Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Омское динамо

Седьмой матч финала плей-офф обещал порадовать отличной игрой, но без скандала не обошлось. Анисин, собирающийся искупаться в трофее, «добрый и пушистый» Лео Комаров, а также правила поведения омских болельщиков – Sports.ru представляет репортаж с решающего матча Кубка Гагарина, где заставили замолчать даже президента КХЛ.

В топ-10 самых мерзких в мире звуков входит свист чайника. Он для того и придуман мерзким, чтобы не допустить пожара в доме. Когда на лед выходили игроки «Динамо», то стадион зазвучал, как 10 000 свистков. Мало кто хотел допускать чемпионство москвичей у себя дома. Это было бы таким же сомнительным удовольствием, как счищать накипь с обгоревшей стали.

Наконец- то диктор работал с болельщиками не за пару минут до матча, а всю игру. Это давало результат. Какие-то совершенно мощные десятки (если не сотни) децибел оглушали и давали, наконец, понять. Это главное. Не событие сезона, дня или года. Это вообще главное, здесь сосредоточение ключевых точек вселенной, тут открывают тайны мироздания, тут бытие не тщетно.

* * *

Если бы можно было ставить на пункт вроде «Преимущество «Динамо» в первые 10 минут», то там был бы какой-нибудь глупый коэффициент вроде 1,03 или около того. «Динамо» решило все три победные встречи именно в дебюте, так что все догадывались, что будет после стартового свистка. «Авангард» не пропускал быстрых или глупых шайб.

За удаление надо было нарушать как-то особо злостно: вырубить кого-нибудь ударом клюшки по голове или выйти на лед в ввосьмером. Все маленькие нарушения рангом ниже судьи видели, но свистели не особо рьяно. Даже Лео Комаров мог себе позволить легкую беседу на финском с Салмелой, не больше. Один раз он мог упасть на Ряме, но сделал все для того, что бы устоять на ногах и даже извинился. Все по правилам.

Но обе команды вовремя напомнили, что вышли на лед умирать, грызть лед и делать еще 100 вещей прямиком из словаря хоккейных штампов. Если бы не монструозный шум арены, было бы слышно, как хрустят кости. Это последний матч, тут закатывают в лед и это нормально. Здесь техничный Курьянов исполняет «чипшот», бьет соперника крагой по лицу и добавляет клюшкой без судейского взора. И Кокарев не морщится и не падает, он понимает, что пропустит еще 10 таких ударов за возможность побыть в чужой зоне с шайбой. Из таких матчей никто не выходит здоровым.

* * *

«Динамо» дали сразу минуту игры 5х3 и на лед полетели предметы. Каждый выход шайбы из зоны «Авангарда» зрители встречали так, будто это гол в ворота Еременко. Шайбой Комарова. Которого наказали на 5+20. Матчей. Концентрация ненависти в тот момент достигла какого-то своего предела и должна была произвести сверхновую.

И все осветилось. Лучшие усы «Динамо» и их обладатель, Якуб Клепиш, на двоих сообразили шайбу с пары метров, заставив «Арену Омск» за 8 минут до конца периода съесть все свои эмоции. Люди потухли. Но потом силы кричать взялись снова.

Накануне матча состоялась встреча болельщиков «Авангарда» и Раймо Сумманена, причем она произошла по инициативе финна. Если вкратце, то тренер просил устроить «Динамо» настоящий ад. В итоге досталось и «Динамо», и руководству Лиги – всем.

После сирены трибуны дали понять, что до запретов о упоминании сексуальной ориентации судьи никому нет дела, КХЛ – это позор, а кубок продается, но никто не знает – почем. Аккомпанировали они себе брошенными на лед бутылками и мелочью. Михаил Анисин не стеснял себя в выражениях и выдал гневный спич:

- Болельщики Омска – это полное безобразие, когда забрасывают команду бутылками, монетами. Они на хоккей пришли – это все равно, что артистов в театре будут забрасывать. Это поведение – деревенское, бескультурное. Когда мы приезжали с «Витязем», все сидели, как мыши. А тут распушились! «Витязь» когда играл те игры с «Авангардом», я скажу… Чеховцы все правильно делали. И еще будут так делать, я обещаю. Так себя нельзя вести. Надо иметь хоть какое-то уважение, ведь мы уважали Омск, уважали Питер. Надо уметь проигрывать.

Михаил явно не читал твиттер Карри Ряме. Вратарь написал, что жен хоккеистов в Лужниках таскали за волосы и материли. Уважение. Тотальный респект.

В Омске материли и Александра Медведева. Когда он вышел к микрофону, ему не дали сказать ни слова – такие сильные свист, гул и проклятия неслись в его адрес.

- Просто болельщики «Авангарда» обожают свою команду и это хорошо.

Медведев сказал это уже в раздевалке, перед аудиторией «Арены Омск» ему выговориться не удалось. А вот в раздевалке он уже поднимал Знарка, шутил, балагурил, примерял бейсболку «Динамо» и продолжал.

- Сегодняшний именинник Владислав Александрович Третьяк сказал, что «Динамо» – это рабоче-крестьянская команда.

- А болельщики СКА не станут вас проклинать?

- Я своих пристрастий и не скрывал.

* * *

- Я же обещал вам искупаться в Кубке, – Анисин, кажется, на полном серьезе готовый залезть в чашку, заливал пол раздевалки шампанским и заводил толпу из хоккеистов и людей, желавших оказаться в лучах их славы. В том числе и Александру Мальцеву. Прославленный ветеран приехал вместе с командой и ему был посвящен отдельный спич в раздевалке. Но в этот вечер люди, ранее творившие историю хоккея, были далеко не главными лицами и Александр Николаевич это прекрасно понимал. Триумфаторы радостно обнимались, разбирали сигары и открывали напитки, которых было в раздевалке не то, чтобы много, но в самый раз до прилета в Москву.

* * *

Лео Комаров был непривычно угрюм и сначала даже отказался от комментариев. Однако общее веселье привело финна в норму и его быстро облепили люди с камерами и диктофонами.

- Вы знаете, я такой человек, все эти разговоры о себе слышал. Но я стараюсь всегда победить и все сделать для команды. Я буду биться до конца, и меня никто не остановит. Так что разговоры обо мне это ничего страшного. Но сейчас уже никто ничего не скажет, мы заняли первое место.

- У вас репутация «плохого парня»…

- Я бы не сказал, что я – плохой парень. Я скромный, спокойный, никому ничего не делаю и играю просто как мне нравится. Знарку спасибо, что не посадил меня на лавку, у меня было очень много удалений в начале этой серии.

С нынешнего сезона Кубок Гагарина будет на один день предоставляться каждому из чемпионской команды. Капитан «Динамо» Алексей Кудашов, кстати, вопреки слухам так пока и не определившийся в вопросе завершения карьеры, признался, что не задумывался о том, куда повезет чашку. От Лео Комарова можно же было ожидать ответа хотя бы в стиле Сидни Кросби, который делил ложе с Кубком Стэнли. Но нет, финн пока не стал включать фантазию. Рано, говорит.

- Ну можно было его свозить в Финляндию – показать бабушке, дяде, но пока рано об этом думать, у меня еще впереди чемпионат мира. Еще пока не звонили. У финнов всегда много хороших игроков, так что может я еще не подойду.

- Что скажете в раздевалке Карри Ряме, если вас обоих вызовут в сборную?

- Ничего ему про финал говорить не буду. Вообще, большое спасибо «Авангарду». Они старались, у них хорошая команда, Сумманен – хороший тренер. Просто нам сегодня больше повезло и мы победители.

- Что снится перед такими матчами: победные гол, кошмары мучают или же бессонница?

- Да ничего не снится. Хоккей – это просто игра, ничего страшного не произошло. Иногда выигрываешь, иногда проигрываешь. Все равно жизнь по-другому живется. Этим не ограничивается.

В соседней раздевалке в этот момент думали иначе.

* * *

Омский «Авангард» проиграл финал и проиграл по делу, без всякого мирового заговора. Видео с эпизодами, когда хозяева отправлялись на скамейку штрафников, да и в целом работу арбитров пусть оценивает спортивно-дисциплинарный комитет, мы же отметим, что сложно представить себе чемпиона, который ни разу за весь финал не реализовал численное большинство.

У «Авангарда» были этим вечером моменты, и все могло завершиться по-другому, но решающий матч финала Кубка Гагарина оказался совершенно логичным – выиграл тот, кто лучше в нем играл.

«Авангард» уступил. Однако это совсем не обидная для хозяев фраза. За последние пять лет в Омске не было ни единой медали, но был шутовской колпак, подаренный предыдущим менеджментом. «Ястребы» вернулись в список претендентов на Кубок и вычеркнули себя из списка претендентов на претендентство. «Авангард» выиграл «серебро», но эту фразу в Омске поймут только через какое-то время.

Фото: Елена Руско

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы