12 мин.

10 лучших иностранных тренеров в истории КХЛ

10. («Автомобилист», «Динамо» Минск)

Продолжительность работы: 3 полных сезона

К моменту дебюта «Автомобилиста» в КХЛ чешский специалист уже был известен в России, и на Урале, в частности, – в 2004-м году он с магнитогорским «Металлургом» дошел до финала суперлиги, а в следующем сезоне его команда вновь провела отличную регулярку, но вылетела в 1/4 финала. Кстати, после этого чех обещал, что не вернется в Россию, однако слово свое нарушил, взобравшись на 10-ю строку нашего рейтинга.

В рамках Континентальной лиги его успехи были куда скромнее – он всего лишь три года подряд выводил свои команды в розыгрыш Кубка Гагарина. Но учитывая тот факт, что это были «Автомобилист» и минское «Динамо», финансирование и задачи которых далеки от лидеров турнира, такой результат можно признать отличным. Кстати, ни до, ни после Сикоры белорусы так и не выходили в плей-офф КХЛ, а «Автомобилисту» удалось повторить это достижение только в нынешнем сезоне.

Сикора может похвастаться тем фактом, что его ни разу не увольняли по ходу сезона Континентальной лиги – редкий случай не только для легионеров, но и для отечественных специалистов.

9. (СКА)

Продолжительность работы: два неполных сезона

Финский тренер, с которым питерские армейцы связывали свои кубковые надежды, появился в СКА в самый неожиданный момент – когда команда занимала первое место в сводной таблице лиги. До такого состояния клуб довел Милош Ржига, но его хоккей показался руководству клуба слишком атакующим и бесперспективным в плей-офф. Что ж, вместо Ржиги поставили Ялонена, но результат знают все – вылет в финале конференции, а затем и в полуфинале Запада.

При этом сам специалист вполне заслужил места в данном рейтинге. Начнем с того, что на игру его СКА было действительно интересно смотреть – это практически никогда не было скучным, хотя, возможно, стоило делать еще больший упор на игру в обороне. В конце концов, именно при нем армейцы выиграли Кубок Континента, а затем и бронзу чемпионата России – первые сколько-нибудь серьезные достижения клуба за 19 лет – с последнего полуфинала МХЛ. Да и полтора года, пожалуй, не совсем тот срок, за который можно построить чемпионскую команду. По сути, у Ялонена для работы было в распоряжении только одно межсезонье, в котором, кстати, так и не принял участие Илья Ковальчук.

8. («Динамо» Рига, ЦСКА, «Донбасс»)

Продолжительность работы: пять неполных сезонов

Словацкого специалиста с немного своеобразными методами работы вряд ли уж вспомнят комплиментами в Москве и Донецке, а вот в Латвии рады ему будут всегда. Все первые локальные успехи рижского клуба связаны именно с Шуплером: первый выход в плей-офф, первая выигранная серия против питерского СКА, а через год и сенсация в противостоянии с московским «Динамо». Приятных воспоминаний, связанных с той латвийской командой – быстрой, интересной и готовой на подвиги – предостаточно. С момента ухода Шуплера в ЦСКА рижане больше так и не доходили до второго раунда.

В Москве, кстати, Шуплер формально выполнил поставленную задачу – вывел армейцев в плей-офф, но во многом из-за неразберихи в руководстве армейцев и появления нового спонсора от услуг словака отказались за два тура до конца регулярки. Ну а для того, чтобы Шуплеру прописаться на Украине в прошлом сезоне «Донбассу» не хватило лишь два очка в гладком чемпионате.

7. («Динамо», «Локомотив»)

Продолжительность работы: 2 неполных сезона

Основные успехи чешского специалиста связаны с временами суперлиги, именно поэтому он расположился достаточно низко в нашем рейтинге. Вуйтек-старший, познакомился с Континентальной лигой будучи тренером московского «Динамо», и дебют в новом турнире в целом можно было назвать удачным: бело-голубые остановились в полуфинале Кубка Гагарина, проиграв только будущему чемпиону – «Ак Барсу» – со счетом 4-2 в серии. Московский клуб уговаривал Вуйтека остаться, однако дал ему слишком мало времени на ответ. В итоге в «Динамо» назначили главным тренером Сергея Котова, а чех остался временно безработным, и в этой ситуации, похоже, отдохнувший специалист выиграл гораздо больше, чем его бывший клуб.

Реклама 18+

Вторая проба сил Вуйтека в КХЛ случилась уже по ходу сезона 2010/11 – сумбурная отставка Кая Суйкканена за слишком атакующую игру «Локомотива» и красивый камбэк чешского специалиста спустя 7 лет после последнего чемпионства. Но повторения праздника для ярославцев не получилось – в финале конференции они напоролись на абсолютно сумасшедший «Атлант», не видевший соперников на Западе после победы над СКА. Надо заметить, что тогда Ржига действительно тактически переиграл оппонента, но вряд ли результат Вуйтека в КХЛ – два полуфинала Кубка Гагарина – можно считать неудовлетворительным.

6. («Локомотив», «Магнитка», «Динамо» Минск)

Продолжительность работы: 4 неполных сезона

Первый иностранный специалист, который сыграл в финале Кубка Гагарина. Его «Локомотив» весной 2009 года был безумно близок к заветному трофею, только вот локоток так и остался неукушенным – а ведь тот овертайм шестого матча с «Ак Барсом» мог закончиться и в пользу хозяев, а с ним бы и вся серия. Хейккиле дали поработать еще сезон, но уволили по ходу регулярки после поражения от прямого конкурента – ХК МВД (0:3). Естественно, что финского специалиста заменил Петр Воробьев – этим приемом клуб будет пользоваться и в дальнейшем.

Что касается остальных приключений Хейккили в КХЛ, то до финала Кубка Гагарина он так больше и не добрался, хотя и вполне мог – с «Магниткой», но в седьмой встрече финала Востока уральцы уступили «Салавату», который и забрал чемпионство, со счетом 1:0. В Минске же финн проработал всего месяц, после чего его уволили за неудовлетворительные результаты, впрочем, со сменой тренера в «Динамо» ничего не изменилось. Сейчас Хейккиля приступает к работе с нижнекамским «Нефтехимиком», и будет весьма занятно, что же он выжмет из этой татарстанской команды.

5. («Амур», «Адмирал», «Югра»)

Продолжительность работы: 3 неполных сезона

Специалист, ни разу не доходивший до финала Кубка Гагарина или даже до полуфинала. Экспрессивный финн лишь раз выводил свою команду на матчи четвертьфинала Восточной конференции. Тем не менее Йортикка однозначно заслуживает места в пятерке лучших. Один тот факт, что к ноябрьской паузе в чемпионате его «Амур» шел первым на Востоке, говорит о многом. В том же сезоне «двойник» Игоря Захаркина в первый и на, данный момент, последний раз вывел хабаровчан в плей-офф. Поэтому увольнение Йортикки по ходу следующего чемпионата выглядело как идиотизм со стороны руководства «Амура».

Впрочем, вряд ли бы Йортикка забрался в рейтинге так высоко, если б в его карьере не было эксперимента с «Адмиралом». Создав из нескольких десятков почти рандомно набранных игроков настоящую команду, Йортикка бы сам ее и вывел в плей-офф, если б не семейные обстоятельства. Впрочем, заложенной им летом физики вполне хватило, чтобы справиться под конец сезона и со Светловым. Сам же безработный финн в это время успевал консультировать «Югру», которая только благодаря его советам на расстоянии здорово прибавила в последние месяцы регулярного чемпионата, хоть и не попала в розыгрыш Кубка Гагарина.

Ожидалось, что финн полноценно вернется в КХЛ уже в следующем сезоне, но все те же семейные обстоятельства, похоже, оставляют лигу без Йортикки, а «Югру» – без повышенного интереса со стороны.

Йортикка за бортиком. 7079 км с «Адмиралом»

4. («Авангард»)

Продолжительность работы: три неполных сезона

Самый молодой специалист в нашем рейтинге и, наверное, самый неоднозначный. По крайней мере, о конфликтах других упомянутых тренеров с игроками не ходило столько слухов, сколько можно было узнать о Сумманене. Впрочем, даже если конфликты в первый полноценный сезон финна в «Авангарде» и имели место быть, то результатов команды при нем это не отменяет.

Карьера Сумманена в Омске началась не как у людей – сразу с плей-офф. Собственно, точно так же ненормально в следующем сезоне она и продолжилась: «ястребы» при 18-матчевой победной серии взяли Кубок Континента, прошли первый раунд, а перед решающим матчем полуфинала конференции Сумманен был отстранен от работы. Ну как отстранен – водитель не приехал, сотовый отключен. Дверь квартиры не подперли – и на том спасибо. Но никакие обиды не помешали финну вернуться в Омск по ходу следующего сезона и спасти местных болельщиков от унылого хоккея Чады. Бонусом к спасению вместе с Сумманеном пришло участие в финале Кубка Гагарина, где «Авангард» даже вел со счетом 3-1. Победой, правда, это не закончилось.

Оптимус Раймо. 10 лучших матчей Сумманена с «Авангардом»

Раймштайн. 5 сценариев третьего пришествия Сумманена в КХЛ

3. («Торпедо», «Лев»)

Продолжительность работы: три неполных сезона

Четырехкратный победитель чемпионата Финляндии добрался до КХЛ только в позапрошлом сезоне. Тогда самым расторопным оказалось нижегородское «Торпедо», перехватившее Кари Ялонена из-под носа конкурентов. В частности, на финна претендовал «Амур», открывший для лиги в итоге Ханну Йортикку.

Вместе с занимательными историями про трость Ялонена, которая в определенные моменты превращалась в стимул, «Торпедо» приобрело и свой самый лучший сезон в рамках КХЛ – до второго раунда нижегородцы без финна еще не добирались. Но несмотря на этот факт, Кари Ялонена уволили в декабре этого же года – таковы русские обычаи. Впрочем, Рашид Хабибулин, изначально и зазвавший специалиста в «Торпедо», на этот раз пригласил его в клуб, свободный от российского уклада, – пражский «Лев». На что способен Кари Ялонен, мы увидим уже через неделю, пока же он встает смело в ряд с иностранными тренерами, добиравшимися до финала Кубка Гагарина.

Реклама 18+

2. («Спартак», «Атлант», СКА, «Авангард»)

Продолжительность работы: 6 неполных сезонов

Надо признать эмоциональный чех в последнем сезоне был совершенно не тот – своим поведением на скамейке он уже не вырабатывал электроэнергию, способную осветить небольшой городок, поставленная им игра «Авангарда» легко читалась соперниками, команда в итоге не попала в плей-офф, а главного тренера досрочно отправили на отдых. Впрочем, даже этот факт не перечеркнет тех успехов, которых он достиг в Континентальной лиге ранее.

Разумеется, главным достижением Ржиги является выход с «Атлантом» в финал Кубка Гагарина. Для тех, кто не особо помнит события в КХЛ трехлетней давности, уточним, что чех, уволенный из «Спартака», вернулся в уже знакомые Мытищи и повел местный клуб в плей-офф, пройдя там без очереди «Северсталь», СКА и «Локомотив». Состав у «Атланта», конечно, был тогда весьма солидный, но до начала сезона в нем явно не угадывался серебряный призер чемпионата России. Кстати, Ржига первым привел и СКА к финалу конференции – высшее пока достижение армейцев в плей-офф, а уволен он был и вовсе в момент, когда питерская команда находилась на первом месте в лиге. Ну и «Спартак», к слову, после чеха ни разу не добирался до второго раунда Кубка.

Любопытно, что Ржига – единственный из иностранных тренеров, кто участвовал во всех сезонах КХЛ, чем могут похвастаться-то далеко не все отечественные специалисты. Есть ощущение, что в следующем чемпионате мы его тоже сможем увидеть.

Милош Ржига: «Мой секрет прост – много работы»

1. («Металлург» Мг)

Продолжительность работы: 1 неоконченный сезон

Появление канадского специалиста во главе списка, быть может, и выглядит нелогичным, но он единственный, кто вывел свою команду в финал Кубка Гагарина с первого же проведенного года в России.

До начала нынешнего сезона считалось, что миллионерам Мозякину и Зарипову с таким тренером несдобровать, и можно было принимать ставки, кто раньше вылетит из клуба – они или канадец. Но на деле все оказалось совсем по-другому, лучшая тройка лиги под руководством Кинэна сейчас идет к своему первому трофею и, кажется, даже организованный «Лев» им не преграда.

Стоит, кстати, отметить, что выход команды «Железного Майка» в эту стадию турнира абсолютно закономерен. Мы уже писали об этом, но можно и повториться – этот специалист работает на протяжении всего матча, то и дело находя новые ходы для своей команды и приемы против отдельных троек соперника. Он не успел устать от КХЛ и отчасти именно поэтому «Магнитка» сейчас в финале.

Реклама 18+

Автобиография Джереми Реника. Глава III. Вся правда о новом тренере «Магнитки»

Бонус. («Локомотив»)

Продолжительность работы: 1 неполный сезон

Не упомянуть этого специалиста было нельзя, но и в основном рейтинге для него места не нашлось: все-таки два с небольшим месяца работы в КХЛ – это слишком мало, чтобы делать такие выводы. Хотя, безусловно, титул главного волшебника плей-офф-2014 у него никто не отнимет. Именно Кингу удалось превратить унылый «Локомотив» в веселую атакующую команду, вынесшую из розыгрыша главных фаворитов – СКА и «Динамо». И все это с 8-го места в Западной конференции, куда ярославцы залезли тоже, к слову, не без помощи канадца.

Безусловно, хотелось бы посмотреть за работой этого специалиста и в следующем чемпионате, но, по всей видимости, он вернется на родину. Хотя теперь клубы КХЛ знают, к кому можно обращаться по ходу сезона за экстренной помощью.

Сияние Кинга. Что новый тренер сделал с «Локомотивом»

«Вот так, в мужской хоккейной команде врачом является гинеколог». 15 наблюдений Дэйва Кинга о жизни в России

Фото: РИА Новости/Павел Лисицын, Владимир Федоренко, Алексей Куденко, Михаил Фомичев