android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Клуб путешественников 2012. 10 самых «переходящих» игроков КХЛ

Карьера хоккеиста очень редко ограничивается одним клубом, но при этом не так уж и часто она переваливает за десяток команд. Sports.ru представляет игроков Континентальной лиги, которые с трудом вспомнят все команды, где они выступали.

Клуб путешественников 2012. 10 самых «переходящих» игроков КХЛ
Клуб путешественников 2012. 10 самых «переходящих» игроков КХЛ

Юсеф Бумедьенн, 34 года, защитник

Сезон 2012/13 – «Слован». До этого – 19 команд в чемпионатах Швеции, Финляндии, Швейцарии, КХЛ, НХЛ, АХЛ.

Еще до рождения Бумедьенна можно было предсказать его предрасположенность к путешествиям. Ну а какая судьба должна быть у шведского ребенка, родителями которого являются алжирец и финка?

Первый раз из родного Стокгольма защитник юниорской сборной Швеции вырвался в 18 лет, и с тех пор его не остановить: каждый год он срывается с одного места и надевает форму другого клуба, причем иногда этот трюк он проделывает и по нескольку раз за сезон. Исключение – по два чемпионата подряд в «Седертелье» и «Таппаре», но тогда Юсеф был молодым и еще не понимавшим, как много можно посмотреть за хоккейную карьеру.

При этом нельзя сказать, что такая частая смена клуба напрямую связана с недовольством игрой шведа. Совсем нет, при игре в обороне Бумедьенн, конечно, не самый ответственный персонаж, но, стоя у синей линии, вполне может решить исход любого матча. Двукратным чемпионом финской SM-лиги и дважды ее же призером просто так не становятся.

Самый результативный сезон: 2002/03 – 48 очков в 76 играх за «Бинхэмтон», «Портленд» и «Вашингтон Кэпиталс».

География команд: от залива Тампа-Бэй до реки Свислочь.

Родриго Лавиньш, 37 лет, защитник

Сезон 2012/13 – «Динамо» Рига. До этого – 17 команд в чемпионатах Швеции, Финляндии, Латвии, Германии, Белоруссии, России (МХЛ, суперлига и КХЛ), IHL, CoHL, WCHL, ECHL.

«Давным-давно в далекой-далекой галактике», – эта фраза из «Звездных войн» почти идеально подходит под момент старта карьеры Лавиньша. До организации КХЛ было еще как пешком до планеты Татуин, а аббревиатура МХЛ в те годы означала Межнациональную хоккейную лигу. Именно там в клубе «Пардаугава» и начал свой «путь Джедая» Родриго Лавиньш.

После двух сезонов в МХЛ он отправился за океан, но выступить в турнире выше, чем Интернациональная хоккейная лига (IHL), ему так и не удалось. Больше всего матчей за карьеру провел в клубе «Таллахасси Тайгер Шаркс» (Лига восточного побережья – ECHL) – 146 игр. В 1998 году вернулся в Европу и до образования КХЛ успел поиграть в шести различных чемпионатах.

Самый результативный сезон: 1996/97 – 46 очков в 66 играх за «Таллахасси» и «Маскегон».

География команд: от реки Пуйоллап до реки Томь.

Максим Спиридонов, 34 года, нападающий

Сезон 2012/13 – «Барыс». До этого – 16 команд в чемпионатах Швейцарии, России (суперлига, КХЛ, Высшая лига), АХЛ, IHL, ECHL.

«В сезон по новой команде», – кажется, именно под таким девизом жил форвард с самого начала профессиональной карьеры. Независимо от того, в какой стране он играл – Канаде, США, России или Швейцарии – Спиридонов после каждого сезона (а иногда и во время) менял клуб. Хотя зачастую это клуб менял его. Исключением стал только астанинский «Барыс», где российский нападающий провел для себя рекордные два сезона подряд – 2008-2010.

Самый результативный сезон: 1999/2000. В 71 матче за «Таллахасси» и «Гамильтон» Спиридонов набрал 61 (28+33) очко.

География команд: от озера Мичиган до Среднеамурской низменности.

Ренди Робитайл, 36 лет, нападающий

Сезон 2012/13 – «Металлург» Нк. До этого – 16 команд в чемпионатах Швейцарии, России (суперлига), НХЛ, АХЛ, IHL.

Неплохое начало взрослой карьеры – после студенческих лиг взять и сразу незадрафтованному дебютировать в НХЛ! Возможно, в «Бостоне» посчитали, что это какой-то родственник Люка Робитайла и решили поэкспериментировать, однако на деле оказалось: «Luc, I’m not your brother».

В целом, у Ренди Робитайла получилась довольно интересная карьера – 531 матч в НХЛ не каждому дается. Хотя первые лет пять ему пришлось периодически совершать экскурсионные поездки по АХЛовским фарм-клубам.

Европы канадец никогда не чурался – локаутный сезон нападающий без проблем провел в «Цюрихе», а после, когда понял, что для НХЛ он уже «не торт», отправился в Ярославль. Правда, тогда полноценному сезону в суперлиге помешала болезнь жены – после 14 матчей он вернулся в Северную Америку.

Самый результативный сезон: 1998/99. В 98 матчах за «Провидиенс» и «Бостон» Робитайл набрал 124 очка.

География команд: от тихоокеанского побережья до реки Томь.

Кристиан Кудроч, 31 год, защитник

Сезон 2012/13 – «Сибирь». До этого – 15 клубов в Швеции, Финляндии, Словакии, НХЛ, АХЛ, IHL, LNAH.

Наверняка многих заинтересовала последняя запись больше, чем сам игрок. LNAH расшифровывается как Ligue Nord-Americaine de Hockey. Полупрофессиональный чемпионат, где в основном разминают кулаки тафгаи, коих в составах команд может и процентов до 40 набираться. В общем, кто в ЛНАХе был, тот в цирке не смеется. Через такую школу жизни прошел и защитник «Сибири», правда там он отыграл 11 матчей, а потом неожиданно осознал, что в Европе тоже есть жизнь и хоккей.

Североамериканская карьера у Кудроча, скажем откровенно, не сложилась. Европейская тоже, конечно, «не фонтан» получилась, но в последние сезоны помимо сотен штрафных минут он начал набирать и очки. Особенно полезен на пятачке, где кроме него нет места никому, включая вратаря. Однако не знает меры в силовых приемах, а иногда и правил не знает.

Не исключено, что в ближайшие пару сезонов еще раз сменит место работы.

Самый результативный сезон: 2011/12 – 28 очков (9+19) в 74 матчах за «Эссят».

География команд: от побережья реки Сан-Антонио до южного берега озера Сайма

Тревор Гиллис, 33 года, нападающий

Сезон 2012/13 – «Витязь». До этого – 15 клубов НХЛ, АХЛ, ECHL

Амплуа этого хоккеиста абсолютно правдиво, он действительно нападающий, а не защищающийся. Можете убедиться в этом сами:

Вообще частые путешествия Гиллиса объяснить достаточно просто: тафгаи тренерам НХЛ нужны далеко не в каждом матче, более того и даже не в каждом сезоне. Жизнь «полицейских» осложняется тем, что и в АХЛ они далеко не всегда приходятся к месту. Впрочем, Гиллис был вполне востребован, по крайней мере в ЛНАХ его никто не посылал.

Несмотря на все юмористические заявления «Витязя» про «забивного нападающего» дисциплинарный комитет КХЛ уже должен быть настороже.

Самый результативный сезон: 2006/07 – 9 (1+8) очков за «Портленд» и «Огасту».

География команд: от предгорий горного хребта Санта-Ана до мыса Елизаветы.

Денис Кочетков, 32 года, нападающий

Сезон 2012/13 – «Донбасс». До этого – 14 клубов России (КХЛ, ВХЛ, cуперлига, Высшая лига), Беларуси.

На этого хоккеиста стоит обратить внимание. И не только по той причине, что он перемерил свитера 15 клубов. Прошлый сезон был самым удачным в карьере Кочеткова – форвард стал лучшим снайпером «Донбасса» в чемпионате и лучшим бомбардиров в плей-офф. Ждем подвигов уже в КХЛ.

Возможно, он наконец-то нашел свой клуб – как в свое время «Сибирь». В новосибирском клубе нападающий провел почти три сезона, набирая больше 30 очков за чемпионат.

Но после перехода в «Северсталь» его карьера пошла под откос: за 3 сезона – 8 команд. Вот так в списки путешественников и попадают.

Стоит еще заметить, что дальше белорусского чемпионата форвард в Европу не ездил.

Самый результативный сезон: 2011/12 – 58 (27+31) очков за «Донбасс».

География команд: от реки Свислочь до Приобского плато.

Евгений Константинов, 31 год, голкипер

Сезон 2012/13 – «Ак Барс». До этого – 14 клубов Украины, России (КХЛ, суперлига, Высшая лига, Первая лига), НХЛ, АХЛ, ECHL, IHL.

«Константинов уже с нами тренируется», – слова тренера «Ак Барса» Сергея Абрамова, а по совместительству еще и дяди Константинова сразу же «протежируют» этого голкипера в наш список путешественников. Даже с учетом пропуска одного сезона из-за травмы Константинов «намотал» очень приличный километраж.

Честно говоря, ожидалось, что карьера у голкипера юниорской сборной России-99 сложится куда удачнее. Но как было модным в начале 90-х и остается по сей день, 20-летний вратарь поехал пробиваться в НХЛ через низшие лиги Северной Америки. Надо сказать, что у Константинова это получилось в первом же сезоне: несколько дебютных минут за «Тампу-Бэй», а затем вновь подвалы хоккейной американской жизни.

Возвращение в Россию тоже «хэппи эндом» истории не назовешь – он пересидел за спинами многих вратарей, пока не получил травму. Впрочем, что мы все за него – он и сам неплохо о своей карьере рассказывает.

Лучший сезон (больше 10 матчей): 2008/09. Коэффициент надежности – 2,30, процент отраженных бросков – 90,2%.

География команд: от реки Вермилион до Уральских гор

Ярослав Обшут, 36 лет, защитник

Сезон 2012/13 – «Донбасс». До этого – 14 клубов Швеции, КХЛ, НХЛ, АХЛ, IHL, ECHL.

Словацкий хоккеист в молодости был слишком неусидчивым. Не в смысле, что ему постоянно хотелось куда-то бежать, а в том плане, что закрепиться в одной команде ему не удавалось. Путешествия между тремя североамериканскими лигами за один сезон – для Обшута это было в порядке вещей.

В 25 лет он дорос до дебюта в НХЛ, но этот момент для словака так и останется просто приятным воспоминанием – очков защитник не заработал, как и в следующих 6 матчах.

На широких площадках у Обшута дела идут куда лучше – что в Швеции, что в КХЛ. Правда, как утверждает статистика, стабильностью словак может хвастаться только один сезон подряд.

Самый результативный сезон: 2008/2009 – в составе «Лулео» Обшут набрал 33 (10+23) очка.

География команд: от восточного берега реки Саут-Платт до реки Яуза.

Петер Подградски, 32 года, защитник

Сезон 2012/13 – «Донбасс». До этого – 14 клубов Словакии, Чехии, Германии, КХЛ, АХЛ.

Еще один словацкий защитник собрал свою коллекцию свитеров, не прыгая по лигам Северной Америки. В его карьере был только один перелет за океан – три года он провел в Цинциннати, а затем перестал верить в чудо и вернулся в Европу. И уж тут он разошелся.

Если первые трансферы с участием вернувшегося Подградски клубы совершали из-за его низкого КПД, то через пару сезонов он был в таком порядке, что сам мог выбирать, где ему играть. Годовые контракты давали полную свободу для путешествий.

Отдельное спасибо Подградски должен сказать руководству «Магнитки» – не перемани они его прошлым летом на Урал, словак не попал бы в наш рейтинг.

Самый результативный сезон: 2006/07 – в составе «Франкфурта» Подградски набрал 36 очков в регулярном чемпионате и 9 – в плей-офф.

География команд: от реки Огайо до реки Томь.

КХЛ. Клуб путешественников – 2010

Примечание: В качестве точки отсчета карьеры брался дебют за главную команду. Не учитывались клубы студенческих и молодежных лиг.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы