Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Торпедная установка

    Камбэк нижегородской команды в матче против СКА, очередной удар по североамериканскому зрителю и новый уровень драк в хоккее – Sports.ru представляет обзор последних дней КХЛ.

    Торпедная установка
    Торпедная установка

    Отказ в гуманитарной помощи

    «Идя навстречу многотысячным пожеланиям российских хоккейных болельщиков, учитывая интересы «Динамо» и СКА и в связи с отсутствием определенности относительно сроков продолжительности локаута в Национальной хоккейной лиге, Континентальная хоккейная лига приняла решение об изменении дат матчей между «Динамо» и СКА», – по сути, эта цитата с официального сайта лиги обозначает следующее: «Накуси-выкуси, североамериканский болельщик!».

    В общем, московское «Динамо» и СКА оставят нью-йоркских зрителей без Овечкина и Ковальчука вживую. Ничего страшного, посмотрят по Сопке.

    Теперь матч СКА – «Динамо» состоится 20 января в Ледовом дворце, а игра «Динамо» – СКА – 22 января в «Мегаспорте».

    Матчи дня

    Нынешняя краткосрочная домашняя серия нижегородцев обещала превратиться в рэкет с гарантированным отбиранием очков у хозяев. В других СМИ, может, это и назовут «проверкой на прочность», но приезд двух лидеров Западной конференции не сулил команде Ялонена ничего хорошего: вот вам сначала Овечкин с дебютирующим Бэкстремом, а через день жалуйте кошмар любого кипера КХЛ – связку Ковальчук – Тарасенко. Получите и распишитесь, что согласны передать 6 очков в фонд лиги, в общем.

    Но хоккеистам «Торпедо» надо отдать должное – они успешно спровадили бело-голубых, накидав им на дорожку 4 шайбы, да и в матче против питерских армейцев сдаваться не собирались.

    Хотя первый период прошел под диктовку гостей – шайбы Ильи Ковальчука и Владимира Тарасенко абсолютно логично вписывались в ход встречи. СКА владел преимуществом – нападающие гораздо больше времени проводили в чужой зоне, чем в средней, а голкипер Илья Ежов парочкой неплохих сэйвов дал понять: хозяевам сегодня мало что светит. «Торпедо» ответило отличным вторым периодом, заставив все того же Ежова жадно пить воду из бутылки в паузах игры. Одну шайбу под конец периода хозяева все-таки отыграли.

    А вот дальше хоккеисты СКА должны разбираться между собой, что же произошло – во время одной атаки «Торпедо» гости умудрились сфолить дважды и просто с барского плеча подарили две минуты в расстановке 5 на 3. Хоккеисты Ялонена сравняли счет, а затем продолжили добивать раненного и какого-то беспомощного соперника – 4:2. У питерских игроков совершенно расклеилась игра, хотя они и имели моменты при численном большинстве – но для того в «рамку» «Торпедо» Виталий Коваль поставлен и был. СКА первого и  СКА третьего периода – как лицо человека с вечера пятницы и утром субботы: виднеется только отдаленное сходство.

    Отдельно стоит сказать и про Александра Семина. В первом периоде складывалось ощущение, что форвард выполняет в команде функцию special guest star – присутствует в заявке ради имиджа команды. Впрочем, в третьей двадцатиминутке он доказал обратное – после его передачи отличился Варнаков, а затем Семин забросил последнюю шайбу в матче.  

    * * *

    Хоккеисты «Сибири» в домашней встрече с «Салаватом Юлаевым» имели отличные шансы на то, чтобы вернуть себе лидерство в дивизионе Чернышева, а с ним и вторую строчку конференции. Казалось бы, игра против некогда грозного уфимского клуба, где при серии неудач рано или поздно займутся поиском нового тренера.

    Правда, не сейчас – гостям хватило лишь третьего периода, чтобы обыграть новосибирцев, ну а Квартальнову после этого матча остается только искать в своей команде лидеров, способных переламывать ход неудачных встреч.

    Результаты

    «Амур» – «Ак Барс» – 2:3 Б

    Команды не стали затягивать с голами и в первом же периоде продемонстрировали зрителям все, на что способны. Получилось ровно 4 шайбы – по две на брата. Хабаровчане хоть и действуют заметно лучше, чем тройку туров назад, однако на большее чем голы защитников в большинстве их не хватает. С буллитами тоже беда – победа казанцев.

    «Донбасс» – «Трактор» – 3:2 Б

    Что случилось с украинским клубом, сложно сказать, но на уральские команды, у «Донбасса» настрой особый. Челябинцы, наверное, могли бы и выиграть в основное время, но уж слишком коротка была их заявка на матч. Выдохлись уже к буллитам.

    «Лев» – ЦСКА – 2:3

    Реванш за поражение в Москве не получился. Сложно говорить о какой-то мести, если второй период ты отдаешь гостям со счетом 0:2. У армейцев в заявке не было Брызгалова, что, к слову, вполне логично. Лишь бы не повторилась ситуация с «пакетами».

    «Спартак» – «Металлург» Мг – 2:7

    В пятницу вечером гости с Урала в столицу понаехали, поназабивали, понавыигрывали, К несчастью голкипера «Спартака» Майка Мерфи сегодня была именно его смена – падение в рейтинге надежности вратарей продолжается. Канадец, по идее, должен уже ощущать дно.

    В составе «Магнитки» особенно удачно отметили пятницу Матс Зукарелло и Джастин Ходжман – 3 и 4 очка соответственно.

    «Витязь» – «Югра» – 3:4 Б

    Ханты-мансийские хоккеисты в своем стиле – играть начали, только когда почувствовали, что дали «Витязю» достаточную фору: в итоге уверенные 3:1 превратилось в 3:3 за полторы минуты до конца третьего периода. Ну и буллиты «Югра» тоже не стала выигрывать сразу – помучили и соперника, и собственных болельщиков.

    «Динамо» Минск – «Барыс» – 2:1 ОТ

    Матч получился как среднестатистическое американское кино – в целом зрелищное, но не в каждом эпизоде, и обязательно с драматичным хэппи-эндом. В роли главного героя выступил Теему Лайне, забросивший шайбу за 14 секунд до конца овертайма.

    «Динамо» Рига – «Автомобилист» – 6:3

    Запишите этот день в календарь и обведите красной ручкой – рижане 6 шайб забросили! Невиданная цифра для латвийской команды в этом сезоне, да и вообще. Что же касается игры «Автомобилиста», то один Жмакин в поле не воин – его хет-трика не хватило даже для овертайма.

    Плюс

    «Донбасс». Украинский клуб провел работу над ошибками и одержал уже третью победу подряд: 7 очков в трех матчах и здравствуй, зона плей-офф. Да и 10 заброшенных шайб должны внушать Юлиусу Шуплеру оптимизм – после четырех матчей подряд с одним забитым голом это, безусловно, прорыв. А секрет успеха в принципе прост – украинцы начали гораздо увереннее играть в большинстве.

    Микс Индрашис, «Динамо» Рига. Форварду пока не хватает стабильности, но и в этом можно найти свои преимущества – соперник не угадает, когда Индрашис «выстрелит». Сегодня для 22–летнего нападающего была славная охота – 2+2. Интересно, когда ждать очередного всплеска? 

    Бескомпромиссность минского «Динамо». Белорусская команда – единственная в лиге, которая еще не участвовала в послематчевых сериях буллитов. В играх минчан лишь 4 раза дело доходило до овертайма, и победитель определялся именно в пятиминутке. К слову в трех случаях побеждали именно «зубры». Ну и правильно: а смысл тренировать буллиты, если в плей-офф их не будет?

    Минус

    «Лев». Одна победа в 10 матчах – это не кризис, это кома игровая какая-то. Последний раз пражская команда радовала своих немногочисленных фанатов 1 октября в матче с «Автомобилистом». Так скоро и месяц без побед пройдет. Они бы батюшку хоть в раздевалку позвали, что ли.

    Майк Мерфи, «Спартак». Пожалуй, самый слабый среди голкиперов-легионеров в нынешнем чемпионате. Вытесненный Борисовым на лавку, канадец выходил в стартовом составе «Спартака» лишь в пяти матчах, причем в двух из них его приходилось менять на бэкапа. Вот и сегодняшняя статистика (78,6 отраженных бросков, коэффициент надежности – 9) говорит о том, что красно-белые совершили летом ошибку.

    Дисциплина «Ак Барса». Собственно, в матче с «Амуром» казанцы сами себе создали проблемы – хозяева лишь дважды реализовали большинство (одно из них – за нарушение численного состава). Всего же игроки «Ак Барса» насидели на 16 минут. Еще 6 малых штрафов и команда Белова выйдет в лидеры лиги по этому показателю.

    Цифры

    14-й результативный матч подряд в исполнении Владимира Тарасенко. Глядя на эту серию форварда «Сент-Луиса», вспоминается только одна цитата: «Ури-Ури, где у него кнопка?».

    4693 зрителя – новый рекорд посещаемости «Спартака» в этом сезоне. Осталось понять, зритель пришел на Малкина или же это результат новой маркетинговой политики красно-белых?

    Гол

    Не знаем, что у Михаила Варнакова было по геометрии, но с углом отражения он тут все верно рассчитал.

    ВИДЕО

    Николай Кулемин на примере «Спартака» показывает, как надо работать руками.

    ВИДЕО

    Передача

    Мастер-класс от Павла Дацюка

    ВИДЕО

    Ошибка

    Бывший армеец Александр Никулин отдал точную передачу бывшему армейцу Денису Паршину. Вот что значит армейская кровь, Жаль только, что в этом матче они были соперниками.

    ВИДЕО

    Буллит

    Фредрик Петтерссон исполнил буллит так, как исполняли многие из нас в дворовых коробках. За ностальгию – попадание в материал.

    ВИДЕО

    Сэйв

    Это спасение Томаша Пепперле наверняка окажется в десятке лучших по итогам сезона. Слишком уж оно нестандартно.

    Эрик Эрсберг эффектно вытащил шайбу, направлявшуюся в сторону «девятки».

    ВИДЕО

    Видео

    Поединок между Тревором Гиллисом и Джоном Мирасти мы с вами уже видели. Но не с такого ракурса!

    За этот сюжет КХЛ-ТВ его авторам можно только выразить респект! Четко. Умеете. Могете!

    Слова

    «Пусть над Стасом Михайловым стебутся, но это моя любимая музыка. «Все для тебя» или про маму – что, плохие песни? И нравится, что Стас пробился в шоу-бизнес, сделал себя сам. Ничто на него с неба не упало», – вот такая неожиданная цитата Александра Семина красуется в «Советском спорте». В общем, теперь в Нагорном дворце спорта профсоюзов должны знать, что включать после заброшенных шайб форварда. Тем более это вполне впишется в музыкальную концепцию арены – матч против СКА сопровождался музыкой групп «Рок-Острова», «Веселые Ребята», «Aqua» и «The Beatles».

    «Посмотрите на те комментарии, которые давали российские игроки. Если лига не будет уважать контракты хоккеистов, то она потеряет звезд из России. Представьте, что внезапно из лиги уходят все россияне, НХЛ уже не будет прежней. Нужно всерьез воспринимать эти комментарии. Им хорошо платят и хорошо обращаются на родине. Неизвестно, как будут поступать молодые российские хоккеисты, если НХЛ потеряет несколько звездных россиян. Захотят ли они ехать играть в НХЛ за меньшие деньги, чем в КХЛ, если она перестанет быть лучшей лигой мира? Что, если вдруг вы получите две равных лиги? Это не лучшее развитие ситуации», – голкипер «Нью-Джерси» Юхан Хедберг в интервью The Star-Ledger не просто подливает масла в огонь, он уже просто разжигает. Вообще, хоккеисты, оставшиеся в Северной Америке, пока пытаются по максимуму спекулировать на ситуации с КХЛ. Только вот непонятно, получается у них или нет.

    Символическая сборная по версии Sports.ru

    Таркки, Уилсон – Осипов, Индрашис – Д.Макаров – Ходжман

    Финский голкипер «Салавата» единственный, оформивший шатаут в эти два дня. Для Ииро Таркки это первый сухарь в сезоне, а потому пусть морально готовится к тому, что по возвращению в Уфу болельщики подарят ему муляж засохшего мучного изделия.

    Пару защитников Уилсон – Осипов лучше обходить стороной, а то можно попасть под их бросок. У американца дубль в матче с «Трактором», а россиянин отличился во встрече с «Ак Барсом».

    Тройка нападения в предвыходной сборной просто убойная: Микс Индрашис с 2+2, Дмитрий Макаров с дублем, спасшим «Торпедо» от поражения, и Джастин Ходжман с 1+3. Серьезные ребята.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы