android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

На западном фронте

Возвышающийся колоссом «Детройт», нарастающая мощь «Чикаго», тренерские дебюты в «Колорадо» и «Миннессоте», одинокий российский новичок – в превью Западной конференции НХЛ на Sports.ru

На западном фронте
На западном фронте

Первый номер 

Все течет, но мало что изменяется: конкуренты усиливаются и ослабевают, но по-прежнему равняют себя по «Детройту». Впрочем, нынешнее лето слегка отличается от пары предыдущих: на этот раз «красные крылья» вполне ощутимо потеряли в силе состава. По крайней мере, на первый взгляд. Минус Госса, Гудлер, Конклин, Самуэльссон и Челиос, плюс Ивс и Бертуцци. При этом в отношении последнего эффект от приобретения окончательно предстоит выяснить только по ходу сезона.

Столь однозначно отрицательный баланс приобретений наверняка вызвал бы неслабое беспокойство в отношении любого иного клуба лиги. В случае же с «Детройтом» даже легкая паника видится сильно наигранной: столь непогрешимую репутацию сложил клуб сам себе за последние годы. Неубедителен вратарский дуэт? Крис Осгуд наверняка донесет до таблицы приемлемое количество побед, если же со своей ролью не будет справляться новичок Ховард, под плей-офф всегда можно приобрести бэкапа – ветерана. Пустой строкой в протоколах провиснут 40-50 голов Госсы? Не вопрос, больше забьет слегка притормозивший в прошлом сезоне Зеттерберг, не исчерпаны возможности для роста у Франзена. С уходом Гудлера и Самуэльссона исчезла фирменная глубина состава? Самое время для полноценного выхода в свет Лейно и Абделькадера.

В идеальном мичиганском королевстве Кена Холланда и Майка Бэбкока, кажется, найдутся ответы на любой из подобных вопросов. Единственной угрозой для застывшего детройтского благоденствия по-прежнему остается время, а именно совокупный возраст ведущих игроков, постепенно подбирающийся к критическому. Впрочем, слишком уж явных признаков дряхления ни одна из прим «Детройта» в прошлом сезоне не обнаружила. Так что как минимум еще один сезон на обычном для себя и подчас запредельном для других уровне «Ред Уингз» провести вполне в силах.

Путь наверх

Вместо временно отошедшего в тень «Сан-Хосе» на роль основной западной доминанты и главного из оппонентов детройтцев ожидаемо выдвинулся «Чикаго». Еще несколько лет назад ходившие в беспросветных аутсайдерах, за последние пару лет чикагцы совершили стремительный спурт к реноме самой зрелищной команды Запада, а то и всей лиги. К давно не испытывающей стеснения перед лицом любого противника молодежной банде «Чикаго» минувшим летом добавлена пара «тех самых» компонентов.

Мариан Госса давно тосковал в ожидании по-настоящему большого контракта и не без отдельных претензий к законности, наконец, его заполучил. «Чикаго» же уже пару лет желал обрести природного снайпера: Мартин Гавлат все же слишком много для ключевого игрока проводил на больничной койке, а «Чип и Дейл» Кэйн и Тэйвс все же куда более разносторонние игроки, нежели чистые забивалы.

Приобретение второе статистикой и нулями в контракте не ослепляет, тем не менее, должно быть весьма высоко оценено теми, кто знает толк в чемпионских командах. Моложе с годами не становится никто, но недюжинное желание и пара-тройка свободных пальцев для чемпионских перстней у Джона Мэддена точно найдется.

Не отступать и не сдаваться

Триумфатор Северо-западного дивизиона «Ванкувер» прошедшим летом весьма преуспел как по части сохранения нажитого, так и в вопросе усиления. Обязательная программа Майка Джиллиса состояла в долгосрочном закреплении за «Кэнакс» трех главных (честнее, единственных) звезд нынешней команды. Задача была выполнена небезгрешно (контракт Луонго нынче более чем пристально рассматривается лигой), но до появления прочих известий ее вполне можно считать выполненной: голкипер – символ и оба брата Седина остаются в клубе. Весомый бонус обороне в виде приобретения Эрхоффа, Лаковича и Шнайдера с ходу убеждает в том, что Луонго отныне получит чуть больше возможностей спокойно понаблюдать за игрой.

Все последние сезоны гордо, но уже слегка обреченно носящий ярлык «ну уж в этом году точно получится» «Сан-Хосе» месяцы с последней встречи посвятил чистке рядов. Прошлогодний вариант состава лепился с явным прицелом на Кубок, ныне же от имперских амбиций временно решено отказаться. «Акулы» отпустили на волю с полтора десятка свободных агентов, проводили на пенсию Джереми Реника и основательно почистили защитные ряды. Второй шанс на скамейке руководство предоставило умнице Тодду Маклеллану, разумно рассудив, что от смены тренеров реальные шансы на «ну уж в этом году..» с каждым годом растут не слишком.

Новая жизнь

Ни один из прошлогодних западных неудачников за лето не явил весомых признаков выздоровления, так что восхождение любого из них к вершине в любом случае будет до некоторой степени нежданным.

Свалившийся в бездну «Колорадо» по новой моде выдвинул в наставники бывшего игрока «Анахайма», дебютанта Джо Сакко, и почти что полностью сохранил прошлогодний состав. Скептики заметят: было бы что сохранять. Справедливости ради, возможностей для маневра у изрядно отягощенных зарплатным багажом денверцев было немного. Попробуй спихни кому-нибудь Дарси Такера с окладом в два с лишним миллиона или, того хуже, Скотта Хэннана с четырьмя с половиной – желающих нет. Так что фанатам некогда грозных «Эвеланш» остается надеяться только на мистическое «а вдруг они все-таки заиграют».

«Финикс» за лето так и не сумел разрешить вопрос с владельцем и местом базирования, зато избавился от так и не сумевшего конвертировать игровое величие в тренерское Уэйна Гретцки. Новому рулевому «койотов» Дэйву Типпету предстоит столкнуться все с теми же проблемами: разбалансированность состава, провалы в мотивации у ведущих игроков, нестабильность многочисленной молодежи. От скорости продвижения Типпета в их решении прямо зависит и итоговая позиция «Финикса» в таблице: аризонцы вполне могут как заскочить в плей-офф, так и вновь очутиться на дне.

За скамейкой

Привычно плотный Северо-запад в минувшее межсезонье оказался в эпицентре тренерский перестановок. Расставшись с обаятельным, но не слишком удачливым Крэйгом Мактавишем, «Эдмонтон» обратился к патриарху канадской тренерской когорты Пэту Куинну. Пэт уже давно выступает в амплуа «сам себе франчайз», так что если дела у «нефтяников» так и не пойдут на лад, то уж скучать посетителям «Рексолл Плэйс» точно не придется.

Соседи по дивизиону из «Миннессоты» нынешней осенью и вовсе вступают на неизведанную тропу: в клубе впервые в истории сменился главный тренер. Изобретатель всех возможных видов капканов Жак Лемэр решил припасть к истокам и отправился в «Нью-Джерси», на должность же главного «дикарей» заступил Тодд Ричардс, прошлый сезон отработавший ассистентом в «Сан-Хосе». Насколько изменится извечно вязкий и не слишком зрелищный стиль одной из самых узнаваемых команд лиги – один из основных вопросов на Западе. Впрочем, радикальный переворот в игровой философии случится едва ли: не один год любовно отбираемый Лемэром под свою модель состав почти не изменился.

Поколение Next

Запланированный на роль главной канадской надежды Коди Ходжсон по итогам тренировочного лагеря «Ванкувера» на место в главной команде так и не наработал. Тем весомее выглядят шансы стать лучшим из новичков еще одного сверхпроспекта, центрфорварда «Колорадо» Мэтта Дюшена. В забродившем составе «Эвеланш» приличное игровое время для юниора наверняка найдется.

Из тех, кто все-таки сумел продраться через жестокую рубку под названием «тренировочный лагерь» и имеет все шансы выстрелить в предстоящем сезоне также отметим мощного центра «Нэшвилла» Колина Уилсона и юную звездочку в обороне «Сент-Луиса» Алекса Пьетранджело.

Молодые россияне уже традиционно не сумели достойно проявить себя в летних лагерях команд с Запада. Единственное исключение из разряда приятных неожиданностей. Наугад отправившийся в НХЛ «бунтарь» Сергей Широков с ходу стал одним из лучших в выставочных матчах «Ванкувера» и, похоже, все-таки сумел закрепиться в главной команде «кэнакс».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы