android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Сто одному

Илья Ковальчук набрал 100-е очко в сезоне, а его «Нью-Джерси» обыграли «Рейнджерс» и вышли в финал Кубка Стэнли. На Sports.ru – все самое интересное о решающем матче плей-офф Восточной конференции.

Сто одному
Сто одному

Результат

«Нью-Джерси» – «Рейнджерс» – 3:2 ОТ. Счет в серии 4-2.

Наблюдения

Ковальчук заслужил выход финал

И не он один. Что бы делали «Девилс» без харизматичного Марти Бродера, который, если сам не захочет/поможет, ни за что не пропустит? А кто бы остановил Габорика и Ричардса, не окажись у «дьяволов» бесстрашных Волченкова, Фэйна, Грина и Сэлвадора, не жалевших себя при игре в меньшинстве? А как на точке боролся отпахавший всю серию Трэвис Зэйджак, а как хороши были парни из четвертого звена, а как полезно сыграли Зубрус, Поникаровский, Кларксон, Паризе и Хенрик, в конце концов! Но Ковальчук заслужил отдельного упоминания. И за 7,5 сезонов, проведенных в слабенькой«Атланте», и за сотни томов с критикой (в том числе и заслуженной), и за недоверие, с которым его приняли на новом месте. Гол и решающий пас в шестом «умри или победи» матче с «Флоридой», гол и пас в пятой, заключительной игре с «Филадельфией», гол и еще один решающий пас во встрече, поставившей точку в лучшем за долгие годы сезоне «Рейнджерс». На протяжении плей-офф Илья будто глумится над теми, кто сомневался в его кубковой профпригодности.

Мартин Бродер > Хенрик Лундквист

«Завтра Лундквист сыграет, как в свои лучших матчах», – говорил Торторелла до начала шестой встречи. Швед не подвел, да только Мартин Бродер был еще лучше. Нападение «Рейнджерс» разочаровало, создав у чужих ворот с полдесятка острых моментов, и, несмотря на это, легенде «Девилс» пришлось потрудиться. Он не подвел во время штурма ньюйоркцев во втором периоде, а его сэйв на Брэде Ричардсе будет поважнее гола Хенрика в овертайме. Не поймай он тот бросок, никакого дополнительного времени в матче не было бы.

ВИДЕО

Лундквисту можно посочувствовать. Двух шатаутов на старте серии могло быть хватить для общей победы, если бы не … Смотри пункт 3.

Звезды «Рейнджерс» потускнели

Все лидеры нападения «Девилс» за исключением, может, Элиаша провели серию на добротном уровне, где-то сверкая чуть ярче, где-то уходя в тень. Шесть очков набрал Ковальчук, один матч для команды выиграл Паризе (те же 6 очков), два гола и колоссальный объем работы в активе Зэйджака, и это не считая поддержки третьего-четвертого звеньев, которые отмечались во всех победных встречах. В «Рейнджерс» за своих звезд пришлось отдуваться защитникам и молодежи (Крайдер, Анисимов). Добрых слов заслужили только трудяга Кэллахан, успевавший везде, да ветеран Федотенко, а Габорик, Ричардс и результативной проведший регулярку Степан на троих забили меньше, чем один Райан Картер. Особенно сильно это ударило по реализации большинства. В трех последних матчах «рейнджеры» ни разу не забили в неравных составах, а бороться с «Девилс» при игре 5 на 5 у них не было сил.

Да несчастье помогло

Лазарет «Девилс» в этом сезоне не пустует с начала тренировочного лагеря, но травмы нисколько не навредили команде. Если бы не потеря Зэйджака, пропустившего старт регулярки, мы могли бы не узнать об Адаме Хенрике, новичке, забившем уже два гола в овертаймах плей-офф. Если бы не хрустальный скелет Юсефсона, Стивен Джионта не получил бы вызов из фарм-клуба и не стал бы одним из открытием серии с «Рейнджерс. Не заболей Таллиндер, свои зарытые в юности таланты не раскопал бы Сэлвадор, роль которого возросла. После обмена Ковальчука на кучу драфт-пиков ходили разговоры о слабости резерва «Девилс», а оказывается все не так плохо.

Ru-зона

Илья Ковальчук, «Нью-Джерси» – см. выше.

Антон Волченков, «Нью-Джерси», 0+0, 0 – больше других защитников «Девилс» отыграл в меньшинстве (3.57), и в его смены «Рейнджерс» нанесли всего один бросок. При этом Волченков пару раз выбросил шайбу из зоны и сорвал несколько атак перехватами. За игру в полуфинале 28-й номер «Нью-Джерси» (6 матчей, 0+0, «плюс 2») заработал не меньше «четверки с плюсом».

Артем Анисимов, «Рейнджерс», 0+0, +1 – в последней игре сезона получил 17 минут, которые провел очень достойно. Его тройке (Дубински и Кэллахан) удавалось зажимать «Девилс» в обороне, цепляться за шайбу, проводить неплохие атаки; именно они сравняли счет, подарив болельщикам надежду на седьмой матч. Интересно дождаться комментариев Тортореллы по итогам серии и всего плей-офф. Узнать бы, чем обоснованы такие перепады в количестве игрового времени у Артема.

Гол

Игрокам и тренерам «Лос-Анджелеса» закачать в свои Ай-Пады и смотреть перед сном до и во время финала. Разыгрывать большинство так, как это сделали Ковальчук и К, они не умеют.

ВИДЕО

Футбол

Райан Кэллахан забивает ногами не реже большинства нападающих российской футбольной премьер-лиги.

ВИДЕО

Пас

Молниеносная атака четвертой тройки «Девилс». Картера к воротам вывел Стив Бернье.

ВИДЕО

Момент

С такой игрой в большинстве в решающем матче плей-офф далеко не уедешь. Лишний хоккеист был у «Рейнджерс», а атаковали «Девилс». Зубрусу немного не повезло.

ВИДЕО

Удаление

Пьер Макгуайр обвинил Стива Бернье в симуляции, но даже если Дель Зотто не задел соперника, штраф за опасную игру он заслужил. В следующий раз будет аккуратнее. Такие неосторожности приводят к страшным травмам. Брайан Берард может подтвердить.

ВИДЕО

Фрик

В следующем рейтинге самых ненавидимых игроков НХЛ Брендан Праст будет в числе лидеров. Еще не забыт его удар в голову Волченкова, как он дал еще один повод для своих недоброжелателей. Зэйджаку не позавидуешь. Праст рубанул от души.

ВИДЕО

Победа

Есть ощущение, что Адам Хенрик победным голом в полуфинале не ограничится. Желание быть первым у одного из кандидатов на «Колдер Трофи» в крови. К 20 годам он дважды выигрывал Мемориальный кубок с «Виндзором».

ВИДЕО

Цитаты

«Что Бобби Холик думает по поводу Ильи Ковальчука и его перспективах в «Девилс» сейчас?» – съязвил агент россиянина Джей Гроссман. Полтора года назад чех заявил, что «Нью-Джерси» ошиблись, подписав нападающего за такие деньги на такой срок.

«Дьяволы» дожмут NYR у себя дома в 6-й игре. Матч будет очень интересным!» – Игорь Кравчук не ошибся ни в одном из своих прогнозов.

«Финал будет интересным, хотя бы по тому что обе команды играют в абсолютно разный хоккей! Райан Макдонна был лучший игрок этой серии», – еще один прогноз от Кравчука.

«Гол Кэллахэна в КХЛ не засчитали бы – хоккеисты СКА подтвердят:)» – написал комментатор Дмитрий Федоров в твиттере.

«Честно говоря, не всегда узнаю Илью по телевизору. Вижу только, что номер 17 и манера игры похожая. А когда камера показывает лицо, то иногда вздрагиваю. Окладистая черная борода!» – призналась мама Ильи Ковальчука для «Советского спорта». Ходить бородатым ее сын будет как минимум еще пару недель.

«Марти – невероятен. Вы, журналисты, отправляете Бродера на пенсию, а он только что вышел в финал Кубка Стэнли», – похвалил вратаря «Девилс» Патрик Элиаш. В случае победы в финале Бродер сможет положить рядом с каждой завоеванной «Везиной» по одному чемпионскому перстню.

«Мартин пьет из фонтана молодости», – выдал своего партнера Райан Картер. Нет на них Юрия Нагорных.

«Дель Зотто задел мой нос и визор», – рассказал Стив Бернье.

«Я хотел дотронуться до приза, который нам вручили за победу в Восточной конференции, но большая часть команды попросила меня не делать этого. Нет так нет», – Зак Паризе, оказывается, не слишком суеверен.

«Лос-Анджелес» хорошо играл на выезде в этом плей-офф, но вряд ли «Кингс» встречались с командой уровня «Девилс», – предостерег соперников по финалу Илья Ковальчук.

«Мы поймали «Рейнджерс» на пересменке, и их защитники были уставшими», – прокомментировал победный гол Питер ДеБур. Для тренера «Девилс» плей-офф-2012 – первый в карьере, но вряд ли его успех связан только с везением, присущим новичкам.

«Я помогу семье Александра Васюнова, у которого никогда не было больших контрактов. Саша был отличным парнем. На том самолете вообще было много классных ребят, в тот день я потерял много друзей», – рассказал Ковальчук для The Daily. По окончании финала Илья передаст родителям погибшего хоккеиста чек на 25 тысяч долларов.

Цифры и факты

Илья Ковальчук догнал Клода Жиру в списке лучших бомбардиров плей-офф. У обоих нападающих по 18 очков, но у россиянина целая финальная серия в запасе. В матче с «Рейнджерс» он набрал 100-е и 101-е очки в сезоне.

40-е очко в плей-офф набрал Руслан Федотенко, заслуживший седьмую игру серии своей самоотдачей. Проблем с подписанием нового контракта, несмотря на возраст, у нападающего быть не должно. В шести матчах с «Девилс» он набрал 5 (2+3) очков и заработал показатель полезности «плюс 5».

ВИДЕО

В смены Майкла Дель Зотто «рейнджеры» пропустили 8 шайб, в том числе 3 решающих.

После пяти очков в 4-м и 5-м матчах серии Зак Паризе стал самым бесполезным игроком шестой встречи с «минус 2».

«Нью-Джерси» переиграли «Рейнджерс» и по вбрасываниям и по числу блокшотов – 15 против 8.

В последний раз оба финалиста Кубка Стэнли завершали полуфинальные серии в овертаймах в… 1994-м. От аналогий с той весной никуда не деться даже после вылета «Рейнджерс».

Трэвис Зэйджак выиграл 14 вбрасываний из 20 (70%), уничтожив Брэда Ричардса на точке (8 из 11).

«Рейнджерс» совершили всего одну потерю против 10 у «Нью-Джерси» и перехитовали соперника в два раза – 22:11.

Третий гол в серии забил Райан Картер, на счету которого в регулярном чемпионате было всего 4 шайбы.

Дайнюс Зубрус во второй раз в карьере вышел в финал Кубка Стэнли. В 1997-м его «Филадельфия» была разгромлена «Детройтом» в четырех матчах.

Слухи

По сообщениям Sport.cz, 47-летний Доминик Гашек собрался вернуться в НХЛ. Не о нем ли говорил Стивен Айзерман, когда заявлял, что ищет для «Тампы» вратаря, который попадет в Зал хоккейной славы?

Маркетинг

С окончания полуфинальных серий прошло менее двух суток (в случае с Востоком менее 5 часов), а в интернет-магазинах «Кингс» и «Девилс» уже появилась чемпионская атрибутика.

   

Заглянем в официальный магазин КХЛ и... уйдем ни с чем. Правильно, к Сочи бы успеть подготовиться.

Борода

Брендану Прасту придеться расстаться с шикарной бородой.

А вот Дуайту Кингу из «Лос-Анджелеса» пена для бритья пока не понадобится.

Фото: Getty Images.

А мужики-то не знали

В НХЛ явно готовились к другому финалу.

Король или королева

Фото: Star-Ledger.

Болельщики «Девилс» развенчали Хенрика Лундквиста, назвав королем Мартина Бродера. В финале вратаря «Девилс» ждет встреча сразу с 25 «королями».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы