Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Билл геймс

    Андрей Лопата в колонке на Sports.ru объясняет, почему с первого дня был уверен в будущем успехе сборной России под руководством Зинэтулы Билялетдинова.

    Билл геймс
    Билл геймс

    Год назад среди большинства своих коллег я выглядел белой вороной. Вместо тоски по Быкову и Захаркину после их 0:17 вдруг выдал текст с названием «Билл бьет и будет бить». Его оптимистичный тон тогда многие не поддержали. Но я продолжал гнуть свою линию и в других материалах о сборной по ходу сезона. Потому что верил и не сомневался – все у нас будет хорошо.

    Самая главная причина, по которой у нас все должно было сложиться уже на этом чемпионате мира – это фигура главного тренера. Нередко за всеми тактическими нюансами и результатами турниров мы упускаем из виду непосредственно личность. И сосредотачиваемся на ней лишь тогда, когда она сама дает повод о себе говорить.

    Так было с Быковым и Захаркиным. Это, безусловно, две фактурные личности. Для кого-то они навсегда останутся великими тренерами, вернувшими России золотые медали после пятнадцатилетнего простоя. Для кого-то будут великими прохиндеями, и не самыми честными публичными людьми. Но то, что они личности – бесспорно. Это тандем, который в лучшие свои годы в сборной прекрасно сочетал тренера-мотиватора и тренера-технолога. Это сочетание давало превосходные результаты, но однажды застопорилось, превратилось в анархичную игровую и жизненную модель. До сих пор не угасают споры, по какой причине это случилось. Самая популярная версия – им «помогли» функционеры, тренеры-завистники и СМИ. Помогли-то, помогли, но первопричина увольнения была именно в самих специалистах. Они сами себя уволили.

    Как же здорово, что мы сейчас говорим о хоккее, о десяти победах в десяти матчах, а не о поражении от Германии, клонах или пондусах…

    Однако все это в прошлом, тандем находится в творческом отпуске, набирается сил, и возможно еще не раз даст повод о себе заговорить. Их время в сборной ушло, а смена оказалась как минимум равноценной. Теперь это понятно даже по результату. Правда, это уже тренер-стратег, настоящая личность, которая не опускается ниже определенной планки, как в игре, так и в жизни. И именно поэтому у Билялетдинова все должно было получиться. И как же здорово, что по окончании этого чемпионата мира мы говорим с вами о хоккее, о десяти победах в десяти матчах, а не о поражении от Германии, клонах или пондусах…

    Тренерская карьера Билла долго вела его к этому назначению. Да, было тяжело уходить из Казани, но теперь, думаю, об этом не жалеют ни сам тренер, ни «Ак Барс», который близок к подписанию договора с Валерием Беловым, помощником Билялетдинова. Многие специалисты и болельщики, мнящие себя первоклассными знатоками хоккея, сразу высказали свое «фи» этой кандидатуре. Претензии предъявлялись по сути такие: до Сочи теперь будем играть в откат, к Биллу не поедут звезды из НХЛ, так как он жесткий специалист и со всеми поссорится, плюс сборная будет представлять из себя «Ак Барс», и вообще ее максимум – это полуфинал чемпионата мира.

    Безусловно, претензии имеют право на жизнь. Но тут надо отметить, что все они строились, скорее, не на фактах, а на личностном восприятии. Кому-то просто не нравится Билялетдинов, а у кого-то до сих пор жива вера в то, что к светлому будущему наш хоккей способен привести исключительно тандем БиЗ. Но сейчас эта вера напоминает игру в новых Мавроди и МММ-2011.

    Этот чемпионат мира разрушил все стереотипы о Билялетдинове. Откат? Посмотрите матч против Швеции на групповом этапе, все игры плей-офф, включая финал, где сборная России доминировала, играла в активный хоккей и, самое главное, – прибавляла от периода к периоду. Другой вопрос, что мы не изощрялись и действовали дисциплинированно. Когда надо – просто играли по счету, не делали ничего лишнего и проявили абсолютный универсализм. При этом забросили без малого пятьдесят шайб в десяти матчах!

    Не поедут звезды? Малкин, Дацюк, Овечкин, Семин… Билялетдинов даже позволил себе отказаться от одного из лучших вратарей мира Ильи Брызгалова.

    Сборная – это «Ак Барс»? В какой-то степени да, но «Ак Барс» самых лучших его времен. И ничего плохого в этом нет. Практически во всех игроках чувствуется уверенность. Каждый знает что делать. И теперь уже мы точно не услышим после любого возможного поражения Канаде фразы а-ля Брызгалов: «Нам не сказали, как их обыграть». В этом тренерском штабе такое просто невозможно.

    Откат? Посмотрите матч против Швеции на групповом этапе, все игры плей-офф, включая финал, где сборная России доминировала, играла в активный хоккей

    Побаивались и за то, как на Билялетдинова, известного своей скрытностью, повлияют всякого рода СМИ. Но и тут наш тренер проявил себя молодцом – ни одного скандала плюс временами просто отличное чувство юмора на пресс-конференциях, а также вполне развернутые ответы на многие и многие вопросы. Чуть подпортила общее впечатление ситуация с Тарасенко и Бурмистровым. Возможно, действительно не стоило даже брать этих ребят на чемпионат мира, если на них не рассчитывали. Однако если бы не приехали Овечкин и Семин, то дозаявили бы именно их. В этот раз не срослось, плюс непонятна до конца история с лишним весом Тарасенко и его физической формой в целом. Зато ясно другое – Владимир не впечатлил еще в контрольных матчах и на Евротуре. Но у него все впереди, и взрослая золотая медаль чемпиона мира, будем надеяться, не за горами.

    Чемпионат мира вышел для нас спокойным. Все матчи выиграли с перевесом в две и более шайб. Но самое главное – нашим тренерским штабом получена очень большая пища для размышлений на будущее. Мышкин, Белов, Юшкевич, Никитин, Билялетдинов, можно сюда добавить и Назарова с Кравчуком, которые по ходу сезона также помогали сборной. Так вот, все эти люди в прошедшем сезоне подтвердили, что являются профессионалами, способными давать результат. И это всего лишь первый шаг к конечной цели. Однако вполне весомый – треть пути уже пройдена.

    Да, вполне возможно, в следующем сезоне, мы с вами увидим трудности, которые дадут тренерам еще большую пищу для размышлений перед Олимпиадой, чем победы. Но паниковать не стоит, иначе в итоге рискуете быть в одном ряду с нынешними критиками, которые теперь в большинстве своем молчат или признают, что были не правы. А вот поддержка необходима. Просто не сомневайтесь в том, что планка Билялетдиновым в сборной России уже опущена не будет. Ни по жизни, ни по игре. Почему? Об этом поговорим еще раз через год…

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы