Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Русская десятка НХЛ. Неделя 2

Штампующий голы Владимир Тарасенко, дорвавшийся до хоккея Наиль Якупов и Александр Овечкин, смотрящий на ворота издалека – Sports.ru представляет итоги второй недели пребывания российских энхаэловцев в КХЛ.

Русская десятка НХЛ. Неделя 2
Русская десятка НХЛ. Неделя 2

Тарасенко – Ковальчук: два в одном

Результативность Владимира Тарасенко, наверное, не должна удивлять – он гораздо лучше других энхаэловцев помнит, что такое российская площадка. Но все-таки готовился он к сезону за океаном, наравне с другими локаутными новичками команд КХЛ, а отжигает так практически в одного прямо здесь и сейчас. Что же будет в ноябре-декабре, когда хоккеисты должны выходить на пик своей формы?

Забавно, но пока именно Тарасенко, не сыгравший ни одного матча в Северной Америке, – лучший представитель клубов НХЛ в Континентальной лиге: за последнюю неделю он набрал 4+3. Их тройка с Ковальчуком и Тихоновым практически в одиночку вытянула 3 победы и один матч сыграла вничью, уступив лишь в серии буллитов. А сам Тарасенко выдает вот такие шедевры:

Вообще, при таких партнерах создается полное ощущение того, что Ковальчуку адаптация не потребовалась – без ошибок, конечно, не обходится, но на фоне общей игры звена они становятся незаметными.

Кстати,после этой недели идея руководства СКА сразу дать новичку капитанскую нашивку уже не кажется такой уж абсурдной – принципиальная встреча против ЦСКА даже намекнула на гениальность такого хода питерцев. Дело тут не столько в хет-трике Ковальчука, который должен был быть дублем, а то и вовсе одной заброшенной шайбой, а в том, что именно Кови ведет хоккеистов за собой.

Вообще хочется, чтобы локаут продлился как можно дольше, во всяком случае, посмотреть на связку Тарасенко – Ковальчук в несколько иных условиях -  например, на Кубке Первого канала – было бы очень любопытно.

Сергей Бобровский: «будем посмотреть»

Стоит упомянуть и еще одного питерского энхаэловца – 1 октября Сергей Бобровский официально вернулся в Континентальную лигу после перерыва в 2,5 года. Дебют голкипера нельзя назвать удавшимся, равно как и нельзя применить к нему эпитет «провальный».

Статистика Бобровского говорит о его превосходстве над остальными голкиперами СКА, а вот пропущенные шайбы нивелируют разницу в цифрах. Словосочетание «голкипер НХЛ» в общемировом понимании все-таки предполагает более надежную игру, без скидок на порядковый месяц осени. Впрочем, на фоне игры того же Ильи Брызгалова Бобровский смотрится очень мощно.

Дацюкомания. Теперь и в России

Иногда кажется, что этому нападающему можно было бы вообще не играть – актерский разговорный жанр многое потерял. Но вот в его руках оказывается клюшка и никаких сожалений не остается.

На прошлой неделе форвард наконец-то открыл счет заброшенным шайбам, причем начал сразу с дубля – он сделал результат московского дерби, а в следующем туре забил и питерцам.

ВИДЕО

Правда, ЦСКА в октябре набрал пока лишь четыре очка, но разве это заставит Павла Дацюка пройти мимо журналистов в микст-зоне с опущенной головой?

– Почему при появлении Артюхина на льду «все начинают дрожать»? Потому что он бегает, и вся арена трясется. Только в этом случае мы начинаем дрожать.

По первым играм форварда в ЦСКА напрашивается вывод, что Дацюк в любое время года один и тот же: с отличной игрой на точке, неуловимой техникой, прекрасной передачей, точным броском и шикарным чувством юмора.

Дацюкианство. 11 причин любить Павла Дацюка

Несовершенный совершеннолетний Якупов

Нападающий «Нефтехимика» все успел на прошлой неделе – отметить собственное 19-летие, набрать первые очки в КХЛ, оформить первый дубль, забить победный буллит в матче против СКА и, соответственно, стать лучшим новичком недели. Наверное, Владимир Голубович должен в пояс поклониться в сторону «Сарнии», где бы она ни находилась на карте – после пропуска двух матчей Якупова просто прорвало.

По меркам России нападающий теперь взрослый и полностью самостоятельный – на льду же пока все его шайбы заброшены при непосредственной помощи партнеров. Собственные инициативы Якупова выглядят эффектно, но пока результата не приносят.

Впрочем, куда торопиться? Игроку на прошлой неделе только фотографию в профиль на сайте «Нефтехимика» загрузили и вообще только-только договорились об отмене дисквалификации, а мы уже геройств требуем. Все придет, причин в будущем завидовать болельщикам «Эдмонтона» у россиян будет предостаточно. Главное, «дайте пацану поиграть».

Дальняя дистанция Овечкина

Александр Великий продолжает планомерно набирать очки, но при этом видно, что к большим площадкам он еще до конца не приспособился. Традиционно Овечкин чаще остальных стреляет по воротам, но те позиции, которые он занимает, скорее, свойственны защитникам. Впрочем, нападающему хватает и этого, чтобы реализовывать численное преимущество «Динамо» – до матча со «Львом» он забрасывал шайбы только в такой расстановке.

«Броски то в основном с дальней дистанции. Когда сближаюсь с вратарем, на мне защитник виснет. Нужно искать момент для атаки чуть раньше...», – признался еще не до конца адаптировавшийся Овечкин в интервью «Советскому спорту».

При этом стоит отметить, что в отличие от других игроков, коротающих время в России, он отлично помнит уровень судейства, а потому еще ни разу не садился на скамейку оштрафованных. Однако игровое время «солдату Ассоциации игроков» в «Динамо» немного подсократили.

Соперники, разумеется, продолжают следить за Овечкиным гораздо внимательнее, чем за остальными соперниками, и на текущую неделю ситуация совершенно не изменилась: нынешний нападающий – процентов 70 от настоящего Овечкина.

Марков – 2. Возвращение

Во времена, когда интернет только-только начал повсеместное распространение по территории бывшего СНГ, а знания болельщиков об НХЛ ограничивались в основном фамилиями российских игроков, одним из главных вопросов начинающего поклонника хоккея был: «А защитники Марковы – братья?». Ну и, естественно, даже несмотря на отсутствие родственных связей, многие мечтали видеть этих игроков в одной команде, да только до Олимпиады в Турине все как-то не получалось.

Теперь же можно посмотреть на этих защитников вместе и на клубном уровне – Андрей Марков, недолго раздумывая, приехал в чеховский «Витязь». Он, кстати, и в прошлый локаут действовал так же оперативно, отыграв почти весь сезон за «Динамо» и став чемпионом страны.

Пока защитник «Монреаля» только-только привыкает к широким просторам русского льда и выходит в третьей паре. Он сыграл два матча, и при нем была заброшена лишь одна шайба в ворота «Витязя» – обвинять в той ситуации его сложно, хотя, наверное, он должен был встречать соперника жестче.

Сам же Андрей Марков говорит, что сейчас он в лучшей форме за последние 2 года – так что в КХЛ премьера! В Национальной лиге здорового и готового ко всему Маркова уже давно не видели.

Первый выстрел Дмитрия Куликова

«Локомотив», безусловно, поступил правильно, отказавшись от изначальной идеи не приглашать энхаэловцев на краткосрочные контракты. Ярославцы приютили собственных воспитанников, и те стараются показать, насколько за океаном сильнее игроки, чем в КХЛ. Пока лучше остальных это получается у защитника Дмитрия Куликова.

Дело тут не столько в пушечном броске по воротам «Барыса», который стал первым для хоккеиста голом в лиге, сколько в исполнении своих прямых оборонных обязанностей. Куликов начинает матчи в 3-й-4-й паре защитников, но при этом заканчивает игру с самым большим айстаймом – он появляется на льду в любой ситуации.

Несмотря на габариты, умение вести силовую игру и неприятие ее некоторыми арбитрами в КХЛ, защитник ни разу не садился на штрафную скамейку. Матч с «Авангардом», конечно, показал, что и Куликов может ошибаться, но в целом сейчас это главная опора обороны Тома Роу.

Многожильный Гончар

Официальный сайт КХЛ настаивает на том, что защитнику «Магнитки» уже 38 лет и 5 месяцев, а вот игра Гончара на площадке говорит о том, что «десятку» можно спокойно скидывать. Хоккеист не просто отлично справляется с соперником в собственной зоне и точным пасом начинает атаки, но еще и работает просто на износ. К примеру, в последнем матче с «Амуром» Гончар, набравший 1+1, отбегал 25 минут ровно.

Если так прикинуть, то рекорд Фетисова в Континентальной лиге может быть в свое время и побит.

Дебют Семена Варламова в КХЛ

Голкипер, который при определенных обстоятельствах мог дебютировать в этой лиге еще год назад, только в нынешнем октябре вышел на лед КХЛ. Первый матч против минчан Варламов отстоял волшебно – отразил 38 бросков и едва не оформил шатаут.

Во встрече с «Авангардом» Варламов подпортил статистику, но не впечатление от своей игры – в трех шайбах из пяти пас выдавался на пустой угол ворот, а за последний голом голкипер уже наблюдал со скамейки.

Еще одна игра – с «Барысом» – оставила кое-какие вопросы для Варламова, но все равно понятно, что Колесник может пока присесть, а Сэнфорд тщательнее залечивать травмы, не форсируя восстановление.

Цифры и факты

Неделю назад руководители «Торпедо» немного шокировали всех, заявив, что достигли договоренности с Антоном Волченковым и Александром Семиным. Защитник «Нью-Джерси» уже примерил свитер, но на лед в обновке еще не выходил. Семин же пока радует бабушку и всех жителей Красноярска, но непонятно, как долго он собирается это делать.

Евгению Малкину стоило возвращаться в «Магнитку» хотя бы для того, чтоб довести количество своих очков до юбилейного. В матче с «Амуром» нападающий набрал свой 100-й балл за уральцев. Красивой цифре – красивый гол.

ВИДЕО

К слову, Николай Кулемин преодолел эту цифру еще до отъезда в НХЛ, а потому сейчас никуда не торопится – два гола в четырех матчах недели.

За три октябрьских матча защитник «Авангарда» Никита Никитин успел получить повреждение, набрать первый результативный балл в сезоне и стать свидетелем разгрома. Причем, определение «свидетель» подходит как нельзя лучше – когда Никитин находился на льду «Торпедо» 4 раза поражало ворота Ряме.

Пока Илья Брызгалов поражает только лишь своим присутствием в КХЛ, но не игрой. В североамериканских хайлайтах нам про него совершенно другое показывали. После двух матчей рано ставить какую-либо оценку, но сухую статистику приведем: 85,7% отраженных бросков при коэффициенте надежности в 4,02.

У пока еще не состоявшегося бэкапа «Бостона» и основного кипера «Атланта» дела тоже идут неидеально – 9 шайб в первую неделю октября. Конечно, там и собственная оборона постаралась, но от Антона Худобина по обе стороны океана ждут гораздо больше.

Артем Анисимов перестал быть счастливой звездой для «Локомотива» – ярославцы потерпели первое поражение с нападающим в составе. Но зато центрфорвард не прекратил набирать очки, хоть и достаточно скромно он это делает – по одной результативной передаче в каждой из последних победных игр.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы