Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Звезды сошлись

    Полуфиналы конференций плей-офф НХЛ завершились изматывающей серией «Далласа» и «Сан-Хосе», в заключительном матче возивших друг друга по льду почти 130 минут. Sports.ru – о недооценке «Питтсбурга», рекордах Франзена, травмах «Колорадо» и поражении Набокова.

    «Монреаль» (1) – «Филадельфия» (6) – 1-4

    Прогноз Sports.ru: 4-2

    Уж сколько раз твердили миру: плей-офф и регулярный чемпионат – совершенно разные турниры. И то, что было в регулярке, к кубковым сражениям не имеет никакого отношения. «Филадельфия» этот постулат лишний раз подтвердила, словно позабыв, что в этом сезоне проиграла «Монреалю» четыре матча из четырех. И прихлопнула «неудобного» соперника.

    «Возможно, когда-нибудь я буду рассказывать об этой победе своим внукам», – после пятой игры Ар Джей Амбергер был, наверное, одним из самых счастливых людей на земле. Еще бы – это ведь именно он обыграл «Монреаль». Кто ж еще-то? Мартин Бирон? Да, временами он был неплох, но вот пятый матч ему не особенно удался. Амбергер же забивал в каждой (!) из пяти игр. В семи с «Вашингтоном» – один гол. В пяти с «Монреалем» – восемь! Один, два, один, два и снова два. Быть ему сорекордсменом с Горди Хоу, если бы не еще более зажигательный Юхан Франзен. И чем Ар Джею так «канадцы» насолили?

    «Монреаль» в этой серии выглядел растерянным. Он атаковал и атаковал, он владел инициативой чаще соперника. Но с эффективностью атак «Филадельфии» ничего поделать не мог. Тут, конечно, трудно не удержаться от шпильки в адрес монреальского менеджмента, сделавшего ставку в плей-офф на Кэри Прайса. Не он проиграл эту серию. Но он остался в ней сторонним наблюдателем. В плей-офф вратарь должен выручать больше, чем это удавалось Прайсу. Если ты первый номер, скидки на нежный возраст не принимаются. Руа-86 из Прайса-08 не получилось.

    «Питтсбург» (2) – «Рейнджерс» (5) – 4-1

    Прогноз Sports.ru: 2-4

    Кросби, Малкин и особенно Флери второй раз, для особо одаренных, продемонстрировали, что их нельзя недооценивать. Что питтсбургское нападение сдержать мало кому по плечу, а забить Флери не так просто, как может показаться. «Рейнджеры» оправдывали прогноз Sports.ru полтора периода первой игры, когда повели в счете 3:0. А потом «пингвины» начали забивать. Привычные для нью-йоркцев, но нечастые косяки в обороне под давлением дьявольски изобретательного соперника пошли уже косяком.

    Подвел Хенрик Лундквист, волшебное мастерство которого должно было остановить питтсбургское нападение. Его чары оказались не то чтобы преувеличены, но недостаточны против «Питтсбурга». Даже большие вратари не должны в плей-офф тащить каждый матч – достаточно четырех из семи. Лундквист очень старался, но смог потянуть только один из пяти. Не то. Другое дело, что надо будет еще поискать вратаря, способного противостоять такой атакующей махине.

    «Детройт» (1) – «Колорадо» (6) – 4-0

    Прогноз Sports.ru: 4-2

    Жаль, конечно, что из классического противостояния не получилось, собственно, противостояния. «Детройт» раскатал обескровленного травмами принципиального противника в одну калитку. «Ред Уингс» и раньше удавалось громить «лавину» – можно вспомнить хотя бы 7:0 пятилетней давности. Но то был седьмой матч финала конференции. Счет тем более неожиданный для такой стадии, но этому разгрому предшествовали шесть изнуряющих баталий. А тут какая-то будничная победа. Жаль.

    «Колорадо» просто некем было противостоять «Детройту». Полубольной Теодор в трех матчах уступал свое место Будаю – дважды после четырех пропущенных шайб, еще раз – после трех. Но продолжал выходить на площадку с первых минут. То ли столь велико было тренерское доверие ему, то ли недоверие Будаю. Форсберг смог выйти на лед только в третьей игре. Вольски – в первой. Райан Смит – в первой и второй. Штястны пропустил четвертый матч. А Сватош вообще весь плей-офф. Ну куда с такими потерями против «Детройта»?

    И против Юхана Франзена, побившего в этом сезоне сразу два рекорда Горди Хоу. В марте он набросал шесть победных шайб. А в серии с «лавиной» отличился девять раз в четырех играх – это в среднем больше дубля, только представьте. Легендарный Хоу свои восемь шайб в одной серии забросил в 1949-м и затратил на них семь матчей. Франзен к этому добавил еще пару достижений – уже так, по мелочи. Два хет-трика за серию – впервые после Ярри Курри (1985), а в «Детройте» – после Норма Уллмана (1964).

    «Сан-Хосе» (2) – «Даллас» (5) – 2-4

    Прогноз Sports.ru: 4-3

    В этом матче предполагась наиболее равная борьба с минимальными победами и овертаймами. Так в итоге и получилось. Лишь одна игра закончилась с перевесом больше, чем в одну шайбу. В четырех из шести понадобился овертайм, один из которых – последний затянулся почти на семьдесят минут (в сумме команды наиграли 129.09 – больше двух полных матчей).

    Ах, как же они рубились! «Даллас» был хладнокровен и неумолим. «Акулы» проявили зубодробительный характер. Проиграв три матча серии, «Сан-Хосе» ухитрился вытащить два следующих, в обоих случаях проигрывая по ходу встречи. Отыгрались «акулы» и в шестом, но в четвертом овертайме удача улыбнулась уже не им.

    В ночь последней игры у «Далласа» очевидно прибавилось болельщиков в России. Очень уж понадобился нашей сборной Евгений Набоков. И если до травмы Еременко у него еще была возможность проехать мимо чемпионата мира. То теперь такой возможности нет. Ну, поставьте себя на место Евгения. Как тут отказаться-то?

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы