Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Лихие 90. Обзор Кубка Гагарина

Сразу в четырех парах матчи доходят до овертаймов, «Динамо» зажигает новых звезд, а Олег Сапрыкин забивает роскошную шайбу головой – Sports.ru представляет обзор второго дня розыгрыша Кубка Гагарина.

Лихие 90. Обзор Кубка Гагарина
Лихие 90. Обзор Кубка Гагарина

Матчи дня

«Авангард» – «Сибирь» – 5:0

По первому периоду казалось, что гости выбрали вполне логичную и, возможно, эффективную тактику – почти 20 минут они всеми способами не давали «Авангарду» обосноваться в своей зоне. В гости к Ряме не выбирались, но на результативную атаку до конца матча рассчитывать уж могли.

Однако во втором периоде что-то дало сбой, и хоккеисты Квартальнова упустили на пятачке и шайбу, и Заборски. Ну а чуть позже хозяева показали, как умеют играть в большинстве – 4 шайбы при 5 возможностях.

Главным ожиданием завтрашней встречи станет поединок Валентенко – Кудроч: словацкий защитник успел в четверг стать раздражителем для многих игроков «Авангарда».

«Металлург» Мг – «Салават Юлаев» – 3:4 ОТ

Абсолютно сумасшедший и, пожалуй, самый зрелищный матч четверга. Причем интриги скандалы и расследования начались еще до встречи – когда в прессе появилась информация о Василевском в роли основного голкипера гостей (на самом деле нет). А ведь появление молодого голкипера было не исключено, когда в первом периоде течение одной минуты счет из 0:0 превратился в 2:0. Правда спустя 8 минут «свободная касса» была уже на пятачке «Магнитки», где Сергей Зиновьев оформлял дубль.

Дальше было еще интереснее – отмененные шайбы, вратарские сэйвы, гол Антипина, ставший камбэком хозяев... Команда Пола Мориса в третьем периоде выдала весьма приличный отрезок, который дал понять, что «Магнитка» и без Малкина в ростере может составить достойную конкуренцию «Салавату».

Впрочем, овертайм сложился не в их пользу – гол Свитова или же автогол Хабарова отдает преимущество льда уфимцам.

«Трактор» – «Барыс» – 3:4 ОТ

Команды, похоже, еще не до конца свыклись с мыслью, что начался плей-офф: 28 штрафных минут на двоих – это многовато даже для четвертьфинала конференции. При этом большинство было реализовано лишь однажды, что тоже намекает на не лучшую подготовку к кубковым играм.

Несмотря на заметное преимущество хозяев по броскам, в целом игра была довольно равной, правда кое-где «Барыс» был прагматичнее и реализовывал голевой момент здесь и сейчас, не дожидаясь следующего. В принципе гости могли бы и выигрывать в основное время, но спас Максим Якуценя за две минуты до конца третьего периода. На деле же получилось, что форвард «Трактора» просто продлил рабочий день персоналу «Арены» – на 75-й минуте Роман Старченко все-таки отвоевал у челябинцев преимущество своего льда.

Евгений Кузнецов в матче остался без заброшенной шайбы, отметившись лишь попаданием в перекладину.

«Ак Барс» – «Нефтехимик» – 5:1

Казанскому клубу хватило двух мощных периодов – первого и третьего, чтобы раскатать «Нефтехимик». За гостей можно порадоваться только лишь в том, что при 8 минутах большинства они перебросали игроков «Ак Барса» во второй двадцатиминутке. Ну и шайба в меньшинстве Миловзорова – на этом, пожалуй, поводы для нижнекамского оптимизма заканчиваются.

Эксперимент с Жердевым в первой тройке вместо травмированного Зарипова можно считать удавшимся, но гораздо продуктивнее сыграло звено Терещенко – Лаурис Дарзиньш оформил дубль, уже второй в этом году.

«Локомотив» – «Северсталь» – 2:1

На фоне остальных серий эта пара смотрится академиками. Не то, чтобы команды играли скучно, просто каждая из них знает цену ошибки, потому в этом четвертьфинале конференции только по три заброшенных шайбы и по три пропущенных за 2 дня. Ну и к тому же здорово действуют оба голкипера.

В четверг команды по разу отличились в большинстве благодаря защитникам, а еще одну шайбу у «Локомотива» оформило ГАП-лайн. Нет, это не Артем Анисимов вернулся в Ярославль, а просто Даниил Апальков, выходящий на лед вместе с Галимовым и отбывшим дисквалификацию Плотниковым. Центрфорвард, кстати, и забросил первую шайбу в матче.

Непривычно много штрафа для себя набрал Вадим Шипачев, в действиях которого арбитры разглядели не только атаку в область головы и шеи, но и грубость. С 14 минутами без хоккея можно и из игрового тонуса выпасть.

Серия переезжает в Череповец, но даже предположить сложно, что же там будет – соперники пока ни в чем друг другу не уступают.

ЦСКА – «Лев» – 3:2 ОТ

Если серия вернется в Москву, то руководству ЦСКА стоило бы позаботиться о пледах, подушках и горячих завтраках – эта парочка, похоже, может устроить Ночную хоккейную лигу в рамках Континентальной. Сегодня команды едва не отыграли пять периодов, еле уложив весь матч в 3 с половиной часа.

Кто был самым активным в составе хозяев, говорить, наверное, не надо – и так все знают. Именно Александр Радулов открыл счет в матче, и он же за 2 минуты до конца третьего периода отдал спасительную передачу на Якова Рылова. Армейский защитник, кстати, накануне прервал своим броском овертайм, а в четверг – наоборот продлил матч. То есть по личным критериям пришедших болельщиков показатель житейской полезности Рылова был где-то равен нулю. Хотя если б они знали, что матч так затянется, то защитник бы в минуса ушел.

Отправил всех домой Игорь Григоренко своим точным скрытым от Пепперле броском. Не забивал форвард с ноября, но тут уж прям довели, деваться ему было некуда.

«Динамо» – «Слован» – 3:2ОТ

Словацкие хоккеисты сделали определенные выводы после среды и уже совершено не выглядели обреченной на отпуск командой. Накануне они говорили, что им необходимо прибавить в движении – они и прибавили, однако в организации игры все равно выглядели слабее хозяев.

Главным открытием в составе «Динамо», конечно, стал Алексей Сопин, получивший для своего второго матча в плей-офф, очень неплохой айс-тайм – больше 15 минут. Правда, другой пункт статистики – снайперский – поражает куда больше. Именно этот форвард забросил шайбу в пустые ворота после своего же прохода, сравняв счет, а на 72-й минуте он вовремя подключился к атаке, став героем для всех, кто не любит сверхурочные.

Стоит отметить и его партнеров – Константина Горовикова и Константина Касянчука – их усилиями «Динамо» едет в Словакию в хорошем настроении. Ну и Якуб Петружалек разошелся – чех открыл счет в этом матче.

СКА – «Атлант» – 7:0

После вчерашнего напряженного матча были опасения, что гости могут не выдержать и посыпаться. Так оно в четверг и получилось: одна шайба в ничего не предвещавшем первом периоде, 3:0 – к середине матча и полное издевательство в третьей двадцатиминутке. Будь у Сергея Светлова больше тайм-аутов, они бы все равно не спасли «Атлант». Уж слишком хорош в этот вечер был СКА. Причем вся команда – каждое из звеньев отметилось в послематчевом протоколе.

Хотя, конечно, будут еще долгие споры по поводу первой шайбы во встрече, которая отскочила в ворота от конька Кучерявенко – было движение ногой или не было, но отыгрываться после таких голов особенно неприятно. Впрочем, «Атлант» и не смог – голевая пауза, взятая нападающими команды, пришлась очень невовремя.

Плюс

Алексей Сопин, «Динамо». Неплохое название для телешоу, кстати: «Олег Знарок зажигает суперзвезду». Хоть автора дубля и рано причислять к таковым, но именно он спас москвичей от поражения в основное время и принес победу в дополнительное. Неплохо для парня, проводящего лишь пятый матч в КХЛ. Ну и сразу, чтобы не было заблуждений – Сопину уже почти 26 лет, так что если не сейчас перебираться лигой выше, то когда?

«Ак Барс». Казанский клуб в стартовом периоде действительно продемонстрировал себя машиной, которая не жалеет даже дальнего татарстанского родственника. Немного пугает тот факт, что это в составе еще Зарипова не было. Для любителей делать далеко идущие выводы после первого матча ответственно заявляем: команда Белова всерьез нацелилась на Кубок Гагарина.

Большинство «Салавата». Не сказать, что во встрече против «Магнитки» было много шансов посмотреть на отработку этого элемента у уфимцев, но из трех своих возможностей две они реализовали. Неплохая заявка на победу в серии. Продолжаем наблюдение.

Минус

Никита Зайцев, «Сибирь». У каждого из нас бывают дни, когда лучше вообще ни к чему не притрагиваться, чтобы не испортить, а нужно просто безвылазно лежать весь день в кровати. У 21-летнего защитника новосибирцев этот день выпал на первый матч серии против «Авангарда». Во втором периоде Зайцев дважды нарушил правила, и омичи реализовали оба удаления. А в третьем периоде – бежал в свою зону, чтобы помочь голкиперу, но в итоге именно от него шайба и отлетела в ворота. Самое обидное, что в четверг он впервые вышел на лед с капитанской нашивкой «Сибири».

«Атлант». Тактики и стратегии мытищинского клуба на серию против СКА вполне понятны – в атакующий хоккей их не обыграть. Но не значит же это, что о чужих воротах нужно совсем позабыть. Команда Сергея Светлова провела два матча в плей-офф, но пока так и не забросила ни одной шайбы, хотя нанесла в сумме 38 бросков.

«Трактор». Нет, конечно, все болельщики любят открытый хоккей без средней зоны и бардаком у ворот, ну кроме поклонников проигрывающих в таком хоккее команд. Челябинцам стоило бы сыграть в пятницу немного осторожнее -  в частности, не засиживаться на скамейках штрафников допоздна и поработать над реализацией лишнего. Это им заметно облегчит жизнь.

Цифры

89:36 – хоккеисты ЦСКА и «Льва» уже с первых матчей нынешнего розыгрыша Кубка Гагарина установили нехилую планку для овертаймов. В реальном же времени матч продолжался 3 часа и 31 минуту.

2247 зрителей – вот для такой аудитории играют московские армейцы, это почти на 1000 меньше, чем пришло в ЛСК ЦСКА накануне. Вот это тенденции в кубковых матчах! К слову, игры Кубка Надежды, прошедшие в четверг, собрали 2179 и 2380 зрителей.

Гол

Шайба Игоря Григоренко стала самой долгожданной в сегодняшнем обзоре: во-первых, и без того немногочисленные зрители на трибунах ЛСК устали за 3 с половиной часа, а во-вторых, он не забивал с ноября.

Из чешского нападающего Михала Бирнера вышел бы отличный бэттер в бейсболе, но для «Льва» хорошо, что он предпочел хоккей.

Защитник «Магнитки» Виктор Антипин не забрасывал шайбы уже давно. А таким образом, кажется, он вообще их не забрасывал. Молодой хоккеист сравнивает счет в матче.

ВИДЕО

Незасчитанный гол

Однозначно, один из лучших эпизодов сегодняшнего дня, до которого, почему-то, еще не добрался официальный канал КХЛ. Олег Сапрыкин перещеголял Павла Дацюка и прямо в пряжке отправил шайбу головой в ворота.

ВИДЕО

Особенно умиляет реакция нападающего на отмену гола.

Пас

И вот как прерывать такие передачи, подобные пасу Ильи Никулина?

Комбинация

Эти парни столько лет назад начали вместе играть, что перед этим эпизодом можно было завязать им глаза, и все равно шайба оказалась в воротах. Два Александра – Попов и Пережогин – доводят счет в матче до малоприличного.

Сэйв

Не столько была опасна атака «Сибири», сколько красив сэйв Карри Ряме.

Мэтт Дэлтон, впрочем, готов посоперничать с финном.

Растислав Станя мог бы отправить зрителей домой и пораньше, но не стал этого делать.

Томаш Пепперле делал все для того, чтобы не уезжать из Москвы без победы.

Вообще голкипер «Льва» и до овертайма-то дело доводить не собирался:

Хит

Больше похоже, конечно, на чехарду, но раз говорят силовой прием, то поверим на слово – Егор Дугин не пускает соперника к воротам.

Ошибка

После такого матча Никите Зайцеву бы сходить куда-нибудь отдохнуть и развеяться, да только не время сейчас. Автогол защитника «Сибири».

Можно долго просматривать этот повтор, но однозначно сказать, кто забросил шайбу, сложно – либо чистый гол Свитова, либо гол Свитова благодаря автоголу Хабарова.

Фото

Болельщики «Трактора» надеются, что упавший метеорит принесет им Кубок Гагарина.

Фото: Официальный сайт «Трактора»

Слова

«Так вот, единодушное мнение всего хоккейного сообщества о том, что институт обязательного участия двух молодых игроков в заявке, обязательного, подчеркиваю, себя не оправдал. Поэтому в дальнейшем велика вероятность того, что от этого мы откажемся. В то же время институт двух молодых игроков как бонус к заявке, дополнительно к заявке, — вот этому институту быть. И здесь тоже клубы единодушны. И пока, но это еще не решенный вопрос, потому что все изменения в регламент должно принимать правление лиги. Пока говорить об этом решении как о состоявшемся факте нельзя», – слова вице-президента КХЛ Владимира Шалаева в интервью «Газета.ру» вызывают двойственные чувства. С одной стороны, такое нововведение очень неплохо для самих клубов, но с другой – сколько можно уже переписывать регламент?

«Если же говорить об игроках силового плана, считаю, что такой хоккеист, как, например, Евгений Артюхин из того же СКА, в принципе, не помешает. Кто бы что о нем ни говорил и ни писал», – генменеджер «Атланта» Алексей Жамнов в интервью «Спорт день за днем» проявил себя тонким психологом. Как теперь Артюхину прессовать мытищинских игроков в плей-офф, если это его потенциальные партнеры?

«А вот что касается Италии, то я хотел бы заметить вашему корреспонденту, что Италия — это, вообще-то, суперхоккейная страна, Италия — это хоккейная держава. И не забывайте, что первый хоккейный матч состоялся в Италии, внимание, в 1911 году. И, на всякий случай, Италия — член Международной федерации хоккея с 1924 года. А чемпионат Италии проводится с 1925 года», – это тоже Владимир Шалаев в интервью все той же «Газета.ру». Конечно, может так оно и есть, но хотелось бы послушать на реакцию итальянских болельщиков, сделай он такое заявление во время недавнего матча Лиги чемпионов «Милан» – «Барселона».

Символическая сборная по версии Sports.ru

Ряме, Дэллман – Р. Савченко, Дарзиньш – Зиновьев – Сопин

Финский голкипер Карри Ряме в матче против «Сибири» не так часто вступал в игру, но все-таки несколько поджогов на его пятачке гости организовали. Номинальные 25 сэйвов и первый сухарь в этом розыгрыше Кубка Гагарина.

Защитники Кевин Дэллман и Роман Савченко сегодня набрали по два очка, но сделали это разными способами – хоккеист СКА сам расстреливал ворота соперника, а игрок «Барыса» помогал партнерам.

Тройка нападения сегодня выглядит так: Дарзиньш – Зиновьев – Сопин. Все хоккеисты сыграли очень достойно, забросили по две шайбы, а их команды выиграли – отличный аргумент, чтобы включить в символическую сборную. 

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы