Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Кирилл Петров: «Об НХЛ подумаю через год»

    Хоккеист казанского «Ак Барса» и молодежной сборной России Кирилл Петров в интервью Sports.ru открыл тайну взаимоотношений в клубе, объяснил, почему не отправился покорять НХЛ, и рассказал, зачем подрался с тафгаями «Витязя».

    Кирилл Петров: «Об НХЛ подумаю через год»
    Кирилл Петров: «Об НХЛ подумаю через год»

    – Кирилл, незадолго до сбора молодежной команды в Новогорске вы с «Ак Барсом» играли против «Витязя» и уже в первом периоде подрались с Веро. Нужно обладать определенной смелостью, чтобы схлестнуться с этим канадцем.

    – Честно говоря, я не ожидал, что так выйдет. Драка случилась в первой смене, на пятидесятой секунде. Но не я начинал бой. Мы защищали вратаря, а Веро накинулся. Испугаться не успел. Да как такового боя и не было. Потолкались чуть-чуть. Ну а вообще в таких случаях страха не испытываешь. Помните драку против «Трактора»?

    – Еще бы!

    – Тогда ведь именно мы, молодые, первыми выскочили со скамейки запасных.

    – Вам с «Витязем» играть четыре матча в регулярке. Ох, и тяжелые это будут игры. Один Крис Саймон чего стоит.

    – Я читал его интервью, когда он только приехал в Россию. Говорил, что драться не будет. Посмотрим, конечно. Но я не боюсь.

    – Вы один из немногих хоккеистов, задрафтованных этим летом, кто решил не ехать в Америку. Почему?

    – Дело в том, что у меня контракт с «Ак Барсом». Не скрою, была возможность уехать, но я решил еще один сезон провести дома. Играть в России, общаться с родными и друзьями. А вот следующим летом уже буду думать.

    – Хочется в НХЛ?

    – Да. Но считаю, что туда стоит ехать сформировавшимся хоккеистом. И год в России пойдет мне на пользу.

    «Почему сейчас так много ребят 1990 года рождения уехали в Америку? Тут не дают играть»

    – Правда, что это нежелание ехать сразу же и повлияло на номер драфта, который оказался очень низким?

    – Да, наверное. Но это не мои дела, пусть скауты разбираются, кого под каким номером выбирать. Хотя и неприятно было, когда выбрали лишь 73-м. Я-то надеялся попасть хотя бы в первую тридцатку. Но все это, по большому счету, неважно.

    – Тот, кто выбран 73-м, имеет меньше шансов попасть в первую команду, чем человек из первой двадцатки.

    – Если я поеду туда, буду стараться изо всех сил. Пусть сначала мне и предложат не очень хороший контракт, но со временем все придет. Главное – работать.

    – А из «Ак Барса» не хотелось уйти?

    – Нет. У меня прекрасные условия в этой команде. Я вообще не хочу играть ни в каком клубе суперлиги, кроме «Ак Барса». Конечно, в жизни всякое бывает, но если будет возможность, останусь в Казани.

    – Нет ощущения, что казанская команда не развивается? Регресса заметного нет, но и в топтании на месте ничего хорошего.

    – Мне кажется, вы не правы. Команда у нас отличная, тренеры профессиональные. И мы не стоим на месте. Просто иногда бывает, что нет результата. Спады неизбежны, это и было с нами в прошлом году. Но перед новым сезоном я спокоен. Взяли хороших ребят.

    – Но и ушли ведь неплохие.

    – Серьезные потери, согласен. Но новички не хуже.

    – А как вы относитесь к тому, что происходит вокруг Сергея Зиновьева? Наверное, это сказывается на коллективе?

    – Все, что говорят, не соответствует действительности. Сергей очень хороший человек, у нас с ним нет никаких конфликтов. По крайней мере, я не помню, чтобы какие-то скандалы были при всей команде. Возможно, вне раздевалки проблемы и существуют, но на коллектив это не переносится.

    – Все, значит, говорят о прекрасных отношениях, но разговоры о конфликте Сергея Зиновьева с командой продолжаются. Странно как-то.

    – Я не знаю, откуда появляются эти слухи. В прошлом году кто-то написал, что Зиновьев бросал в меня что-то. Помните?

    – Да, дело было на турнире в Магнитогорске. А бросал он, кажется, шелуху от семечек.

    – Так вот не было ничего подобного. Сергей потом сам ходил, выяснял, кто это написал. Я нормально общаюсь с Зиновьевым. Могу у него что-нибудь спросить, он меня поддерживает.

    «Олег Петров, которому 38 лет, раньше всех приходит и позже всех уходит. Вот это пример»

    – Для молодого хоккеиста очень полезно играть с такими людьми, как Алексей Морозов и Данис Зарипов. Они вам как-то помогают в тренировочном процессе?

    – Я советуюсь с Алексеем, разговариваю с ним. Действительно, польза огромная.

    – В «Авангарде» Яромир Ягр даже заставляет Алексея Черепанова больше тренироваться. У вас так же?

    – Такого нет. Но мы и без того очень много тренируемся. Отдыхаем только когда спим. Не думаю, что молодежи нужны какие-то советы на словах. Мы просто видим, что Олег Петров, которому 38 лет, раньше всех приходит и позже всех уходит. Вот это пример.

    – Расстроились, когда не попали на прошлогодний чемпионат мира?

    – Немного расстроился. Но ведь тренеры принимают решение. Значит, посчитали, что я был в плохой форме.

    – Сейчас основная цель – чемпионат мира?

    – Да. Хочется проехать все турниры, но и за «Ак Барс» играть. А молодежный чемпионат мира само собой. Там ведь вся элита собирается.

    – Почему мы проигрываем канадцам?

    – А почему сейчас так много ребят 1990 года рождения уехали в Америку? Тут не дают играть. А там очень много практики. И талантливому хоккеисту сразу дадут шанс.

    – Организация молодежной лиги в России решит какие-то проблемы?

    – Конечно. Я ведь тоже через такое проходил. Был с первой командой, но не играл. В фарм меня не отпускали, катался с основным составом, но не переодевался на матчи. Была бы юниорская лига, меня бы туда отпустили. В итоге год я потерял, да еще потом потратил время на восстановление кондиций.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы