Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Козырная восьмерка

Гол Овечкина и полезность Анисимова, помилование Александра Радулова и неопределенность в серии «Вашингтон» – «Рейнджерс» – на Sports.ru итоги последних дней плей-офф в НХЛ.

Козырная восьмерка
Козырная восьмерка

«Нэшвилл» – «Финикс» – 0:1. Счет в серии 1-3

«Вашингтон» – «Рейнджерс» – 3:2. Счет в серии 2-2

Наблюдения

«Предаторс» и «Койотс» еще вернутся в Нэшвилл

«Нэшвилл» не так плох, чтобы проигрывать эту серию в 5 встречах, а «Финикс» далеко не так хорош, чтобы побеждать со счетом 4-1. Барри Троцу удалось решить проблемы в обороне, а если его команда прибавит в реализации и не сбавит в самоотдаче, то шестого и, рискнем предположить, даже седьмого матча не избежать. Несмотря на поражение, ноль забитых голов и, в целом, негативную прессу, «Предаторс» сыграли очень прилично и, как минимум, овертайм заслужили. Пекка Ринне, сделав пару суперсэйвов в начале игры, проскучал остаток встречи, в то время как Майку Смиту приходилось несладко.

«Всего» 25 спасений, зафиксированные в официальной статистике напротив фамилии вратаря «Финикса, не отражают реалий, происходивших на льду Bridgestone Arena. Прессингом и контролем шайбы хозяева могли удерживать «койотов» в зоне до полутора минут, пытались комбинировать и активно шли на ворота. Реальных возможностей сравнять счет у «Нэшвилла» было достаточно, и это не то поражение после которого своих нападающих хочется отругать за пассивность, а игру соперников в обороне назвать безупречной. «Финикс» намного дальше от выхода в следующий раунд плей-офф, чем это может казаться, причем «хищники» способны кусаться как с Радуловым, так и без него.

Патрику Хернквисту необходимо сходить в церковь или к окулисту

А, возможно, и к хорошему психологу, ведь забыть о таком количестве немыслимых промахов в матче плей-офф без квалифицированной помощи будет непросто. Только во втором периоде швед должен был делать хет-трик, но сначала шайба облизала перекладину, затем он бросил выше цели с двух метров мимо потерявшего позицию Майка Смита, после чего не попал в угол ворот после гениальной диагонали Легуонда.

ВИДЕО

Разочарования Хернквиста этим не ограничиваются. Он находился на площадке, когда забивал Доун, и когда отменили гол Эрата, что уж точно не улучшило его настроение. Всего в этом плей-офф на счету бедняги Патрика одна заброшенная шайба при 31 броске (процент реализации 3,2), в регулярном чемпионате показатели выглядели намного лучше – 27 голов после 230 бросков (11,7%).

«Финикс» продолжает доминировать на точке вбрасывания

«Предаторс» в третьем матче подряд выиграли на несколько единоборств больше, чем «Койотс», но в ключевые моменты центры аризонцев не оставляют оппонентам не единого шанса. Можно еще раз вспомнить гол Уитни в овертайме первой встречи, забитый с подачи Ганзала, шайбу Доуна, заброшенную после того, как Верметт опередил на точке Гостэда.

В четвертом матче очередь феерить дошла до экс-вашингтонца Бойда Гордона, испортившего не одну атаку «Нэшвилла» 9 выигранными вбрасываниями в зоне обороны из 13. Кроме того, «Финикс» всего лишь раз проиграл борьбу за точку в меньшинстве (4 из 5) и не отдал соперникам ни единой попытки в большинстве (3 из 3).

В серии «Рейнджерс» – «Вашингтон» все только начинается

Обидное, в какой-то степени незаслуженное поражение «столичных» в третьем овертайме домашнего матча могло стать переломным моментом серии. В истории наберется немало случаев, когда после таких неудач команды опускали руки и безвольно проводили оставшиеся игры, но в чем-чем, а в безволии нынешний «Вашингтон» точно не обвинишь. Нынешним «Кэпиталс» может не хватать гибкости и изобретательности, но в характере им не откажешь. Четвертый матч они провели с невероятным настроем: не уходили от столкновений, буквально вгрызаясь в соперников; бросались под шайбу, не жалея себя.

Порадовала дисциплина, недостаток которой мешал в предыдущих играх, важные с психологической точки зрения голы забили Бэкстрем и Грин, не проявившие себя в начале серии; не стала фатальной ошибка Холтби в моменте с шайбой Габорика, после которой оборона вашингтонцев заиграла еще плотнее и самоотверженнее. Впрочем, все это уже история. Если лига не дисквалифицирует Овечкина, в Нью-Йорке серия начнется фактически с нуля.

Игроки «Рейнджерс» устали от 3 овертаймов больше, чем «Вашингтон»

Чуть не уничтожив соперника стартовым штурмом, «Кэпиталс» не выдохлись и смогли провести большую часть матча на хороших скоростях. В «Рейнджерс» за исключением отрезка во втором периоде быстрых ног не хватало, и особенно сильно это ударило по обороне. Сыграв по 40+ минут в третьем матче серии, Джирарди, Стаал, Макдона и другие физически не были готовы к такому напору, от чего ошибались чаще обычного. Они пропускали нападающих за спину, теряли шайбу в простых ситуациях и не успевали помогать вратарю (7 блокшотов), тогда как игроки «Вашингтона» приняли на себя 26 бросков. Если бы не Лундквист, игравший в первом периоде в одиночку за всю команду, мучения «Рейнджерс», у которых к концу матча не осталось сил на то, чтобы взвинтить темп, завершились бы намного раньше.

ВИДЕО

Не покидало ощущение, что тот же Джирарди, будучи в хорошем состоянии, нырнул бы рыбкой, но заблокировал бросок Овечкина в эпизоде с первым голом. Это же можно сказать про Макдону, который только помешал Лундквисту среагировать на выстрел Грина. Попытки «рейнджеров» спасти матч ни к чему не привели – они все делали, как в замедленном повторе, из-за чего единоборства проигрывались, а броски легко накрывались.

Ru-зона

Александр Радулов, «Нэшвилл» – пропустил матч из-за дисквалификации. Не исключено, что вернется в состав в пятом матче серии.

Александр Овечкин, «Вашингтон», 1+0, -1 – забил важный первый гол, но опять сыграл меньше Бигла, Юханссона, Хендрикса и Лайка. Российский нападающий много двигался, нанес 4 броска, применил несколько силовых приемов. Один из них может стоить ему денежного штрафа, а то и дисквалификации. Грешков за Овечкиным много, да и лига не забыла о его отказе принять участие в Матче всех звезд.

ВИДЕО

Александр Семин, «Вашингтон», 0+0, 0 – самый активный нападающий матча. Нанес 10 бросков (правда, до Лундквиста дошли всего 3), заставив болельщиков «Кэпиталс» схватиться за сердца после промахов. Отметим и несколько классных передач Семина. Одну из них должен был использовать Бэкстрем.

ВИДЕО

Артем Анисимов, «Рейнджерс», 1+1, +1 – лучший игрок матча в составе ньюйоркцев. Был вознагражден за полезность во всех встречах серии голом, результативной передачей и почти 19 минутами игрового времени. По ходу матча Анисимов успел поиграть практически со всеми нападающими команды, но самым эффективным оказалось сочетание, в котором рядом с ним были Бойл и Кэллахан.

ВИДЕО

Преступление и наказание

Пока в РФС безрезультатно ищут человека, бросившего банан в темнокожего футболиста, в Штатах борьба с проявлениями расизма ведется более эффективно. Был найден студент, написавший обидные высказывания в твиттере Джея Уорда после матча с «Бостоном». 17-летний студент подвергся санкциям со стороны колледжа, а также потерял работу в сэндвичной, владелец которой извинился за хамское поведение своего сотрудника.

Слушание

В пятом матче «Финикс» может остаться без одного из ведущих защитников. Ростислава Клеслу ждут дисциплинарные слушания за опасный силовой прием против Мэтта Халищака. За похожий толчок в регулярном чемпионате был наказан Крис Стюарт из «Сент-Луиса», так что Типпетту стоит подумать о возможной замене чеха.

ВИДЕО

Гол

Тем, кто называет Никласа Бэкстрема «балериной», посвящается

ВИДЕО

Сэйв

Пекка Ринне искупил вину за ошибки в первых играх с «Финиксом» парой классных спасений.

ВИДЕО

Драка

Пол Гостэд затеял драку с Кайлом Чипчурой, чтобы разбудить партнеров по «Нэшвиллу», но в итоге только раззадорил «Финикс». Через несколько минут после потасовки «койоты» забили свой гол.

ВИДЕО

Силовой прием

Какое бы решение не принял Шэнахан – в пользу Овечкина или нет, оно вызовет массу споров.

ВИДЕО

Цифры и факты

Личный рекорд по числу очков в плей-офф повторил Шэйн Доун, забивший в этом розыгрыше 3 гола при двух результативных передачах. Столько же у него было в прошлом сезоне, но тогда «Финикс» сыграл всего 4 матча.

Александр Овечкин забросил 29-ю кубковую шайбу в карьере. От рекордсмена клуба Петера Бондры его отделяет всего один гол.

Young Guns (Грин, Бэкстрем, Овечкин) впервые выстрелили в плей-офф в одном матче, что не могло не дать результат. В регулярном чемпионате «Вашингтон» выиграл 13 встреч из 13, когда каждый член тройки забивал голы.

Новичок «Рейнджерс» Крис Крайдер, ошеломивший всех своим дебютом в плей-офф, заработал в 4-м матче показатель полезности «минус 2». Такой же «минус» и Джеффа Шульца, но он компенсировал ошибки в обороне 9 блокшотами.

«Сухая» серия Маркуса Юханссона достигла 6 матчей. В них он не набрал ни одного очка, заработав «минус 4».

Никлас Бэкстрем набрал 50-е очко в сезоне – 44 в регулярке и 6 в плей-офф. На это у него ушло всего 52 игры.

Мэтт Хендрикс выиграл 9 вбрасываний из 9, съев на точке Брэда Ричардса (8 из 8). Центр «Рейнджерс» отыгрался на Джее Бигле, уступив тому всего 2 единоборства из 11.

Второй «сухарь» в плей-офф записал на свой счет Майк Смит, с учетом регулярки одержавший в этом сезоне уже 45 побед.

0 – в плей-офф-2012 «Нэшвилл» не реализовал ни одного удаления, играя на своей площадке.

Цитаты

«Мы неплохо начали матч, забили гол. Думаю, первые 10 минут мы провели очень прилично, так как нам не хотелось повторять ошибок третьей игры серии», – рассказал о плане на первый период Дэйв Типпетт. Как игрок, он ни разу не проходил дальше второго раунда плей-офф. Как тренер, в случае еще одной победы над «Нэшвиллом» сыграет в финале Запада во второй раз за 5 лет.

«У нас было достаточно моментов, но мы не смогли их реализовать. Если не считать первый период, оставшуюся часть матча мы играли очень хорошо», – оценил хоккей в исполнении своей команды Барри Троц.

«Велика вероятность того, что и Радулов, и Костицын сыграют в пятом матче серии. Думаю, у них достаточно мотивации. В нашем составе есть несколько человек, которые пока не играют на нужном уровне, и, думаю, пару изменений я сделаю», – отметил Барри Троц.

«Я не мог спасти команду в моменте с отмененным голом Эрата, но хорошо, что судьи разобрались и не засчитали его. На протяжении всего сезона они нас не очень-то жаловали», – прокомментировал ситуацию с незасчитанной шайбой Майк Смит.

«Да, случались! И неоднократно! И ребята с очень большими именами!» – заявил скаут сборной России Игорь Кравчук в ответ на вопрос о том, сталкивался ли он с нарушением режима во время игр плей-офф, будучи игроком.

«Овечкин первым ударил меня в голову», – пожаловался Дэн Джирарди после матча. Он может выключить нападающего из игры №5, не применив ни одного силового приема.

«Я не видел шайбу в моменте с броском Грина. Мне приходилось гадать, как она летит», – отметил после игры Хенрик Лундквист, на которого почему-то повесили всех собак за поражение.

«Если бы мы проиграли еще один домашний матч, то в Нью-Йорк пришлось бы ехать при счете 1-3. Парни понимали, что лежит на кону. И они вышли на первый период с отличным настроем. Мы создали очень много моментов», – объяснил причины такого яркого начала матча Дэйв Хантер.

«Хит Овечкина в два раза опаснее удара Клеслы, которого ждут слушания в НХЛ», – отметил Дон Мэлоуни, генменеджер «Финикса».

Фото

Три овертайма отняли силы не только у хоккеистов.

Рыбный уик-энд

Очередная рыбина на домашнем матче «Нэшвилла». На этот раз она не принесла удачи.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы