android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Перезагрузка

Сборная России по хоккею провела последние матчи Евротура в этом сезоне и оставила в целом приятное впечатление меньше чем за неделю до старта мирового первенства. На Sports.ru – рецензия на игры команды Билялетдинова против шведов и чехов.

Перезагрузка
Перезагрузка

В субботнем матче против главного претендента на победу на чемпионате мира, сборной Швеции, россияне показали характер и наконец-то прервали жуткую безголевую серию. Этот матч лишний раз доказал тезис о том, что давно пора заканчивать делить сборную России на до и после. На «при Быкове» и «при Билялетдинове». Как при первом тренере с его концепцией атакующего хоккея случались по-настоящему провальные матчи, так и при втором с его дисциплинированной игрой «от печки» мы видим и провальные игры и по-настоящему красивые, как вот эта против шведов.

Отметим, что вокруг этой встречи было немало странного и трагичного – сначала выяснилось, что в раздевалке российской команды неправильное время показывали настенные часы, и наша команда была готова выйти на лед гораздо раньше положенного времени. А уже по ходу матча случилась настоящая трагедия – стало плохо российскому болельщику, который умер по пути в больницу. Напомним, что в прошлом году что-то подобное уже случалось во время чемпионата мира в Братиславе. Очень хочется верить, что это не тенденция.

Арбитры словно договорились между собой, что как только игроки снижают темп, на первый план выйдут они

В первом периоде россияне продолжали свою вязкую игру и никак не могли достучаться до сетки ворот Виктора Фаста. Во втором периоде стычка между Широковым и Перссоном, игроками ЦСКА, придала и без того нескучной игре еще больший колорит, и за пять минут было заброшено сразу четыре шайбы. Вообще, судейство в этом матче было просто аховым – арбитры словно договорились между собой, что как только игроки снижают темп, на первый план выйдут они. Отрадно, что безголевую серию прервал именно Кузнецов и именно в большинстве. Отдельных слов в том голевом эпизоде и в целом по чешскому этапу заслуживает Алексей Терещенко – настоящий боец невидимого фронта. С прибытием в расположение сборной Павла Дацюка и Евгения Малкина потрясает воображение конкуренция за четыре позиции центрфорвардов. Но ведь это даже к лучшему…

Второй гол в матче Николая Жердева при счете 3:2 снял все вопросы о победителе. Еще больше радует, что эта игра сняла другой очень важный вопрос – о последнем рубеже в сборной на чемпионате мира. Семен Варламов всего в двух играх доказал, что по праву является кандидатом номер один на пост «номер один» на чемпионате мира.

Обыграв чехов, мы могли гарантировать себе первое место в общем зачете Еврохоккейтура нынешнего сезона. Первое место на отдельно взятом чешском этапе заняли финны, которые одержали три победы в трех матчах и вслед за шведами также являются одними из главных фаворитов предстоящего мирового форума. Обыграть чехов не получилось, куда важнее, что снова удалось вскрыть как недостатки, так и плюсы сборной этого созыва. Понятно, что страдает реализация моментов, игра в большинстве и в целом не особо все хорошо как в атаке, так и в переходе от обороны к атаке. Не все хорошо с дисциплиной. Положительные моменты – в сборной виден стержень, характер, желание выигрывать каждое единоборство. Это как с компьютером. Видно, что в нужный момент мы можем сделать перезагрузку. Но в идеале нужно стать сборной, которая может переустановить систему, когда предыдущая начнет давать видимые сбои. Способны ли мы на это, покажет только групповой этап чемпионата мира. Часто именно за счет неигровых качеств выигрываются крупные турниры, но время поработать над ошибками у Билялетдинова и его тренерского штаба еще остается. И самое главное – в его команду прибывают главные стирательные резинки всех этих карандашных проблем. Неправильно надеяться только на Малкина и Дацюка, зато правильно верить в то, что строительство команды вокруг двух таких центральных нападающих должно способствовать прогрессу и в игре и в результатах. По-другому быть просто не может.

Получается, что и чехи по статистике и результатам сейчас более очевидные фавориты, чем шведы и финны

В заключительной игре Евротура 2011/2012 мы еще раз увидели нашу сборную, которая в борьбе за результат, порой заигрывается и нарушает дисциплину. Как и в матче против шведов был накал страстей – взаимное нежелание уступать абсолютно в каждом эпизоде, что нередко приводило к стычкам и большим потасовкам. Так защитник Евгений Медведев «насражался» на удаление до конца игры. Ну а единственный российский гол сотворил так часто критикуемый Евгений Кетов. И сотворил достаточно красиво и практически из ничего. Ну а потом на арене в Брно начался настоящий «колхоз по Александру Радулову» – лед трескался и превращался в лужи. Теперь и непонятно эта ли игровая пауза так подействовала на наших ребят, но факт остается фактом – после нее сборная России снизила темп и даже пропустила обе шайбы от чехов в эти самые не доигранные во втором периоде четыре минуты. Петружалек и Недвед принесли своей сборной победу в Евротуре впервые с 1998 года! Получается, что и чехи по статистике и результатам сейчас более очевидные фавориты, чем шведы и финны. Чем ответят россияне?

Чемпионат мира обещает быть ну очень интересным…

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы