Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Где твои «крылья»?

    «Детройт» в третий раз проиграл «Нэшвиллу», фактически подписав себе приговор. Чудачества судей, камбэк «Флориды» и убийство Мариана Госсы – в обзоре двух игровых дней плей-офф Кубка Стэнли.

    Где твои «крылья»?
    Где твои «крылья»?

    Матч

    «Детройт» – «Нэшвилл»

    Если бы кто-то из игроков «Детройта» после четвертого матча серии сказал бы нечто в духе сказанного некогда Карлом Алзнером, он был бы чертовски прав. Но все ограничились дежурными фразами, как будто ничего особенного не произошло. И это настораживает, потому что с таким будничным настроением, весьма отчетливо проглядывавшим и в самой игре, на пятый матч лучше не выходить, а сразу разъехаться в сборные или плотно заняться гольфом. Не видно у «Ред Уингс» сверхжелания, необходимого в плей-офф, а на одном и даже на полутора коньках «Нэшвилл» не обыграть. Пресытились, забронзовели? Вполне возможно, благо есть отчего.

    Впрочем, дело не только в желании – не хватает глубины состава, и это камень в огород Кена Холланда. Безусловно, он не мог знать наперед, что Даррен Хелм дважды травмируется и завершит сезон досрочно, но с Патриком Ивсом-то все было понятно, да и играющий на уколах Дэн Клири повредил колено еще в январе. В итоге «крылья», чьей сильной стороной последние лет 20 была, в том числе, ровность состава, остались с тремя звеньями.

    Это, конечно, не приговор: даже с тремя тройками «Детройту» нынешний «Нэшвилл» вполне по зубам, но, опять же, нужно пахать на льду до седьмого пота, не терять концентрацию (в отдельных случаях происходившее на льду можно назвать не то что потерей концентрации, а массовым помутнением рассудка) и бережно относиться к своим шансам, как это делают «Предаторс». А пока – эффект от тотального контроля шайбы и огромного игрового преимущества фактически нулевой.

    Может, «Детройт» и не заслуживает счета 1-3, но «Нэшвилл» совершенно точно заслужил свои победы. Выстрадал, но заслужил. И если «Ред Уингс» не изменят подход, если Джимми Ховард не включит голову, то 11 процентов – статистический шанс на победу «крыльев» – можно смело назвать щедрым авансом.

    Плюс

    Голкипер «Рейнджерс» Хенрик Лундквист фантастически провел третий матч серии с «Оттавой», чуть ли не в одиночку расправившись с «Сенаторс». С одной стороны, привычное для шведа дело, с другой – в плей-офф «Король» уже давненько не давал сольных концертов. У «синих рубашек» появился повод для оптимизма – у Лундквиста за одним фантастическим матчем чаще всего следует пара как минимум хороших.

    Переработав «Сан-Хосе» в первом матче серии, но не сумев переиграть, «Сент-Луис» не изменил себе, а лишь стал действовать осмысленнее, что принесло подопечным Кена Хичкока абсолютно заслуженный успех дважды подряд. Порой «Блюз» выглядят машиной, с которой бороться просто бесполезно, но иногда все же дают слабину. Только «Сан-Хосе» от этого легче не будет, тем более что Хичкок пообещал улучшить игру своей команды уже в следующей игре.

    До «Флориды» в нынешнем плей-офф никому нет дела, об этом, в том числе, говорили многочисленные проплешины на трибунах Prudential Center. Хотя команда эта определенно заслуживает внимания. Дэйл Тэллон собрал перспективный и боеспособный коллектив, прекрасно управляемый Кевином Динином, который здорово варьирует темп и вовремя реагирует на ходы соперника. Третий матч серии был, казалось, безнадежным для «Пэнтерс», но они его вытащили, попутно установив два клубных рекорда и отправив на лавку самого Мартина Бродера, что в плей-офф с ним случалось крайне редко.

    Минус

    Брендан Шенахан, как совершенно справедливо заметил Хенрик Зеттерберг, сам задал тон нынешнему плей-офф, а теперь расхлебывает. И ладно бы получалось у него расхлебывать, так ведь нет – логики в решениях все меньше, а аргументы используются престранные. Джеймсу Нилу, вот, поверили на слово, что в эпизоде с Шоном Кутюрье у него сработал инстинкт самосохранения, поэтому он подпрыгнул, пытаясь избежать столкновения. И получил в итоге, с учетом прежних штрафов, предупреждений и дисквалификаций, всего один матч. А Аррон Эшем, ни разу за всю карьеру даже не предупреждавшийся, – сразу четыре. Класс. Похоже, в некоторых случаях статус игрока играет при вынесении решений не меньшую роль, чем эпизод, в котором он участвовал. Решение по Никласу Бэкстрему еще куда ни шло, там все-таки имел место матч-штраф, но, судя по всему, лучше бы он ударил Рича Певерли головой о борт, глядишь, и отделался бы штрафом в 2500 долларов.

    Судьи в нынешнем плей-офф работают под стать главе дисциплинарного комитета, то есть без какой бы то ни было логики. Количество ошибок просто зашкаливает. Взять только 3 сегодняшних матча: отмененный чистейший гол «Нэшвилла» по забавному правилу о намерениях судьи свистнуть, не назначенный буллит в ворота «Предаторс», форвард которых Дэвид Легуонд мало того что накрыл шайбу крагой во вратарской, так еще и утащил эту шайбу с собой на скамейку – арбитры так ее и не нашли. Вспомним и странное удаление Патрика Элиаша, и, конечно же, убийство Мариана Госсы в исполнении Раффи Торреса. Целых четыре пары глаз посчитали, что Рафик совсем не виновный, хотя хит «Бульдозера» был запоздалым, разбег – недетским, а прыжок – отчаянным. Искренне жаль «Чикаго», проигравший, пусть и по делу, в овертайме. Но еще более жаль, что победный гол забил не Торрес. Это была бы просто песня.

    Как говорят в НХЛ, хуже счета, чем 3:0, не бывает, однако «Нью-Джерси» это не оправдывает. Непростительно упускать столь уверенное лидерство после очень уверенного начала – это может стать ключевым моментом серии. Удивляет, что обычно крайне дисциплинированные «Девилс» – чуть ли не лидеры по части дурацких удалений в нынешнем плей-офф. Ну а то, что лучшее меньшинство по итогам регулярного чемпионата пропустило 6 голов с 10 попыток – не укладывается ни в какие рамки.

    Цифры

    «Флорида» впервые сумела забить в матче плей-офф 3 гола в большинстве и впервые сумела победить, уступая более одной шайбы по ходу игры, отыграв целых 3.

    Из 25 матчей, сыгранных в Кубке Стэнли-2012, 17 выиграли гости.

    RU-зона

    Илья Ковальчук («Нью-Джерси») на этот раз провел на льду более 26 (!)минут. Уже на первых секундах россиянин успел провести два силовых приема и нанести бросок по воротам, приведший к голу Зака Паризе. Чуть позже заработал удаление, реализованное Патриком Элиашем, ну а в дальнейшем у него мало что получалось, как и у всей остальной команды.

    Антон Волченков («Нью-Джерси») провел на площадке всего 13 минут, но умудрился стать непосредственным участником всех четырех голов «Флориды», причем в двух случаях сыграл «ключевую» роль.

    Дмитрий Куликов («Флорида») провел очень неплохой матч, практически не ошибался в обороне и разгонял атаки, когда появлялась возможность.

    Павел Дацюк («Детройт») снова отметился парой волшебных передач, после которых оставалось только хвататься за голову, но от него можно и нужно ждать куда большего. Пока защита «Нэшвилла» с ним справляется, особенно это касается цепкого Райана Сутера, старающегося не давать Дацюку и полметра свободного пространства.

    Александр Радулов («Нэшвилл») успел поиграть и в первом, и во втором, и в третьем звеньях – в каждом по периоду. В третьей тройке с Легуондом и Бурком выглядел наиболее убедительно и даже отметился голевой передачей, благодаря коньку Тодда Бертуцци. Вообще же по такой игре, когда «Детройт» владеет шайбой чуть ли не 70% времени, Радулову крайне трудно себя проявить.

    Сергей Гончар («Оттава») очень старался, как и все «Сенаторс», и матч можно было был записать ему в актив, если бы не гол Брайана Бойла, которого Гончар упустил на вверенном ему пятаке.

    Артем Анисимов («Рейнджерс») на этот раз результативными баллами не разжился, но вряд ли будет сетовать на судьбу.

    Александр Овечкин («Вашингтон») наконец-то открыл счет голам в Кубке Стэнли-2012 и сразу вышел на второе место в списке лучших снайперов «Кэпиталс» в плей-офф, обойдя нынешнего главного тренера команды Дэйла Хантера. Сложилось впечатление, что Овечкин чувствует себя все комфортнее в компании Здено Хары и Денниса Зайденберга – хороший знак для «Кэпс».

    Первым голом отметился и Александр Семин («Вашингтон»), чья связка с Никласом Бэкстремом пока непродуктивна, хотя проблески есть, но в следующем матче ему придется обойтись без шведа.

    Слова

    – Это был чистый хит, надеюсь, Госса в порядке. Прыжок? На этот вопрос я не буду отвечать, – лаконично отвечал на вопросы Раффи Торрес.

    – Кто ж его знает, дисквалифицируют ли Торреса. Нынче никто не знает, чего ожидать от дисциплинарного комитета, – капитан «Чикаго» Джонатан Тэйвс.

    – Создаем момент за моментом, момент за моментом, а они разок до ворот доехали – и гол. Даже не знаю, что сказать, – нападающий «Детройта» Хенрик Зеттерберг.

    – Люди, перестаньте называть арбитров НХЛ лучшими в мире. Это далеко не так. Слишком многое упускается из виду, – Дэмьен Кокс, колумнист The Toronto Star.

    – Хит Торреса был чище, чем слеза младенца, – слова комментатора FS Arizona Тайсона Нэша порядком повеселили. Хотя позже он исправился.

    – Весь этот бред, что сейчас происходит в НХЛ, лишь подтверждает необходимость тафгаев в хоккее. Только мы способны защищать одноклубников и заставлять соперников относиться ко всем с уважением. Никто кроме нас не способен блюсти порядок, – недавно завершивший карьеру Тодд Федорак.

    – Это просто жесть какая-то. Не могу поверить, что четверо арбитров ничего не заметили. От такого судейства тошнит. Я до сих пор в недоумении, – главный тренер «Чикаго» Джоэл Кенневилл.

    – Пусть 3-матчевая дисквалификация будет уроком для тебя, Эндрю Шоу. Когда в следующий раз с тобой что-то приключится, будь звездой и заплати 2500 долларов, как положено, – колумнист THN Адам Прото.

    – Когда команда в беде, сразу становится видно, кто чего на самом деле стоит, – заявил капитан «Питтсбурга» Сидни Кросби. Крайне любопытно, кого он подразумевал.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы