3 мин.

Взаимоожидание

Сборная Германии должна была стать той лакмусовой бумажкой, которая дать точный ответ: на сколько же процентов готова команда Билялетдинова к чемпионату мира и готова ли. Немецкая команда в последние годы для России, кстати, вообще отличное мерило. В прошлом году уступили им в стартовом матче – весь чемпионат насмарку, в позапрошлом со скрипом в полуфинале победили – было понятно, что решающую встречу россияне могут и не вытянуть, 5:0 в 2009-м – и чемпионство команды Быкова. Возможно, кому-то покажется немного притянутым, но в целом ребята в бело-черном – неплохой такой потенциаломер. Перед Чехией и Швецией – в самый раз.

Но показатели этой сложной аппаратуры сегодня скачут и не хотят останавливаться даже после матча. С одной стороны – да, все хорошо. Сборная России выиграла без видимого напряжения, отлично сыграли нападающие, снова сработала реализация большинства, Семен Варламов оформил первый «сухарь». К чему тут придраться? Другую же сторону игры команды Билялетдинова можно наблюдать, когда шайба пролетает сквозь дремучий лес из ног хоккеистов и выходит прямо на опушку перед воротами Семена Варламова. Такой паники не видели, наверное, с августа 1998 года: суетятся и «пожарят» все, начиная от голкипера и заканчивая, кажется, последним массажистом сборной. В итоге либо никто не касается шайбы и соперник добивает, либо же сразу несколько россиян пытаются выбить ее, в результате чего траектория шайбы становится непредсказуемой.

И дело тут не в плохой игре в обороне – в этом-то компоненте команда Билялетдинова прибавляет с каждым матчем – проблема во взаимопонимании. И ситуация с пожарами на пятачке лишь как пример. Казалось бы, самое сыгранное звено сборной Попов – Малкин – Пережогин в матче с Германией уходит куда-то в тень. Нет, те же скорости, те же мгновенные пасы, но при этом явное отсутствие общей цели в каждой конкретной атаке. Варламов с защитниками тоже до конца не притерлись друг к другу и это заметно по другим эпизодам. Кузнецов с Дацюком и Кулеминым играют эффектно, но сделать пас назад, когда нужна была передача на ход, здесь пока еще могут.

На этом фоне приятно поразило сегодня звено Широков – Терещенко – Жердев. В матче с Германией они действительно выглядели тройкой, а не поставленными в одно сочетание хоккеистами. Особенно порадовал Николай Жердев, причем не столько статистикой в протоколе, сколько своей игрой. Какая-то муха очень своевременно укусила нападающего, и он наконец-то стал похож на «атлантовского» Жердева: скорость, пас, бросок и желание выиграть, заметное по каждому его коньковому шагу. Ну а розыгрыш большинства в исполнении этой тройки получился просто отличным – вышли и раскатали. Без каких-либо фортун, везений и прочего. Своими силами!

Отдельно стоит упомянуть четвертое звено. Тут для многих болельщиков, реально не понимающих, почему Кетов выходит на лед, а Тарасенко нет даже в заявке, стоит открыть секрет: не все тройки нападения одинаково полезны у чужих ворот. Продолжим «капитанить» и уточним, что у некоторых форвардов помимо функций атаки есть еще и другие более важные функции: сдержать соперника, навязать борьбу, прессинговать, повозить по бортам, дав отдых первым звеньям, строго сыграть в обороне. В нынешнем составе с этим отлично справляются Свитов, Кетов и Кокарев. Обделенные временем в первых двух периодах, в самые важные моменты третьей двадцатиминутки они получают по максимуму и полностью справляются со своими задачами, успевая еще и бросить по воротам соперника.

Наличие такой правильно подобранной тройки – это и есть одно из главных отличий сборной Билялетдинова от сборной Быкова. Хоккей будущего, конечно, интересен и зрелищен, но что бывает, когда в него играют все хоккеисты команды, мы помним.

Сборная России на нынешнем чемпионате демонстрирует очень привлекательный хоккей и стоит заметить, что в этом ей помогает календарь: четыре подряд соперника из меньшей весовой категории неплохо помогают втянуться в ритм. К главным матчам команда Билялетдинова должна подойти в оптимальной форме. Главное, чтоб взаимопонимание появилось.