Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Потрепанные нервы и игроки

    Песни под сводом арены Globen, прорыв Жердева и поздравления ветеранам от Никулина и Кочнева – репортаж корреспондентов Sports.ru из шведской столицы о третьем матче сборной России на чемпионате мира.

    Медленно, но верно вокруг ледовой арены в Стокгольме начинает появляться жизнь. Правда, представлена она в основном сомнительными элементами: перекупщиками, арабскими продавцами китайских флажков и раздатчиков визиток недвусмысленного развлекательного направления. Болельщиков сборной России пока значительно больше не становится, хотя в город и приехала пара-другая экскурсионных автобусов на время майских праздников.

    А латвийцы продолжают оставаться самыми веселыми и шумными болельщиками в Стокгольме. Их голосовых связок и энтузиазма в этот день хватило сразу на два матча. Сначала они накричались на игре своей команды, в которой сборная Латвии уверенно забрала три очка у итальянцев. А вечером они влились в ряды болельщиков сборной России. Таким интернациональным дуэтом болельщики пели на весь все еще полупустой Globen песни военных лет: «Этот день победы», «Смуглянка», «Нам нужна одна победа».

    Жребий чемпионата распорядился так, что встреча между командами России и Германии выпала на канун Дня Победы. Только реакция на этот факт у команд была абсолютно разная.

    Российская команда еще за пару дней до матча озаботилась вопросом, куда же ехать возлагать цветы. Никаких памятников и монументов на тему освобождения мира от фашизма в Стокгольме не найти, ведь шведы соблюдали нейтралитет во время Второй мировой войны. В итоге, было решено 9 мая ехать в российское посольство. Тренерский штаб, как и большинство болельщиков, на игру пришли с георгиевскими ленточками. А сборная Германии хоть и понимала, что в такой день им против русских придется особенно непросто, старалась особенно на этом не зацикливаться.

    ***

    Немцы здорово потрепали российской команде не только нервы, но и игроков обороны. Здорово досталось Илье Никулину. Дмитрий Калинин в одном из моментов во втором периоде оказался на коленях на льду, да так и прополз где-то полметра, пытаясь добраться до скамейки. Алексей Емелин и вовсе был вынужден обратиться к врачу.

    – Надеюсь, все будет нормально, – сказал Зинэтула Билялетдинов после матча. – Было столкновение, Алексей какое-то время не мог выйти на лед, но потом вернулся и до конца доиграл.

    Немецкие хоккеисты до того цеплялись за игру, что один из них даже попытался выяснить отношения в кулачном бою с Павлом Дацюком. Нападающий «Детройта» умело увернулся от ударов и уехал на скамейку, оставив соперника обескураженным. Видимо, немецкий хоккеист позабыл, сколько раз Дацюк получал «Леди Бинг Трофи».

    – Мы не хотели никого специально травмировать, – убеждали после игры хоккеисты сборной Германии. – Это хоккей, контактный вид спорта.

    Говорят, в заявку сборной России вот-вот будет добавлен еще один защитник. Скорее всего, Евгений Бирюков. Накануне игры он уже провел полноценную тренировку с командой – непонятная инфекция, одолевшая игрока в Стокгольме, наконец-то отступила.

    – Пока оценил бы свое состояние на восемьдесят процентов, – рассуждал Евгений после тренировки. – Оставшиеся двадцать точно прибавятся во время игры.

    ***

    – Дмитрий, Дмитрий! – закричали Кочневу российские журналисты. Голкипер сборной Германии пошел на сближение.

    – Вы же говорите по-русски? – чтобы немного сгладить осадок после поражения, разговор с Кочневым решили начать с шутки.

    – Да, – засмеялся Дмитрий. Подействовало.

    Голкипера с русскими корнями определенно ставили на игру, рассчитывая, что он сумеет справиться с игроками, выступающими в КХЛ. Однако расчет не оправдал себя. Именно игроки российской лиги и правили балом в этот вечер. А партнер Кочнева по «Атланту» Николай Жердев сумел зачеркнуть нули как в графе «голы», так и в графе «передачи».

    – Скажите, случайно, что Жердев сегодня набрал два очка? – обратились за разъяснениями к Кочневу.

    – Случайно, – еще раз улыбнулся вратарь.

    ***

    – Кто вас больше всего впечатлил из игроков сборной России? – интересовались корреспонденты у немецких хоккеистов.

    – Малкин и Дацюк – великие игроки, – капитан сборной Германии Марцел Гоч совсем не удивил своим ответом. – У российской команды вообще много индивидуально сильных нападающих. Но я думаю, мы хорошо выглядели сегодня. Шансы у нас были.

    Гоч также рассказал журналистам, что надеется привезти свою команду в Финляндию. Если речь шла не о покупке тура в Хельсинки, а о попадании в полуфинал чемпионата мира, то пока это все-таки выглядит как утопия.

    ***

    – Мы не имели права сегодня проигрывать, – вновь напомнил всем автор второй шайбы в ворота сборной Германии Алексей Терещенко. Те же слова повторяли все игроки российской команды, к кому этим вечером обращались журналисты.

    – Хотелось бы нашим ветеранам пожелать здоровья, – Илья Никулин начал общение с главного. – Мы помним и чтим то, что они сделали для нас.

    ***

    – Дмитрий, вы же понимали, что сегодня сборная России будет играть особенно воодушевленно? – продолжали допытывать Кочнева.

    – Да я не думаю, что здесь нужен какой-то особый настрой. Все понимают, что это чемпионат мира, и за что мы тут играем.

    – Российские игроки все как один говорили, что в такой день проиграть сборной Германии они не могли. Вам не обидно, что вы оказались заложниками истории?

    – Вы мне такие поэтические вопросы задаете… Здесь играет третье поколение. И те люди, которые приняли решение начинать войну, не имеют с нами ничего общего. Все в команде стараются отстраниться от этого. Мы все сожалеем, что это произошло, – Дмитрий сделал небольшую паузу. – И всех нас, конечно, поздравляю с праздником!

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы