Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Крушители

    Вчерашний аутсайдер КХЛ – «Витязь» из Чехова – немало удивил уверенным стартом. Обозреватель Sports.ru Константин Ивигин вспоминает несколько вполне типичных историй из жизни клуба, отмечает роль Майка Крушелниски в подъеме авторитета «витязей» и предлагает вариант, при котором армия поклонников далеко не самой популярной команды КХЛ вырастет в разы.

    Крушители
    Крушители

    О «Витязе» в высшем хоккейном обществе давно принято говорить с долей снисходительности. Команда который год находится на положении сына директора хора. Чувствуется, поет как-то не очень, но из коллектива просить неудобно.

    До сегодняшнего прорыва в лидеры за Чеховом были замечены одни чудачества. Игровые свитера клуба зримо напоминают те, что носят на своих плечах хоккеисты заслуженного-перезаслуженного «Детройта». Обилие тафгаев в составе явно прихоть кого-то из владельцев команды. Вдобавок, кто эти самые владельцы, напрямую говорят крайне редко. На официальном сайте «витязей» опция «Тренеры и администрация» выполняет чисто декоративную функцию, за ней спрятана пустота. Генеральный менеджер клуба Алексей Жамнов тему «кто заказывает музыку» закрывает дипломатично, но твердо. Один только тренер вратарей подмосковной команды Алексей Ивашкин в давнем интервью «Спорт-Экспрессу» сказал спасибо за поддержку Николаю Павлинову. Кто интересуется, Николай Борисович один из многочисленных фигурантов на сайтах вроде компромат.ру, а там хвалить людей как-то не принято.

    О владельцах «Витязя» напрямую говорят крайне редко

    Да, вот еще, вы что-нибудь слышали о тех структурах, что помогли команде спастись от банкротства минувшим августом? Цитата из пресс-конференции президента КХЛ Александра Медведева от 25 августа: «К сожалению, я не встречался с руководителем банка, который протянул руку помощи «Витязю», поэтому не могу его сейчас называть». Прошли недели. Ничего не известно об этом руководителе и сегодня, что довольно странно. На нежданных победах и бойцовских подвигах «Витязя» вполне можно было хотя бы попытаться сделать себе имя. А не будет этого, точно не будет.

    В прошлом сезоне было стойкое ощущение: ну цирк там в «Витязе», настоящий цирк. То главный тренер Гомоляко выпускал на площадку лишнего легионера, что вело к техническому поражению. То сами легионеры во главе с Саймоном опаздывали выйти на лед после перерыва в матче против московского «Динамо» и топали на свою скамейку прямо перед зрительскими секторами, под хохот «Лужников».

    Здесь нет попытки очернить «Витязь». Только констатация фактов. Команде явно был нужен тот, кто сможет навести порядок внутри коллектива. Так вышло, что панацеей стал канадец.

    Майк Крушелниски какое-то время назад работал в системе «Детройта» видеоператором. Это не клеймо, это факт его биографии. Равно как и то, что за плечами у него богатая на события хоккейная карьера, в которой нашлось место победам в Кубке Стэнли.

    Крушелниски делает честь уже хотя бы то, что он не сбежал из Чехова этим летом. Человек зачем-то вцепился в свое место и готов выжать максимум из той команды, что у него под рукой. Принялась в рост молодежь. На исходе прошлого сезона раскрылся Васильев, сейчас расцвели Бердников и Гаврилов. Это уже признак серьезной работы. Еще недавно «Витязь» мог получить в Астане веселый разгром – 6:11, а сегодня воскресает при счете 1:4 в негостеприимном Новосибирске. Естественно, с помощью драк, но едва ли не впервые эта агрессия сработала на все сто. Четко, по всем законам игры. Запугали, переломили ситуацию. Отжали ничью.

    Впервые в нашем хоккее наверх поднялась команда не наших кровей

    Лукавить нет смысла. В прошлом году в первых турах вперед несся новокузнецкий «Металлург». Сейчас эту нишу занимает «Витязь». Такие команды обречены сдуваться по ходу дистанции. Запас прочности слишком мал. Да, собственно, что распинаться, мало ли их было, таких резвых, рванувших вперед на кураже, на эмоциях?..

    Так, да не так. Впервые в нашем хоккее наверх поднялась команда не наших кровей – по духу, по норову. Единственное сравнение «Витязь» может выдержать, пожалуй, с тольяттинской «Ладой» Петра Воробьева – тоже командой злой, колючей. Естественно, «Витязь» еще хлебнет лиха в этом сезоне. Но зато может избавиться от клоунского колпака и репутации чужого среди своих. Крушелниски требуется проявить всего одно качество – твердость в выборе линии поведения своей команды. Если бить, так за дело. Если играть, то сердцем.

    По сути, это, конечно, утопия. Но получится у Крушелниски удержать своих орлов в принятых рамках, запишите меня в фан-клуб этой команды. Канадец мечтает второй раз в карьере вывести «Витязь» в плей-офф. Неисправимый оптимист. Но без Майка чемпионат уже определенно что-то потеряет.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы