Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Кассовый сбор. Продажа без правил

    В Омске за билетами на «Авангард» очереди растягиваются на сотни метров, а люди в этих самых очередях стоят по 16 часов, не ночуя дома. Илья Ельчанинов в репортаже с «Арены Омск» не забывает восхититься сибирской любовью к хоккею, но видит ад, через который проходят люди, чтобы увидеть игру своей команды.

    Кассовый сбор. Продажа без правил
    Кассовый сбор. Продажа без правил

    Суперсовременная «Арена Омск», открытая лишь в конце лета 2007 года, помимо дежурных комплиментов вроде «лучшая в мире» от создателей, заказчиков строительства и местных кураторов, восхвалялась и людьми, которые понимают в хоккейных стадионах:

    «Таких условий не было в «Рейнджерс». Инфраструктура «Авангарда» превосходит многие клубы НХЛ» – сказал Яромир Ягр 25 июля 2008 года, в 6 утра прибыв на «Арену Омск». Через 4 года омский стадион и без Ягра будет еще краше: в фойе сделают детский уголок, поставят настольный хоккей, а на льду будут устраивать красочные шоу перед матчами.

    Только чтобы туда попасть, надо пройти через ад.

    ***

    19 апреля 2012 года, время – около 7 вечера, несколько минут до начала первого матча между молодежными командами «Авангарда» и ЦСКА. Вход даже на финальные игры Молодежной хоккейной лиги в Омске бесплатный, но у касс все равно ажиотаж. Около сотни человек сидят на лавочках, у некоторых в руках картонки, разлинованные по вертикали и столбцы. Если не вглядываться, то напоминает лист для игры в карточную «тысячу», но на деле – это сотни фамилий записавшихся в очередь. Для путешествия на 50 лет в прошлое не хватает только талонов. Кассы откроются через 16 часов.

    Люди организовали футбольный турнир, взяли с собой матрасы, палатки и гитары. Они пропустили четвертый матч «Авангарда» и «Динамо» в Москве. Многим в 8-9 утра привозили поесть друзья и родственники. Кто постарше – чувствуют себя уверенно. Такое не забывается. А те, кого очереди все же минули – воспринимали все это как приключение. Переклички в 3 утра – что может быть романтичнее?

    Все плохое начиналось с открытием касс:

    И это еще лайт-версия происходящего. Продавались места в очереди. Каждый номер приводил с собой по десятку-другому человек. Люди с пачками билетов на выходе явно не собирались руководствоваться принципом «Даром получили – даром и давайте» и продавать билеты по себестоимости. Каждый первый думал о самосуде, но в насилие такая наглость не вылилась.

    Результаты ночных бдений перекупщиков легко найти в поисковике, забив «Авангард билеты» и отфильтровав по дате. Пожалуйста, от 2500 до 10000. При том, что по номиналу 2500 стоит один билет в самые шикарные сектора, 1 и 18, находящиеся как раз под VIP-ложей. Но люди готовы покупать магические бумажки и за такие суммы. При том, то в регулярном чемпионате билеты стоили от 50 до 700 рублей. Дешевле было у единиц.

    ***

    Без билетов остались даже те, кто приехал занимать очередь в два часа ночи. В шесть утра. В девять утра. В 11, к открытию касс. Билетов не осталось уже днем. Пара сотен, выпущенных на продажу в интернет, улетела за две минуты – и это не фигура речи. В 11:03 билетов уже не было.

    Причем за билетами на пятый матч очередь была меньше. «Авангард» начинал серию дома и естественно на обоих играх были полные аншлаги. С прилагающимися очередями. Длинная кривая человеческая лента с высоты Google maps выглядела забавно, но уже тогда многие болельщики, их друзья, друзья их друзей и так далее поняли, что им ничего не светит. Не все могут позволить отдать вечер, ночь и утро (а, возможно, и день) на очередь. Отвлекают от этого занятия такие мелочи как семья, работа, личная жизнь и нежелание гробить сутки собственной биографии на очередь. Вряд ли где-то в России, в любом виде спорта можно найти такой раритет, как колонны людей, стоящих друг за другом и жаждущих купить за большие деньги свою «проходку» на стадион.

    Но страх и ненависть к перекупщикам, а так же желание стоять такие очереди и отдавать такие деньги говорят лишь о диком ажиотаже. В Омске нет спортивных проектов (подумав, можно смело вычеркивать слово «спортивных») интереснее, чем «Авангард». Большой футбол ограничивается недавним «лифтом» местного «Иртыша» в тогда еще первый дивизион. С женским волейболом лучше, но конкуренции с «Авангардом» – никакой.

    На хоккее же можно посмотреть на форварда олимпийской сборной Чехии Романа Червенку, который, вероятно, выиграет своей первый Кубок Гагарина и возьмет пару индивидуальных трофеев.

    И все это может произойти на глазах более чем 10 318 людей, которые боролись за свои трофеи – кубки суточной очереди. И соперник у них был намного страшнее, чем московское «Динамо».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы