9 мин.

6 причин, почему именно Третьяк виноват в главном провале века

Владислав Третьяк настоял на назначении Зинэтулы Билялетдинова

Как в жизни непосредственный начальник несет ответственность за «косяки» своих рабочих при каких-либо происшествиях, так и здесь президент ФХР, лоббировавший кандидатуру Зинэтулы Билялетдинова, овечает за итоговый результат. И никакие заезженные пластинки вроде «мы обеспечили национальной команде все необходимое» тут не помогут.

А ведь Владислав Третьяк тогда провел немалую работу по привлечению Билялетдинова: помимо простого поиска кандидата и его утверждения на ручном исполкоме ФХР, ему пришлось вести переговоры с президентом Татарстана и даже подключать к ним премьер-министра России. И сам тренер не с первого раза ответил Третьяку согласием.

Конечно, если бы руководитель российского хоккея мог сейчас парировать, он бы обязательно спросил: «Если не Билялетдинов, то кто? Назовите». Но, во-первых, отсутствие достойных кандидатур в зоне видимости не снимает с президента ФХР ответственности за назначение, а, во-вторых, еще за месяц до утверждения нового главного тренера в 2011 году Третьяк задавал аналогичный вопрос, только вместо Билялетдинова там была фамилия Быков.

То есть какого-либо запасного варианта тогда у легендарного вратаря не было, и не исключено, что в итоге Третьяк просто ориентировался на общественное мнение, чтобы успокоить накалившуюся ситуацию и остаться при своих. Что-то похожее происходит и сейчас. Налетай, выбирай нового тренера.

Владислав Третьяк не смог обеспечить предолимпийский сбор национальной команды

Конечно, по факту, сбор был, ведь, как резонно заметил Алексей Касатонов, «собрание – это тоже сбор». Однако посмотреть в августе новую арену, посидеть в раздевалке, поговорить о медальных перспективах в Сочи – не самые полезные занятия в плане знакомства тренерского штаба с очертаниями будущей олимпийской команды. Конечно, две летние тренировки вряд ли переиграли бы плачевный итог для сборной России, но хоть определенные выводы друг о друге Билялетдинов и хоккеисты могли бы сделать.

Внимание, вопрос: почему не были проведены ледовые тренировки? По одной из версий просто корпорация «Олимпстрой» установила высокую стоимость аренды, а представители ФХР отказались платить. Как это по-русски. В качестве второй причины называлась необходимость оплачивать страховки энхаэловцам в случае получения травмы на тренировке. В общем, опять все упирается в деньги. Сплошная засада для «бедной» ФХР.

С точки зрения рациональности, претензий к Федерации и лично Владиславу Третьяку нет: несколько миллионов долларов за пару тренировок – никуда не годится. Но у легендарного вратаря ведь всегда есть опция «звонок другу» – во всяком случае, о возможности пообщаться с Владимиром Путиным президент ФХР сам рассказывал в интервью, и не один раз. Дело-то государственной важности, пусть и для перспективы. Но нужные рычаги задействованы не были. А собрать энхаэловцев, чтобы попить чай в Сочи – это несерьезно.

Владислав Третьяк слишком громко сомневался в шансах сборной России

Когда главный хоккейный руководитель не верит в силы и амбиции собственных хоккеистов, это настораживает. К тому же не прибавляет настроения в сборной.

Предолимпийские «бронзовые медали – это нормально» в исполнении Третьяка по ходу турнира поддерживались такими фразами, как «если не выиграем золото, катастрофы никакой не будет», «у тех, кто играет дома, ответственность очень большая», и совсем уж ужасным «проиграть Канаде в финале? Это не имеет значения. Главное – выйти в финал». Ведь всего за месяц до этого президент ФХР убеждал журналистов, что задача сборной – выиграть Олимпиаду. То ли невыполнение задач в глазах Владислава Третьяка является нормой, то ли он, зная внутреннюю кухню команды, приблизительно понимал возможные сценарии развития.

Реклама 18+

И да, если же он действительно догадывался о возможном исходе и не предпринял никаких шагов (хотя бы разговора с Билялетдиновым), чтобы его предотвратить, то все совсем печально. Но как все было на самом деле, знает только сам Третьяк.

Владислав Третьяк наплевал на интересы российского хоккея во имя сборной

Президент ФХР давно вывел у себя в голове какую-то странную формулу, по которой между понятиями «сильный чемпионат» и «сильная сборная» стоит перечеркнутый знак равенства. Второе словосочетание для Третьяка важнее априори – от этого зависит не только радость миллионов болельщиков, но и его пост. До силы же внутреннего турнира руководителю российского хоккея, по идее, дела просто нет – Континентальная лига, обладающая правами на проведение чемпионата страны, никаким боком ему не интересна. Оно и понятно – КХЛ в свое время даже ответила отказом платить 50 тысяч долларов с каждого сыгранного матча в пользу федерации, да еще и не включило ее представителей в управление новой лигой. На том вся личная заинтересованность, пожалуй, и закончилась, что не мешает Третьяку совершать уколы при каждом удобном случае.

Но вот почему-то силы, брошенные на укрепление сборной, постоянно противоречат интересам Континентальной лиги. Взять, например, Евротур, сидящий в печенках не только журналистов, многих болельщиков и тренеров, но и самих хоккеистов, календарь у которых становится рваным и убийственно плотным на других отрезках. Кстати, за пару лет до поражения от Финляндии Владислав Третьяк уверял, что созданный институт вторых сборных России и продленный контракт с Евротуром – это все ради Сочи. Итог вы знаете.

Ну и для полноты картины: президенту же ФХР принадлежит фраза: «Надо ограничить возраст в МХЛ до 20 лет. Остальные пусть переходят в другие лиги или заканчивают». Таких идей, предложений «во благо сборных» можно набрать предостаточно. Но результат таков, что этот текст написан и висит на главной странице Sports.ru.

Владислав Третьяк ищет спасение в лимитах, не давая развиваться хоккеистам

По идее, этот пункт можно было бы объединить с предыдущим, однако лимиты Третьяка – это все-таки отдельный разговор. Позиция президента ФХР вполне ясная и четкая: иностранцы – зло, занимающее места, на которых должны играть и развиваться собственные воспитанники, превращаясь (таинственным образом) в кадры для сборных. Определенную логику проследить можно, но работает она только на бумаге, в действительности все совершенно иначе.

А ведь правильная схема довольно проста и последовательна: меньше легионеров – больше гарантированного места в составе команд для несозревших хоккеистов при гарантированной зарплате – снижение общего уровня профессионализма в чемпионате – снижение уровня мастерства хоккеистов – неспособность хоккеистов проявить себя в международных матчах – провал на мировых первенствах и Олимпиадах. Большое количество молодых российских игроков не только не перерастет в качество, но и ухудшит его – и даже как-то странно, что с этой точки зрения Владислав Третьяк свои лимиты никогда не рассматривал.

Опять же это с легкой подачи ФХР в заявке клубов КХЛ должны присутствовать молодые игроки, которые в большинстве своем не соответствуют уровню команд. В итоге их и не выпускают на лед, и при этом не дают получать игровую практику в МХЛ. Правда, все это при капающей на банковские карточки зарплате.

Генменджеры уже сейчас признаются, что в лиге не достает российских игроков высокого уровня, хотя зарплаты даже у весьма посредственных хоккеистов заоблачные. Да и Билялетдинов не от хорошей жизни возит по всем этапам Евротура приблизительно один и тот же состав, который, к слову, провалился на «генеральной репетиции Олимпиады» – Кубке Первого канала.

Владислав Третьяк занимается не своим делом

Об этом мы писали неоднократно, впрочем, как и о многом другом, уже упомянутом здесь. Но ведь все с детства знают поговорку про родственные связи повторения, да и количество людей, резко начавших интересоваться хоккеем на время Олимпиады, заметно возросло – им лишним прочитать точно не будет.

Для доказательства хватит лишь устава ФХР. Вот, например, цели и задачи, которые должен обеспечивать президент Федерации:

2.1.1 Развитие, пропаганда и популяризация хоккея в Российской Федерации, повышение его роли во всестороннем и гармоничном развитии личности, укрепление здоровья, формирование здорового образа жизни населения;

2.1.3 Формирование и подготовка спортивных сборных команд Российской Федерации по хоккею;

2.1.4 Совершенствование системы подготовки спортсменов высшей квалификации, содействие в обеспечении мероприятий по подготовке к участию в международных спортивных соревнованиях и участию в них сборных и клубных команд Российской Федерации;

Реклама 18+

2.1.5 Проведение работы, направленной на становление, развитие и координацию профессионального, любительского и детско-юношеского хоккея;

Про Евротуры и разрушение внутреннего чемпионата, кажется, ничего не сказано. И да, не знаем, в порядке важности ли перечислены все эти пункты или они равноправны, но последний из приведенных почему-то видится едва ли не главным.

Кстати, судя по другому интересному документу на сайте ФХР – «Программе развития хоккея в РФ до 2015 года» (а дальше что?) – работа с детско-юношеским хоккеем при Третьяке оставляет желать лучшего: «В тоже время, в Российской Федерации до сих пор отсутствует система организации молодежного хоккея и игроки после 18 лет, закончив по возрасту выступления в составах команд детско-юношеских хоккейных школ, имеют возможность играть только в очень ограниченном количестве команд профессионального хоккея наряду с взрослыми игроками». Понятно, что эта программа была принята за полгода до появления МХЛ – детища, опять же, Континентальной лиги, но никак не чиновников из ФХР.

Еще забавно, что в этой самой программе есть пункт «Ожидаемые результаты», где расписано о 150 тысячах хоккеистов к 2015 году, о создании молодежных хоккейных клубов, об «объективных условиях для развития женского хоккея среди учащейся молодежи», о популяризации хоккея в России. Вообще занятное чтиво, особенно если учесть, что часть из этого вряд ли выполнится через 10 месяцев, а еще часть уже выполнена, но за счет КХЛ. Тем не менее, программу не стали переписывать, даже с учетом появления новой лиги, и полученные результаты будут зачтены по факту. Кто бы сомневался.

Фото: РИА Новости/Александр Вильф, Сергей Кузнецов, Александр Сафонов, Григорий Соколов