android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Логика «Локо»

Принципы, по которым команды КХЛ работают на трансферном рынке, зачастую вызывают у болельщиков немало вопросов. Обратился к этой теме и президент ЦСКА Вячеслав Фетисов. Sports.ru пытался уловить логику в словах руководителя клуба и собственными усилиями выделил клуб, путь развития которого можно принимать за эталонный.

Логика «Локо»
Логика «Локо»

Типичный случай, когда пытаешься подобраться к достаточно скользкой теме:

– Иван Иваныч, вам агенты сейчас звонят? Или вы сами даете им задание разыскать нужного вам игрока? – спрашиваю одного из наших хоккейных боссов, его имя и фамилия здесь роли не играют.

Руководитель с жизнерадостным видом парирует:

– Так нет у меня сейчас телефона, в кабинете оставил. Может, и звонят.

Это к разговору, вы когда-нибудь задумывались, есть ли четкие схемы, по которым наши клубы подыскивают себе хоккеистов? По каким законам команды намерены развиваться?

«Да зачем изучать какой-то там рынок игроков? Берем в команду самых дорогих! Они и есть самые лучшие!»

Вот если отвечать сейчас, то полное ощущение, что попал в темный лес. Готовим материалы по итогам летней трансферной кампании. Отмечаем лидеров и неудачников. Довелось опросить известных специалистов. Те отвечают, мол, какой-то внятный многолетний план собственного развития существует только у ярославского «Локомотива». Тезис первый – если в Ярославле берут в команду новичков, то исключительно с серьезной репутацией. Тезис второй – жестко спрашивают с тренеров своей школы. Благо, для юных «железнодорожников» клубные руководители сумели пробить место в открытом чемпионате Москвы. Конкуренция на этом уровне будь здоров, полигон для роста самый что ни на есть подходящий.

Смотрим на «Локомотив» со стороны. Факты, в общем, совпадают. Бонк, Чернквист, Зедник, приглашенные эти летом, действительно серьезные игроки. До этого были Вашичек, Иргл, да тот же Яшин. Своя молодежь в Ярославле также подрастает исправно.

Занятная схема. Но «Локомотив»-то едва ли не один такой на всю КХЛ. Ну, с определенной натяжкой сюда можно приписать казанский «Ак Барс» Остальные-то как? – новый вопрос специалистам. Ответ прост: работают, кто во что горазд. Что изменилось с той поры, когда несколько лет назад один известный менеджер открыто говорил: «Да зачем изучать какой-то там рынок игроков? Берем в команду самых дорогих! Они и есть самые лучшие!»

Порой кажется, что ничего не изменилось.

Возьмите бумажного фаворита нынешнего межсезонья – СКА. В прошлые годы, говорят, в Петербурге занимался селекцией Барри Смит. Главный тренер команды отсматривал сотни кассет, много ездил по Европе. Теперь, когда Смит с треском провалился весной в плей-офф и сосредоточился на основной работе, на пост заступил Андрей Точицкий. Бывший агент, получивший в армейском офисе работу генерального менеджера. Точицкий привез в команду массу именитых игроков. Неважно сколько лет Сергею Зубову, совершенно неважно. Вывод-то какой?.. Питерцы шарахаются из стороны в сторону.

«Вопрос ставился так: не перейдешь в «Салават» – не будешь играть за сборную»

Пример из другой оперы. Вот сейчас продолжается тяжба между ЦСКА и двумя друзьями-товарищами – Сергеем Широковым и Денисом Паршиным. Президент знаменитого клуба Вячеслав Фетисов дает интервью «Коммерсанту» и фактически открыто говорит, что связку форвардов переманивает «Салават Юлаев». «Сами хоккеисты признавались: «Нам там дадут вдвое больше денег, чем даете вы». Как это может быть? Потолок зарплат для всех одинаковый. Или под столом дают? А еще, я знаю, вопрос ставился так: не перейдешь в «Салават» – не будешь играть за сборную. Это же подрыв основ лиги!» И дальше про агентов: «По крайней мере они должны проходить сертификацию. Я обнаружил, что сейчас агентами работают люди, которые по определению ими работать не могут, – родственники генеральных менеджеров или сотрудники КХЛ, как тот же Паремузов»

В первые секунды нам тоже хочется повозмущаться вместе с Фетисовым. А затем вы, наверное, робко спросите: извините, а как так выходит, что Паремузову агентской деятельностью заниматься запрещено, а сам Фетисов и тот же Александр Медведев спокойно совмещают работу в лиге и клубах? Один тезис другому разве не противоречит? Или вот это заявление про гипотетическое нарушение «Салаватом» потолка зарплат. Помнится, в КХЛ еще год назад говорили про ноу-хау – невероятно изощренную систему аудита. Засылайте в Уфу специалистов, кто ж мешает. Но и СКА одновременно проверьте. А то публика не поймет.

Про деньги в период кризиса говорить будут много

Деньги правят миром? Эмоциональное выступление Фетисова лишнее подтверждение. Про деньги в период кризиса, сдается, говорить будут много – подсчитывать свои траты, заглядывать в чужие кошельки. В КХЛ, собственно, никто тебе не мешает выбирать собственный путь. Кто-то пытается разместить звезд и уложиться в рамки регламента, кто-то пестует таланты в своей школе.

И как-то больше тянет переживать за «Локомотив». С умом ведь живет, с верой в логику..

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы