«Лимит на легионеров превратит хоккей КХЛ в футбол. Российский»
Автор Чемпионат.ру Дмитрий Ерыкалов полагает, что лимит на легионеров в КХЛ только навредит российскому хоккею.
«Знаете, какой самый страшный сон любого хоккейного болельщика? Это когда хоккей превратится в футбол. Российский футбол, стоит подчеркнуть. Со всей его дикостью, нелепостью и скандальностью. Чуть ли не каждую неделю в сторону чернокожих футболистов летят бананы: реальные или словесные, заключающиеся в оскорблениях. В хоккее, тем временем, самое страшное – массовый полет сосисок на лед. Вот только падение мясомолочных продуктов вызвано не цветом кожи и не происхождением, а политикой конкретного клуба. Осознанной и агрессивной. В то время, когда на футбольных стадионах жгут сиденья, а рядом оскорбляют величайшего вратаря в истории футбола, главным хоккейным скандалом остаются задымленные «Лужники”. При этом всем понятно, что вянуть уши на хоккее могут разве что в те редкие моменты, когда футбольные фанаты со скуки заглядывают на «шайбу”.
Человечество не придумало еще ничего губительнее, чем деньги. Деньги огромные, а главное – ничем не подкрепленные. Российский футбол ярчайший представитель общества, где для морального разложения создаются все условия. Буквально каждый мало-мальски умеющий играть в этот замечательный вид спорта молодой человек может заработать на безбедную старость. Потом купить «бэнтли” и послать болельщика с формулировкой «ваши ожидания – ваши проблемы”. Набор джентльмена, если хотите. Виной тому – лимит на легионеров, оберегающий каждого футболиста, на паспорте которого красуется двуглавый орел. Своего рода капсула, которая делает тебя особенным и мгновенно открывает от земли. И вот в шаге от нечто подобного оказался хоккей. Для того, чтобы началась мутация, КХЛ стоит лишь пойти на поводу у федерации. Сколько же Курьянов получил в приютившем его «Тракторе”?
Нет-нет, не подумайте, хоккеисты не живут впроголодь. В КХЛ также существует проблема переоцененных игроков и завышенных зарплат. Весьма показательна будет ситуация вокруг Антона Курьянова. Весь Омск и половина России знает, что в «Авангарде” он получал зарплату в 3 миллиона долларов в год. Немало, но для центрфорварда сборной России вполне адекватно, уж больно дефицитная позиция. Сколько же Курьянов получил в приютившем его «Тракторе”? Жалованье бывшего «ястреба” сократилось всего на треть, а учитывая отступные от бывшего клуба, он практически ничего не потерял. И это притом, что из одного из лучших представителей своего амплуа в стране Курьянов превратился в заурядного нападающего третьего звена, которому сложно скрыть лишний вес. Столь дикие истории в КХЛ не редкость, но давайте не забывать, что это действительно вторая лига мира, в которой выступает огромное количество чемпионов мира. Может ли чем-то подобным похвастаться футбольная Премьер-Лига? Вопрос, как вы понимаете, риторический.
Как сделать, чтобы «курьяновых” стало больше? Сократите лимит до трех человек, как это предлагает ФХР. Способ, поверьте, безотказный. Даже сейчас, в раздутой до 28 команд лиге, вопрос кадров встает ребром. О скудном рынке российских игроков говорит один генеральный менеджер за другим. С появлением клуба из Владивостока проблема обострилась до предела. А ведь на горизонте виднеется «Лада” с уже построенной ареной, да и амбиции «Рубина” никуда не делись».
Обозреватель портала «Хоккейный вечер» Алексей Дузенко комментирует очередное изменение в регламенте КХЛ.
«Шутка ли, за все годы существования Лиги ни разу не было одинаковых чемпионатов. Каждый сезон изобилует новшествами, а то и по ходу чемпионата кружок умельцев «кройки и шитья» регламента, время от времени, делает «свое дело»! А помните фразу: «Мы принимаем регламент сразу на три сезона»?! Остроумно. Так даже кудесники сатиры Жванецкий и Задорнов давно уже не шутят. А в хоккее, что ни фраза — то либо для «красного словца», либо блеф, либо прелюдия к горячему спору. Где-то смешно, временами даже очень, а иногда и плакать хочется от услышанного…
Кто-то сегодня сможет назвать хоть одну хоккейную страну, где регламент и формула проведения внутренних соревнований меняется каждый сезон??? Россия! Слишком банально, но верно! И в чем смысл подобной забавы — никто толком не знает, да и объяснить не может.
Судите сами: то дивизионы и общая таблица, то введение конференций и новая дележка команд, то мы расширяем список участников, то сокращаем, то вовсе мечтаем проводить регулярку внутри каждой конференции… Все делается «по щучьему велению, по моему хотению». Захотели Владивосток — пожалуйста! Хотя правильнее было бы команду «обкатать» сначала в ВХЛ (там же и провести редрафт). И уже к следующему сезону ХК «Владивосток» и морально, и материально, и инфраструктурно готов был бы вступить в КХЛ, попутно усиливаясь и проводя полноценную селекцию. Почему мы дали преференцию городу, где впервые построена большая арена? Я не против Владивостока и его любителей хоккея, в принципе. Дай Бог, если там хоккей приживется и получится интересная самобытная команда по аналогии с Хабаровском! Но если следовать логике КХЛ, то завтра, к примеру, новый дворец построит какой-нибудь друг или сенатор где-то в Биробиджане — то мы эту команду тоже автоматически примем в лигу? А то, что годами в вышке играют другие хоккейные города, с которыми мы по-доброму заигрываем, держа в кармане фигу, — никого почему-то не смущает…
И вообще, почему бы не вернуться к спортивной мотивации и ротации клубов между нашими лигами? Допустим, в конце сезона проводить переходный круговой турнир между двумя аутсайдерами КХЛ и двумя сильными командами ВХЛ. Появится стимул хоть как-то «шевелиться» хоккеистам и руководителям Екатеринбурга и Новокузнецка, чтобы не опуститься рангом ниже. В то же время предоставится шанс командам ВХЛ, к примеру, «Рубину» и «Ладе» честно в переходных матчах заработать прописку в элите нашего хоккее и быстрее решить проблему со стадионами…
Главный редактор AllHockey Евгений Сафонов подводит итоги заседания исполкома ФХР, который состоялся в начале недели.
«Если бы главный тренер сборной России был человеком с фамилией на букву Б., но не Билялетдинов, то сейчас бы рой чиновников, сенаторы, эксперты и папы депутаток Госдумы кричали об ошибках тренерского штаба, потребовали бы убрать «шарлатанов», выгнать из страны, запретить работать в КХЛ и вообще предать анафеме, если уж на костре сжечь современные нравы и законы не позволяют.
Однако не те сейчас времена, что были после провальной Братиславы, и все эти люди от хоккея прекрасно помнят, после звонков с каких номеров лучший клубный тренер России, как огня боявшийся сборной в 2000-е, согласился-таки стать рулевым накануне большого сочинского дела. Поэтому сейчас эти эксперты несут несусветную чушь, пытаясь выглядеть как можно менее не слишком умными людьми. Впрочем, с них, если что вдруг выйдет не так, спрос маленький. А вот с Билялетдинова и руководства ФХР спрос будет самый серьезный.
Наверное, Зинэтула Хайдарович после хельсинского провала еще острее чувствует, что взвалил на себя слишком серьезный груз ответственности и, не сомневаюсь, рад бы его бросить и вернуться назад в такой удобный и уютный «Ак Барс», но если уж летом 2011 года сказал «да», теперь нужно нести этот большой сочинский крест до конца. Как поется в одной не слишком цензурной, но очень точной песенке: «Билл теперь назначен крайним…»
Что же делать Третьяку, Фесюку, Билялетдинову в такой ситуации, когда реально сделать что-то для победы на единственном отдельно взятом турнире практически невозможно, потому что за шесть матчей может случиться все, что угодно. Правильно – готовиться к возможному поражению, набрасывать на полях пункты для объяснительной. О том, что мы делали все, что могли, перелопатили сезон КХЛ, легионеров не пускали и так далее.
Вот, если вы адекватный человек, ответьте на вопрос, может ли хоть каким-то образом повлиять на выступление в Сочи, куда приедут сильнейшие игроки НХЛ, изменение формата календаря КХЛ с целью обеспечения тренерского штаба сборной дополнительным временем на подготовку к турниру? Вот каким образом календарь в 52 игры поможет олимпийской сборной России успешнее выступить на Олимпиаде? А если команда перед Олимпиадой сыграет на 4 игры больше? А если готовиться будут не 12 дней, а 10? Сразу skills на 10-15 пунктов у игроков, выступающих в КХЛ, упадут?
И триумф в Хельсинки-2012, и провал в Хельсинки-2013 доказали один единственный факт – без своих сильнейших хоккеистов, выступающих в НХЛ, сборная России является абсолютно небоеспособной».
Андрей Кузнецов из «Спорт-Экспресса» сравнивает поведение двух главных тренеров сборной России после крупных поражений и провалов на чемпионатах мира.
«Первое. Два года назад тандем тренеров сборной катился с горы, к июню 2011-го добравшись до подножия. Сначала Ванкувер. Потом ЧМ в Кельне, который абсолютно сильнейший за последние годы российский состав выиграть так и не смог. А под конец была агония на льду нынешней арены клуба КХЛ «Слован».
Да, Братислава-2011 в отличие от Хельсинки-2013 яркую четвертьфинальную победу над топ-соперником из-за океана нам все-таки подарила. Но все равно нынешней весной ощущений того, что «национальная команда с Билялетдиновым деградирует», не возникло. Ни у хоккейного сообщества страны, ни, насколько мне известно, у тех кураторов сборной, которые по рангу выше боссов ФХР или КХЛ. То есть огорчились все, но головы рубить не захотел никто.
Второе. Два года назад тандем прекрасно знал: медальную задачу нужно выполнить любой ценой, контракт на весь олимпийский цикл подпишут как минимум при бронзовом результате. И все равно, как метко подметил тогда же тренер-ветеран Сергей Михалев, Быков с Захаркиным попытались схватить одной рукой два жирных куска. Работа на благо главной команды страны была принесена в жертву работе на благо клубной команды. Плодотворная творческая энергия во время чемпионского похода «Салавата» была сожжена без остатка.
Билялетдинова после ЧМ-2013 мы вправе упрекать за многое. Но только не за демонстративное равнодушие или попытку отодвинуть сборную на второй план. На золотой вершине-2012 в ответ на мой вопрос о желании иметь статус тренера-совместителя он ответил: «Сборная и «Ак Барс»? Я бы потянул». Но при этом не сделал серьезной попытки за счет заработанного политического капитала продавить себе клубный пост. Хотя соблазн возглавить условный СКА, согласитесь, был, о чем еще полтора года назад сообщал «СЭ». Для Билялетдинова приоритетом номер один остается национальная команда. Что не может не вызывать уважения.
Третье. Нынешний главный тренер не пресытился работой на международном уровне. Это скорее в прошлом году в нем, присматривавшемся к новому посту, виделась некая индифферентность. Теперь же, пообщавшись с Билялетдиновым с глазу на глаз, не могу не отметить: позорный ЧМ специалиста действительно «зацепил». Психологически подзавел. В наставнике сборной проснулся опыт спортсмена топ-класса, стремящегося отыграться, взять реванш, перепрыгнуть сбитую в финской столице планку. Сравните с усталостью Быкова – Захаркина, которые роковой для себя весны-2011 свои антикризисные пондус-меры выплеснули понижением статуса Андрея Назарова и Валерия Брагина».
Виталий Славин из «Советского спорта» соглашается с тренером сборной России, который одной из причин неудачи команды на чемпионате мира назвал болельщиков.
«Хотите верьте, хотите – нет, а я сразу почуял неладное, как только узнал, что сборная заселилась в тот же отель в центре Хельсинки, что и годом ранее. Просто уж больно свежа в памяти была картинка, как после выигрыша золота болельщики поздно вечером, да что там – ночью! – буквально гонялись по лобби гостиницы за каждым нашим игроком, словно это Алла Пугачева, требуя автограф или совместное фото.
Но тогда выбор этого проходного двора в принципе был понятен – команда приехала в Хельсинки только на две игры: в субботу – полуфинал, в воскресенье – финал. Достать игроков, помешать их подготовке, режиму у наших радушных любителей хоккея элементарно не было времени. На сей раз, когда в дикой шумихе да еще с Русским домом под боком сборной предстояло прожить минимум две недели, получился совсем иной коленкор.
Странно, что руководство ФХР об этом заранее не подумало и не подыскало отель в уединенном месте. К примеру, в районе Пасила, где наша сборная часто останавливалась во время Кубка Карьяла.
Меня удивляет позиция иных критиков Билла. Мол, сказав, что сборной хорошо выступить помешали болельщики, тренер пренебрежительно отнесся к поклонникам, ради которых хоккеисты собственно и гоняют шайбу за баснословные деньги. Не понимаю, что в этой абсолютно обоснованной констатации факта обидного для болельщика?! Вы поставьте себя на место игроков и тренеров: вам было бы приятно, если бы вас на работе постоянно отвлекали от дела всякой ерундой? Да что там, сам грешен, для меня любой звонок по телефону от болельщика – пытка.
Весть о вселении в привокзальную гостиницу поразила меня и тем, что на предыдущих ЧМ сборная, как правило, выбирала тихие отели. В прошлом году в Стокгольме хоккеисты жили в гостинице при Глоб-Арене. Там я за весь турнир вообще ни одного фаната не видел, кроме случайно заехавшего местного таксиста – нашего бывшего соотечественника. Кстати, в отличие от Хельсинки, там у хоккеистов на первом этаже и отдельный зал для питания был. Как и на многих других ЧМ. Удивительно, что в этот раз игроки вынуждены были питаться в общей столовой.
<…> ФХР допустила дикий просчет, не приняв во внимание, что Хельсинки в двух шагах от России. Я только там узнал, что из Питера в столицу Финляндии каждый день курсируют четыре поезда! А ведь относительно недавно был всего один – Сибелиус, если не ошибаюсь, назывался. Да и из Москвы по-прежнему один Лев Толстой ходит. Значит, в Питере есть спрос. Да и на машине часа за три добраться можно. А тут еще сплошные майские праздники. Как на хоккей не наведаться, а потом и со сборной не побрататься – благо все рядом!».
Со Славиным не соглашается его коллега Павел Лысенков.
««Русский дом» закрылся 11 мая. Крах с американцами случился 16 мая. Это так, для справки. И я был поражен, как болельщики встречали сборную в отеле… Аплодисментами и криками: «Спасибо за игру!». После 3:8 с американской молодежью!
Какая же неблагодарность – через две недели после фиаско обвинять фанатов, что они мешали хоккеистам…
Может, сборной России вообще не нужны болельщики? Давайте сыграем на Олимпиаде в Сочи при пустых трибунах. Пренебрежение сквозит в действиях Билялетдинова. Главный тренер уважает работодателя – исполком ФХР, где делает доклад на 23 минуты и четко объясняет причины краха. Но на пресс-конференциях отделывается за пять минут от журналистов, а значит, и болельщиков банальными штампами. Мол, что объяснять вам, недалеким, которые в хоккее не разбираются на уровне профи?
Когда команда год назад завоевала золото в Хельсинки, мы ждали Билялетдинова в редакции «Советского спорта» с чемпионским кубком. Тренеры Быков и Захаркин его приносили, общались с любителями хоккея по телефону, фотографировались на крыльце. К ним подходили подростки, мужчины, даже бабушки… Билялетдинов просто укатил в отпуск. Никаких церемоний.
Я против того, чтобы главный тренер каялся перед народом за Хельсинки-2013. Нужен четкий разбор полетов – не покаяние. Прошли времена великой инквизиции. Но такое отношение к болельщикам трудно принять.
Хотя разве Билл один такой? В этом вся суть российского спорта, который пополняет бюджет дотациями от спонсоров, а не кассовыми сборами. Попробовал бы главный тренер «Кленовых листьев» Майк Бэбкок сказать, что ему помешали канадские фанаты в отеле… А у нас на это внимания не обращают».
Интересные закономерности драфта КХЛ отмечают авторы «Бизнес-Онлайн».
«В качестве примеров расскажем о нескольких случаях, когда на драфте были отмечены представители известных фамилий. Чтобы наши читатели могли понять о ком идет речь, избранных представителей наиболее известных не только в хоккее, но и в социально-политической жизни России, мы обозначали еще и отчествами. Стоит заметить, что на российском драфте хоккеисты с громкими фамилиями всегда были на виду.
2011 год. Игорь Ишаев выбран под номером два. Парень всего три года назад играл в московских «Крыльях Советов» в качестве голкипера. Но тут его деда Виктора Ишаева назначили полномочным представителем Президента России в Дальневосточном федеральном округе, и парню, что называется, поперло. За какие-то три года он переквалифицировался в форварды и стал лучшим в этом амплуа в хабаровском «Амуре». Который, по удивительному совпадению, находится на Дальнем Востоке.
Всего лишь 56-м с одной стороны, но зато вторым в драфте своей команды «Витязь» был выбран в том же году Антон Борисович Иванюженков. Между прочим, в составе юниорской сборной России 1993 года рождения Антон Борисович принимал участие в чемпионате мира 2011 года. Тренировал ту сборную Юрий Румянцев. Ныне он наставник сборной 1997 года рождения. Самым молодым представителем которой является Артем Борисович Иванюженков, родившийся годом позже. Такие талантливые дети народились у Бориса Иванюженкова, что просто диву даешься. Кстати, уважаемые читатели, не забудьте напомнить мне в 2015 году – кто будет защищать цвета сборной России на юниорском чемпионате мира, и кого выберет «Витязь» из Подольска в первом круге драфта?
2013 год. 12-й номер драфта Максим Александрович Третьяк, выкупленный родным ЦСКА у «Торпедо». А вот капитан сборной России и лидер ее нападения Иван Николишин оказывается в ЦСКА только под 29-м номером.
33-м номером становится Илья Кириллович Голубев, выбранный «Ак Барсом», второй вратарь в команде своей СДЮСШОР. А игроку сборной России Ростиславу Осипову пришлось дожидаться второго раунда драфта, чтобы быть выбранным «Ак Барсом» под 46-м номером».
Только Славин продолжает генерировать бред
У нас в самом деле каждую неделю- скандал: то "судья продажная", то "судья драчливая", то "уханье", то "матч, похожий на договорняк", то файер, то.. Каждый год после завершения очереднго сезона РФПЛ в газетах всегда появляется утверждение "это был самый скандальный чемпионат России за всю историю". То есть каждый новый скандальней предыдущего.
Про деньги и отрицать бессмысленно: Соловьев еще ВООБЩЕ НИЧЕГО не показал, а ему в Зените уже положили полтора миллиона зелени.
калхоз-лига и так хуже третьей любительской лиги Румынии, куда еще хуже?
Ахахаха) Ну и как к таким вот серьезно относиться? Как дети малые.
А если начать пускать в Лигу клубы с сараями на три тысячи, то везде будут руководствоваться только одной логикой: «А нафига что-то строить? Мы и так уже в КХЛ!»
Остутствие ротации между Лигами — это пусть не самый справедливый способ, но это чуть ли не единственный вариант избежать наличия нищих команд, у которых в середине сезона внезапно(!) не осталось денег (хотя по размеру бюджета было понятно, что будет именно так), у которых нет дворца или есть, но он чуть ли не в аварийном состоянии, а новый строить никто и не собирается, ибо не на что, у которых не показывают матчи по телевидению, потому что у них дома на них всем плевать. Такие клубы — лишний геморрой. Да, может они собрали хороших игроков, но такой клуб придётся либо терпеть, скрипя зубами, либо содержать за свой счёт. Ни того, ни другого никто не хочет.
-------------
Такой бред) Если бы разрешили, с радостью тренировал бы АБ, хоть сейчас. Ему просто не разрешат, это ведь так очевидно, и Билл никогда этого не скрывал (вот эта честность вызывает уважение).
Как таким "Андреям Кузнецовым из «Спорт-Экспресса»" дают писать?