Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    10 интриг нового сезона КХЛ

    Пятый сезон Континентальной лиги только начался, а к новому чемпионату уже столько вопросов. Sports.ru представляет главные интриги текущего хоккейного года.

    10 интриг нового сезона КХЛ
    10 интриг нового сезона КХЛ

    1. Оправдает ли вложенное Радулов?

    Интересно, что чувствует человек, когда право на предложение ему работы покупается за 250 миллионов рублей, а потом еще и обещают зарплату в несколько раз больше? От количества нулей в таких суммах запросто закружится голова, могут выпрыгнуть глаза из орбит как в «уорнербразеровских» мультиках и красной ковровой дорожкой выпадет язык на пол. Хотя топ-хоккеисты вроде бы люди привычные…

    Сейчас для Радулова самое главное – найти стимул. Нападающий уже не стремится в НХЛ, понимая, что его «кредитная история» за океаном запятнана, хоть он и был самым полезным для «Нэшвилла». Теперь, похоже, одной мечтой у нападающего меньше. Он переехал в Москву, где развлечений и видов отдыха гораздо больше, чем в столице Башкирии, у него один из крупнейших контрактов в лиге и статус главной ее звезды. В сборной ему тоже почти наверняка готово место – если не на Евротурах, то на чемпионате мира точно. К чему стремиться?

    На этот вопрос должен найти ответ не только сам Радулов, но и Валерий Брагин с Сергеем Федоровым. С одной стороны, ЦСКА – это новый вызов для хоккеиста, а с другой – у него сейчас есть все, в том числе и команда, которая будет строиться вокруг него, и это, безусловно, действует успокаивающе.

    Запасайтесь поп-корном, помимо ответа на вопрос в заголовке нападающий обязательно даст повод в этом сезоне поднять материал «9 удивительных поступков Александра Радулова».

    2. Когда вернутся Быков и Захаркин?

    И в прошлый-то сезон многие отказывались верить, что тандем, всего за несколько лет завоевавший хоккейную общественность и разгневавший ее же, не тренирует клуб КХЛ. Вместе, по отдельности, да хоть как-нибудь! И то, что Захаркин возглавил сборную Польши, а Быков будет ему в этом помогать не только добрым словом, но и умным, выглядит скорее как крик. Что-то вроде «Хэй, мы еще умеем тренировать, не забывайте про нас»! Да и ЦСКА, и «Салават Юлаев» после ухода тандема что-то пока ничего не завоевали и к успеху пока не пришли.

    «Приедут или нет» – так вопрос не стоит. «Когда» и, пожалуй, «в какой клуб» – вот правильные основы для вопросительных предложений.

    3. Куда поедут Дацюк и Ковальчук?

    Вопрос был бы полнее с фамилиями Малкина и Овечкина, но Женя открыто сказал, что поедет в «Магнитку», да и в договор между Овечкиным и «Динамо» как-то верится – «кровинушка» же! А вот в возвращение Ковальчука в «Спартак» не верится вообще никак. Будет, конечно, красиво, но Илья расставил приоритеты в своей карьере еще после отказа от 100 миллионов «Атланты» – команда должна бороться за кубок. Про СКА будет отдельный разговор, но перспективы у них явно радужней и дальше, чем у «Спартака».

    Примерно та же история с Дацюком – про следующий его клуб с уверенностью можно сказать только одно – будущее туманно.

    4. Каким будет новый «Локомотив»?

    В этом пункте можно сказать много высокопарных слов. Про то, что хоккеистам надо будет «играть за себя и за тех парней», про «тяжелый психологический груз», про возвращение большого хоккея в Ярославль и так далее. Все это будет чистой правдой, но в данной ситуации хотелось бы взглянуть на игровые составляющие.

    Ярославский менеджмент и так считается одним из лучших в лиге. Конечно, после трагедии в их распоряжении были некоторые, абсолютно справедливые, заметим, преимущества, но ими ведь тоже надо правильно распорядиться. И в «Локомотиве» распорядились.

    Здесь знают, что команда – это не 4 пятерки лидеров и бомбардиров. Посмотрите на состав «железнодорожников» и станет приблизительно понятно, кто и в каком порядке будет выходить на лед. Ростер не пестрит звездными фамилиями, но при этом все хоккеисты в нем смотрятся вполне гармонично.

    Руководителей многих команд уже сейчас волнуют итоги сезона. В Ярославле же понимают, что его надо просто сыграть. И хотя бы в этом уже преимущество «Локомотива».

    5. Найдет ли работу Максим Сушинский?

    Сложно представить дальнейшую судьбу форварда, входящего в 20-ку клуба Всеволода Боброва. Сушинский хотел закончить карьеру в СКА, но его ласково похлопали по плечу, сказав, что не нуждаются в его услугах. Омские же болельщики хотят, чтобы он закончил карьеру в Омске, и по факту они очень близки к мечте – матч памяти Александра Вьюхина рискует стать последней игрой Су-33 в карьере.

    Надвигающийся локаут либо вообще не даст шансов нападающему на игру в Континентальной лиге, либо сократит его финансовые претензии до уровня среднего хоккеиста 3-го звена и собственно там же и заставит его играть. Высшая лига – для Сушинского не вариант, хотя ее руководство могло бы сделать на форварде какой-никакой, а пиар.

    А ведь у хоккеиста даже в 38-летнем возрасте весьма нехилая статистика – 0,7 очка за матч. Многим молодым и не снилось.

    6. Начнется ли война клубов с КХЛ-Маркетинг?

    Первым камень из скромного клубного огорода в сторону богатого особняка «КХЛ-Маркетинг» осмелился кинуть заместитель генерального директора нижегородского «Торпедо» Владислав Трухин: он уверял, что условия несправедливые, рассказал о бесплатных билетах для спонсоров лиги, об ограничениях спонсоров для клубов. Да чего уж, обо всем этом вы можете прочитать здесь, Sports.ru такие вещи не удаляет.

    Реакции со стороны лиги не последовало никакой. Однако теперь есть ощущение, что «КХЛ-Маркетинг» придется выйти из тени и ответить на некоторые вопросы.

    «В самой КХЛ много того, чего в принципе не должно быть. Они нас просто частично грабят. Они закатывают глаза, а потом глаза опускаются назад. Это неправильно, и мы будем потихонечку с этим... не то, чтобы воевать, воевать не будем, но порядок будем стараться наводить», – эти слова президента «Динамо» Аркадия Ротенберга, данные в интервью «Р-Спорту», лиге, как бы она не затыкала уши, услышать придется. С российским миллиардером и членом совета директоров КХЛ нужно будет вести обстоятельный разговор.

    7. Получится ли у Филатова хороший сезон?

    В нашем сознании очень важно ввести дефиницию Никиты Филатова: кто это – один из самых талантливых игроков своего поколения, незаслуженно гнобимый злыми тренерами, или лентяй, который решил всю карьеру «вывезти» на своем таланте?

    Знаете, не без всего этого. Но есть мнение, что в Уфу в это межсезонье перешел не очень габаритный, молодой, быстрый и не жадный на пас парень. Такой «мотор», способный разогнать атаку. Не слишком успешный у бортов, но знающий, как и кому отдать последний пас. Понятно, что наши ожидания – это наши проблемы, но именно ожидания сделали из вот этого игрока сперва потенциальную звезду, а потом и ушедшего на дно карьеры неудачника. Есть чуйка, что сезон в «Салавате» сложится для Никиты удачно.

    8. Когда сорвется «Витязь»?

    Тут нужен поверхностный анализ календаря. В прошлом году ждали матча с Омском (самого мирного в сезоне), а сегодня в тренде – вояж минчан в Чехов 17 октября. Краткая схема такова: «Витязь» вышел играть без тафгаев, Каралахти «сломал» Панарина и вполне по логике чеховцев произошло вот что. И как Гиллис с Яблонски в дальнейшем будут относиться к Йере – тоже понятно. А интрига в том – не сорвется ли «Витязь» на массовую драку раньше? Начинает «Витязь» выездом в Уфу (у Свитова травма, Степанов в строю) и Татарстан. Верим?

    9. Дойдет ли СКА до финала?

    По количеству шуток в свой адрес СКА точно уже чемпион КХЛ, причем неоднократный. Мы писали весной, почему очередной рейд питерцев за кубком оказался неудачным, но в этом сезоне (без учета локаута, там ресурса «наломать дров» хватит всем с избытком) менеджмент СКА оказался довольно узко заточенным на защитниках с правым хватом. Что можно считать странностью, но никак не взрывом рынка, трансферным безумием и прочими греховностями. Сохранили костяк – вот это точно про них. Букмекеры дают на итоговую победу СКА самый маленький коэффициент. Неужели на один город теперь будет две команды, а в цветах «Зенита» появится еще и красно-синий?

    10. Чего ждать от «Донбасса», «Льва» и «Слована»?

    Трое из ларца, одинаковых с лица. Взгляните на таблицу переходов и вы поймете, что здесь строятся абсолютно новые команды. Можете забыть о попрадском «Льве», «Донбассе» времен ВХЛ, не смотрите прошлогодние записи «Слована» – это другие клубы.

    Что из этого получится: грандиозный «махач» на Западе за право попасть в плей-офф или три явных аутсайдера – пока совершенно непонятно. Ясно одно, при первом же перелете в гости к «Амуру» у хоккеистов этих клубов изменятся все представления о путешествиях.

    Пока «Лев» и «Донбасс» смотрятся гораздо предпочтительнее словаков, но не самые популярные фамилии новичков «Слована» не должны вводить в заблуждение. Ну а дальше можете уже сами поставить любую заштампованную фразу на ваш вкус: «Лед всех рассудит», «Время покажет», «Очки по весне считают», «Поживем-увидим» и так далее.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы