Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Под водой, в сауне, в кровати

    В начале августа Кубок Стэнли начал свой очередной победный марш-бросок по свету. Переходя из рук в руки хоккеистов «Детройта», он будет странствовать по родным местам победителей. Главным образом – по городам и весям Швеции. Сложная жизнь легендарного трофея в примерах порой ужасающих – в материале Sports.ru.

    Под водой, в сауне, в кровати
    Под водой, в сауне, в кровати

    В составе чемпионских «красных крыльев» россиянин только один – зато какой! Павел Дацюк привезет трофей в родной Екатеринбург 11 августа, где он пробудет 24 часа, отводящихся каждому игроку на обладание. Отпущенное время каждый использует по-своему. Способы находят разнообразные, порой извращенные.

    Внук генерал-губернатора, сын лорда

    Предполагал ли старик Стэнли, купив за жалкие 49 канадских долларов серебряную чашу, что впоследствии она станет одним из главных символов мирового спорта? И тем более ведал ли, чего придется натерпеться этой посудине в страстных объятиях пирующих победителей?

    Кубок Стэнли-2007/2008 в передрягу попал сразу же. В принадлежавшем Крису Челиосу чили-баре хоккеисты, будучи навеселе, слегка помяли и поцарапали посудину. Сами они, правда, всячески отнекивались от происшествия. Но поговаривают, что один игрок, схватив молоток, пытался самолично выступить реставратором. Ушлые хранители реликвии – единственные трезвые в заведении – вовремя выхватили орудие исправления. История Кубка Стэнли заставляет быть готовым к самым невероятным развитиям событий. История его появления и последующей культовости тоже в некоторой степени невероятна.

    Игроки царапали ФИО гвоздями, ножами, вилками

    Сын генерал-губернатора Канады лорд Стэнли Престон обожал диковинный вид спорта – хоккей с шайбой. Его любимой командой была «Оттава хокки клаб». В 1892 году во время одного из банкетов Престон заявил что-то вроде «неплохо бы учредить кубок, который ежегодно будет вручаться сильнейшей хоккейной команде Канады».

    Присутствующие идею поддержали аплодисментами. К тому же, финансовые затраты требовались минимальные.

    48 канадских долларов и 67 не менее канадских центов – и серебряная чаша, купленная в Лондоне, направилась через океан. Ее назвали «Трофей вызова доминиона» и представляла она из себя одну лишь чашу, являющуюся пиком нынешнего Кубка.

    Награда впервые была вручена в 1893 году сильнейшей команде Северной Америки. Но сам лорд Стэнли этого трогательного момента не застал – его отозвали обратно в Англию.

    Традиция вписывать свои фамилии на кубок появилась уже при первых розыгрышах. Правда, делалось это без лишней церемониальности. Игроки царапали ФИО гвоздями, ножами, вилками. Не мудрено, что к 1930 году на чаше не осталось живого места. Тогда и решили добавлять металлические кольца, которых сегодня на кубке уже восемь.

    Современный литой Кубок Стэнли родился в 1958 году. Но уже через 11 лет в 1969-м навсегда осел в Зале хоккейной славы, где хранится по сей день под семью замками. Игрокам выдается копия, изготовленная в 1964 году ювелиром Карлом Петерсеном. Поводов имелось предостаточно уже тогда.

    Первые потери

    В 1906 году хоккеисты клуба «Монреаль Марунс» пошли в фотоателье запечатлеть для истории и, что важнее, для собственного фотоальбома величественный момент. Наснимавшись в обнимку с трофеем, они направились отмечать в ресторан, забыв реликвию. Владелец фотоателье не нашел ничего лучше, как пристроить чашу под цветы. В таком функциональном предназначении Кубок простоял несколько дней. О нем вспомнили, когда полностью выветрился хмель и прошла головная боль. То есть – нескоро.

    Только утром опохмелившиеся хоккеисты поняли: чего-то не хватает

    У хоккеистов победившей в 20-е годы «Оттавы» история приключилась более драматичная. Игроки решили: отмечаем в каждом баре, что вдоль канала Ридо. Нарезались, соответственно, довольно быстро. И, приняв, по-видимому, партнеров за противников, устроили меж собой драку по поводу вечного вопроса об уважении. Крайним оказался Кубок Стэнли, который в итоге каким-то образом переночевал в сточной канаве. Только утром опохмелившиеся хоккеисты поняли: чего-то не хватает. И пошли это «чего-то» искать. Удивительно, но чашу никто не тронул. Либо о металлоломе и ценности серебра в те времена в Канаде мало кто подозревал. Либо просто повезло…

    Похожая история случилась много позже, в веке нашем. Игроки «Эдмонтона», разъехавшись по домам, забыли Кубок у дверей бара. И опять же – с утра он стоял на прежнем месте – целый и невредимый. Чудеса!

    Из бассейна – в кино, из кино – к собакам

    Оставаясь один на один с игроком, главная реликвия североамериканского хоккея попадала в еще более пикантные ситуации. Причем происходили они как на пьяную, так и – что совсем удивительно – на трезвую голову.

    Порядком «хороший» Патрик Руа вдруг ненадолго ощутил себя тургеневским Герасимом и утопил молчаливый, словно Му-Му, Кубок Стэнли в собственном пруду, напевая песню про белого лебедя. Затем, немного проветрившись, с криком «Хэй, дружище, держись, я тебя спасу», Патрик нырнул в водоем, откуда, как и полагается вратарю, благополучно выловил трофей и, как бы извиняясь, поцеловал в самую чашу. Это был 1986 год – первый кубок для Руа. Его горячность можно понять.

    Игрок, чье имя до сих пор держится в секрете, воспользовался Кубком Стэнли как горшком

    Другой легендарный вратарь Мартин Бродер, будучи абсолютно трезвым, нашел более деликатный способ отпраздновать победу. Он пригласил Кубок Стэнли в кинотеатр. Усадил в соседнее кресло, насыпал в соседа попкорна и, приобняв, в течении всего сеанса делился впечатлениями от фильма, периодически переспрашивая спутника: «Что ты говоришь? Нравится? Я знаю, на какие фильмы приглашать».

    В качестве пищевой посуды после окончания сезона-1981/82 трофей использовал и Кларк Жиль из «Айлендерс». Он выбрал нечто среднее между деяниями Бродера и Руа. Жиль решил накормить из кубка любимого барбоса. Как он пояснил позже, «чтобы пес, который поддерживал меня в течении сезона, был причастен к нашему очередному чемпионству».

    Однажды кубку стало совсем тяжко. В тот момент он, наверное, счел бы за счастье, чтобы, смилостивившись, из него вновь кто-то поел. Ведь творили с ним абсолютно полярное. Игрок, чье имя до сих пор держится в строжайшем секрете, воспользовался Кубком Стэнли как горшком. Ну не хотелось ему вставать и топать через полдома посреди ночи!

    Говорят, после того как руководство лиги прознало о случившемся и провело разъяснительные беседы о неправильности использования Кубка Стэнли в качестве ночной вазы, этот хоккеист даже в отведенные места ходил по нужде с опаской. Поэтому всякий раз, когда видишь счастливые лица победителей, жадными глотками вливающих в организм шампанское из чаши, невольно воротишь взгляд.

    «Островитянин» Брайан Троттье оказался гостеприимнее и нежнее. На глазах у обалдевшей подруги он уложил Кубок Стэнли в кровать на ее место. Девушка, естественно, закатила сцену ревности и даже хотела выцарапать «этой сучке» глаза. Счастливый Троттье, несмотря на визг, уже благополучно храпел, заключив в нежные объятья детище Престона.

    «Я просто хотел проснуться и увидеть его рядом», – прокомментировал утром он свой поступок, и нежно обнял на сей раз свою подругу и… трофей.

    На глазах у обалдевшей подруги Троттье уложил Кубок Стэнли в кровать на ее место

    Тафгай Крис Саймон, ныне игрок «Витязя», в 1996 году пригласил чемпионскую посудину на рыбалку. Однако, неразборчивая рыба по-прежнему клевала исключительно на червей. Через три года Йере Лехтинен из «Далласа» парился с кубком в сауне. Сильвен Лефевр крестил в чаше своего племянника, видимо, предполагая, что в серебре вода будет мягче и чище. А страстный поклонник хоккея, голливудский актер Курт Рассел, которому Кубок Стэнли достался по большому блату, устроил с ним ланч тет-а-тет. Усадив его напротив, он заботливо накладывал в тарелку «друга-Стэнли» еду и подливал в стаканы выпивку.

    На этом фоне пьяные удары ногами и руками не выглядят чем-то из ряда вон выходящим. Зато более чем благородно смотрится поступок Теему Селянне. Он привез выигранный в 2007 году приз в онкологический диспансер, где несколько месяцев боролся за жизнь его друг, которому он посвятил свой первый выигрыш.

    Нянька в погонах

    «Отличались» не только хоккеисты. В 1962 году позабавил фанат «Монреаля» Кен Киландер. Во время финальной серии между «Торонто» и «Чикаго» он пришел на стадион «Блэкхокс», разбил стекло за которым стоял кубок, врученный чикагцам за победу в сезоне-1960/61, и, засунув его подмышку, направился к выходу. Полицейские от подобной наглости оторопели, но все-таки решились высказать негодование:

    «Эй, мистер, вам не кажется, что для сбора стеклотары вы выбрали неподходящее место?». Киландер прибавил шаг, но вскоре лежал «мордой в пол». «Я хотю воштановить шправедливошть! – возмущенно хрипел вдавленный в бетон Кен. – Вернуть это чудо в Монреаль, которому он принадлежит по-настоящему».

    «Я хотю воштановить шправедливошть!» – возмущенно хрипел вдавленный в бетон воришка

    Боссы НХЛ не раз гладили себя по головке за то, что изготовили Кубку Стэнли близнеца. Нелегкая участь отдуваться за оригинал, порой, изрядно корежила его. Мастеров-реставраторов доводилось навещать неоднократно. И без того хлипкий подлинник врят ли выдержал бы все испытания. «Береженого – Планкетт бережет» – решили позже боссы и с 1995 года приставили к кубку Патрика Планкетта, полицейского по профессии, хоккейного фаната в душе. Планкетт сопровождал реликвию во все поездки: во время финальной серии по городам-финалистам, выносил трофей на арену ликующим победителям, сопровождал на родину триумфаторов.

    Сегодня за Кубком Стэнли присматривают уже двое – Майк Болт, но главным образом – Филипп Причард. Его и ждать в Екатеринбурге.

    Карехтарские апичатки

    Кубок Стэнли – старейший трофей мирового спорта. Второй по возрасту – теннисный Кубок Дэвиса младше на 8 лет (появился в 1900 году). Однако граверов, вписывавших победителей (названия команд и имена хоккеистов) в историю – совсем немного.

    Первыми были мастера династии Петерсон, которым помогал Фред Лайт-старший. Затем ответственность за выбивание букв досталась Дагу Боффи, владевшему собственной, одной из лучших, ювелирных мастерских Монреаля. Сегодня триумфаторов выбивает женщина. Луиза Сен-Жак получила этот бизнес в наследство от Боффи.

    С 1892 по 2008 год на «теле» Кубка Стэнли обозначено более двух тысяч фамилий

    Всякий раз, как у Кубка Стэнли обновляется владелец, он разбирается сверху до низу. Самая нижняя кольцевая пластина вытаскивается и закрепляется на самодельном кругообразном зажимном приспособлении, создающем стальную основу для штамповки. Дальше в ход идут молоточки с различными грузами. Ими бьют по утвержденному годами и традициями трафарету. Так, буква за буквой, появляются имена хоккеистов и названия команд. Чтобы заполнилась одна пластина необходимо отыграть 13 сезонов. Когда последняя пластина забивается фамилиями, ее отправляют в Зал Хоккейной Славы в состав оригинала. А на ее освобожденное место прикрепляют новую, неисписанную.

    С 1892 по 2008 год на «теле» Кубка Стэнли обозначено более двух тысяч фамилий. Однако, случалось, полноправные владельцы указывались на трофее неполноправно. Грамматические ошибки – обидные промахи, которые впоследствии не исправляются.

    Насколько велик был легендарный страж ворот «Монреаля» Жак Плант, настолько неудачлив в непосредственном соприкосновении своей фамилии с Кубком Стэнли. Шесть раз его имя выдалбливалось на трофее и пять (!) раз – неверно. Как только не величали голкипера! Вместо положенных «Jacques Plante» он не единожды был и «Jocko», и «Plant», и «Jack and Plant».

    Его коллега по «Канадиенс» нападающий Боб Гейни (Bob Gainey), а ныне генеральный менеджер клуба, отпечатался как «Gainy». Теду Кеннеди (Ted Kennedy) помимо двух «n» граверы решили удвоить и «у», получилось – «Kennedyy».

    Шесть раз имя Жака Планта выдалбливалось на трофее и пять (!) раз – неверно

    А самый свежий пример – Адам Дэдмарш. Фамилия обладателя Кубка Стэнли-96 в составе «Колорадо» (Deadmarsh) была выгравирован как «Deadmarch» (что можно перевести как «похоронный марш»). Это единственная впоследствии исправленная опечатка, и, к слову, не оставившая никакого следа.

    В 1963, 1972 и 1981 годах от граверов досталось командам. Раньше всех отметился Toronto Maple Leafs, ставший «Leaes». Затем название американского города, где бродят хоккейные «мишки», стало состоять сплошь из согласных. «Bqstqn Bruins» – именно так отпечатали на кубке название команды, где зажигал Фил Эспозито. И если 1972-й был годом феноменальной суперсерии СССР – Канада, развеявшей миф о непобедимости «профессионалов», то год 1981-й ознаменовался финалом Кубка Канады, где родоначальники хоккея были разгромлены советскими хоккеистами со счетом 8:1. Может, от этих потрясений и дрогнула рука гравера? «Айлендерс» (Islanders), чемпионы-81, были обозначены как «New York Ilanders».

    Посеребренные мечты

    Словом, жизнь Кубка Стэнли это не только победы и однообразное ожидание побед за стеклом. Это еще и приключения, порой невероятные, как у Мюнхгаузена.

    49-долларовая посудина, наравне с Олимпийским золотом – сегодня самый желанный трофей и стимул мирового хоккея. Великие игроки согласны жертвовать личной статистикой, только бы единожды поднять над головой шестнадцатикилограммовое бремя. Ради осуществления красивой мечты многие вдохновленные мальчишки идут в хоккей.

    Такая вот чудодейственная чаша. На вид – простая, по сути – недорогая, а на деле – такая манящая.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы