Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Шапкозакидательство

    Сборная России, не заметив на пути финнов, одержала на ЧМ-2012 девятую победу подряд. Sports.ru отмечает задор и кураж, с которым действует команда, и констатирует: Билялетдинов уже с первого раза может превзойти предыдущих тренеров сборной.

    Шапкозакидательство
    Шапкозакидательство

    Все-таки удивительная штука – организация чемпионата мира. Магическая какая-то. Уже 26 лет подряд хозяева турнира остаются без золота, и это слишком большой срок, чтобы считать данный факт простым стечением обстоятельств. Казалось бы, созданы все условия – знакомая до боли арена, родная речь вокруг, сумасшедшая поддержка на трибунах, живешь, опять же, в комфорте без стройки за окном и питаешься нормальной пищей, а не как другие команды. Побеждай – не хочу, но все равно главные награды непонятным образом уплывают мимо тебя.

    Конечно, если вспомнить теорию вероятности, «26» покажется не таким уж и сумасшедшим числом, но в пересчет на чемпионаты мира и их периодичность, согласитесь, получается солидная тенденция. Шведы с финнами взяли сразу две попытки доказать отсутствие какой-либо мистики в организации чемпионатов мира. И те, и другие первую уже благополучно провалили. Думается, провалят и вторую. С хоккейной магией не поспоришь. Особенно когда она подбрасывает тебе такую сборную России.

    Шведы с финнами взяли сразу две попытки доказать отсутствие какой-либо мистики в организации чемпионатов мира и первую уже благополучно провалили

    Еще на десятой минуте субботнего матча казалось, что игроки Юкка Ялонена идут к своему победному финалу. Хозяева полностью контролировали игру. Они своевольничали в зоне Варламова, отбирали шайбу у соперника еще до своей синей линии, в итоге забросили вполне логичный гол, хоть и с помощью Кокарева. В то время как в действиях россиян читалась характерная паника в духе «Шеф, все пропало! Гипс снимают, клиент уезжает». В такие минуты начинаешь думать, что итоговый счет 0:1 – это в принципе был бы неплохой результат, лишь бы не разгром. А оно вон как вышло!

    Будем честны, первый гол Евгения Малкина не вытекал из хода игры. Да, сборная России оживилась, начала интересно атаковать, но на заброшенную шайбу к тому моменту не наиграла. Но разве это кого-то сейчас волнует? Вот Малкин, к примеру, абсолютно не задумывался над этим, когда бросал шайбу в сторону кучи валящихся финских тел. И разворачиваясь к воротам Веханена после паса Жердева в конце того же периода опять не забивает голову тем, что ломает логику игры. А ведь он сломал ее, сломал ее полностью.

    Игроки сборной России на кураже – это шикарное зрелище. Красивее этого может быть только женская грудь и котята. Хотя нет, даже они уступают в такие моменты команде Билялетдинова. Когда хоккеисты делают 6 передач в одно-два касания и успевают не только пройти центр площадки, а расставиться в чужой зоне – это просто песня. Короткие розыгрыши, через которые сборная иной раз входила в зону финнов, были волшебны, и пересматривать их хочется не меньше чем голы. А ведь так старались действовать все.

    Евгений Малкин не забивал голову тем, что ломает логику игры. А ведь он сломал ее, сломал ее полностью

    Конечно, главным героем стал Евгений Малкин. А как иначе, когда хоккеист после неудачного свидания с бортом уходит в раздевалку, но вновь возвращается на лед и забивает еще одну шайбу? Чему-чему, а писать сценарии в духе голливудских авторов наши НХЛовцы научились, это мы еще в 2008 поняли. Не удивляйтесь, кстати, если после финала чемпионата мира выяснится, что повреждение Малкина было гораздо серьезнее, чем объявили прессе. Форвард не мог поступить иначе, надеемся, как и любой другой хоккеист этой сборной в такой ситуации. Хотя, возможно, мы и идеализируем.

    Но в любом случае вот этот дождь из головных уборов – самое малое, что могли сделать болельщики для Малкина. Это «шапкозакидательство», кстати, очень помогло сборной России перевести дух и продолжить дальше мутузить хозяев. Хотя, по логике, паузы нужны именно финнам. Но, как мы уже сказали, логика в этот вечер была сломана россиянами.

    После такого матча забываются и планы на Олимпиаду в Сочи, и обязательное наигрывание молодежи, и результаты Евротура

    Зинэтула Билялетдинов чуть ли не с первого дня турнира говорил о том, что каждый игрок должен знать свое место и функции на льду. Если исходить из такой тренерской задачи, то сегодня был один из лучших матчей сборной России на чемпионате мира. В итоге же выяснилось, что даже с далекой от идеала (исключительно по мнению Билялетдинова) игрой россияне могут громить финнов, славящихся своей системностью в хоккее. После такого матча забываются и планы на Олимпиаду в Сочи, и обязательное наигрывание молодежи, и результаты Евротура, после которых некоторые специалисты уже запасались тряпками для «метания».

    Для Зинэтулы Билялетдинова это первый чемпионат мира в такой роли и он сходу смог пробиться в финал, не проиграв ни одного матча. Похожий дебют был только у самого первого тренера сборной России – Бориса Михайлова: в 1993 году его команда так же дошла до финала, но групповой этап был пройден гораздо скромнее. Без каких-либо требований и навешивания ярлыков заметим, что уже в воскресенье Зинэтула Билялетдинов может войти в историю российского хоккея как самый успешный тренер-дебютант сборной. Впрочем, даже если по каким-либо причинам этого не случится, у него будет еще не одна возможность войти в историю.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы