Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Семен Варламов и еще 5 причин смотреть Чешские игры

Через пару часов стартует последний этап Евротура. Sports.ru находит несколько причин для просмотра турнира, который является тренировкой для ведущих европейских сборных, но имеет другое название.

Семен Варламов и еще 5 причин смотреть Чешские игры
Семен Варламов и еще 5 причин смотреть Чешские игры

1. Семен Варламов и другие игроки из НХЛ

Последний этап Еврохоккейтура всегда интересен тем, что в отличие от предыдущих здесь выступают игроки из НХЛ. В российской команде – помимо Семена Варламова – будет интересно посмотреть на то, как вырос или пал за год в «Монреале» Алексей Емелин, а также на приглашенного в сборную авансом Никиту Никитина. Кулемин и Бурмистров на топ-игроков НХЛ, конечно, не тянут (такими на трибуны не заманишь – вот если бы в Чехию приехал Дацюк…), однако и на них специалистам и любителям будет посмотреть небезынтересно. У шведов в рамке Юнас Энрот из «Баффало», Виктор Хедман из «Тампы» в защите, Линус Умарк из «Эдмонтона» и Габриэль Ландэског из «Колорадо» – в нападении. По сравнению с тем, кого могли и еще могут привезти шведы на чемпионат мира, это детский лепет. Чехи домашней публике покажут Якуба Киндла и Иржи Гудлера из «Детройта», Томаша Плеканеца из «Монреаля», Алеша Гемски из «Эдмонтона», Иржи Тлусты из «Каролины» и Томаша Винцоура из «Даллас Старз».

2. Патриотизм

В российском спорте уже давно стало тенденцией делать даже из ничего не значащих футбольных матчей национальной сборной настоящее событие, но принижать любой матч некрупного хоккейного турнира. Оно и понятно, ведь исторически сложилось, что руками, шайбой и клюшкой у нас в стране орудуют лучше, чем мячом и ногами. История великая – спрос большой и поныне. Стоит ли считать Еврохоккейтур товарищеским турниром? В общем-то, да. Неофициальное звание чемпиона Европы, коммерческая выгода и прочие «бла-бла-бла» пусть остаются в устах Владислава Третьяка. Однако любой матч сборной России в любом виде для настоящих хоккейных болельщиков в нашей стране – всегда событие. И пусть даже этот этап будут смотреть в разных городах не из чувства патриотизма, а из-за «своих» клубных игроков. Но ведь это тоже патриотизм. Три матча Чешских игр за четыре дня для такого просмотра и боления подойдут идеально.

3. Интрига в распределении мест

За этап до окончания Евротура неясен не то что его победитель – непонятно даже, кто в итоге попадет в тройку. Предпочтительнее на общую победу выглядят шансы шведов (16 очков) и россиян (15 очков), однако турнир проходит в Чехии, и сборная этой страны не настолько катастрофически отстает (13 очков), чтобы не ставить задачу победить и на этапе, и в турнире. Кстати, чехи не выигрывали это соревнование аж с сезона-1997/98 – чем не стимул? Пять лет в тени шведы. Зато сборная России за последние семь лет первенствовала пять раз. Однако в общем медальном зачете впереди финны (14 медалей, из них семь золотых). А любители статистики найдут еще с десяток причин и интриг в цифрах.

4. Убедиться в том, что некоторые не готовы для ЧМ

Откройте состав сборной России. Сколько неожиданных фамилий вы там нашли? Даже без поправок на приезд Дацюка, Малкина и тройки финалистов Кубка Гагарина эти самые фамилии там есть.Если и стоит возвращать «Ладу» в КХЛ, то только для того, что бы появлялись такие парни, как Бодров. Как Емелин, Семин и еще с десяток человек, построивших успешные карьеры в период пост-«Лады». Но некоторым просто рано ехать на мировое первенство. Если под тезисы «обкатать молодежь», «просмотреть перспективных игроков» и «прицел на будущее» группа сборников из нынешнего состава подходит идеально, то серьезные задачи должны решать серьезные игроки. Если, конечно, в планах тренерского штаба нет вылета в четвертьфинале. Можно смело ставить ондатровую шапку Дениса Кокарева, что таких планов нет. На 20% состав сборной России к чемпионату мира изменится. А Евротур это просто наглядно детализирует.

5. Найти неожиданного кандидата на ЧМ

Но из предыдущей причины следует и нечто обратное – кто-то может «выстрелить». Как в 2008 году, когда еще до Набокова вторым вратарем в Канаду поехал Михаил Бирюков, абсолютно неожиданно вышел в середине матча с Чехией и добыл команде победу. За вычетом командировки в «Динамо» Бирюков вырос из молодого и подающего надежды в одного из лучших вратарей КХЛ и, о ирония, снова поедет на мировое первенство третьим вратарем. Но, может быть, Свитов или Бурмистров покажут нечто такое, из-за чего не взять их на главный турнир будет просто кощунством. Или еще какие-нибудь парни, о которых все уже забыли или еще даже не узнали. Пусть Евротур укрепится в общественном сознании как турнир, на котором просматривают, а не который в обязательном порядке выигрывают.

6. Услышать «Время покажет» и посмотреть на откат Билялетдинова

Никакой коррупции и распилов, только 1-4 и классические построения Билла. Помимо занимательного просмотра оборонительной игры сборной России в микст-зоне можно послушать, а в лентах новостей почитать о том, что время обязательно все покажет, о чем-то говорить нельзя, а все остальное мы увидим на чемпионате мира. Единственное спасение – Евгений Кузнецов, который может растянуть регламентированные минуты общения с прессой и подарить не одну яркую мысль для заголовков. Но в остальном – стабильность. Ведь никто же не хочет раскачивать лодку? Но такими темпами ностальгия по временам Быкова и Захаркина, когда этапы Евротура выигрывались один за другим, нахлынет даже на экспертов. А выжженную землю все забудут.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы