Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Чемпионы. «Локомотив»-2002

Из чемпионского состава 2002 года один хоккеист стал главой профсоюза игроков, один пропустил три гола в за две минуты в это межсезонье, один стал двукратным чемпионом мира, а пятеро до сих пор выступают в Ярославле.

Чемпионы. «Локомотив»-2002
Чемпионы. «Локомотив»-2002

Вратари

Малков Андрей (1973). 9 матчей, 9 пропущенных шайб. После чемпионского сезона сменил семь команд. Играл немного, чаще всего в Чехове в сезоне-2005/06. Сейчас третий раз за карьеру поехал в хабаровский «Амур».

Подомацкий Егор (1976). 57 матчей, 79 пропущенных шайб. Один из самых сильных вратарей на стыке веков. Бронзовый призер Олимпийских игр, серебряный призер чемпионата мира. Но после травмы так и не смог восстановиться. Летом подписал пробный контракт с «Автомобилистом», но, пропустив три шайбы за две минуты на турнире в Тольятти, разошелся с клубом.

Защитники

Амелин Алексей (1965). 56 матчей, 2 гола, 10 передач, 24 минуты штрафа. Завершил карьеру семь лет назад, большую ее часть, проведя в Ярославле. Только в сезоне-1998/99 ездил в «Крылья Советов», но еще до конца чемпионата вернулся домой. Был играющим тренером «Локомотива». Всего в Ярославле провел 13 сезонов.

Баркунов Александр (1981). 13 матчей, 0 голов, 0 передач, 2 минуты штрафа. Играет в России. В интервью официальному сайту «Спутника», где он провел последние два года, говорит: «Лучший сезон пока в «Спутнике», год в «Локомотиве» не в счет, это было давно, тогда я еще был молодым, несостоявшимся игроком. Сейчас, считаю, нахожусь в самом расцвете сил». Тем не менее, ставит серьезные задачи: «Как хоккеисту мне бы хотелось, конечно, высших наград, то есть попасть обратно в суперлигу, в сборную, выиграть чемпионат мира или олимпийские игры». Сезоны в Перми, Кургане, Воскресенске и Хабаровске этому не способствовали.

Васильев Алексей (1977). 60 матчей, 6 голов, 12 передач, 42 минуты штрафа. Рекордсмен российского чемпионата по сыгранным матчам подряд – на его счету 491 игра. В прошлом году эта серия оборвалась, причем Алексей и сам не знает, почему: «Тренер не назвал меня в составе». До сих пор выступает за «Локомотив».

Горохов Илья (1977). 44 матча, 3 гола, 7 передач, 53 минуты штрафа. Этим летом перешел в уфимский «Салават Юлаев». Это не первая попытка Ильи сменить обстановку. Из Ярославля он уезжал в Самару, в Нижний Новгород, в Тольятти. Десять лет назад провел 9 матчей и в столице Башкирии. Но всегда возвращался в Ярославль.

Гребешков Денис (1983). 27 матчей, 1 гол, 2 передачи, 10 минут штрафа. В 2003 году уехал за океан и в Россию возвращался только один раз, во время локаута. Основной защитник «Эдмонтона». Двукратный чемпион мира.

Гуськов Александр (1976). 60 матчей, 10 голов, 11 передач, 30 минут штрафа. После чемпионства поиграл в Казани, Омске и Тольятти. В «Ладе» установил личный рекорд, забив 17 голов. Последние два года выступает в «Локомотиве». Изредка вызывается в сборную для участия в Евротуре.

Есипов Андрей (1980). 3 матча, 0 голов, 0 передач, 0 минут штрафа. Поиграл в Нижнем Новгороде, Новокузнецке и Череповце. Сейчас в «Ладе». Интересно, что на сайте команды подробная информация о личности хоккеиста: «Хобби у Андрея – картинг и он-лайн игры. Музыкальные пристрастия весьма разнообразны, слушает все, кроме шансона и попсы. Любимый фильм выделить не смог, ответив, что любимых фильмов много. Читает Андрей в основном журналы – Geo, Эксперт и Авторевю. Свободное время проводит с семьей, желательно на море. Любимое время года – лето-зима, время суток – утро. Любимые цвета – белый, голубой. Любимое блюдо – холодец, морепродукты, вареный картофель». Но про три матча в «Локомотиве» в чемпионский сезон – ни слова.

Жуков Сергей (1975). 59 матчей, 3 гола, 11 передач, 22 минуты штрафа. До сих пор играет в Ярославле. В 2006 году неожиданно был привлечен на Олимпийские игры, где сыграл достаточно уверенно. Сам был в шоке от того, что его позвали в Турин.

Красоткин Дмитрий (1971). 60 матчей, 2 гола, 17 передач, 44 минуты штрафа. В прошлом году проходила информация, что Дмитрий заканчивает с хоккеем, но этим летом он подписал контракт с ПХК «Крылья Советов». Месяц назад рассказал Sports.ru о чемпионстве ярославской команды в 1997 году.

Кузнецов Юрий (1965). 29 матчей, 2 гола, 2 передачи, 22 минуты штрафа. За последующие шесть лет сменил семь команд. Прошлый сезон начинал в ХК «Дмитров», затем перешел в «Крылья Советов», но, сыграв один матч, сменил форму на строгий костюм, став тренером команды.

Марьямс Артем (1980). 1 матч, 0 голов, 0 передач, 0 минут штрафа. Еще в том сезоне отправился в Хабаровск. Сменил девять команд. Прошедший сезон завершал в Минске, но новый контракт ему не предложили. Пытается устроиться в одну из белорусских команд.

Соболев Андрей (1969). 19 матчей, 0 голов, 2 передачи, 2 минуты штрафа. В свое время считался одним из самых мужественных игроков в истории ярославской команды, выходил на лед, не обращая внимания на травмы. Последние два года о нем ничего не слышно после сезона в оренбургском «Газпром-ОГУ». Его сын выступает за команду «Одинцово».

Чернов Михаил (1978). 2 матча, 0 голов, 0 передач, 2 минуты штрафа. В этом сезоне стал не нужен Вячеславу Быкову и переехал в Новосибирск. С Уфой он становился чемпионом России. Кроме того, играл за «Ак Барс», «Спартак», Новокузнецк и СКА.

Штрбак Мартин (1975). 28 матчей, 2 гола, 3 передачи, 16 минут штрафа. Практически уже российский хоккеист, в совершенстве владеет русским языком. Но это и неудивительно. В 2003 году он поехал за океан, сыграл 49 матчей за «Лос-Анджелес» и «Питтсбург», а потом понял, что в России лучше. Выступал за ЦСКА, «Магнитку», а сейчас в ХК МВД. За этот период два сезона в «Пардубице» и «Кошице» – недоразумение.

Нападающие

Антипов Владимир (1978). 59 матчей, 11 голов, 14 передач, 62 минуты штрафа. Лидер уфимского «Салавата Юлаева».

Ардашев Александр (1968). 21 матч, 5 голов, 2 передачи, 6 минут штрафа. Закончил карьеру шесть лет назад. В прошлом сезоне возглавлял «Капитан» из Ступина.

Бут Антон (1980). 53 матча, 14 голов, 15 передач, 14 минут штрафа. Поиграл в СКА и в ЦСКА. Естественно, во времена ЦСКА вызывался в сборную. Этим летом через редрафт попал в «Химик», а оттуда перешел в СКА. Один вопрос: был ли Бут на своем рабочем месте в Воскресенске?

Буцаев Вячеслав (1970). 38 матчей, 11 голов, 17 передач, 32 минуты штрафа. Завершил карьеру два года назад, сейчас тренер ЦСКА.

Власенков Дмитрий (1978). 7 матчей, 1 гол, 1 передача, 4 минуты штрафа. В прошлом году начинал играть в «Атланте», но затем был обменян в «Авангард». В составе омичей поучаствовал в главной сенсации плей-офф, обыграв победителя регулярного чемпионата – уфимский «Салават Юлаев».

Воробьев Павел (1982). 17 матчей, 3 гола, 2 передачи, 10 минут штрафа. Поиграл в «Химике», «Северстали». Этим летом перешел в ХК МВД и на предсезонных турнирах выступает во втором звене.

Коваленко Андрей (1970). 60 матчей, 31 гол, 22 передачи, 90 минут штрафа. Со скандалом расстался с «Локомотивом», со скандалом уехал из Омска, не все гладко было в «Северстали», зато сейчас глава профсоюза хоккеистов, с которым ведет переговоры КХЛ.

Королев Сергей (1973). 58 матчей, 10 голов, 26 передач, 12 минут штрафа. Во время прошлого сезона снялся в рекламном ролике КХЛ, сказал что-то от лица команды «Химик». А потом воскресенский гендиректор Андрей Комендантов попрощался с Королевым словами: «С ним мы расстались, потому что от него толку нет». Этим летом Сергей подписал контракт с пермским «Молотом-Прикамье». Уральцы стали десятой командой ветерана после чемпионского года.

Крюков Артем (1982). 24 матча, 2 гола, 3 передачи, 24 минуты штрафа. После чемпионского сезона покинул Ярославль, затем вернулся, потом отправился в Чехов, снова вернулся, но последние два года выступает за СКА. В 250 матчах забросил 18 шайб.

Литвиненко Виталий (1970). 19 матчей, 3 гола, 4 передачи, 4 минуты штрафа. Воспитанник харьковской ДЮСШ (как, кстати, и Евгений Лазарев из состав чемпионов-97) поиграл в Тольятти и Нижнем Новгороде. Последние годы выступает за киевский «Сокол», регулярно вызывается в сборную Украины и не планирует заканчивать карьеру.

Немировски Дэвид (1976). 10 матчей, 2 гола, 2 передачи, 4 минуты штрафа. В прошлом году был лидером СКА, наверное, потому команда рано закончила турнир. Этим летом переехал в Астану. После чемпионского сезона поиграл в Воскресенске, ЦСКА и «Ак Барсе». Безупречно владеет русским языком.

Непряев Иван (1982). 37 матчей, 3 гола, 8 передач, 30 минут штрафа. Один из самых крепких форвардов оборонительного плана в прошлом году сыграл за «Динамо», так как «Локомотив» просто не захотел с ним подписывать контракт. Кандидат наук.

Петерек Ян (1971). 56 матчей, 19 голов, 23 передачи, 22 минуты штрафа. После чемпионского года провел в Ярославле еще два сезона, а потом вернулся в Чехию. Выступает за родной «Тршинец», только в 2004 году поиграл в «Витковице». В последнем сезоне набрал 54 очка в 56 матчах.

Руденко Константин (1981). 9 матчей, 0 голов, 2 передачи, 12 минут штрафа. Последние девять лет выступает за «Локомотив», там же проведет и десятый сезон.

Самылин Владимир (1972). 59 матчей, 11 голов, 15 передач, 34 минуты штрафа. Едва не попал в темную историю, связанную с покупкой диплома вуза, но в последний момент решил не платить деньги – в отличие от Егора Подомацкого. Карьеру завершил три года назад, сыграв сезон в высшей лиге за Нижний Новгород. Награжден почетным знаком города Ярославль – как, впрочем, большинство игроков этой команды. Завершил карьеру и далек от хоккея.

Скугарев Александр (1975). 42 матча, 3 гола, 8 передач, 18 минут штрафа. После чемпионского сезона поиграл за «Ладу», «Динамо», ЦСКА и «Барыс». Этим летом казахстанский клуб не продлил с ним соглашения и непонятно, где Александр сейчас.

Суглобов Александр (1982). 29 матчей, 5 голов, 2 передачи, 44 минуты штрафа. Уезжал за океан. Немного поиграл в «Нью-Джерси», немного в «Торонто», но чаще всего бегал в АХЛ. Вернулся в ЦСКА, где и проведет уже третий сезон. В августе 2009-го в контрольном матче ударил ногой одного канадца.

Татаринов Александр (1982). 23 матча, 4 гола, 3 передачи, 8 минут штрафа. Никаких заметных всплесков в карьере не было. Много выступал в высшей лиге, но последние четыре года верен «Металлургу» из Новокузнецка.

Ткаченко Иван (1979). 53 матча, 18 голов, 23 передачи, 61 минута штрафа. Последние семь лет выступает за «Локомотив». В этом году стал капитаном команды.

Шахрайчук Вадим (1974). 52 матча, 8 голов, 17 передач, 145 минут штрафа. По ходу следующего сезона ушел из «Локомотива» заканчивать чемпионат в «Спартак», в дальнейшем четыре года отыграл в «Динамо», один – в ХК МВД. Прошлый сезон провел в «Тракторе» и «Магнитке». Этим летом хотел остаться в Киеве и заканчивать в «Соколе», но передумал и подписал контракт с «Торпедо».

Главный тренер

Владимир Вуйтек. Выиграл с ярославской командой еще одни золотые медали через год. Затем его пригласили в «Ак Барс», с которым он взял бронзу-2004 и ушел почти сразу после начала локаутного сезона. После этого он немного побыл тренером «Витковице» – и решил закончить карьеру. Но в конце 2007-го прервал отдых ради «Динамо».

Путь к победе

1/4 финала (до трех побед). «Локомотив» – «Крылья Советов» – 4:1, 4:1, 2:0.

1/2 финала (до трех побед). «Локомотив» – «Металлург» Магнитогорск – 3:1, 2:1, 4:2

Финал (до трех побед). «Локомотив» – «Ак Барс» – 3:1, 4:1, 2:1 ОТ.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы