android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Поиграли в декаданс

Сборная России по хоккею вышла на финишную прямую подготовки к чемпионату мира. На Sports.ru – рецензия на первый матч последнего этапа Евротура, в котором не удалось ни победить, ни забить.

От этой сборной изначально трудно было ждать феерии в атаке, но когда не впечатляет даже оборона, стоит меняться. Усталостью веет даже не от игроков на льду, а от одних фамилий в заявочном ростере. Тот же Евгений Кузнецов не похож сам на себя после тяжелого сезона в Челябинске. Но и не забываем, кстати, что у него не так давно была травма. А что остальные? Почему тот же Александр Свитов во втором матче за сборную кряду не похож сам на себя? Не ему ли надо грызть лед и доказывать, что зря его так демонстративно проигнорировали в прошлом году? Не Никита ли Никитин, позиции которого в основном составе весьма зыбки, должен играть сверхнадежно, а не сверхрастерянно, как сегодня? Один раз за второе подряд удаление на ровном месте его освистали свои же питерские тибуны…

Светлое пятно – Александр Бурмистров. В какой-то степени Виктор Тихонов, но полученная им сегодня травма мизинца автоматически отправляет молодого талантливого игрока в отпуск. Так сказал после игры Билялетдинов, что позже подтвердили врачи. Во время игры Тихонов-младший имел умопомрачительный момент, но так и не забил Кари Лехтонену, хотя в перерыве матча, говоря на камеру, чуть ли не пообещал сделать это.

Усталостью веет даже не от игроков на льду, а от одних фамилий в заявочном ростере

Еще один человек, к которому не может быть претензий – Семен Варламов, который и стал лучшим игроком у россиян. Его вины в первом пропущенном голе нет. Это вратарь, который имеет определенный опыт и вполне весомый авторитет в сборной, поэтому на позицию первого номера этой команды он наиграл ранее и еще наиграет, не сомневайтесь. Вероятно, и нет даже смысла вызывать главного волшебника этого сезона в КХЛ – Александра Еременко. С Барулиным и Бирюковым за плечами Варли на чемпионате мира можно и стартовать.

Отрадно, что в необходимый момент наши смогли прибавить, однако по-прежнему удручает игра в большинстве. «Не реализовали свои моменты» тут даже не принимается, так как не удается забить уже вторую игру подряд. И какой-то феерии в атаке даже близко не наблюдается.

С таким невыразительным хоккеем встретиться с такой сборной в телевизоре вечером и поиграть в декаданс, как в песне «Агаты Кристи», не особо-то и захочется, кроме как истинным хоккейным болельщикам. Даже ценители тактических схем и защитных ловушек не найдут здесь красоты. О любителях счета на табло и подавно говорить нечего – 0:2.

Даже ценители тактических схем и защитных ловушек не найдут здесь красоты

Есть надежда, что резко изменить игру сборной на чемпионате мира смогут два мегахоккейных мозга и, возможно, два лучших центрфорварда в мировом хоккее прямо сейчас. Павел Дацюк и Евгений Малкин приедут в Швецию и Финляндию и приедут на самые проблемные позиции. Также есть надежда, что изменится игра еще до первых матчей турнира года – в двух оставшихся встречах Евротура против чехов и шведов. Финнам во главе с великолепным Кари Лехтоненом в воротах противопоставить не смогли по сути ничего. Шайбу в ворота Варламова в большинстве забросил Микко Мяенпя из «Амура», и сделал это довольно буднично, словно и не было рядом никакого Никиты Никитина, распластавшегося на льду.

Удивительно, но шансы выиграть этот многострадальный для нас Евротур нынешнего сезона россияне еще сохраняют – отставание от лидера, чехов, всего в одно очко. А играть дальше со шведами, у которых в рамке еще один вратарь из НХЛ – Юнас Энрот из «Баффало», собственной персоной. Шведы вообще на предстоящем чемпионате мира, если соберут многочисленное подкрепление из НХЛ и обойдутся без травм, станут явными претендентами на победу. Но нас это сейчас не должно беспокоить – сборная России хоть и не в депрессии, но в заметном упадке. Ей нужен эмоциональный взрыв, смена обстановки (читай – установки) и зажигательная игра в атаке, которая должна раскрепостить всех – от болельщиков до Билялетдинова. В оставшихся двух играх просто необходимо рисковать.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы