Загрузить фотографиюОчиститьИскать

24 в сутки. «Металлург» Новокузнецк

В очередном эпизоде сериала Sports.ru – новокузнецкий «Металлург». Команда, у которой нет больших денег, зато есть молодой тренер Дмитрий Пархоменко, щелкающий под 250 км/ч Иржи Марушак и принципиальное дерби с «Сибирью».

24 в сутки. «Металлург» Новокузнецк
24 в сутки. «Металлург» Новокузнецк

Арена

Своих гостей сибиряки принимают во Дворце спорта кузнецких металлургов, который вмещает чуть более 8 тысяч зрителей. В прошлом сезоне эксперименты клубных маркетологов с отменой скидок для болельщиков привели к тому, что в февральская игра с «Северсталью» собрала лишь 2600 человек. Этим летом руководство «Кузни» решило исправиться, снизив стоимость абонементов и установив автомат по продаже билетов.

Кошелек

Неурядицы с деньгами преследовали команду большую часть прошлого сезона. В январе компания «Евраз Холдинг» существенно сократила финансирование клуба, так что полностью расплатиться с долгами по зарплате смогли только к концу мая. Мэр города Сергей Мартин отметил, что спонсор «Металлурга» впредь не намерен отказываться от своих обязательств, но подчеркнул, что в случае ухудшения экономической ситуации, избежать повторения проблемы будет сложно. О размере бюджета говорится расплывчато, но, учитывая пассивность клуба на трансферном рынке, можно предположить, что прошлогодними 18 миллионами долларов там и не пахнет.

Символ клуба

Алексей Коледаев. 33-летний защитник дебютировал в составе «Металлурга», когда один из лучших новичков прошлого чемпионата КХЛ Максим Кицын еще ходил в подготовительную группу детского сада. Из 14 лет своей карьеры 11 Кочедаев провел в Новокузнецке, а всего в российских первенствах сыграл более 500 матчей. Алексей – единственный из нынешнего состава «Кузни», кто был частью той серебряно-бронзовой команды, что наводила шорох в суперлиге в конце 90-х. Последний сезон для Кочедаева сложился неудачно: на пару с Хлебниковым он стал худшим в «Металлурге» по показателю полезности. Но очевидно, что «дядька» новокузнецкой молодежи совсем не помешает.

Приобретение

Иржи Марушак. Пожалуй, единственное ценное приобретение новокузнечан в межсезонье – это уже знакомый местным болельщикам Иржи Марушак. Чех вернулся на берега Томи спустя 5 лет, причем за это время защитник сменил аж 7 команд. Последним в послужном списке Марушака был ХК МВД, в составе которого он провел 30 матчей. Хоккеисту, способному щелкнуть со скоростью в 244 км/час, практически гарантировано место в первой пятерке «Металлурга».

Открытие

Дмитрий Орлов еще не решил, где именно продолжит карьеру. В июне 18-летний защитник был серьезно настроен на то, чтобы уехать в США и пробиваться в основу «Вашингтона» через фарм-клуб, но после пары недель работы в тренировочном лагере «Кэпиталс» призадумался. За «Металлург» Дмитрий сыграл всего ничего (22 матча), но в этом году на него возлагают большие надежды. Предсезонку Орлов проводит здорово, успевая и в атаке, и в обороне (привет Свитову).

Тренер

Дмитрий Пархоменко. Отказавшись от услуг высокооплачиваемого, но малоэффективного Бориса Михайлова, руководство «Кузни» решило сделать ставку на молодого специалиста. Темп, с которым Дмитрий Пархоменко продвигается по карьерной лестнице, не может не впечатлять. В ноябре 2008 года он работал директором СДЮШОР, затем возглавил фарм-клуб «металлургов», а уже в мае был представлен в качестве главного тренера первой команды. Требовать чудес от Пархоменко никто не будет. Уже озвучена задача на сезон – занять место выше прошлогоднего 21-го.

Пятерка и вратарь

Состав команды

Принципиальный соперник

«Сибирь». Что может быть интереснее противостояния двух географических соседей? В составах обеих команд хватает хоккеистов, которые успели поиграть и в Новосибирске, и в Новокузнецке, а старший тренер «Металлурга» Бердников еще весной этого года был игроком «Сибири». В прошлом сезоне «Кузня» оба дерби проиграла, причем 3 из 6 голов были организованы бывшим лидером команды Евгением Лапиным. Первая встреча принципиальных соперников состоится 11 сентября.

Перелеты

60221 км

Прогноз

Все, на что могут рассчитывать «металлурги» в новом сезоне, – борьба с «Амуром» за предпоследнее место в дивизионе Чернышева. Несмотря на весьма успешную игру команды Пархоменко в контрольных матчах, с трудом верится, что ей удастся даже приблизиться к зоне плей-офф.

Календарь игр

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы