Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Очевидно, «Ак Барсу» необходима смена поколений»

    Победы СКА и проблемы «Ак Барса», возвращение Андрея Маркова и поступок Евгения Кузнецова – на Sports.ru обзор российской хоккейной прессы.

    «Очевидно, «Ак Барсу» необходима смена поколений»
    «Очевидно, «Ак Барсу» необходима смена поколений»

    Виталий Славин из «Советского спорта» восхищается игрой энхаэловцев, приехавших в Россию на время локаута.

    «Смотришь на ежетуровые обыкновенные чудеса в КХЛ Ковальчука, Дацюка, Малкина, Овечкина и еще лучше понимаешь заокеанских воротил, щедро одаривающих россиян многомиллионными контрактами.

    Равно как, наблюдая за регулярными срывами Радулова в ключевые моменты, становится ясно, почему премьер КХЛ трех последних сезонов так и не удостоился достойного предложения от «Нэшвилла».

    Вы видели хет-трик Ковальчука? Кажется, все предельно просто. Илья забил столь легко, что вроде бы любой не промахнется. Но это и есть высшее мастерство – прочитать ситуацию, отскок, выбрать позицию и оказаться там, куда придет шайба. Ну и исполнить надо уметь – на пятачке все решают мгновения.

    Такой же дубль – на интуиции, рефлексах – сотворил Дацюк в Сокольниках

    Такой же дубль – на интуиции, рефлексах – сотворил Дацюк в Сокольниках. Похожий гол Павел забил теперь в ворота СКА. А какой номер вчера в Хабаровске исполнил Малкин! Обкатил защитников, подпуская шайбу под коньки и клюшку, будто на тренировке, и в падении метнул ее в сетку. Ну и воскресный выстрел Овечкина в Братиславе сюда присовокупим: Александр словно в тире мишень выбил.

    В чем беда ЦСКА – Дацюк все-таки не снайпер. Ему сподручнее подчищать огрехи партнеров, создавать голевые шансы. Однако и Радулов-младший давно уже больше ассистент, чем голеадор. Остается в ударном трио москвичей Радулов-старший. Но он, не в обиду Игорю будет сказано, по классу не сопоставим с обоими. Вот и получается, что забивать у красно-синих, как случилось в третьем периоде, когда хозяева две минуты играли «пять на три», некому».

    Он же размышляет о проблемах «Ак Барса», который неудачно провел последние матчи.

    «Возвращение Валерия Белова, как часто бывает с новым тренером, встряхнуло «барсов». Им даже удался рекордный старт за пять лет существования КХЛ. Однако запущенные старые болячки не могли не проявиться. И вот ведь невероятное совпадение! Именно 26 сентября с поражения от московского «Динамо» началась черная серия волжан из четырех проигрышей, прерванная вчера в Уфе в серии буллитов.

    Очевидно, «Ак Барсу» необходима смена поколений. Тот же Морозов не забивает с 17 сентября. Неудивительно, что былое смертельное оружие казанцев – большинство – вообще не работает: по реализации лишнего они предпоследние в КХЛ! Кто сейчас самый возрастной в «Ак Барсе»? Не удивляйтесь, 35 летний Морозов. Алексей девять сезонов тащит команду. Но силы даже у такого великолепного мастера не беспредельны.

    Тем удивительнее безмятежная пассивность клуба во время локаута. Ну почему не дать шанс безработному центру «Виннипега» Бурмистрову? Воспитаннику местной школы еще 21 год не исполнился, и играет Саша на столь дефицитной позиции. Глядишь, ударная связка с 22 летним Петровым на годы вперед получилась бы…».

    Его коллега Павел Лысенков просит КХЛ пересмотреть регламент и разрешить клубам приглашать больше игроков из-за океана.

    «Мегазвезда «Детройта» Хенрик Зеттерберг уезжает в швейцарский «Цуг», чтобы играть в хоккей за головку сыра и бутылку доброго вина. Его ставка в месяц – 50 тысяч долларов за страховку, две тысячи долларов на зарплату плюс клуб снимает ему квартиру. А теперь вопрос – неужели КХЛ помешал бы Зеттерберг на таких условиях? А форвард Клод Жиру, который отправился в Германию играть за кружку пива и сосиски?

    Канадцы, американцы, шведы не хотят ехать в Россию по одиночке. Умную мысль в «Советском спорте» высказал хоккейный эксперт Сергей Гимаев: «Давайте изменим лимит на игроков НХЛ – те же трое, но можно брать двух иностранцев». И сразу же мир заиграет новыми красками.

    В ноябре в «Динамо» приедет финн Лео Комаров, которого отпустят из фарм-клуба «Торонто». Из россиян выбирать некого. Поэтому третий «золотой патрон» москвичи если и выпустят, то в воздух. А так можно пригласить, например, Никласа Бэкстрема из «Вашингтона», который с радостью согласится поиграть в звене с Александром Овечкиным. И швед не попросит много денег. Скорее КХЛ будет похожа на деда Мазая, который в половодье вытаскивает зайцев за уши из воды.

    В ноябре в «Динамо» приедет финн Лео Комаров, которого отпустят из фарм-клуба «Торонто»

    Сейчас за океаном проходят переговоры, но лига с профсоюзом игроков даже не начали обсуждать экономические вопросы. О чем можно говорить по пять часов, если не о главном – в какой пропорции делить общий доход?

    Верный признак того, что сезона в НХЛ не будет вообще. Венсан Лекавалье, Тедди Парцелл, Дэни Хитли, Патрик Кейн, Сидни Кросби… Сколько еще таких, неприкаянных, которые могли бы поиграть в КХЛ? Поэтому давайте побыстрее примем «поправку Гимаева», чтобы оживить рынок и восстановить справедливость. Почему то же минское «Динамо» имеет право подписывать трех иностранцев (Ринне, Павелски, Эвандер Кейн), а московское «Динамо» – нет?».

    Колумнист AllHockey.ru Александр Пулье-Роберж отмечает решение Андрея Маркова подписать контракт с «Витязем».

    «Овечкин удостоился оваций за подписание контракта с родным московским «Динамо», Александр Семин – за несколько матчей в ВХЛ за свой клуб, красноярский «Сокол». Марков, к сожалению, не может вернуться в клуб, в котором начинал играть в хоккей. Легендарный воскресенский «Химик», в свое время дошедший до Суперсерии и соперничества с командами НХЛ, сейчас существует лишь в рамках хоккея юниоров, и это печально как для Московской области, так и для мира хоккея.

    Марков выбрал Подмосковье, и жители юга области смогут получить от этого пользу, особенно чеховцы. Новые Green Bay Packers снова, уже в положительном смысле, станут достопримечательностью для болельщиков. Будут и коллекционеры символики Montreal Canadiеns, готовые купить свитер с символикой «Витязя» и именем Маркова, и таким образом команда завоюет популярность на другом континенте.

    На льду Марков тоже не прогадает, будучи под защитой двух из пяти настоящих «телохранителей» лиги, Джереми Яблонски и Тревора Гиллиса, которые, как и клуб в целом, стали более цивилизованными, но сохранили свои основные функции. Марков много времени будет проводить на льду, и ему придется приложить усилия, чтобы привести клуб к победе над такими монстрами конференции, как СКА, клуб Красной Армии, московское «Динамо» или ярославский «Локомотив». Все это – с минимальным риском благодаря олимпийским аренам лиги.

    На льду Марков тоже не прогадает, будучи под защитой двух из пяти настоящих «телохранителей» лиги

    Браво, Андрей Марков! Тысячу раз браво за это блестящее хоккейное решение и за то, что ты подаришь праздник небольшому городу с населением в 82 тысячи человек».

    Дмитрий Ерыкалов из Чемпионат.ру комментирует отставку главного тренера минского «Динамо» Кари Хейккили.

    «Отставание минского «Динамо” от кубковой восьмерки не критично. Во многом по той причине, что на данный момент разрыв в очках не достиг размеров огромного каньона, отставка Хейккиля вполне оправданна. Событие, о котором грезила большая часть минских болельщиков, состоялось после собрания Наблюдательного совета минского «Динамо”. Очевидно, что клуб со столь сложной управленческой структурой не может совершать импульсивные кадровые решения, реагируя на результат отдельного матча. Получилось, что об отставке финна стало известно после победы над «Донбассом”. Вот только до матча в Донецке, где «зубры” чуть было не упустили победу, была серия из четырех поражений подряд. Именно она и стала для финна черной меткой.

    Горячие головы начали критиковать Хейккиля еще по ходу чемпионата мира, который стал для него первым в качестве главного тренера сборной Белоруссии. Хоккей удручающего качества и реальные шансы вылететь из элиты даже со своими звездами в составе, а также история с побегом из расположения сборной Андрея Мезина – таким выдался дебют Кари на новом месте. Можно ли было ожидать от Хейккиля чего-то кардинального иного в клубной работе?

    В отличие от Николаева, боссы минского «Динамо” не видели, как Хейккиля чешет свой подбородок

    При Хейккиля «Динамо” не сумело избавиться от болезни прошлого сезона. «Зубров” по-прежнему сопровождали проблемы с дисциплиной, а на день увольнения финна его команда занимала первое место по количеству штрафных минут, при этом минчане безобразно играли в меньшинстве.

    <…> В отличие от Николаева, боссы минского «Динамо” не видели, как Хейккиля чешет свой подбородок. Но ошибкой стало не только приглашение финна на пост главного тренера, но и стратегия клуба. Точнее – ее отсутствие. В Риге, несмотря на постоянный отток лидеров, всегда полагались на местных игроков. В Астане этим летом приняли решение собрать всех кандидатов в сборную Казахстана и даже во время чемпионата КХЛ не забывать о национальной команде. Минск выбивается из этого ровного строя, а в команде не только уменьшается количество белорусов, но и не повышается их качество, не появляются среди местных парней потенциальные лидеры «Динамо”. Не является ли лучшим индикатором отношения руководства «Динамо” к белорусским игрокам тот факт, что Грабовский и братья Костицыны играют в российских клубах, а в столице Белоруссии пытаются обрести себя канадец Кейн и финн Ринне?».

    Обозреватель «Спорт-Экспресса» Игорь Ларин защищает нападающего «Трактора» Евгения Кузнецова, неудачно пошутившего про хабаровские гостиницы.

    «Полагаю, что вся эта история чрезвычайно поучительна. Сам того, скорее всего, не понимая, молодой хоккеист четко следовал тем моделям поведения, которые приняты ныне в нашей стране. Фактически Кузнецов выступил в столь модном ныне в российском интернете стиле «чернуха», когда востребован отнюдь не люксовый спальный гарнитур (его изображение, что символично, Евгений так и не выложил в Паутину на суд общественности), а раскладушка. Которая у трех четвертей нашей отнюдь не богатой страны не вызывает никакого отторжения. И которую звезда КХЛ уровня Кузнецова может купить исходя из его зарплаты за сезон в количестве примерно полумиллиона штук в год.

    Хабаровская история говорит нам еще и о том, что если мы в чем-то догнали НХЛ, то по зарплатам, а не по уровню корпоративной культуры. Это за океаном в условиях локаута утечка информации из клуба, скажем, о переговорах по новому коллективному соглашению может привести к штрафу в пару миллионов долларов и потере клубом права выбора на драфте новичков. И это в НХЛ недавнее сравнение владельцем «Детройта» игроков с крупным рогатым скотом моментально привело к наказанию в 150 тысяч долларов.

    У нас же в России – мода на неуважение к самим себе, вследствие чего мы не можем требовать, чтобы и нас кто-то уважал. Как, например, тот же Лекавалье, который во время предыдущего локаута на весь мир инспектировал туалеты в российской глубинке.

    Не исключаю, что Кузнецов стал жертвой не только этой печальной моды, но и нашей вечной недооценки людей, которые здесь, а не которые там. Недаром в последние недели основное внимание СМИ из-за локаута переключилось на так нами любимый «импорт» – Овечкина, Ковальчука, Малкина и прочих. Звезды внутренние – такие как Кузнецов или Радулов – незаметно ушли на второй план. Возможно, что вольно или невольно лидер «Трактора», который на льду смотрится ничуть не менее ярко, чем те же Овечкин или Ковальчук, решил исправить информационный дисбаланс».

    Его коллега Александр Просветов оценивает переход Александра Семина из «Сокола» в «Торпедо».

    «При всем уважении к ВХЛ, двукратному чемпиону мира в этой лиге совсем скоро стало бы тесно. Уровень Семина – лучший клубный хоккей на планете. На данный момент это Западная конференция КХЛ. С сумасшедшей конкуренцией за кубковые путевки, действующим обладателем Кубка Гагарина и самой состоятельной командой Евразии, целой россыпью таких же звездных локаут-безработных. От ярославца Варламова до пражанина Хары.

    В этой хоккейной круговерти Семину будет интересно по-настоящему. Что в первых матчах в свитере «Торпедо», что на тренировках накануне старта плей-офф. Не знаю, окажутся ли (в случае затянувшегося локаута) командные успехи сибиряка выше, чем у Ковальчука с Овечкиным. Но нет сомнений, что сумму его кахаэловского оклада вспоминать и склонять будут гораздо реже. И математических изысканий «сколько стоит один гол красноярского Александра» мы в исполнении тренеров, игроков и критичных болельщиков не увидим.

    В отличие от Овечкина-2012 он не торговался за нули в зарплатной ведомости

    Потому что свое возвращение в чемпионат России Семин оформил очень правильно и очень красиво.

    В отличие от Овечкина-2012 он не торговался за нули в зарплатной ведомости. В отличие от Ковальчука-2004 не отказывался признавать родным клуб, в котором была заработана путевка в большой хоккей. Вы можете прочитать взвешенные рассуждения Семина о расписании ближайших матчей «Торпедо» в чемпионате. Глядя на них, перестаешь сомневаться, что эпопея с возвращением в «Сокол» была просчитана им заранее. С изучением календаря ВХЛ и пониманием, что имиджевый эффект от участия в длинной пятиматчевой домашней серии окажется самым громким.

    В итоге из Красноярска в Нижний Новгород Семин увозит не упреки в рвачестве и заботе о собственном кармане. А благодарность родного города за подаренную возможность хоть ненадолго прикоснуться к хоккею топ-класса. Он блестяще воспользовался тем шансом на превращение болельщицкой критики в болельщицкую любовь, который восемь лет назад упустил Ковальчук. Сыграй нынешний капитан СКА осенью 2004-го четыре бесплатных матча за «Спартак» – также мог бы уезжать в «Ак Барс» с легким сердцем».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы