Загрузить фотографиюОчиститьИскать

2:13 в третьем периоде

Сборная России по хоккею проиграла в полуфинале молодежного чемпионата мира команде Швеции – прежде всего из-за недостатка эмоций. Вратарь Сергей Бобровский взял вину за гол на себя, а Никита Филатов не смог объяснить поражение.

Фото: AFP/Samuel Kubani

Признаться, никто не верил, что российские хоккеисты найдут в себе силы выйти в микст-зону после матча со шведами. Поражение в овертайме – это как спуск по хорошо изученной лестнице, шаг на ступеньку... и полет в яму. Ощущения идентичные.

- Не говорите, очень обидно, – Виктор Тихонов, лидер сборной, с трудом подбирал слова. – Ладно бы, 0:5 уступили. Все понятно, по делу. А так… В овертайме – худшее, что можно представить.

Один из хоккеистов команды из раздевалки выходил очень злым и, раздавая автографы немногочисленным болельщикам, пытался разобраться, что же все-таки произошло:

- Вы статистику видели?! Мы в третьем периоде уступили по броскам 2:13! Как такое могло произойти?! Куда все делось?

2:13 по броскам – конечно, круто. Но с другой стороны, сборная страны выдала лучшую игру на турнире. И уступила, хотя этого не заслуживала.

Пожалуй, сборная страны выдала лучшую игру на турнире. И уступила, хотя этого не заслуживали

А как все хорошо начиналось. Первый период мы по традиции не выиграли, но зато и не паниковали. Держались спокойно, уверенно. Без ошибок не обошлось, но Сергей Бобровский поймал игру. Голкипер всегда находился там, куда бросал соперник. Пару раз он не сумел поймать шайбу, но она как раз летела мимо ворот.

Во втором отрезке матча – вообще красота. Гол. Наше преимущество. Шведы, которые ощутимо боялись то ли российской сборной, то ли своих трех дней отдыха, даже стали прижиматься к воротам. Эх, еще бы один гол, но повезло лишь Никите Филатову. А в третьем периоде эти 2:13, пропущенный гол. И занозой в сердце бросок Якова Селезнева по воротам с лежащим голкипером. И вытянутая ловушка Йонаса Энрота.

- Мне этот момент сниться будет, – подтвердил защитник. И сразу дал понять, что на большее журналисты сегодня рассчитывать не могут. – Еще вопросы есть? Я пошел.

Сергей Бобровский, вратарь команды, признанный лучшим игроком встречи, буквально выдавливал из себя слова.

- Этот гол – моя ошибка, – рассказывал он, опустив глаза в пол. – Я зря клюшкой пошел. Надо было сесть и все. А я начал клюшкой играть, швед же мне проткнул. Моя вина.

Занозой в сердце бросок Якова Селезнева по воротам с лежащим голкипером. И вытянутая ловушка Йонаса Энрота

Вратаря стало так жаль, что его начали подбадривать. Мол, ты все сделал нормально. Не твоя вина, что форварды забили только одну шайбу.

- Нет-нет, – не согласился Сергей. – Я своих партнеров критиковать не собираюсь и не буду. Моя работа – броски отражать. Вот я этим и занимаюсь.

Никита Филатов, автор гола, тоже был очень расстроен.

- Чего не хватило? – задумался форвард. – Не знаю. Мы же весь матч вели, а в третьем периоде пропустили гол.

Вопросов, в принципе, уже не осталось.

- Но надеюсь, что это не самый лучший матч нашей команды, – сообщил Никита. – Завтра будет лучшая игра.

С каким настроением будет выходить на лед наша сборная, непонятно. Сергей Немчинов произнес речь, в которой призывал забыть о поражении и готовиться к встрече за бронзовые медали. Некоторые хоккеисты были с этим согласны.

- Если честно, ситуация в раздевалке не самая лучшая, – поделился наблюдением один из хоккеистов. – Половина хоккеистов, мне кажется, уже турнир закончила. Все расклеились.

Немчинов произнес речь, в которой призывал забыть о поражении и готовиться к встрече за бронзовые медали

Нам действительно немного не хватает этой раскрепощенности, уверенности в себе, умения мгновенно забывать о неудачах. Знаете, как выходила на матч команда Швеции? Стоя в коридоре, они чего-то кричали, лупили друг друга клюшками, улюлюкали. Наши же появились предельно сосредоточенными – ни одной улыбки, глаза в пол. Только Артем Анисимов по привычке (наверное, приобретенной в АХЛ) стрелял глазами по сторонам.

После финальной сирены на парней было жалко смотреть. Правда, плакали лишь единицы. Очень расстроенным выглядел огромный Михаил Мелехин, да и Сергей Немчинов сдерживался из последних сил.

Впрочем, трудно не заплакать после таких поражений.

Алексей ШЕВЧЕНКО, Пардубице

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы