Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Королевская походка

«Лос-Анджелес» впервые с 1993 года вышел в финал Запада, а Илья Ковальчук и «Нью-Джерси» приблизили хоккеистов «Филадельфию» к отпуску – на Sports.ru итоги воскресных матчей розыгрыша Кубка Стэнли.

Королевская походка
Королевская походка

Результаты

«Лос-Анджелес» – «Сент-Луис» – 3:1. Счет в серии 4-0

«Нью-Джерси» – «Филадельфия» – 4:2. Счет в серии 3-1

Наблюдения

«Сент-Луис» проиграл матч до его начала

Иначе чем объяснить столь пассивную игру на старте матча и проваленный первый период, в котором «Лос-Анджелес» был лучше во всех компонентах? К 10-й минуте хоккеисты «Блюз» не разу не потревожили Куика, атакуя, скорее, по инерции, а не из большого желания, пропустили шайбу и простили несколько дерзких силовых приемов. «Кингс» вели себя раскованно и нагло, как старшеклассники, которым на спортплощадке противостояли дети из начальных классов, неспособные дать отпор в силу своего возраста. Хичкок расшевелил своих хоккеистов в перерыве, но к тому моменту его команда уже «горела» 1:2. А отыграть даже одну шайбу у нынешних «королей» с Куиком в воротах, Митчеллом, Скудери и Грином в обороне, и отличным подбором разрушителей в нападении не так просто. Сделать это дважды в одном матче – почти невозможно. Спросите у «Ванкувера», если не верите.

Хичкок-тактик не нашел ответа на активный форчек, привитый калифорнийцам тренером Саттером, а Хичкок-мотиватор не только не зажег огонек в глазах своих хоккеистов, но и не убедил их в том, насколько важна в плей-офф дисциплина. Неоправданные удаления в зоне атаки губили «Сент-Луис» на протяжении всей серии, и в матче, от которого зависела ее судьба, их нужно было избегать, как бы плохо «Кингс» не играли в большинстве. Вместо этого гости нарушили правила в чужой зоне пять раз, вручив соперникам щедрый подарок.

Джонатан Куик – MVP второго раунда плей-офф

Если Александр Овечкин и Мариан Габорик не разразятся парой-тройкой хет-триков до конца серии «Вашингтон» – «Рейнджерс», неофициальное звание самого ценного игрока четвертьфиналов достанется вратарю «Кингс». В 4 матчах американец пропустил 6 шайб и отбил свыше 94% бросков, легко переиграв оппонента из «Сент-Луиса» Брайана Эллиотта. Одна вторая его успеха зависит от слаженной обороны «Лос-Анджелеса», но если она дает сбои, Куик, как мультяшный Черный Плащ, всегда готов прийти на помощь. Неизвестно, как долго провозились бы калифорнийцы с «Блюз», сравняй Пьетранджело счет в середине третьего периода. И таких спасений в серии у Куика наберется 5-6, не меньше.

ВИДЕО

«Нет у вас методов против Кости Сапрыкина»

Хичкок пытался остановить их звеном мощных Оши – Берглунд – Стеен, пробовал натравить на них цепкого Дэвида Бэкеса и ветеранов-разрушителей Никола/Лангенбруннера, но все старания тренера оказались тщетными. Связка Копитар – Браун делала результат в каждом матче серии, заставляя соперников подстраиваться под себя и не наоборот. Словенский бомбардир набрал 6 (2+4) очков при показателе полезности «плюс 5», а «капитан Калифорния» забил победный гол в решающей игре, заработав те же 6 очков и «плюс 5».

Копитар к доставшимся от природы технике и пониманию хоккея добавил необходимую в плей-офф жесткость и устойчивость, а Браун, как заметил Джереми Реник, сейчас играет, как никогда в жизни. Он первым бежит в атаку и раньше всех страхует защитников, соперники могут в любой момент получить от него зубодробительный силовой прием, а обидеть Дастина без нарушения правил почти невозможно. Неслучайно в этой серии он заработал на себе больше всех удалений.

ВИДЕО

«Филадельфия» выдохлась?

На протяжении серии «Флайерс» катастрофически не хватает командной скорости, за счет которой они рвали оборону «Питтсбург», с легкостью забивая по 5-8 голов за матч. Даже легкий Жиру передвигается так тяжело, словно запряжен в крикуновские баллоны, а что уж говорить об остальных. Стоит игрокам «Нью-Джерси» взвинтить темп, как у «летчиков» начинаются проблемы, и у Ильи Брызгалова становится больше работы. От усталости возрастает количество ошибок в средней зоне и при переходе из обороны в атаку – в концовке 4-го матча при счете 2:3 защитники «Филадельфии» допустили несколько потерь в простейших ситуациях, хотя «Девилс» не слишком-то активно прессинговали. Победа над «Питтсбургом» может оказаться пирровой.

Зубрус, Сикора и Хенрик – запасное оружие «Нью-Джерси»

Не пошла игра в Паризе? Не все получается у Ковальчука и Зэйджака? Не беда, ведь у «Девилс» есть третье звено, с которым защитники «оранжевых» пока не справляются. Петр Сикора, начинавший матч с Зубрусом и Хенриком, начал погоню за удравшими соперниками, отквитав одну шайбу при счете 0:2, а затем интернациональная тройка организовала победный гол. Шустрый Хенрик, кажущийся на фоне уставших защитников «Флайерс» эдаким метеором, мог бы стать лучшим снайпером серии, если бы реализовал половину своих моментов, но он приносит немало пользы и не забивая. Новичок зарабатывает удаления, торопит соперников прессингом, вынуждая их ошибаться. Так, собственно, и была создана шайба Зубруса – два перехвата, пас, бросок в упор. На счету танкоподобного Зубруса в этой серии уже 4 (2+2) очка, два гола есть у Сикоры, очки в равных составах набирали Джионта и Харролд. Жиру и Бриэр такой поддержкой второго эшелона атаки похвастаться не может.

ВИДЕО

На Брызгалова надейся, а сам не плошай

«Оранжевые» пропустили 3 и более шайб в 9 из 10 матчей текущего плей-офф, и после очередной такой игры к Илье Брызгалову опять выстроится очередь из критиков. Самое удивительное, что в «Филадельфии» в ее нынешнем состоянии россиянин едва ли не единственное светлое пятно. На встречный вопрос «с чего бы это?» ответим парой цифр. К середине второго периода «Девилс» перебросали «Флайерс» 25:7. На табло в тот момент горели две двойки – 2:2.

ВИДЕО

Ru-зона

Вячеслав Войнов, «Лос-Анджелес», 0+0, 0 – выглядел лучше, чем в двух предыдущих матчах, хотя без помарок не обошлось. Он был неплох в силовой борьбе, но его расстроила игра защитника в большинстве. За 2 с половиной минуты ничего интересного при его участии «Кингс» не создали. Над этим компонентом Саттеру придется серьезно потрудиться. Обыграть «Нэшвилл» или «Финикс» с реализацией лишнего близкой к нулевой будет проблематично.

Илья Ковальчук, «Нью-Джерси», 0+1, 0 – был заметен и весьма активен, хотя сыграть так полезно, как в предыдущей встрече ему не удалось. Принял участие в голевой атаке Жидлицки, но пятью минутами ранее не успел подстраховать защитника в моменте с шайбой Жиру в меньшинстве. Впрочем, тот гол полностью на совести чеха.

Антон Волченков, «Нью-Джерси», 0+0, 0 – третья оборонительная пара «дьяволов» играла совсем немного (у россиянина 12 минут 15 секунд) и, пожалуй, это было оправдано. И Ларссон, и Волченков немного нервничали, что привело к паре неприятных эпизодов в ворот Бродера.

Илья Брызгалов, «Филадельфия», 39 из 42 – см. выше.

Гол

Клод Жиру увеличил отрыв в списке лучших снайперов плей-офф, забив Бродеру в меньшинстве.

ВИДЕО

Пас

Марек Жидлицки нашел у ворот соотечественника Сикору.

ВИДЕО

Драка

Крис Стюарт выяснил отношения с новичком Джорданом Ноланом, но переломить ход игры в пользу своей команды этой дракой он не смог. Вскоре после потасовки Браун забил победный гол.

ВИДЕО

Ошибка

Роман Полак подарил шайбу Дастину Пеннеру, а тот нашел, как с ней распорядиться.

ВИДЕО

Силовой прием

Дастин Браун отправил в полет Криса Расселла.

ВИДЕО

Фол

Дайнюс Зубрус пострадал от силового приема Клода Жиру. Надвигаются слушания?

ВИДЕО

Фанаты

Они ждали этого почти 20 лет. Болельщики «Кингс» провели две последние минуты матча с «Блюз» стоя.

ВИДЕО

Цифры и факты

0 очков в серии с «Кингс» набрала ударная тройка «Блюз» Стеен – Берглунд – Оши.

В своем 110-м матче в плей-офф Дэррилл Саттер одержал 55 победу. Поражений, как не сложно сосчитать, так же 55.

Кевин Шаттенкирк стал первым защитником «Сент-Луиса», забившим в плей-офф с 2003 года.

ВИДЕО

Мартин Бродер стал первым в истории лиги вратарем, сыгравшим в плей-офф как тинейджером, так и 40-летним ветераном.

От поражения «Филадельфию» не спасли 63 процента выигранных вбрасываний. Это преимущество и не могло дать результата при таком количестве потерь – 20.

«Кингс» стали первой в истории лиги командой, которая последовательно обыграла победителя Западной конференции, а затем и «серебряного» призера.

Успехи «Лос-Анджелеса» сейчас особенно не радуют в Коламбусе. Еще бы, чем дальше пройдут «короли», тем ниже будет выменянный «Блю Джекетс» пик на драфте.

Алекс Пьетранджело завершил последний для его команды матч в сезоне с показателем полезности «минус 3». С такой же эффективностью сыграл Дэвид Перрон.

«Нью-Джерси» никогда не проигрывали серию, ведя со счетом 3-1.

За весь матч игроки «Девилс» и «Флайерс» заблокировали всего 16 бросков. Кажется, где-то громко засмеялся Джефф Шульц.

Цитаты

«Главная заслуга за тот сэйв в третьем периоде лежит не на мне, а на Копитаре. Он задел шайбу так, что мне оставалось только поймать ее после отскока. Хотя этот момент действительно стал ключевым в матче», – скромно заметил Джонатан Куик.

«Браун играет в «Лос-Анджелесе» уже целую вечность, и он прошел с командой тот отрезок, когда она не выходила в плей-офф. Сейчас мы прошли пару раундов, и я знаю, насколько много это значит для Дастина. Он наслаждается этим временем», – охарактеризовал своего капитана Дрю Даути.

«Парень, которого в дэдлайн сватали в другие команды, я говорю про Дастина Брауна, также очень прибавил. Я выступал вместе с ним, слежу за его карьерой последние три или четыре года, но это лучшая игра, которую он когда-либо показывал. И когда твой капитан так играет, то тебе остается только не отставать», – еще один комплимент Брауну, но на этот раз от Джереми Реника.

«Пожалуй, могу сравнить сегодняшний день с тем, когда меня выбрали на драфте. Давно я не был так доволен! Хотя нынешний результат, конечно, перевешивает тот день с драфтом. Мы же продолжаем борьбу за Кубок Стэнли!» – довольно отметил Анже Копитар.

«Поведение Жиру меня удивило. Шайбы и близко не было, а его удар пришелся мне в голову», – прокомментировал поступок лидера «Флайерс» Дайнюс Зубрус. Чтобы лига оставила «Филадельфию» без ее главной звезды перед, возможно, последним матчем команды в сезоне, должно было произойти что-то ну совсем криминальное.

«Да бросьте вы со своими 3-1. На моей памяти много серий, в которых команды проигрывали, ведя с таким счетом, так что давайте дождемся четвертой победы», – обратился к журналистам Патрик Элиаш. Он помнит, как в 2000-м «Нью-Джерси» отыгрались в серии с «Флайерс» именно с такого счета.

Жест

Неудачная попытка Криса Стюарта закрыть рот болельщикам «Лос-Анджелеса». Вчера они были слышны, как никогда прежде.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы