Загрузить фотографиюОчиститьИскать

«А что будет с хоккеем, если Путин полюбит женский баскетбол?»

Надвигающийся локаут и его последствия, деньги и трансляции в КХЛ, а также дебют Радулова в ЦСКА – на Sports.ru обзор российской хоккейной прессы.

«А что будет с хоккеем, если Путин полюбит женский баскетбол?»
«А что будет с хоккеем, если Путин полюбит женский баскетбол?»

Обозреватель «Спорт-Экспресса» Игорь Ларин комментирует возможное возвращение в Россию Александра Овечкина, который будет играть в КХЛ в случае локаута в НХЛ.

«Вокруг Овечкина – море слухов. На протяжении последних недель не раз слышал о том, что капитан «Вашингтона» может оказаться не в «Динамо», а в ЦСКА! Логика в таком выборе есть: свой лучший хоккей Овечкин показывал в связке с нынешним главным менеджером армейцев Сергеем Федоровым как в золотой сборной России образца Квебека, так и в «Вашингтоне». Также известно, что с Федоровым воспитанника «Динамо» связывают добрые человеческие отношения.

Несколько дней назад на съемках «Проброс-шоу» на КХЛ-ТВ (эфир – в ближайшую субботу в 20.00) мы с президентом лиги Александром Медведевым задали главному менеджеру армейцев шутливо-провокационный вопрос: «Есть ли шанс увидеть в ЦСКА-2012 золотую квебекско-вашингтонскую тройку Овечкин – Федоров – Семин?» Сергей Викторович то ли в шутку, то ли всерьез ответил: «Да».

По нашей информации, вариант с ЦСКА, учитывая те заявления, которыми так легко разбрасываются в «Динамо», действительно является возможным. Другое дело, что руки армейцам связывает то, что моральные права на игрока принадлежат бело-голубым.

Еще один момент – амбициозный, не всегда предсказуемый характер Овечкина

Слышал, что многих менеджеров и тренеров КХЛ волнует и другой вопрос, связанный с Овечкиным. Пока те же Ковальчук с Малкиным пашут на льду и готовятся к сезону, Александр Великий активно посещает теннисные турниры. Такой режим «вкатывания» в сезон, видимо, многих смущает.

Еще один момент – амбициозный, не всегда предсказуемый характер Овечкина. Скажем, окажись Александр в ЦСКА, да еще не в оптимальном состоянии, он наверняка способен как-то повлиять на главную армейскую звезду – тезку Радулова. Это могла бы быть гремучая смесь».

Павел Лысенков из «Советского спорта» делится впечатлениями от дебюта Александра Радулова в составе ЦСКА.

«Недавно я спорил с коллегами: если Илья Ковальчук перейдет в «Спартак», будет ли аншлаг в Сокольниках? На Радулова полный стадион не собрался. Хотя фанаты кричали сильнее обычного, когда представляли «номера 47». А на обложке программки к матчу красовался именно Раду.

«…Сейчас у нас собрался коллектив, готовый к выполнению серьезных задач. Я надеюсь, мы сможем вернуть ЦСКА на Олимп», – заявил Александр Валерьевич. Бурные аплодисменты. И где он таких штампов набрался? Видно, что Радулов заряжен на игру. На льду в первой же смене. Проводит 35 секунд. Вхолостую…

Радулов ныряет в оборону, пасется у чужой синей линии, ведет борьбу у бортов. Проводит все большинство в двух пятерках. Выходит в тройке с Сергеем Широковым и центром Никласом Перссоном… Но не хватает сыгранности.

Конфликт шведа с Радивоевичем. Александр подъезжает на разборку к словаку, держит его за рукав. Начинается драка. Молодой Раду точно стал бы махаться. Но тут поступает хитро – поворачивается к арбитру: «Да что ж творится, гражданин судья? Хулиганы совсем разбушевались!» Арбитр поднимает руку и удаляет… Перссона.

К концу периода Радулов горячится – партнеры его не понимают, не дают пас. Саша подхватывает шайбу, тащит ее сам, но атака захлебывается. А «Спартак» играет с Радуловым очень плотно. Вот Александр получает шайбу – и его тут же вмазывает в борт 22 летний Михаил Мамкин. Раду шлепается на лед. Бьет защитника клюшкой. И снова обращается к судье: «Когда удалять начнете за грубую игру?»

В третьем периоде Радулов вообще не уходит с площадки. Появляется в тройке с Ильей Зубовым и Широковым, которую Зинэтула Билялетдинов сколотил еще на финском этапе Евротура-2011. Александр очень старается, но все тщетно».

Он же называет свою пятерку лучших хоккеистов КХЛ на данный момент.

«Александр РАДУЛОВ, ЦСКА 2011/12: 69 (25+44) очков в 56 матчах

Самый дорогой хоккеист КХЛ, чья зарплата по слухам составляет 240 млн. рублей ($7,5 млн.). Радулов получил четыре приза на церемонии закрытия сезона, снова став самым ценным хоккеистом лиги. Командировка в Нэшвилл получилась неудачной, но об этом уже забыто. Сейчас Александр ведет за собой ЦСКА в светлое будущее.

ГВОЗДЬ: лучший бомбардир (63) и ассистент (38) прошлого регулярного чемпионата.

Тони МОРТЕНССОН, СКА 2011/12: 65 (24+41) очков в 69 матчах

Напоминает Хенрика Седина. Такой же швед с амплуа диспетчера, который набирает кучу очков в регулярном сезоне, но уходит в тень в плей-офф. Сейчас вокруг Мортенссона снова строится ударное звено СКА. Пока на флангах – Пруха и Торесен. Но даже если в локаут придет Илья Ковальчук, главной фигурой в тройке останется Тони.

ГВОЗДЬ: самый полезный игрок (+35) прошлой регулярки.

Кевин Дэллман, СКА 2011/12: 57 (19+38) очков в 60 матчах

Русский Бобби Орр. В нашей лиге редко встретишь защитника, который идет по графику «очко за игру» и держится в пятерке лучших бомбардиров КХЛ. Канадец же три года назад с легкостью побил рекорд Фетисова (49 очков за сезон). А в межсезонье перешел из «Барыса» в СКА, усилив до ужаса питерскую бригаду большинства.

ГВОЗДЬ: лучший бомбардир (54), снайпер (18) и ассистент (36) среди защитников.

Алексей МОРОЗОВ, «Ак Барс» 2011/12: 56 (25+31) очков в 58 матчах

Легендарный капитан сборной России и культовая фигура для Казани, лидер первого звена «Ак Барса» (плюс Капанен и Зарипов). А представьте, как заиграет Морозов, если Капанена в центре заменит Дацюк. Впрочем, Алексей и так будет летать на крыльях – ведь тренера Крикунова сменил Белов, умеющий найти подход к игрокам.

ГВОЗДЬ: 272 (122+150) очка в 258 играх – один из лучших результатов в истории КХЛ.

Евгений КУЗНЕЦОВ, «Трактор» 2011/12: 50 (26+24) очков в 61 матче

20-летний Кузнецов – самый талантливый молодой игрок КХЛ. Лучший бомбардир клуба, который помог «Трактору» выиграть регулярку, дойти до полуфинала Кубка Гагарина и получить бронзу. Евгений долго думал, уезжать ли в «Вашингтон». Но остался в Челябинске, продлив контракт на два года. Кузя будет еще круче, поверьте.

ГВОЗДЬ: лидер прошлого сезона по победным голам (9)».

Обозреватель AllHockey.ru Андрей Осадченко полагает, что НХЛ уже не является безоговорочно лучшей лигой мира.

«Отработав на нескольких матчах НХЛ, я поймал себя на мысли, что сам хоккей отличается от уровня КХЛ примерно так же, как помидоры на двух соседних лотках. Можно сколько угодно кивать на то, что у них, де, есть Малкин, Кросби, Торнтон, Овечкин и Стэмкос, но не стоит забывать, что на каждого из них приходится по тысяче Лапьерров, Тэлботов, Дорсеттов и прочих экспонатов ботанического сада.

Пять лет назад казалось, что КХЛ настолько далека во всем от НХЛ, что даже и гоняться за ней не стоит

Это их проблемы. Это их потолок зарплат. Это у них грядет третий локаут за 20 лет. Это они дают власть Гэри Беттмену, который за нулями миллионов не видит шайбы. Это они идут против дух(ъ)а игры, плюют на международные турниры, эксплуатируют всех и вся, лишь бы заработать лишний доллар. Слышите этот шум? Это Лорд Стэнли в могиле переворачивается. Он свою чашу отдавал под совсем другой турнир. Но это их проблемы.

<…> Пять лет назад казалось, что КХЛ настолько далека во всем от НХЛ, что даже и гоняться за ней не стоит – все равно не догнать. Все видели первый матч сезона? Все еще верите, что до НХЛ – как до Луны?

Новый уровень все это время был заперт в нас самих. Стоило это понять лишь горстке людей, как лига сделала несколько революционно гигантских шагов вперед, а сборная за пять лет существования КХЛ четыре раза (!) дошла до финала чемпионата мира, трижды выиграв золото.

Мы все еще не верим в то, что догоним НХЛ, хотя по уровню самого хоккея – самого главного продукта лиги – мы с ней уже не первый год, как минимум, наравне. Этого не объяснить канадцам, которые не знают Евгения Медведева, но молятся на Диона Фанефа. Но мы-то знаем правду».

Виталий Славин удивляется безвольной игре «Сибири» на старте сезона.

«Не понял я Дмитрия Квартальнова. Для него – премьера во главе «Сибири», равно как для клуба – матч – открытие сезона на родном льду. Переполненный зал. В VIP-ложе – руководство региона и кормильцы-спонсоры. И что они увидели? Вопиющий непрофессионализм! Не получается игра, уступаешь три шайбы, вгрызайся в противника, перебори его не умением, так волей, агрессией, мускулами-кулаками в конце концов. Пусть спасти игру не удастся, но получишь задел на будущее. Главное – уважишь зрителей, покажешь им, что безразличных в коллективе нет, а значит, ничего не потеряно. В следующий раз все будет по-другому, тогда и трибуны продолжат заполняться.

Бесхребетность «Сибири» смазала впечатление от презентации возрожденного «Локомотива»

Бесхребетность «Сибири» смазала впечатление от презентации возрожденного «Локомотива». Но уже сейчас во всех маневрах волжан бросаются в глаза обученность, четкое распределение ролей, короче говоря, класс. Что я под этим понимаю? Способность держать удар, уверенность в себе, в тренерах и модели игры, скрупулезная реализация моментов.

Что, армейцы и спартаковцы в недавнем дерби играли без сердца, кто-то жалел себя, недорабатывал? Нет, конечно! Да и шансов отличиться соперники имели массу. Но, как и в поединке на Кубке мэра, ограничились одним голом. Потому что мало хотеть – надо мочь».

Автор Forbes Николай Мазурин полагает, что деньги, вкладываемые в российский хоккей, должны расходоваться более эффективно.

«Невиданная щедрость ЦСКА — следствие больших перемен в армейском клубе. В ноябре 2011 года о приобретении ХК ЦСКА объявила «Роснефть», прежний собственник, ОГК-3, вряд ли сильно возражал, ведь сделку лично благословил премьер Владимир Путин. Поначалу новый владелец никак не проявлялся, а ЦСКА бесславно вылетела в первом раунде плей-офф Кубка Гагарина, проиграв серию СКА из Санкт-Петербурга со счетом 1:4.

В мае 2012-го председателем наблюдательного совета ЦСКА стал президент «Роснефти» Игорь Сечин. Именно на него возложена высокая миссия по «возрождению легендарного отечественного хоккейного клуба», хотя Сечин в должности председателя совета директоров «Интер РАО ЕЭС», которому принадлежит ОГК-3, в любви к хоккею замечен не был. Видимо, все изменилось 7 мая 2012 года, когда после инаугурации президент Путин встал на коньки и в составе сборной «пивной лиги» РЛХЛ (российская любительская хоккейная лига) ловко забросил победную шайбу в ворота команды ветеранов «Легенды России». За этим выдающимся поединком наблюдал президент Международной федерации хоккея на льду Рене Фазель.

<…> У вас еще остаются сомнения, какой вид спорта в России — главная гордость и забава Кремля? В отличие от опозорившихся на весь мир на Евро-2012 футболистов наши хоккеисты в этом году выиграли чемпионат мира в третий раз за последние пять лет.

И что же здесь плохого? Деньги, звезды, попытки соперничества с НХЛ… Но при столь ярком фасаде отсутствует фундамент. Деньгами, выброшенными на покупку звезд, не решить проблему спортивных школ, где родители платят тренерам с нищенской зарплатой за попадание чада в состав, отсутствия современных стадионов, а также сгинувших от безденежья легендарных команд вроде московских «Крыльев Советов» и воскресенского «Химика». И, пожалуй, последнее. «Минуй нас пуще всех печалей и барский гнев, и барская любовь». Что станет с хоккеем, если Путин обратит более пристальное внимание, например, на женский баскетбол?».

Иван Грунтов из Goals.by называет «колхозной» трансляцию матча КХЛ «Нефтехимик» – «Динамо» Минск.

«Не скрою, посмотреть/почитать творчество ребят из Подольска, порой, занятно. Особенно в тех местах, где они иронично отзываются об организации «кахаэловского» хозяйства. О каком сравнении с НХЛ могут заикаться функционеры, когда они не могут организовать даже банальную интернет-трансляцию каждого матча? Пускай и платную. Мы бы посмотрели, нам денег на такое дело не жалко. Все же лучше, чем ждать «прямую» трансляцию по родному ТВ, напевая про себя нетленный хит «Ленинграда».

Ну, и от просмотра картинки из Нижнекамска откровенно клонило в сон. Это уже претензия местной театральной публике. А еще и эти крутейшие музыкальные вставки в повторы... Вот честное слово, сравнение с увиденным в среду матчем открытия ОЧБ отнюдь не в пользу КХЛ — и по части зрелищности, и по части антуража. Еще и счет в нагрузку не порадовал. В общем, целый вечер «отрицаловки».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы