защитникам «звезды» предпочли подписать опытных Скрастыньша и Войвитку, а не обратить внимание на собственные резервы.

Сергей Широков, «Ванкувер», 6 матчей, 0 очков, плюс/минус -4, штраф 2

Провожаемый за океан почти что исключительно скептическими усмешками, Широков на удивление недоброжелателей основательно подошел к работе в тренировочном лагере «Ванкувера» и внешне легко заработал себе место в составе «Кэнакс». К сожалению, первые же матчи сезона показали, что регулярный чемпионат с выставочными играми общего имеет не так уж много. Проваливший старт Широков от греха подальше был отправлен в «Манитобу», где с редкими перерывами и обитает поныне. Обитает, надо сказать, умеренно успешно, так что следующего вызова в основу, вероятно, стоит ожидать уже в этом сезоне. По слухам, вслед за Филатовым ЦСКА планировал сманить обратно и еще одного из своих блудных сыновей, однако Широков пока предпочел от своих планов по покорению НХЛ не отказываться.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы