Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Готов ли Котов?

    Очередным громким приобретением московское «Динамо» недвусмысленно дает понять: четыре безмедальных года переполнили чашу терпения руководства клуба. Есть смысл отвлечься от перечисления фамилий звездных новичков и обратить внимание на детали. Sports.ru делает акцент на фигуре нового тренера бело-голубых Сергея Котова. В хоккейный сезон именно он вступит в роли главной загадки в динамовской обойме.

    Штампы всегда лезут в голову первыми. Поэтому в ответ на подписание контракта с Иржи Гудлером в адрес столичного «Динамо» для начала летит набор восторженных междометий. Летняя селекция клуба вполне может вызвать и шок, и самый настоящий трепет. Многие конкуренты бело-голубых всеми этими мастеровитыми шведами, чехами и примкнувшей к ним связкой Епанчинцев – Сапрыкин должны быть попросту раздавлены. Ну или хотя бы крепко озадачены. Атакующая линия динамовцев уж точно выглядит самой грозной в КХЛ. И это притом, что команда попрощалась с Сергеем Зиновьевым.

    Конечно, велик соблазн задаться вопросом: а как все это динамовское богатство впишется в пресловутый потолок зарплат? Но этот вопрос – вилами по воде. Мучит на самом деле другое: как сейчас спится новому главному тренеру «Динамо» Сергею Котову? Вроде и не так уж давно о нем упоминали как о сравнительно молодом специалисте. В профайл при этом заглядывали изредка – зря. А реальность такова. Котову давно исполнилось 59 лет; Валерий Белоусов, к примеру, всего на год с небольшим старше. На тренерской работе Сергей Архипович уже ровно четверть века. И вот впервые он получил в свое распоряжение состав, с которым можно решать задачи любой сложности. Интрига витает в воздухе.

    «Котову давно исполнилось 59 лет; Валерий Белоусов, к примеру, всего на год с небольшим старше»

    Процесс выхода из ассистентов в главные тренеры всегда таит в себе немалый риск. Навскидку, последнее удачное превращение случалось давно. Сергей Михалев в Тольятти съел пуд соли с Геннадием Цыгуровым, прежде чем десяток лет назад решился уйти на вольные хлеба. Ярлык «вечно второго», впрочем, сходил с него медленно, как пятно от вишни с белоснежной майки. До чемпионства в уфимском «Салавате» у Михалева была, допустим, «Северсталь» с потрясающе ранимыми болельщиками. Серию домашних поражений местные работяги вполне могли отметить залпами рулонов туалетной бумаги, и эту волну стихийного гнева явно надо было вынести с достоинством. Михалев непростой период преодолел, добрался до серебра и бронзы, а там уже до рукописи «Тренера золотой мечты» было недалеко.

    Котов до прихода в «Динамо» собственную линию гнул как-то странно. Попытки самостоятельной работы только в случае с приходом в родные «Крылья» укладывались в какую-то систему. В остальном хаос. Неудача в ХК МВД, опыты с «Сибирью». Даже явные успехи легко стирались из памяти.

    «Сибирь», кто забыл, всего два года назад, Котов сенсационно привел к шестому месту. В команде было собрано немало заслуженных ветеранов, которым тренер предоставил практически полную свободу действий за пределами льда – и хоккеисты это оценили по достоинству. «На предсезонке мы как-то пожаловались Архипычу: мол, не справляемся с нагрузками, – рассказал Sports.ru один из хоккеистов, игравших тогда под руководством Котова. – Он на секунду задумался: «Потерпите два дня – легче станет». И вскоре дал команде внеплановый выходной. Когда в коллективе здоровая атмосфера, подобные жесты со стороны тренеров всегда идут только на пользу».

    Но уже в следующем чемпионате, как только отработанная система дала сбой, Котов написал заявление об уходе. А перед этим, кстати, безропотно выдержал принудительную отправку в краткосрочный отпуск. Не менее покорно тренер вернулся на знакомую позицию ассистента. Последним местом приложения его усилий был орденоносный казанский «Ак Барс».

    Почему выбор пал именно на Котова, президент «Динамо» Михаил Головков уже озвучил в своем недавнем интервью. Тезисы выглядят весьма размыто. А когда на этом фоне Головков проводит одну громкую сделку за другой, впору задаться резонным вопросом: не слишком ли рискованна ставка динамовцев при выборе человека на ключевую роль – ту, что за штурвалом? Точно такой же вопрос, к слову, можно задать и руководству СКА, где при обилии игроков с именем роль тренера опять будет выполнять многолетний ассистент Скотти Боумэна, Барри Смит.

    «Для подавляющего большинства Котов может только родиться как тренер»

    Свои доводы и собственную программу действий в «Динамо» Котову только предстоит озвучить. Но для начала уж точно ему необходимо стать хоть немножко узнаваемым. В последние годы он больше всего походил на своего шефа Зинэтулу Билялетдинова. Ровные интонации, человек-тень – довольно уязвимая позиция, если только ты не приносишь два чемпионских титула за три календарных года. Можно не сомневаться, в том «Динамо», которое вскоре выйдет из отпуска, отдавать команды, словно на автопилоте уж точно не получится.

    Словом, ставки задраны высоко. Конкретно – в свои пятьдесят девять для подавляющего большинства Котов может только родиться как тренер. Не выйдет, тогда Головкову посреди сезона гарантирована сильнейшая головная боль.

    И никакой Гудлер не поможет.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы