android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Поверить в Зиновьева

Сегодня выходит из отпуска последний клуб КХЛ – уфимский «Салават Юлаев». Вячеславу Быкову с Игорем Захаркиным в ближайшие шесть недель предстоит создать остов коллектива, который попробует стереть из памяти конфуз минувшей кубковой весны. Sports.ru в ожидании первых решительных действий предлагает официально называть Сергея Зиновьева по имени-отчеству, отдает должное менеджерскому таланту Олега Гросса и обрисовывает проблемы, с которыми тренеры «Салавата» столкнутся буквально сразу.

Поверить  в Зиновьева
Поверить в Зиновьева

Не оскудеет рука дающего. «Салават Юлаев» завершил летнюю селекцию подписанием всех необходимых бумаг с Сергеем Зиновьевым. В Уфе, вестимо, клубные начальники ненавязчиво просят журналистов создавать поменьше шума вокруг подготовки команды к сезону. Зиновьев под эту концепцию подходит идеально. Одно интервью, несколько дежурных публичных расшаркиваний перед появлением на новом месте работы – и рот на замок.

Молчание, конечно, золото. Если только не принимать во внимание, что эта сделка стала ключевой для одного из главных фаворитов грядущего чемпионата. Пятилетний контракт – это ведь не шутки. Это самый настоящий месседж. На ближайшие годы одна очень немаленькая республика видит Сергея Олеговича Зиновьева стержневым игроком своей любимой команды. И готова платить за это очень звонкой монетой. По неофициальным данным – других просто нет – Зиновьев теперь входит в тройку самых высокооплачиваемых игроков КХЛ.

Зиновьев сам ставит условия и действует так, как выгодно только ему

В упоминании имени-отчества Зиновьева, кстати, нет никакой издевки. Скорее наоборот, немалый пиетет. Жизнь по своему расписанию в «Ак Барсе», уход из команды с помощью довольно топорно сделанного письма на имя Александра Медведева. Настоящая дымовая завеса перед отъездом из столичного «Динамо». Зиновьев сам ставит условия и действует так, как выгодно только ему. В КХЛ есть лишь одна равная с ним фигура. Сушинский. И он тоже в кулуарах давно Максим Юрьевич.

В это межсезонье генеральному менеджеру «Салавата Юлаева» Олегу Гроссу надо отдать должное. Оглушительный провал в плей-офф-2009 с вылетом в 1/8 финала стал на сто процентов репутационным. А репутация, как известно, создается годами, растворяясь, как утренний туман, в один миг. Попечители уфимской команды продемонстрировали это доходчиво, уже на следующий день после поражения от «Авангарда» выставив за дверь Сергея «Тренера золотой мечты» Михалева. Гросс, однако, сумел переждать свой девятый вал и принялся создавать вместо разбившегося судна новое.

Он вымерял свои шаги, это чувствуется. Пригласил самый успешный российский тренерский дуэт. Вячеслав Быков и Игорь Захаркин сколько угодно могут утверждать, что получили в Уфе весьма заурядные контракты – никто ведь все равно не поверит. Следом было еще несколько весьма убедительных сделок. Виктор Козлов, Дмитрий Калинин, Максим Кондратьев, Виталий Колесник, Илья Горохов – более чем достойный набор игроков. На их фоне разве что выбор иностранцев выглядит странноватым. Швед Андреас Юханссон пропустил из-за травмы весь прошлый сезон, но он хотя бы когда-то недурственно выглядел в питерском СКА. В то время как норвежец Патрик Торесен в свои 26 лет провел в карьере всего один запоминающийся сезон – прошлый, в швейцарском «Лугано». В «Салавате» еще недавно точно так же, глядя на статистику, взяли чешского форварда Петра Вамполу. Дождались, помнится, от человека всего один гол в семнадцати матчах.

И вот Гросс делает свой заключительный ход в это межсезонье – договаривается с Зиновьевым. Они, конечно же, хорошо знакомы. Пересекались давным-давно в новокузнецком «Металлурге». Пожалуй, Гросс из наших менеджеров единственный, кто в состоянии заставить Сергея Олеговича отработать все взятые на себя обязательства от и до.

Быков с Захаркиным никогда не работали в клубе, явно нацеленном на чемпионский титул

Теперь, представим, менеджер делает поворот головы на Быкова с Захаркиным. Интрига номер раз – эти люди никогда не работали в клубе, явно нацеленном на чемпионский титул. Интрига номер два – никогда не жили в городе, для которого хоккейная команда является предметом поклонения. Интрига номер три – не надо забывать, что в Уфе, декларируя высокие задачи, крайне ревностно относятся к умению тренеров находить место в составе для местных воспитанников. А мы помним, с этим аспектом в ЦСКА у Быкова и Захаркина дела обстояли не слишком здорово. Из молодых за последние два сезона раскрылся всего один. Защитник Максим Гончаров.

Ко всему, тренерскому тандему, как вытекает из логики, выставляют негласное условие – инкрустировать в первую пятерку «Салавата» Сергея Зиновьева. Который у них в сборной роль ведущего центра никогда не играл. И который в «Динамо» роль лидера в ударном звене потянул как-то не очень.

Посмотришь со стороны, полное ощущение, что начиная с сегодняшнего дня головы Быкова и Захаркина рискуют потихоньку превратиться в квадратные. И это мы еще деликатно обошли стороной тему подготовки сборной России к ванкуверской Олимпиаде.

Но они знали, на что шли, эти тренеры. Жалобы не принимаются.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы