Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

5 тренеров КХЛ, которых могут уволить прямо сейчас

Кари Хейккиля стал первым тренером КХЛ, уволенным в сезоне-2012/13. Sports.ru находит еще 5 специалистов, чье положение весьма неустойчиво.

5 тренеров КХЛ, которых могут уволить прямо сейчас
5 тренеров КХЛ, которых могут уволить прямо сейчас

Юлиус Шуплер, «Донбасс»

Почему может уйти: результат. Четверть сезона уже позади, а у «горняков» всего 3 победы в основное время, 16 очков и последнее место в Западной конференции. Когда команда, укрепившаяся летом Бартулисом, Эрсбергом, Подградски, Кашпаром, Туппурайненом и позднее Бабчуком, Поникаровским и Федотенко, выступает хуже невзрачного «Спартака» и беззвездного «Витязя», что-то с ней не так. Впереди у «Донбасса» серия из 4 выездных мачтей, и если Шуплер не привезет в Донецк хотя бы пару побед, с ним могут распрощаться.

Почему может остаться: проблески игры, пусть и эпизодически, у «Донбасса» появляются, а, значит, еще не все для него потеряно. Как бы слабо не начинали команды Шуплера, как бы сильно их не критиковали по ходу чемпионата, они стабильно выходят в плей-офф. Так было на протяжении трех лет в Риге, так было бы и с ЦСКА.

Вероятность отставки: высокая. В клубе, потратившем 122 миллиона рублей на Евгения Дадонова, скорее, найдут деньги на выплату неустойки Шуплеру, у которого контракт на три года, чем будут смотреть на поражения «Донбасса» от «Витязя», «Спартака» и «Кузни».

Андрей Шаянов, «Автомобилист»

Почему может уйти: нет ни игры, ни результатов. 9 очков и 23 заброшенные шайбы в 13 матчах – так вяло уральцы не начинали даже в «голодном» прошлом сезоне, когда ее главными звездами были 40-летний Субботин и путешественник Абдуллин. Забить хотя бы два гола за матч для «Автомобилиста» невероятная проблема, она слабо готова физически, из-за чего стабильно проваливает третьи периоды (худший результат в КХЛ), да и пропускает немало.

Почему может остаться: «Команда ни за месяц, ни за два не складывается. Притирка игроков друг к другу – на это тоже требуется время», – заявил после разгрома в Хабаровске директор клуба Андрей Хазов. Это похоже на кредит доверия, который у Шаянова еще остается.

Вероятность отставки: высокая. О том, чего стоят публичные заявления с поддержкой от клубного руководства, много расскажет Андрей Сидоренко. Спасти Шаянова сможет разве что сверхудачно проведенные домашние игры против СКА, «Атланта», «Локомотива» и «Торпедо», иначе в Донецк «Автомобилист» повезет другой человек.

Ханну Йортикка, «Амур»

Почему может уйти: этой осенью Йортикка ведет себя, как мужчина, который старательно пытается расстаться с уже надоевшей подругой. И борщ она готовит не так вкусно, как раньше (читай, селекция не та), и с командировками частит (перелеты за перелетами), и страсть пропала (это к разговору о лузерах). Все бы стерпелось и слюбилось, так ведь и у самого Ханну с выполнением обязанностей не складывается. По набранным очка его команда вроде бы около зоны плей-офф, но потерянным – худшая в КХЛ. Такого и при Светлове/Емелине не было.

Почему может остаться: финн подарил Хабаровску волшебный сезон-2011/12, из-за этого его брюзжание на пресс-конференциях можно пропускать мимо ушей. Состав «Амура» подточен под Йортикку и в случае его отставки придется все ломать и выстраивать заново.

Вероятность отставки: низкая. И все же здравый смысл возьмет верх над эмоциями. Найти адекватную замену Йортикке за короткий срок и не в ущерб себе будет сложно, да и время поправить турнирное положение еще есть.

Венер Сафин, «Салават Юлаев»

Почему может уйти: как заметил один коллега, даже после удачных с точки зрения результата матчей с «Ак Барсом» в раздевалке «Салавата» сильно «пахло Сумманеном». Слухи о третьем пришествии сумасшедшего финна в КХЛ обостряются с каждым поражением уфимцев, и если они, хоккеисты, опять забуксуют, Сафина могут не простить. Игроки-звезды «юлаевцам», допустим, не нужны, но что на счет звездного тренера?

Почему может остаться: отставание «Салавата» от лучше укомплектованного «Ак Барса» и усиленного Малкиным и К «Металлурга» смехотноворно – 2-3 очка, а будь буллитмейстеры уфимцев чуть везучее, команда Сафина шла бы в числе лидеров Востока.

Вероятность отставки: низкая. Боль от разгрома в Питере и домашних 1:4 с «Трактором» удалось заглушить. «Салават» набирал очки в пяти последних матчах, и есть надежда, что с выздоровлением Зиновьева эта серия продлится.

Сергей Шепелев, «Югра»

Почему может уйти: говорят, что в языке хантов и манси нет понятия «отставка», но если хоккеисты «Югры» не придут в себя, словарный запас местного населения расширится. Команда Сергея Шепелева и в прошлом году стартовала средненько, правда, потом выкарабкалась, но этой осенью она не похожа на саму себя. Куда подевался порядок в обороне и дисциплина (56 пропущенных шайб и 75 удалений – худшие показатели в лиге)? Что происходит с вратарями, и почему процент эффективности игры в меньшинстве упал с 88 до 72? Из 9 гостевых матчей «Югра» проиграла 8, хотя год назад почти половина – 39 из 83 очков – была набрана на чужих аренах.

Почему может остаться: с Шепелевым «Югра» выиграла два Кубка Братины, а также ни разу не пропустила плей-офф КХЛ. За это ему могут простить и неудачный сезон, а не только проваленный старт.

Вероятность отставки: низкая. У «Югры» относительно несложная домашняя серия игр против «Спартака», Риги и «Донбасса» и выезд Череповец – Минск – Чехов, так что к началу ноября сибиряки могут вернуться на привычные позиции и вклиниться в борьбу за место в плей-офф.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы