Загрузить фотографиюОчиститьИскать

24 в сутки. «Сибирь»

Хэдлайнером очередного эпизода сериала Sports.ru становится «Сибирь». Новосибирцы в очередной раз попытаются пробить себе дорогу в число крепких середняков. Громовая поддержка на домашней арене, дар предвидения, посетивший тренера Владимира Семенова, и вундеркинд Тарасенко в составе – им в помощь.

24 в сутки. «Сибирь»
24 в сутки. «Сибирь»

Арена

КСК «Сибирь» вполне можно сравнивать со столичными «Лужниками». Дворец был построен еще в 1964 году. Только в начале века пережил масштабную реконструкцию и сейчас вмещает 7400 болельщиков. Единственной архаичной приметой остаются деревянные перекрытия, на которых располагаются трибуны. Топать ногами в самые жаркие моменты игры новосибирцы научились вполне профессионально. Грохот обычно смешивается с гвалтом – и льется на уши соперников «Сибири» в виде не самого приятного коктейля. Сезонные абонементы стоят от 4500 до 30 000 рублей. В качестве бонуса перед чемпионатом один из фанатов получит весьма нетривиальную награду.

Кошелек

Благополучие клуба обеспечивают администрация Новосибирской области, а также компании «Новосибирскэнерго» и «Сибирский антрацит». В прошлом сезоне спонсоры крепко обожглись с приглашением ряда возрастных хоккеистов. И уже в феврале генеральный менеджер «Сибири» Александр Канцуров заручился поддержкой со стороны других клубов, возглавив движение по сокращению зарплат в КХЛ. Немудрено, что в новом чемпионате бюджет «Сибири» скорректирован в сторону уменьшения. Его сумма не превышает отметку в 300 миллионов рублей.

Символ клуба

Егор Миловзоров. В неполные 22 года правый крайний готовится к своему пятому сезону в элите. В этом нападающем словно отражается вся противоречивость «Сибири». Он каждый раз подает надежды, как это, например, было прошлым летом, но затем мало-помалу «сдувается». Чемпионат-2009/10 форвард, скорее всего, начнет в четвертом звене.

Приобретение

Михал Микеска. Габаритный чешский нападающий призван из «Салавата Юлаева» тянуть лямку ударного центрфорварда. Отдавать передачи, пахать в обороне, драться – в арсенале Микески хватает опций для того, чтобы влюбить в себя весь Новосибирск. Сдерживающим фактором могут стать травмы. В прошлом сезоне Микеска два месяца потерял из-за перелома руки.

Открытие

В прошлом сезоне в Новосибирске стало модно ходить на Владимира Тарасенко. 17-летний юноша в год своего дебюта в КХЛ успел поиграть в первом звене клуба и набрал 10 (7+3) очков по системе «гол + пас». Естественно, сейчас применительно к Тарасенко принято рассуждать о «синдроме второго года». Посмотрим, как он справится с возросшим давлением.

Тренер

Владимир Семенов во второй раз попробует доказать, что могущество отечественного хоккея «Сибирью» прирастать будет. Первая попытка завершилась небольшой драмой. Семенову на старте сезона-2003/04 дали поработать жалких четыре тура. «Вы не поверите, но я все это время хотел сюда вернуться. И верил, что вернусь, – заявил недавно специалист в интервью новосибирскому приложению к газете «Советский спорт». – И хочу доказать, что умею работать и знаю, что нужно делать. И команда будет биться. Некоторые не любят это слово «биться», а мне оно нравится. Когда команда играет, это здорово. Но в каждом игровом эпизоде надо бороться за эту шайбу, костьми ложиться. Я уверен, что ребята будут выходить, и каждый игрок будет делать то, что ему под силу на сегодняшний день. Не надо прыгать выше головы, но надо делать то, что ты должен и можешь». Если у Семенова дела в Новосибирске не пойдут во второй раз, он вполне может придумывать рекламные слоганы для компаний вроде Nike или Adidas.

Пятерка и вратарь

Состав команды

Принципиальный соперник

Так ли уж принципиальны отношения «Сибири» и новокузнецкого «Металлурга» – в разгар сезона-2006/07 засомневался «Спорт-Экспресс». Публикация вызвала широкую дискуссию о договорных матчах в нашем хоккее – и, как водится, разговоры постепенно сошли на нет. Поэтому определим для новосибирцев в качестве «заклятого друга» омский «Авангард». В прошлом сезоне два матча из четырех между этими соперниками заканчивались либо овертаймом, либо штрафными бросками. В Омске каждый раз уверены, что за победу над «Авангардом» игрокам «Сибири» положены двойные премиальные.

Перелеты

63 121 км. В середине ноября «Сибирь» выполнит свой самый сложный маршрут Ярославль – Балашиха – Хабаровск. Причем на Дальнем Востоке команде предстоит задержаться на два матча. В общей сложности за неделю игроки преодолеют почти семнадцать тысяч километров.

Прогноз

Даже обладая весьма скромным бюджетом, менеджеры «Сибири» сумели собрать вполне боеспособный состав. У Владимира Семенова четыре примерно равные пятерки. Есть смысл понаблюдать за форвардом Михаилом Анисиным. Он не только классно бьет буллиты, но и обладает талантом шоумена. Намечается конкуренция во вратарской линии, где канадца Лоусона подпирают Фомичев и Ключников. Так что новосибирцы определенно будут всерьез претендовать на место плей-офф. В матчах на выбывание выход в четвертьфинал должен устроить всех – и хоккеистов, и попечителей клуба.

Календарь игр

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы