android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Мартин со льдом

«Авангард» и «Динамо» решили растянуть сезон по-максимуму – до седьмой игры финала. В понедельник хоккеисты Олега Знарка были так настойчивы, что омичи просто не нашли сил отказать сопернику в этом удовольствии. Sports.ru подводит итоги шестого матча финальной серии Кубка Гагарина.

Мартин со льдом
Мартин со льдом

Кубок Гагарина

Финал

Шестой матч

Счет в серии: 3-3.

Наблюдения

Шкоульная пора

Мартин Шкоула – самый противоречивый игрок сегодняшнего матча. Оценить его действия по шкале «плохо-хорошо» в этой встрече просто невозможно, они выходят за систему координат. Оплошать в первой же смене – Шкоула, сравнять счет при постоянных атаках соперника – снова Шкоула, дать надежду омским болельщикам в третьем периоде – и тут Шкоула, похоронить эти надежды окончательно – … Сами догадаетесь? У Раймо Сумманена и фанатов «Авангарда» наверняка невольно возникает к чеху следующий вопрос.

Конечно, наибольшее недоумение вызывает эпизод с пятым голом, когда Шкоула просто подарил перед пустыми воротами шайбу Квапилу. Впрочем, и на первой минуте матча еще «холодный» защитник не стал мешать Лео Комарову добивать шайбу в сетку.

Понятно, что перед седьмой встречей ничего не остается, кроме как понять и простить, однако где гарантия, что у омичей такое не повторится? Не со Шкоулой, так с другим?

Лео Комаров – герой финальной серии

Чтобы стать самой заметной фигурой решающих матчей, не обязательно забрасывать в каждом матче по несколько шайб. Достаточно просто быть Лео Комаровым. Относиться равнодушно к этому форварду невозможно: тут или быть болельщиком «Динамо» и любить или быть болельщиком любого другого клуба и не «переваривать» финна.

Но при всем этом стоит признать, что положенную работу Комаров делает мастерски. Нападающий вывел из себя уже всю линию обороны «Авангарда» и даже своего приятеля Карри Ряме. При этом выдержке Комарова можно только позавидовать – спровоцировать, получить по шее и не ответить на глазах арбитров. Если б бело-голубые еще реализовывали удаления, добытые финским провокатором, то ему бы вообще цены не было. Хотя он и сам когда надо может забить.

«Авангарду» нужен тренер-счетовод

Порой возникает жуткое ощущение, что в Омске не все в порядке с математикой. Нелепых удалений в составе «Авангарда» в этом плей-офф хватало, но «нарушение численного состава» – это просто какой-то бич «ястребов». За 20 матчей хоккеисты Сумманена получили 16 минут командного штрафа, и на предвзятость арбитров это не спишешь – на всех повторах видно, что омичи действительно слишком рано выскакивают со скамейки.

Причем, иногда игроки «Авангарда» осторожничают и стараются не попасться в собственную ловушку. И опять это им выходит боком – вместо полноценной пятерки на льду оказывается лишь четыре «ястреба». В общем, человек с калькулятором на скамейке рядом с Раймо Сумманеном в последнем матче омичам точно не помешает.

Допинг-пробы

Кажется, нынешний финал рискует войти в историю не только отличным хоккеем в исполнении команд и новым чемпионом, но и допинг-историями. Пока все ждут от РусАДА решения по делу Белова, журналисты обращают внимание на каждую мелочь, связанную с проверкой хоккеистов.

Вот, к примеру, «Спорт-Экспресс» сообщает, что нападающий «Динамо» Артем Чернов не явился на назначенную ему процедуру допинг-контроля. По сообщению издания, Чернова ждали три часа, однако он так и не пришел. Бело-голубые объяснили это тем, что игрок помещен в список травмированных и имеет право не проходить процедуру допинг-контроля. «Авангарду» же заменить игрока, проходящего допинг-контроль, представители РусАДА не позволили.

Цифры

Всего 3 броска понадобилось Мартину Шкоуле, чтобы оформить дубль в шестом матче серии. Это первый дубль чеха в КХЛ. Последний же раз Шкоула забрасывал две шайбы в матче 22 ноября 2009 года – во встрече «Атланта» – «Питтсбург».

28 – максимальное количество смен, проведенных в матче «Динамо» – «Авангард». Чаще других на лед выходили Илья Горохов, Доминик Граняк, Филип Новак, Александр Бойков и Мартин Шкоула.

Сэйв

Карри Ряме как никто другой в нашей лиге умеет играть коньками. Илья Авербух смотрел на трибуне и наверняка восхищался.

Ошибка

В эту рубрику можно уместить практически все действия омских хоккеистов в первых двух периодов, но выигрывает Мартин Шкоула и предпоследняя минута матча. О чем же задумался чех?

ВИДЕО

Фото

Фото: Сообщество Ру_хоккей

Слова

«В 2010 году этот препарат объявили запрещенным. А в 2009-м его можно было принимать? Там такой список этих препаратов... Но давайте говорить откровенно: плей-офф, игры через день. Без фармакологии восстановление невозможно. Просто невозможно!
По своему опыту скажу, что те люди, которых ловили на допинге, как правило, принимают чуть-чуть больше, чем разрешено. И самое главное, что эта превышенная доза никакого эффекта не дает.
– Вы так откровенно сказали, что абсолютно все принимают различные препараты.
– Конечно! Разрешенную фармакологию. Другое дело, представьте этот пакетик, в котором 25 ингредиентов, и у 25-го немного превышена доза (срыв покровов от Леонида Вайсфельда в эфире телеканала «Россия-2». Интересно, отреагируют ли в лиге на это заявление или сделают вид, что не заметили?).

«Все только начинается. Это была разминка. Все самое интересное впереди» (Раймо Сумманен на пресс-конференции ответил словами побитого, но жаждущего отомстить хулиганам школьника. Ну тут два варианта: либо подтянет народ и отомстит, либо постарается избегать встречи с ними. Все от характера зависит).

«Если бы у нашего клуба была цель поставить под сомнение результат серии, мы бы вели себя совсем по-другому. Мы могли бы уже в пятницу предать огласке информацию о допинге, устроить перед очередной игрой дополнительное давление на «Авангард». Но мы же этого не сделали, и информация о допинге стала публичной только в воскресенье. Повторюсь, я не сторонник подковерной борьбы и игры не по правилам. «Динамо» хочет выигрывать Кубки только на льду и в честной борьбе. А всем остальным пусть занимаются те, кому это положено по должности» («Советский спорт»: честность президента «Динамо» Михаила Тюркина можно только поприветствовать. Остается неясным лишь один вопрос: а что за должности существуют такие, занимающиеся подковерной борьбой?).

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы