Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Опять за свое. Анонс финалов конференций Кубка Гагарина

СКА будет мстить «Динамо», а «Ак Барс» будет пытаться пробить Гарнетта – лучшего вратаря лиги прямо сейчас. Sports.ru представляет расклады перед решающими играми в конференциях.

Финал Западной конференции

«СКА» (1) – «Динамо» (3)

Фото: РИА Новости/Елена Руско

Матчи: 3:1 (г), 2:3 (д), 2:1 (г), 3:1 (д)

Плюсы

СКА. Тут все привычно – две убойные тройки нападения, Виктор Тихонов «в огне», 10 самых полезных игроков  в лиге. Лучшее большинство – каждое четвертое удаление «Атланта» и «Северстали» нещадно каралось. Лучшее меньшинство – только каждое десятое удаление питерцев приводило к голу. Вместе с «Трактором» – самая результативная команда, но на 41 шайбу ушло всего 9 игр против челябинских 12. СКА пропускает меньше всего: 11 шайб за 9 игр. Статистически это идеальная команда.

«Динамо». Оборона – та немного забытая сторона «Динамо», которая команде Знарка очень пригодится. Первые два раунда москвичи не отсиживались, играли по-хозяйски даже на выезде. Сейчас придется «сесть» ближе к своим воротам и не мешать Еременко ловить шайбы, но всячески оберегать его от иных дел. Еще у «Динамо» забивают абсолютно все звенья, так что СКА вряд ли выловит лидера и закроет его у москвичей.

Минусы

СКА. Дисциплина. В питерской команде многовато удаляются, это особенно касается нападающих – там количество штрафа все-таки зашкаливает. Но даже Артюхин начал забивать – Евгений забросил вторую шайбу в сезоне и первую в плей-офф. Надо ли говорить, что обе – «Северстали». Еще травмы у игроков 3-4 звена, но ничего критичного.

«Динамо». Большинство. «Не секрет, что у нас хромает реализация большинства. В серии с ЦСКА мы не воспользовались ни одной из ситуаций. Надеюсь, что в матчах со СКА будет иначе. Скажем так: дополнительные шайбы не помешают. Так что настраиваемся по-боевому» – сказал Бабенко в интервью «Спорту день за днем». Если уж сами «динамовцы» признаются, то глупо было бы не обращать на это внимание. Меньше 12% реализованных удалений соперника – это очень плохо.

Непредсказуемый фактор

Юкка Ялонен. Финн пока без проблем проходит раунды плей-офф, но у него не было объективно сильных соперников и таких сильных тренеров во главе этих самых соперников. Знарок работал с этой командой еще до того, как она стала называться «Динамо» и, наверное, знает про КХЛ, про свою команду и даже про СКА немного больше.

Прогнозы

Прогноз Ельчанинова: понятно, что СКА будет мстить за незасчитанный гол, за 0:4, за 1:6 в последнем матче прошлогодней серии против «Динамо» – там с мотивацией будет вообще все в порядке. Но дальше пойдет «Динамо», в семи матчах, с большим трудом, но в финале сыграют. Снова.

Прогноз Руднева: Армейский клуб от сезона к сезону демонстрирует поступательное движение и, судя по графику, на этот раз они должны все-таки сыграть в Кубке Гагарина. Они не полетят вперед с шашками наголо, хотя их атака – лучшая на данный момент в плей-офф, а Юкка Ялонен уж точно не перегорит в случае поражения в овертайме первого матча. Ну и раз уж меня неожиданно начали подозревать в симпатиях с СКА, то не буду никого разочаровывать – 4-3 в пользу армейцев.

Финал Восточной конференции

«Ак Барс» (1) – «Трактор» (3)

Фото: РИА Новости/Евгений Кондратюк

Сезон 2012/13: 6:2 (д), 2:3 (г)

Плюсы

«Ак Барс». После легкой прогулки с «Нефтехимиком» казанцы едва не попали под «Салават», но смогли отыграть и отставание в два матча, и пропущенные шайбы в седьмой встрече. У команды определенно есть то, что называется «характер», пусть последнее время этому слову и предпочитают другой синоним.

На этот раз казанцы подойдут к серии в отличном игровом тонусе, а потому вряд ли им придется вкатываться и брать два первым матча на оценку соперника. Состав «Ак Барса» выглядит весьма нацеленным на Кубок: поливающий от синей линии Никулин, готовые сказать свои веские слова Морозов и Зарипов, а также Терещенко, возглавляющий третье звено, которое, как известно, и выигрывает плей-офф.

«Трактор». Удивительная тенденция – минусы челябинцев за два раунда превращаются в их плюсы. В тренерском штабе команды больше не числится Виктор Гудзик, а физика команды Белоусова к финалу конференции не вызывает опасений. По крайней мере, на фоне пройденного «Авангарда». Удивительное совпадение, не правда ли?

Тренерам «Трактора» вряд ли придется переходить на игру в три звена – состав челябинцев настолько сбалансирован, что не знаешь, откуда ждать подвоха, а четвертую тройку опасаешься едва ли не больше стартовой.

Кстати, тренерский опыт Белоусова – один из безусловных козырей «Трактора» в этой серии. Чуть ранее специалист практически «раздел» команду перспективного финна, отдав ему лишь один матч, да и тот при очень комфортном преимуществе в противостоянии.

Минусы

«Ак Барс». Серия с уфимцами продемонстрировала, что, несмотря на свою машиноподобность, казанская команда тоже умеет проигрывать. Казанцы недостаточно хорошо начинают матч – в этом плей-офф они выиграли всего один первый период. Какими последствиями это грозит в серии с «Трактором», они могут поинтересоваться у Матикайнена.

Кроме того, казанский клуб достаточно часто удаляется – конечно, потом это компенсируется уверенной игрой в меньшинстве, но команде, только что отыгравшей семь игр подряд, следует экономить силы в каждом эпизоде, а не тратить их, улучшая статистику вчетвером.

«Трактор». Серия с «Авангардом» не дала никаких новых поводов для размышлений по части недостатков челябинцев. По-прежнему молчит Евгений Кузнецов – и если в первых двух раундах «Трактор» мог вывезти без него, то тут надо бы всеми способами будить форварда. Ситуация с травмой Константина Панова тоже может серьезно сказаться на игре команды – если он не восстановится к серии с «Ак Барсом», то атака команды Белоусова во многом потеряет.

Непредсказуемый фактор

Голкиперы. Здесь абсолютно странная для плей-офф ситуация. Константин Барулин имеет достаточно неплохую статистику и входит в списки лучших этого розыгрыша Кубка, но при этом его игра не смотрится как сверхнадежная. Серия с «Салаватом» показала, что вратарь умеет пропускать, причем зачастую это сразу оптовые поставки шайб.

У «Трактора» же Майкл Гарнетт выдал рекордную серию, проведя 4 сухих матча с «Авангардом», и не исключено, что станет лучшим по этому показателю к окончанию плей-офф. Другое дело, что омские хоккеисты не создали у его ворот ничего толкового. Так что в серьезном деле канадца толком и не видели, а серия с «Барысом» продемонстрировала его пропускную способность: по 2-3 шайбы от команды Крикунова он пускал с необычайной легкостью.

Капитан очевидность как бы подсказывает, что исход серии зависит именно от уровня готовности к ней этих голкиперов.

Прогнозы

Прогноз Ельчанинова: «Ак Барс» не выглядит командой с прекрасной обороной. Барулин регулярно допускает результативные ошибки. На фоне «Трактора», который безжалостно «засушивал» «Авангард» матч за матчем казанцы точно не выглядят фаворитами. «Трактор», в шести матчах.

Прогноз Руднева: сложно чего-то опасаться, когда ты уже прошел зарубу с «Салаватом» и вышел из нее победителем. На эмоциях от такой серии можно не только дойти до финала Кубка, но и выиграть его. У «Трактора» же с «Авангардом» все получилось довольно буднично и даже скучно. Ставлю на победу казанцев со счетом 4-2.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы